К. Ю. Старохамская   Грандмастер      33     Распечатать

Ирена Сендлер. Кто этот старенький ангел на фотографии?

Ирена Сендлерова, Irena Sendlerowa (15 февраля 1910 — 12 мая 2008 гг.) — сто лет со дня рождения Праведницы Мира.

Мир не знал об Ирене Сендлер до 1999 года. Когда несколько школьниц из сельской школы в Канзасе искали тему для школьной работы ко «Дню Истории», преподаватель дал им почитать заметку «Другой Шиндлер» об Ирене Сендлер из газеты «US news and world report» за 1994 год.

И девочки загорелись написать сочинение о ней. В Интернете нашелся сайт, который упоминал Ирину Сендлер (теперь их тысячи). Канзасские Элли начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста, искали, где она похоронена. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что она жива! И живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве.

Они написали о ней пьесу «Жизнь в банке», которая с тех пор игралась больше 200 раз в США, Канаде и Польше. С тех пор они посетили Ирину в Варшаве четыре раза, последний раз 3 мая 2008 года, за 9 дней до её кончины.

Кто такая Ирена Сендлер?

Ирене было семь лет, когда ее отец умер, заразившись тифом от пациента. Некоторое время спустя к ним пришли представители местной еврейской общины, участников которой ее отец лечил бесплатно. Они предложили платить за образование девочки. Мать отказалась от великодушного предложения, потому что знала о бедности евреев в Польше — но Ирена запомнила его на всю жизнь.

В 1939 году, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, Ирена устроилась на работу в муниципалитет столицы. Два года она тайком носила обитателям Варшавского гетто еду, лекарства и деньги. А в 1940-м, когда не евреям запретили появляться на территории гетто, Ирена добыла пропуск от варшавского Управления здравоохранения — нацисты опасались эпидемий, поэтому санитары имели доступ в гетто.

В 1942 году она вступила в подпольную Организацию помощи евреям — «Жегота», которая организовала спасение еврейских детей. Детей выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто; тех, что постарше, вывозили на грузовике в мешках с мусором, совсем маленьких — в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая, маршрут которого пролегал по улицам гетто. Малыши часто плакали, и один из соратников Ирены, водитель грузовика, всегда держал при себе собаку: при приближении немцев он заставлял пса лаять, чем заглушал плач детей. Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30 и выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто.

Самое трудное, рассказывала пани Сандлер, было уговорить родителей отдать детей. Они спрашивали — может ли она гарантировать им безопасность. А что она могла гарантировать? Только то, что в гетто их точно ждет неминуемая смерть. А на воле все же можно было спасти их… И родители отдавали. И часто случалось, что на следующий день родителей уже не было в живых, или они были отправлены в Освенцим…

Спасенных детей Ирена пристраивала в заслуживающие доверия польские семьи, распределяла по приютам и монастырям. Всю информацию о детях — их старые еврейские и новые христианские имена, имена родителей, местопребывание — она хранила в стеклянных банках, закопанных в саду, это была единственная ниточка, по которой уцелевшие близкие могли бы найти детей…

А наказанием за помощь евреям был немедленный расстрел. В 1943 году кто-то все-таки донес. Нашелся такой человек — надеюсь, ему припасли в аду сковородку погорячее. Ирена Сендлер была арестована и приговорена к расстрелу. Подпольщикам ценой огромных усилий и огромной взятки удалось сделать так, что ее отпустили, официально объявив о ее смерти (ее включили в списки расстрелянных). До конца войны она скрывалась под чужим именем.

В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей. Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн. евреев во время войны погибло 2,8 млн.

Много лет после войны Ирена Сендлер прожила в безвестности, и лишь в 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» внес ее в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево.

Но коммунистические власти ее в Израиль не пустили. Ирена смогла посетить Землю обетованную лишь восемнадцать лет спустя, когда в Польше рухнул социалистический режим. «Личное» дерево Ирены Сендлер появилось на Аллее Праведников в 1983 году, в 2003-м она стала кавалером высшей государственной награды Польши — ордена Белого орла, а в 2006-м польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули кандидатуру Ирены на соискание Нобелевской премии мира.

Ирена Сендлер не стала нобелевским лауреатом — премию получил Гор за презентацию фильма о глобальном потеплении. Комитет счел это большей заслугой, чем спасение 2500 детей с ежедневным и ежечасным риском расстрела. Если найдутся желающие передать в Нобелевский комитет мое мнение об этом — я напишу на бумажке, а то нецензурно.

Последние годы жизни Ирена Сендлер провела в Варшаве, в частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте в шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.

Парламент Польши объявил ее национальной героиней — «за спасение самых беззащитных жертв нацистской идеологии: еврейских детей».

33 комментария (комментировать)
Теги: герои, фашизм, женщины, евреи, судьба, спасение, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.02.2010
Дата первой публикации 10.02.2010

Обсуждение статьи:

  • авы авыы авы авыы Читатель 17 февраля 2010 в 20:20

    Комментарий был удален

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 17 февраля 2010 в 22:17 отредактирован 17 февраля 2010 в 22:19

      авы авыы, эта, как вы изволили выразиться, "чушь" берется из одного лишь посещения одного лишь Заксенхаузена - я не говорю сейчас об Освенциме, где все еще страшнее. Но то, что видишь в Заксенхаузене, НАСТОЛЬКО страшно, что затронуть лишний раз тему Холокоста - это стереть сердце в кровь. Эта тема, которая всуе не затрагивается самими немцами - слишком близко все и больно.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф, пожалуй не стоит беседовать с этой личностью. Вряд ли получится осмысленная беседа...

        • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 17 февраля 2010 в 23:35

          К. Ю. Старохамская,

          Полностью согласна с Вами!
          Только это не личность, а мелкая паршивая шавка, трусливо лающая из-за угла!
          ...Человек, который отвечает за свои слова, не боится подписаться своим именем и не пишет свои комменты под собачьим ником!
          /...если это не клиника, конечно....Но тогда тем более осмысленной беседы не будет.../

          • Ирина Баумане, конечно, клиника. Не стоит внимания - даже статьи о самых светлых людях иногда привлекают мрачных помешанных. Просто пройдем мимо.

            • К. Ю. Старохамская, спасибо что познакомили с этой необыкновенной женщиной!У нее большое сердце!На фото Ирена Сендлер очень красива,несмотря на преклонный возраст,потому что ее глаза светятся добротой!

    • Сергей Немного о том кому дали премию за место Ирен...

      Со своими выступлениями по защите климата Гор объездил несколько десятков городов мира. По просочившимся в прессу сведениям, его гонорар за часовую лекцию на тему сохранения окружающей среды достигает отметок до 100 000 долларов.[4]

      В 2009 году ряд членов Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в составе которой работает А. Гор, оказались в центре скандала, после вскрывшихся фактов искажения и фальсификации данных, противоречащих теории глобального потепления


      То есть премия мира в 2007 году была дана за фальсификации а не за спасение детей.

      Оценка статьи: 5

  • Саида Сафаргалина Саида Сафаргалина Читатель 15 марта 2011 в 10:18

    К. Ю. Старохамская, статью прочитала только что. Читала, и слёзы лились...Так больно на душе. Но я ВЕРЮ что невинно убиенные обязательно будут в РАЮ. Или уже ТАМ! Стыдно за людей! Мы ведь одна большая семья! Неужели позабыли истину?...
    У меня много друзей евреев. Это очень умные, мудрые, хорошие люди!!!Порой даже наивные, некоторые мадам. А о них столько разного говорят...
    Глупо осуждать! Я думаю, это условия жизни заставляют людей становиться такими гибкими и мудрыми (мудрость - это опыт!)! Посмотрела бы я на тех осуждающих людей, будь они в такой ситуации. Не дай БОГ!!!
    У Героини данной статьи воистину СЕРДЦЕ АНГЕЛА! Побольше бы таких людей!

  • К. Ю. Старохамская, спасибо за статью! Очень познавательно. Светлая память ей и людям спасавшим детей.

    Оценка статьи: 5

  • margarita schkolnikson margarita schkolnikson Читатель 13 августа 2012 в 16:46 отредактирован 13 августа 2012 в 21:10

    Не ломали Ирене руки и ноги и с её работой на благо бедствующих ваши знания неточные. В интернете очень много информации об Ирене и как в испорченном телефоне постепенно накопилось много искажений. Есть книга, в которой подробно рассказывается и о детстве, и о юности, и войне, и о жизни потом Ирены. Правда, написана она была на польском, потом переведена на английский и немецкий. Я перевела её (правда, не все главы) на русский язык, потому что надоело бороться с искажениями и их авторами в интернете. Эту книгу Ирена написала вместе с польской журналисткой, когда ей уже было за 90. Мой перевод есть на сайте проза.ру

    • margarita schkolnikson, а оригинал на польском есть в интернете?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 августа 2012 в 21:43 отредактирован 13 августа 2012 в 22:15

      margarita schkolnikson, спасибо, кое-что исправили.читать дальше →

  • Еще раз перечитала эту статью. Первый раз я ее читала, когда искала материалы об Ирене - знакомый композитор, Марк Зельдич, попросил написать текст песни, музыка у него уже была.
    Отсюда, из "Школы жизни", ссылки возможны?
    http://stihi.ru/2010/04/26/4831
    Здесь текст песни и еще одна ссылка - на ее исполнние.
    Марина

  • Марине Власовой. Только со вчерашнего дня мне стали приходить сообщения о коментариях к статье об Ирене Sendler. Рада, что вы почитали её воспоминания. Да, ногу ей повредил фашист гораздо позже, это случилось не в тюрьме. А так, бы как она могла добраться до дому после того, как её отпустили? Как бы она могла работать в прачечной тюрьмы со сломанными руками? Её дело свято и не нуждается в сгущении красок. Ирену оно и при жизни огорчало. Рада, что с вашей помощью информация была откорректирована.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 января 2013 в 12:30

      margarita schkolnikson, спасибо Вам. Очень Вы хорошо сказали: "Её дело свято и не нуждается в сгущении красок".

Посмотреть все комментарии (33)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: