Владимир Рогоза Грандмастер      3     Распечатать

Синематограф братьев Люмьер. Как в наш мир пришло кино?

22 марта 1895 года в Париже в ходе обсуждения на конференции развития фотопромышленности во Франции братья Луи и Огюст Люмьер организовали первый в мире закрытый просмотр кино. Собравшимся была показана коротенькая лента под названием «Выход рабочих с фабрики», занявшая около 40 секунд. Но именно эти секунды стали историческими, ознаменовав, что в наш мир пришел кинематограф, который с легкой руки братьев еще долго называли синематографом.

Братья Люмьер действовали оперативно, незадолго до знаменательного дня они запатентовали «синематограф», предназначавшийся для съемки движущихся объектов и проекции снятого на экран. А за три дня до кинопоказа провели съемки короткого сюжета у ворот собственной фабрики, расположенной в Лионе. Ими были не просто проведены первые съемки фильма, впервые же было организовано дублирование – похожий сюжет снимался три раза. Выбирать лучший сюжет братья Люмьер не стали, посчитав, что все три достойны демонстрации. Сейчас трудно установить, какую именно версию этого коротенького фильма увидели зрители в исторический день 22 марта.

Появление кинематографа было стремительным и параллельно шло во многих странах, так как идеи фиксации на гибкой пленке движущихся объектов буквально носились в воздухе. Первый шаг в этом направлении сделал наш соотечественник И.В. Болдырев, который изобрел в 1878 году гибкую светочувствительную негорючую пленку. Но патент на неё он получить не смог, как и многим русским изобретателям, ему просто не хватило денег на оплату регистрации изобретения. Поэтому приоритет создания кинопленки получили шедшие по его стопам американцы Г. Гудвин и Д. Истмен.

Появление пленки позволило создавать аппараты для съемки и проекции, которых за несколько лет предложили более десятка: «фоноскоп» и «хронофотограф» Ж. Демени, «тахископ» О. Анщюца и В.А. Дебюка, «оптический театр» Э. Рейно, «кинетоскоп» Эдисона, «паноптиком» У. Латама, «плеограф» К. Прушинского, «синематограф» братьев Люмьер, «биоскоп» М. Складановского и т. д. Определять приоритеты в этих изобретениях сложно, да и нет необходимости, так как для массового показа кино зрителям большинство из них оказались непригодными. Широкую известность получил только синематограф, да короткое время позабавил зрителей биоскоп.

Первый показ киноленты братьями Люмьер был встречен овациями, став главным событием конференции фотографов. Воодушевленные авторы решили не останавливаться на достигнутом и приступили к съемкам новых сюжетов. Очередную демонстрацию киноленты они устроили 12 июня 1895 года на закрытии Лионского конгресса Фотографического общества. В этот раз «изюминкой» было то, что съемки проводились в предыдущий день, а снимали прибывающих на конгресс делегатов. По сути, это был первый в мире показ кинохроники.

В публичном платном показе кино первенство оказалось у братьев Складановских, устроивших при помощи биоскопа демонстрацию фильма 1 ноября 1895 года в варьете «Зимний сад» в Берлине. Правда, назвать фильмом шестисекундные сюжеты, склеенные в единую ленту, трудно. Но зрители в течение месяца платили деньги, чтобы их посмотреть. Кстати, Складановские впервые сопроводили демонстрацию кино специально подобранной музыкой.

Событием в кинематографе, по праву снискавшем славу первого платного показа кинофильмов, стала демонстрация 28 декабря 1895 года в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцин подборки из десяти киносюжетов, организованная братьями Люмьер. Это были именно фильмы, хотя и весьма короткие. Открывала демонстрацию лента «Выход рабочих с фабрики», приоритет которой братья решили сохранить. Затем шли «Вольтижировка», «Вылавливание красных рыбок», «Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе», «Кузнецы», «Политый поливальщик», «Завтрак младенца», «Прыжок через брезент», «Площадь Корделье в Лионе» и «Морское купание».

Среди показанных фильмов особо стоит отметить «Политого поливальщика» – первый в мире игровой фильм. Его сюжет вы, наверное, помните. Садовник из шланга поливает цветы. Мальчишка-хулиган незаметно наступает на шланг и садовник, пытаясь понять, что же произошло, направляет наконечник шланга на себя. В результате садовника обливает водой, и, уронив от неожиданности шланг, он бросается за мальчишкой.

В этом коротком сюжете снимались Франсуа Клер – настоящий садовник из поместья Люмьеров, а также Бенуа Дюваль – сын одного из слуг. Именно их можно считать первыми киноактерами.

В некоторых источниках можно найти информацию, что в первом показе был продемонстрирован сюжет «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», вызвавший панику среди зрителей. Это ошибка. Знаменитый сюжет был включен братьями в демонстрацию только 6 января 1896 года.

Сюжет с поездом и на самом деле производил на зрителей большое впечатление. Вот как описывал его Максим Горький, увидевший этот фильм на Нижегородской ярмарке в июле, всего через полгода после его первой демонстрации в Париже: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».

Обратите внимание на приведенную дату, всего полгода после первой демонстрации, а фильмы братьев Люмьер уже смотрят в России. И на самом деле распространение кинематографа по планете было стремительным, а Россия оказалась в числе первопроходцев. Уже в мае 1896 года в Московском театре «Эрмитаж» и в Петербургском саду «Аквариум» демонстрировались не только привезенные из Франции сюжеты, но и снятые своими «кинооператорами» на родине. Среди первых отечественных кинолент «Перенесение иконы Озерянской Божьей матери» и «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством».

А уже в 1908 году петербургским фотографом Дренковым и режиссером Ромашковым был снят по мотивам народной песни «Из-за острова на стрежень…» семиминутный игровой фильм «Понизовая вольница». К этому времени синематографы (кинотеатры) были во многих городах России. Прошло еще несколько лет, и фильмы в России стали снимать десятками, появились свои профессиональные киноактеры, операторы и режиссеры.

Прошло всего сто с небольшим лет. Теперь мы в удобное для себя время можем смотреть фильмы в кинотеатрах, дома по телевизору или на мониторах компьютеров. Сегодня почти в каждой семье есть своя кинотека — фильмы на кассетах или дисках. Появились и семейные видеоархивы, в которых хранятся сделанные при помощи видеокамер, фотоаппаратов-мыльниц или мобильных телефонов видеосъемки основных событий семейной жизни, туристических поездок и т.д.

Теперь трудно представить, что столь привычное и любимое нами кино начиналось со скромного сорокасекундного сюжета, снятого братьями Луи и Огюстом Люмьер в далеком 1895 году.

3 комментария (комментировать)
Теги: история, изобретения, кино, фильмы, кинопрокат
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 22.03.2010

Обсуждение статьи:

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 22 марта 2010 в 19:24   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья. Мне понравилась.
    На тему "Синематограф сегодня":
    СИНЕМАТОГРАФ
    • Объявление на кинематограф. кастинге, написанное фломастером:
    «Если у вас обвисла грудь - сделайте пластику носа, это отвлекает внимание!».

    • Минздрав предупреждает! Злоупотребление виртуальной жизнью (синематограф+ Интернет) ведёт к реальному геморрою!

    - А что лучше – «Аватар» или «Алиса»?
    - «Алису» еще не видела, но «Аватар» по спецэффектам - супер! Я после этого фильма даже бывшего мужа простила! Увидела, что бывают еще более синие животные?

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 26 марта 2010 в 02:37   # Ответить 0 +1

    Мне тоже понравилось

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 29 марта 2010 в 10:38   # Ответить 0 +1

    Коллеги, спасибо.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: