• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Что мы знаем о русской чайной?

Знаем, честно говоря, немного. Удивительно, как мало в Рунете информации о чайных! Есть чайхана и чайный дом — это Восток, есть кафе и бистро — это Запад, а вот традиционного российского чайного заведения нет. В лучшем случае спрячут под этим старинным брендом обычную точку фаст-фуда или псевдо-японский чайный дом.

Впрочем, отсутствие полноценной чайной в наших условиях понятно. Фаст-фуд должен быть быстрым: пришел — заплатил — пожр… поел — ушел. Поговорить дома можешь, или на лавочке у подъезда. Тогда как в чайной неспешность была фирменным знаком. Длинные общие столы (а в чайной были только такие) способствовали общению и обмену новостями.

Во время правления Александра II в России появились первые чайные. Некоторые считают родиной чайных Тверскую губернию. Первыми клиентами чайных стали ямщики почтового тракта Петербург — Москва. Тракт как раз проходил через деревни и села губернии.

По другим данным первые чайные появились в Москве, где заведения открывались вблизи крупных промышленных предприятий, а по мере роста популярности возникали на рынках и стоянках извозчиков. Вообще ямщики и чайные связаны прочно. Достаточно упомянуть, что существовали особые извозчичьи чайные. Их отличало наличие большого двора и кормушек для лошадей.

Существует и третья точка зрения — первая официальная чайная открылась 28 августа 1882 года в Петербурге (исторически достоверный источник я, правда, не обнаружил), после чего они стали возникать чуть ли не на каждому углу, в каждом городе.

Скорее всего истина где-то посередине. Появление чайных происходило спонтанно по всей протяженности почтовых трактов. Ведь горячий чай, содержащий кофеин, отлично бодрил и согревал во время долгих зимних переездов. Алкогольные напитки употреблять было опасно.

Для новых заведений правительство установило, на зависть кабакам и трактирам, особые льготы — минимальную арендную плату и очень низкий налог. Чайные имели право открываться в 5 утра, когда трактиры были еще закрыты. Причина такого отношения со стороны властей объяснялась просто — чайные рассматривались в качестве альтернативы питейным заведениям, где продавался алкоголь.

Начиная работать с раннего утра, чайная становилась единственным местом, куда мог придти извозчик, рабочий или крестьян, приехавший торговать на базар. Неудивительно, что чайные быстро набрали популярность среди народа.

Стандартная чайная имела три комнаты. Первую занимала кухня. Вторую собственно сама чайная. Здесь большое внимание уделялось атмосфере заведения. Хозяину чайной разрешалось (и даже полагалось) иметь граммофон для музыкального оформления и бильярд. При этом на столах присутствовали подшивки газет, чтобы посетитель не только чаю попил, но и пищу для ума получил.

А что же третья комната? Ее функции были довольно необычны для заведения общепита. Представьте, что вы пришли в кафе или суши-бар заполнить квитанцию на оплату ЖКХ. Трудно представить? Так вот в чайных существовали своеобразные конторы — «народные канцелярии». За доступную простому люду плату здесь могли составить прошение или жалобу, да любую официальную бумагу. Писарями в чайных подрабатывали уволившиеся служащие присутственных мест. Причем обычно увольнение шло со стороны работодателя, который видел слишком рьяное пристрастие подчиненного к чаю или горячительным напиткам.

Меню чайной сформировали плохие российские дороги. От постоянной тряски многих серьезно укачивало. Какая там еда! От одного вида горячих блюд, супов, закусок воротило. Отпаивались чаем. Отсюда и появилось название — чайная. В Москве иногда коверкали в «чаёвня» (от чаёвничать), а вот в Праге и Словакии чаёвни всегда были именно чаёвнями. И даже сейчас есть.

Впрочем, отсутствие еды верно лишь отчасти. К чаю подавали и разнообразную выпечку, и свежее масло, и крупный кусковой сахар. В городах были и полноценные блюда из мяса и рыбы. Кипяток по-началу разрешалось подавать только в самоварах. Позже все-таки перешли на чайники.

Смоленский краевед А. Я. Трофимов так описал типичную городскую чайную конца 19 века: «Это было одноэтажное деревянное строение до 25 метров в длину: два зала, кухня, где повара готовили легкие закуски — блины, яичницу, мясные и рыбные блюда».

Чайные начали вырождаться в начале XX века. Погубил их алкоголь. С началом продажи спиртного чайная превратилась в обычное питейное заведение. «Белый чай» на жаргоне означал водку, которая зачастую подавалась прямо в чайниках. Вот так и умерла русская чайная традиция.

Основными источниками информации стали: статья Владислава Артемова «История чая в России», книга «Книга о чае» Ю. Г. Иванова и рассказ А. И. Вьюркова «Друг семьи». Ничего другого не нашел. Даже странно. Слово «чаёвня» и «чайная» отсутствуют даже во всезнающей Википедии. Статья «русская чайная» пусть не вводит вас в заблуждение, ведь она посвящена ресторану на Манхэттене. У чайханы тоже есть своя страничка, а вот у чайной нет.

Символично?

Статья опубликована в выпуске 20.06.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чайные начали вырождаться в начале XX века. Погубил их алкоголь. У вас неверная информация. Как раз начало 20 в., вплоть до начала Мировой войны, ознаменовалось ростом количества чайных - поскольку именно в это время особенно активно создавались в приходах сельских и городских общества трезвости - при которых открывались чайные, читальни и библиотеки.
    Конец всему пришел, как ни странно (а впрочем, закономерно) с введением "сухого закона" в России по случаю вступления в Мировую войну.

    • Люба Мельник, е-мое! Вы читаете предыдущие комментарии? Нет, ну устал уже! Погубил алкоголь ту уникальную чайную - информационную точку! Это не значит, что с появлением в чайных водки их все позакрывали. Они стали примитивными обычными кабаками. Вы еще скажите, что сеть чайных в Питере - это такая же русская чайная, и чего шум поднимать? Вон их сколько!

      • Олег Банцекин, а зачем мне читать предыдущие комментарии? Я читаю статью - и статью комментирую, привожу из нее цитату, и сообщаю вам, что вы при подготовке статьи воспользовались неверными сведениями.

        • Люба Мельник, а я вам говорю, что вы смотрите не туда и видите не то. Есть настоящая чайная, а есть замаскированный кабак. Я о чайных, а вы о кабаках.

          • Олег Банцекин, я - о статье. Это ведь вы в ней написали: "Чайные начали вырождаться в начале XX века. Погубил их алкоголь".
            Те книги, на которые вы ссылаетесь, дали вам неверную информацию. И до начала 20 в. некоторые чайные имели статус "с продажей питий". Но чайные приходских обществ трезвости прав на продажу алк. напитков не приобретали. Таких обществ и таких чайных было великое множество. И такие чайные просуществовали до окт. революции - когда деятельность приходских всевозможных образований прекратилась.
            Я вам все это сообщаю на основании обзоров деятельности приходских обществ трезвости, которые публиковались в официальной части выходивших в епархиях России до революции епархиальных ведомостей.

            • Люба, услышьте меня! Мои чайные были погублены алкоголем в начале 20 века. В моих чайных никогда не продавали алкоголь, а приходили общаться и просвещаться. Вели бизнес и строили долгосрочные отношения. Кабаки, существовавшие вечно, под разными вывесками - меня не интересуют.

              • Олег Банцекин, это вы попытайтесь меня услышать. Именно такие чайные, во множестве по всей России устраивавшиеся приходскими обществами трезвости, и просуществовали благополучно до революции.

                • Люба Мельник, ну а я что написал? Начали вырождаться в начале 20 века. То есть с 1901 года и до 1917 года. Не вижу ошибки. Только стилистически: "начали в начале".

                  • Люба Мельник Бывший модератор 22 июня 2011 в 12:20 отредактирован 22 июня 2011 в 12:20 Сообщить модератору

                    Ну, а я вам говорю, что именно на этот период пришелся расцвет движения по устройству чайных. И никакой алкоголь не мешал. Помешала - несколько позже - воля нового государства и народная потребность справиться с последствиями сухого закона.
                    Вы, основываясь на популярных книжках, нарисовали слегка развесистую клюкву, вслед за авторами гламуризировали реальность.
                    А там даже не было времени и возможностей для вырождения. Революция оборвала процесс - как и прочие прочие процессы.

                    • Люба, ну вы и зануда ей-богу! Это ж не энциклопедическая статья! Статья должна быть живой, личной! Вы бы лучше на свои факты дали ссылки: где, сколько. Я вам верю, но сам ищу больше информации по чайным и не нахожу.

                      • читать дальше →

  • Олег Банцекин,
    Статья замечательная..спасибо!
    читать дальше →


    так что чайные вполне себе существовали и были популярными.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Банцекин, спасибо за статью. Действительно алкоголь все хорошее на нет свести может. Хотя считаю, что отсутствие места для общения мужчин - одна из причин массового пьянства, особенно в глубинке. Но это уже отдельная тема.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Банцекин, интересная статья, прочла с удовольствием!

    Оценка статьи: 5

  • Олег, мне кажется, что с российскими чайными заведениями так плохо дело, потому что это все же не наша культура, не наша философия. Чай для нас - продукт иностранный. Вкусный, полюбившийся, но все же чужой. Потому и нет традиционной русской чайной - не наша это традиция, а всего лишь заведение, пусть и появившееся у нас несколько веков назад. Или я все же ошибаюсь?

    Оценка статьи: 5

    • Глядящий Вдаль, а что наше? Кофе, водка, пиво? Тогда уж медовуху надо хлебать и редькой закусывать. И потом чайной нет, а чайхана есть. Чайной нет, а суши-бары есть. Эти точно не наши!

      • Олег Банцекин, если уж на то пошло, то не только чайных, но и русских ресторанов у нас нет - везде смесь кухни славянских народов. А вот за рубежом символ русской кухни, похоже это селедка с картошкой и компот - не раз видел, когда в американских фильмах показывают ресторан "Русский самовар" (в Нью-Йорке), в котором подают или заказывают такой набор)

        Оценка статьи: 5

        • Глядящий Вдаль, вы глядите не туда Дело не в кухне и даже не в чае. Чайная, первая, безалкогольная, стала Информационной точкой пересечения. Докомпьютерным дата-центром. Я не зря про газеты упоминал. Вот все говорят: неграмотный мужик в лаптях. Кто же газеты читал? Значит и грамотные были в лаптях. Ведь чайная принимала и верхи (купцы) и низы (крепостные). И все общение шло на трезвую голову. Искали контракты, работу, цены (биржа!), продавцов и покупателей. Обсуждали новости и события.

        • Глядящий Вдаль, на празднествах русской кухни (под которой обычные американцы, не мудрствуя лукаво, объединяют и украинскую, и польскую) стандартный набор - борщ, пирОги (а на деле пельмени с капустой, творогом), кИлЬбаса с тушеной капустой

          Оценка статьи: 5

    • Глядящий Вдаль, в чём-то правы, в чём-то ошибаетесь.
      Чай действительно долго приживался в России. Но о Росси даже монографии пишут на тему, что русские никогда не перенимают никакую традицию один в один, как через кальку. Они всё адаптируют под себя!
      Так и чай: у нас нет британского файв-о-клок, нет китайской чайной церемонии, есть русское чаепитие! Только здесь пили по-семейному, из самовара (больше самоваров нигде нет), из блюдечка (чтобы не обжигать губы), да в прикусочку с сахарком (тоже исконно русское, нигде так не пьют). Да и "свита" чая -- бараночки, ватрушки, вареньице -- только так и только тут!
      Так что скорее всего Льюис Керолл, описывая в Алисе безумное чаепитие, описывал русскую традицию (хотя засовывание в чайник садовой сони будем считать фантазией автора;) )

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за очень интересную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная история

    Оценка статьи: 5