Юлия Михалева Мастер

Куда съездить в Удмуртии, чтобы исцелиться духом и телом? По святым местам!

Обычный терапевт, в самой обычной городской больнице, устало полистав мою карту, вздохнул:

 — Вы таблеточки попили?

 — Попили.

 — И процедуры закончили?

 — Угу, — развела руками я.

 — Тогда — только по святым местам! Медицина здесь… сами понимаете.

Хороший доктор… И ведь прав оказался!

Святой источник в д. Зуевы Ключи Каракулинского района:

Вблизи Нижнекамского водохранилища — благодать. Крутые склоны, усыпанные земляникой. Стрекотание кузнечиков. Никаких шашлычников. И невероятное умиротворение.

По местным преданиям, во времена Екатерины Второй, два монаха, Флор и Лавр, поселились в здешних местах и вели подвижническую жизнь. Они умерли в один день и с почестями были погребены местными жителями.

Ныне здесь стоит часовня Флора и Лавра, которая запирается на ключ, но он всегда остается в дверях: то есть, пришёл, открыл, помолился, подмёл за собой веничком и снова закрыл.

Неподалёку от часовни — святой источник.

Хорошо, что наша группа поехала с истинно верующим человеком: Лариса Валерьевна поддерживала в молитве и окунала тех, кто замешкался. Среди нас были даже мусульмане и протестанты. Но они твёрдо проследовали в часовню, улыбаясь: «Бог — един!». И каждый помолился по-своему.

Первыми окунались мужчины: был слышен только шум опрокидываемой воды и тихие молитвы. Но когда парни вылетели из избушки — вид у них был весьма встрёпанный, хотя и счастливый. Дальше внутрь пошли девушки, а парни начали громко читать «Отче наш».

Оставшись в сорочке и нательном крестике, я вошла в воду и поняла, что лучше убежать, чем собственноручно трижды опрокинуть на себя ведро ледяной воды. (Температура воздуха была приблизительно равна температуре воды!) Но на подходе был следующий трясущийся человек, и я, зажмурив глаза, вылила на себя 10 литров серебряной благодати. Ощущение — будто тебе дали ломом по голове! А нужно ещё и ещё раз. Не дав себе опомниться, я зачерпнула второе ведро. А вот в третий раз рука просто отказывалась подниматься. Я услышала, как кто-то басом кричит «ааааа!». Потом поняла, что это кричу я сама. Проскрежетала: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!» Шумно выдохнула и нырнула под ливень святой воды.

После того, как выбрались из избушки, в теле ощущалась невероятная лёгкость. Душа пела и плясала. Счастье переполняло. Взрослые мужчины и женщины кинулись бегать, прыгать, валяться по лугу, словно дети, обнимались и делились друг с другом запасами еды.

Подниматься в гору к автобусу нагруженными флягами со святой водой было сложнее: одолевали комары и тяжелели ноги. Но вот это ощущение внутренней гармонии — ясной головы и чистого сердца — каждый запомнил надолго…

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь в с. Норья Малопургинского района:

Монастырские ворота открыты для всех желающих. Приезжают, как правило, во время постов — пожить столько, сколько нужно, стар и млад, даже с грудными детьми. Едут, чтобы исповедоваться, причаститься, побеседовать с батюшкой и помочь обители, исполняя послушания.

На территории монастыря находится гостиница с 5-тиместными кельями, иордань для освящения воды, Поклонный крест. Ежедневно — богослужение. Каждый вечер — крестный ход. Каждое утро — молитвы и акафист Серафиму Саровскому.

Святыни: В Петропавловском храме монастыря находятся: частица Древа Креста Господня; частица мантии Спиридона Тримифунтского; частица мощей Максима Сербского; частица гроба Тихона Задонского; частица одеяния Афанасия Афонского; частица гроба святителя Гермогена Московского; частица мощей святителя Григория Богослова.

Экскурсии: Паломническая служба при Удмуртской Епархии организует поездки в монастырь. Ближайшие даты поездок: 1 августа, 4 сентября, 2 октября.

Свято-Успенский женский монастырь в с. Перевозное Воткинского района:

Монастырь славится особым колокольным подбором Вознесенского храма. Здесь есть гостиница для паломников. Приезжают обычно на 3 дня, чтобы исцелиться, держать пост или собороваться.

Службы проходят 2 раза в день: 08.00. — утренняя, 16.00. — вечерняя. После окончания утренней службы совершаются: молебен о здравии, об упокоении, крещение, венчание.

Святыни: «Старые иконы» — скульптурные деревянные изображения распятого на кресте Христа, Божьей Матери и Иоанна Богослова, которые почитаются, как чудотворные. По преданию, они приплыли по реке Кама против течения в конце 19 века и были помещены в деревянную часовню на берегу реки. Особо почитаема паломниками 200-летняя Тихвинская икона Божьей матери.

Экскурсии: Паломническая служба при Удмуртской Епархии организует поездки в монастырь. Ближайшие даты поездок: 24 июля, 28 августа, 25 сентября, 16 октября.

Святой источник в с. Перевозное Воткинского района:

Незамерзающий целебный источник, у которого обустроена купальня в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Источник находится в 4 км от Свято-Успенского женского монастыря. Тропинка к нему — труднопроходимая. Проехать на автобусе или собственном авто — нереально. Зимой дорога появляется, если её проложит трактор. Летом паломники чаще доходят до источника пешком.

Путешествие по святым местам потребует от вас огромной силы и серьёзного настроя. Возможно, в конце путешествия вы научитесь принимать людей такими, какие они есть. Или вам откроется один из чудных Божьих даров. А, может быть, вы найдёте духовного наставника, или исцелитесь от давней болезни.

Но главное — это то, что вы обретёте в собственном сердце. Поэтому ищите Бога, прежде всего, там…

Опубликовано на личной странице 19.07.2011
Дата первой публикации 19.07.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: