• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Шехмаметьева Дебютант

Где могли похоронить Гитлера?

«Взрыв 20 июля 1944 года в бункере Вольфшанце существенно изменил ход внутриполитических процессов в Германии на заключительном этапе войны».

Кукрыниксы, «Конец. Последние часы в ставке Гитлера», 1948 г. Фото: artchive.ru

 — Что за бред! Гитлер остался жив! Полковник Брандт случайно отодвинул ногой портфель Штауффенберга! В фильме про Штирлица…

Знаем. Однако после 20 июля 1944-го в застенках гестапо погибла вся верхушка антигитлеровской оппозиции — почти 5000 из 7000 арестованных. Останься они в живых — тем же, условно говоря, штирлицам, работавшим на разных союзников, пришлось бы раскладывать совсем иные пасьянсы. Неудавшееся покушение реально изменило политическую жизнь Германии.

А если бы не пресловутая ножка дубового стола? Где бы похоронили фюрера? Постановщики фильмов из жанра «альтернативная история» могут не сомневаться и заказывать декорации. Похороны состоялись бы в Танненберге, что в Восточной Пруссии.

Имя Танненберг в немецкой истории

В истории каждой крупной нации есть битвы, названия которых приобретают обобщающий смысл. В зависимости от исхода сражения, имя места, при котором оно происходило, может стать символом либо славы, либо наоборот.

До 500-летия Грюнвальдской битвы оставалось ещё 9 лет, когда в Танненберге был водружён 10-тонный монолит с надписью:

«В борьбе за немецкий дух и немецкое право 15 июля 1410 года здесь погиб как герой гроссмейстер Ульрих фон Юнгинген».

Ульрих фон Юнгинген. Рисунок К. Хартноча из работы  «Altes und Neues Preussen», 1684 г.
«Ульрих фон Юнгинген», рисунок К. Хартноча из работы «Altes und Neues Preussen», 1684 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Всего через четыре года после юбилея битвы ассоциации с Танненбергом сменила свой знак на противоположный! Не прошло и месяца с начала войны, как именно под Танненбергом Гинденбург за несколько суток (26−30 августа) разбил 2-ю армию генерала Самсонова. Германские кинохроники демонстрировали уходящие в бесконечность (почти сто тысяч) колонны русских военнопленных…

С этого момента на протяжении 30 лет Танненберг стал в германской пропаганде символом победы и реванша. Впоследствии Гитлер даст это имя одному из своих бункеров. Имя «Танненберг» будет красоваться на борту теплохода (5500 бр. рег.т.), совершающего регулярные круизы в Прибалтику.

Но это — потом. Пока же, в 1914 году, свастика красовалась только на капоте авто русского императора, пославшего армию генерала Самсонова под Танненберг с благой целью отвлечь силы кайзера с западного фронта на восточный. В этом смысле цели он добился…

К истокам мистицизма

…Но войну, в конечном счёте, проиграли обе стороны Танненбергской битвы августа 1914-го. Свастика под двуглавым орлом — уже без имперских регалий — доживала в России свой век на ещё не вышедших из оборота керенках, когда инвесторы в мировую бойню рассчитывали во вполне твёрдых валютах, кто и что заберёт у побеждённой Германии.

Призыв Советов к миру без аннексий и контрибуций остался гласом вопиющего в пустыне. Распотрошив павшие империи, «победители», говоря языком Маркса, стали забирать у немцев не только прибавочный продукт, но и весомую часть необходимого…

От конкурса к закладке: закулисные силы

Идею постройки мемориала Союз ветеранов Восточной Пруссии впервые высказал в 1919 году. Удачно выступив под занавес войны на фронте борьбы с большевизмом, немцы рассчитывали, что Запад не допустит экономического коллапса столь нужной ему державы. Однако ни одна из 400 заявок, поступивших на конкурс проектов мемориала в Танненберге, не имела шансов: средств на строительство не было.

О том, что уже в ноябре 1923-го привело Германию к путчу Людендорфа и Гитлера, написано много. Осудив в апреле 1924 года только Гитлера и ещё десяток лидеров, власти осознавали: это лишь верхушка айсберга. По всей стране счёт недовольных шёл на сотни тысяч и продолжал расти. Какую «кость» бросить этой массе?

Площадь Мариенплац во время пивного путча  9 ноября 1923 года
Площадь Мариенплац во время пивного путча 9 ноября 1923 года
Фото: Bundesarchiv, ru.wikipedia.org

Перехватить инициативу. Пока фашистская верхушка в тюрьме, выступить глашатаем её же лозунгов. И не только перед народом — перед той же Антантой: нельзя ждать хорошего от нескольких десятков миллионов, обречённых питаться картофельной шелухой. Как видим, помимо д-ра Геббельса в Германии было немало и других мастеров манипуляций общественным сознанием…

16 августа 1924 года по «Плану Дауэса» США и Англия предоставили Германии 4-миллиардный кредит для выплаты репараций. И уже 31 августа 1924 года Гинденбург и Людендорф в присутствии 60 тысяч человек (в большинстве своём, ветеранов) заложили первый камень в фундамент Танненбергского мемориала. В известном смысле, ускорению этого акта поспособствовал путч Гитлера.

Гинденбург открывает культ своей личности

В 1925 году Гинденбурга впервые избрали президентом. К его 80-летию приурочили и открытие мемориала в Танненберге. 18 сентября 1927 года культ Гинденбурга, активно насаждавшийся все эти годы, получил своё главное святилище.

Сценический замысел массовой церемонии открытия Танненбергского мемориала, как в зародыше, содержал в себе все элементы, известные нам по кинохроникам будущих массовых действ Третьего рейха. Не преувеличивая значимости знамён, маршей и униформы (форма не есть содержание), тем не менее, всё же трудно избавиться от ощущения, что мы на генеральной репетиции.

Аналогии с «гарантами» более близких нам времён позволяют предположить, что закулисные «архитекторы культа Гинденбурга» сумели убедить президента: как объект преклонения, он послужит высшей общественной цели. Перед таким аргументом Гинденбург устоять не мог. По ободу серебряной рейхсмарки с его профилем было написано: «Общественное превыше личного».

Миф о «престарелом Гинденбурге»

…который по немощности своей «проглядел фашистов», разбивается о полки с архивами кинофотодокументов. Рейхспрезидент был достаточно крепок и после 80. Поверив в то, что он является «гарантом», Гинденбург педантично исполнял эту роль до гробовой доски. Отношение к его культу личности сыграло роль пробного камня:

  • НСДАП, вписавшись в этот сценарий, долгие годы взращивала свой авторитет не только в массах, но и пред лицом «лично Гинденбурга». Танненберг, как место регулярных встреч ветеранов, служил прекрасными подмостками для воинственных призывов.
  • Коммунисты же, по прямоте душевной, в этой клоунаде не участвовали. Их фашисты и оттесняли, хотя за Тельманом изначально шло гораздо больше немцев, чем за Гитлером.

И потому, назначая 30 января 1933 года Гитлера рейхсканцлером, Гинденбург был свято уверен, что судьба Германии в самых надёжных руках.

Feldherr, geh' ein in Walhall!

«Служить при Гинденбурге» Гитлеру пришлось более полутора лет. Президент скончался 2 августа 1934 года, и четыре дня спустя его тело было доставлено в Танненберг. В прощании, продолжавшемся сутки, участвовало 200 тысяч человек. По словам лондонской «Таймс», такого не было со времён похорон королевы Виктории.

7 августа 1934 года, в кульминационный момент ритуала, Гитлер обратился к Гинденбургу с посмертным напутствием: «Гряди в Валгаллу, предводитель воинов!»

Показательные «мастер-классы», данные при живом ещё Гинденбурге на сцене Танненберга, упростили для Гитлера выбор инструментов и приёмов пропаганды: продолжателя масса воспринимает легче, чем инноватора. Похороны рейхспрезидента, ставшие для Гитлера бенефисом, дали ясно понять: культ Гинденбурга с его смертью не закончился.

Теоретически, Гитлер мог его «развенчать», тем самым возвысив самого себя. Но такой путь неминуемо ведёт к краху национального сознания. А за ним и державы.

Фюрер избрал другой путь, двинувшись по нему, как штурмовики SA в партийном гимне НСДАП, «тихим, но чётким шагом» (mit ruhig festem Schritt). Отказ фюрера от продолжения выплат репараций Запад воспринял с тихим пониманием… Благодаря этому «экономическая команда» Гитлера начала последовательно укреплять экономику ещё до того, как фашизм получил доступ к дармовым ресурсам покорённых стран.

Посещение Танненберга стало одной из патриотических традиций. Регулярные экскурсии для школьников, посвящения молодых воинов вермахта, люфтваффе и рейхсмарине, коллективные поездки от организаций — фотографии с этими сюжетами из Танненберга то и дело выставляются на электронные аукционы.

Несмотря на наличие братской могилы Танненберг, видимо, изначально не проектировали как некрополь. В «Башне военачальников», одном из семи памятных разделов музейной экспозиции, стояли бюсты героев, захороненных в других местах. Нечто похожее на саркофаг виднеется на кадрах развалин в проёме одной из арок внутренних галерей, но это мог быть и памятный знак. Сооружение склепа Гинденбурга с супругой положило начало трансформации общественного назначения всего архитектурного комплекса.

Вместо похорон Гитлера?

Итак, 20 июля 1944 года «провидение» отсрочило исполнение смертного приговора Гитлеру. И тут, две недели спустя, когда ещё вовсю продолжаются аресты и расстрелы участников сопротивления, в Танненберге проводят похоронный ритуал по высшему государственному разряду.

Эдуард Дитль в апреле 1943 г.
Эдуард Дитль в апреле 1943 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Столь высокой чести удостаивается генерал-полковник Э. Дитль (1890−1944). Однако погиб он в авиакатастрофе ровно за месяц до покушения на Гитлера, 20 июня, а церемония, которую мы видим на кадрах кинохроники, прошла 3 августа!

Не располагая перечнем всех подобных мероприятий, проводившихся в Танненберге за 10 предшествующих лет, мы не можем вынести окончательный вывод о степени эксклюзивности этого события. То, что биографы задним числом возводят Дитля в любимчики Гитлера, не объясняет, а лишь усугубляет сомнения: если любимчик, то почему так запоздали с похоронами?

Но в любом случае этот кинорепортаж может помочь вообразить себе картину того, каким был бы церемониал, будь в гробу не Дитль, а Гитлер. Возглавлял бы ритуал тот же Геринг — по чину, как президент рейхстага. Ну, а погода… Учитывая хронологическую близость воображаемого и реального события, она была бы примерно такой же.

Черчилль сидит на сломанном стуле из фюрербункера в июле 1945 г.
Черчилль сидит на сломанном стуле из фюрербункера в июле 1945 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Самоликвидация

Учитывая колоссальное идейное значение Танненбергского мемориала в духовной жизни Третьего рейха, сам факт его самоликвидации говорит о многом. Значит, в январе 1945 года и Гитлер, и его окружение оценивали боевую мощь русских вполне адекватно. А значит, и осознавали, что взятие Берлина Советской Армией лишь вопрос времени.

Причина, по которой Гитлер, тем не менее, продолжал гнать немцев на верную гибель, известна. «Чудом», на которое реально мог рассчитывать Гитлер, были не ракеты и не атомная бомба. Фюрер надеялся, что, как и в Первую мировую войну, бывшие противники замирятся с Германией, чтобы повернуть её оружие против большевиков. Но по известным причинам этого не произошло.

Статья опубликована в выпуске 9.11.2018
Обновлено 28.07.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: