Статья дня
Марк Блау   Грандмастер      2     Распечатать

Когда и где был построен первый в Москве подземный пешеходный переход?

Дивно смотреть старые фильмы о Москве! Дореволюционные здания где разрушены, где раздвинуты. Вдоль широких магистралей воздвигнуты высоченные дома (целых 8, а то и 10 этажей!). И по этим проспектам радостно маршируют физкультурники. А еще лучше, физкультурницы в легких платьях или вообще в трусах и майках.

Michael Mironenko, Shutterstock.com

На проспектах сталинской Москвы было так мало автомобилей, что и светофоры-то казались буржуазной роскошью. Бравый милиционер разводил вручную все невзрачные транспортные и пешеходные потоки. И у него еще хватало времени, чтобы принять участие в судьбе какого-нибудь «Подкидыша» или «Девушки без адреса».

У каждого своя Москва и своя первая встреча с этим огромным городом. Во времена, когда я познакомился со столицей, милиционерам было уже не до участия в киносъемках. Проспекты, казавшиеся широкими в сталинские времена, с трудом пропускали сквозь себя потоки машин, автобусов и троллейбусов. А пешеходы, чтобы перейти улицу, послушно спускались под землю. Подземные переходы стали настолько привычными, что, казалось, они были в Москве всегда. В них находились телефоны-автоматы, велась какая-никакая торговля: газеты, цветы, а иной раз сосиски или краснокожие марокканские апельсины. При стопроцентной государственной монополии на торговлю, у некоторых подземных переходов обосновывались даже частники.

Помнится, узнал я, что моя любимая женщина очень любит ландыши. Ландыши — где их достанешь в Москве? Правда, на дворе стоял апрель, и я всерьез задумывал поездку в дальнее Подмосковье за диковинными этими цветами. Которых, говорили, в радиусе 50 километров от Москвы по любому направлению не осталось совсем. Мои размышления о том, с какого вокзала ехать и что положить в рюкзак, прервались у подземного перехода в районе метро «Октябрьская», где стояла бабуля и продавала эти самые ландыши. Бабуля показалась мне ангелом Божьим, хотя крылья у нее отсутствовали. Подаренный любимой букетик ландышей растопил сердце красавицы. Потому-то я запомнил на долгие годы подземный переход на «Октябрьской».

Подземные переходы — довольно «молодые» инженерные сооружения. В Москве сразу несколько таких переходов открыли в октябре 1959 года. Некоторые источники даже сообщают точную дату — 16 октября 1959 года.

Среди первых московских подземных пешеходных переходов был и тот, памятный мне, переход у метро «Октябрьская», а еще — на площади Дзержинского, у «Детского мира» и два — на улице Горького. Один — в начале, у проспекта Маркса, а второй — на площади Маяковского.

Именно этот подземный переход проинспектировал в день открытия Н. С. Хрущев.

«Отец рассказывал, не верить ему я оснований не вижу. Именно тогда, в 59-м, он специально ходил посмотреть этот только что открывшийся переход на Тверской. Спустился вниз, там ещё люди были — вдруг смотрит, с противоположной стороны заходят 3−4 мента и идут по переходу. А за ними спускаются… он аж обалдел: Хрущёв, ещё какие-то большие начальники тех лет и три-четыре «дяди в штатском».

Осматривают переход и уходят. Никого из перехода не выгоняли, люди шли себе спокойно мимо них. А представляете, что сейчас было бы, если бы кто-то из высшего руководства приехал посмотреть какой-нибудь объект в городе?" (Сообщение на одном из интернет-форумов)

По-видимому, высшее руководство дало добро. Количество подземных переходов в центре столицы стало расти. Появились они и в других крупных городах. В Ленинграде — в 1963 году, а Киеве — в 1964. Кстати, именно в киевском подземном переходе впервые в Советском Союзе были открыты кафе и стационарные газетные киоски.

А самый первый подземный пешеходный переход не только в Москве, но и в СССР был построен почти на четверть века раньше, в 1935 году. Переход этот до сих пор существует и исправно функционирует. Хотя задумывался он совсем не как таковой.

Соорудили его под Садовым кольцом, когда строили станцию метро «Смоленская». У станции этой было запланировано три наземных вестибюля. Западный — приблизительно там, где в доме с башней, сооруженном по проекту И. В. Жолтовского, находится нынешний вход на станцию. Восточный вестибюль располагался через дорогу, напротив, а южный — метрах в ста дальше по Садовом кольцу, на Смоленской площади, где тогда еще вовсю кипел и кишел громадный Смоленский рынок.

Наземные вестибюли соединялись подземным переходом. Из перехода этого можно было спуститься как на западный, так и на восточный край платформы. В середине же перехода начинался длинный коридор, по которому пассажиры могли выйти к рынку.

В 1937—1939 году Смоленский рынок ликвидировали, а Садовое кольцо расширили почти втрое. Южный вестибюль оказался посередине проезжей части, и его снесли. Ведущий к этому месту коридор стал «коридором в никуда». Его закрыли для пассажиров и начали использовать для служебных нужд.

С 1953 по 1958 год для служебных нужд использовали и саму станцию метро, поскольку в 1953 году открыли Арбатско-Покровскую линию, где тоже была станция «Смоленская». Которая считалась тогда самой глубокой станцией Московского метрополитена. Одноименную же станцию мелкого заложения закрыли и превратили в выставочный зал. Пути застелили дощатым полом, на котором можно было размещать экспонаты.

В 1958 году станцию открыли вновь, теперь как одну из станций Арбатско-Филевской линии. Вход сюда организовали через «дом Жолтовского». Выходы на платформу из коридора, соединявшего когда-то западный и восточный вестибюли, закрыли. Сам же коридор, проходивший как раз над потолком станции, преобразовали в подземный пешеходный переход под Садовым кольцом. Переход этот был открыт 30 апреля 1959 года.

2 комментария (комментировать)
Теги: пешеход, интересный факт, улица, москва, дорога, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.10.2011

Обсуждение статьи:

  • Блеск! Познавательно, легко,с вкраплением исторических посещений. Как бы "Покровские ворота". Оценка 5 (пять)
    ...А что сейчас твОрится там, где была "Москва" напротив Кремлёвской стены? Где-то почитал по диагонали и резюме женщины-архитектора о том, что "Москву" можно было бережно реконструировать "меньшей кровью", чем полный снос,с чем я солидарен. Как-будто денег куры не клюют и за Кольцевой райские кущи.

  • Очень понравилась статья! Читается на одном дыхании.Спасибо огромное!

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео