Ольга Степанова   Профессионал      8     Распечатать

Хорватия, Дубровник. Где находится рай на земле?

В 1929 году английский писатель Бернард Шоу, посетивший Дубровник, очарованно воскликнул: «Те, которые ищут рай на земле, должны увидеть Дубровник!» Но не только Б. Шоу восторженно отзывался о Дубровнике. Хорватский писатель, поэт, переводчик Юре Каштелан писал: «…первозданный, неповторимый, восхитительный Дубровник, созданный из камня и света. Средиземноморье соединяет его с континентом, цивилизациями и народами. Несравненный Дубровник».

darios, Shutterstock.com

Невозможно не согласиться с такими эмоциональными отзывами, это поистине так и вполне справедливо, потому и внесен Дубровник в список ЮНЕСКО как исторический памятник мирового культурного наследия. В городе и его окрестностях расположены 1071 памятник архитектуры высочайшей категории.

Дубровник находится на юге Республики Хорватии в окружении средиземноморских пейзажей и симпатичных гаваней с причалами. Средневековый город у берегов Адриатики открывается взору туристов внезапно во всей своей уникальной красоте и действительно вряд ли кого-то может оставить равнодушным.

Туристическая волна, подобно морской, стремительно вносит гостей через знаменитые ворота Пиле, на главную улицу Дубровника — Страдун, в шумный и звенящий мир города, где неиссякаемо текут реки и ручейки туристов и слышится их многоязычный гул восклицаний.

Прежде всего, невозможно оторвать глаз от безупречно сложенных величественных крепостных стен Дубровника, которые являются символом свободы города, его гордостью и защитой. Они сооружались и перестраивались, начиная с ХIII века, их толщина от 4 до 6 метров, а высота в некоторых местах достигает 25 метров. Весь город окружен крепостями, башнями, бойницами, общая протяженность которых составляет около 2 километров.

Как сундук с драгоценностями, город буквально искрит достопримечательностями!

Церковь Святого Спаса — произведение искусства эпохи ренессанса, построена местными мастерами в 1520 году в память о землетрясении, осталась неповрежденной во время другого сильного землетрясения в 1667 году.

Монастырь Св. Клары, самый известный из восьми женских монастырей Дубровника, в который принимались только дочери аристократов.

Францисканский монастырь в романо-готическом стиле с величественным внутренним двориком и фонтаном. Гордостью монастыря является действующая аптека, которая была открыта в 1317 году, а также богатая своим фондом библиотека, она насчитывает около 70 тысяч рукописей. В музее Францисканского монастыря хранятся живописные полотна итальянских, голландских и местных художников эпохи Возрождения.

Доминиканский монастырь, с его знаменитым внутренним готическим двориком, строительство которого началось в ХIII веке. В монастыре множество музейных полотен: алтарные картины, триптихи. Там же находится произведение итальянского живописца Тициана — алтарная плита с изображением Св. Магдалены.

Все не перечислить. Шедевров в Дубровнике множество. Внутреннее убранство соборов, монастырей и церквушек впечатляет. Повсюду, во всех залах, огромное количество картин итальянских и местных мастеров живописи, алтарные картины, триптихи, полиптихи, расписные распятия, произведения фламандской школы живописи 15 века, наконец, бесценная работа Тициана «Вознесение Марии». Картина висит в зале одного из самых величественных памятников Дубровника — в Кафедральном соборе Вознесения Марии, построенном в стиле римского барокко.

С исторической точки зрения интересен готический Княжеский дворец — бывшее место пребывания правительства Дубровника, где в период одномесячного мандата во дворце жил князь, руководивший городом-государством.

Дубровник поистине богат произведениями искусства! Каждый сантиметр этого средневекового города и всё, что в нём находится и окружает: улицы, площади, фонтаны, музеи, галереи, скульптуры, старые дома и дворики, крепости, соборы и монастыри, живописные алтарные плиты, полотна, крепостные стены — всё насквозь пропитано многослойной историей.

Основным принципом многовекового существования Дубровника являлись свобода и гарантии, успехом процветания — дипломатия и торговля!

Откупившись от Османской империи уплатой налога в 12 500 золотых дукатов, Республика Дубровник, приняв турецкое покровительство, получила взамен свободу торговли во всей Османской империи и осуществляла морскую торговлю на Адриатике. Мореплаватели Дубровника и его корабли с белым флагом Св. Влаха были известны во всех портах Средиземного моря и в других частях света.

Это было продвинутое, прогрессивное, поистине демократическое государство.

В 1272 году был принят Устав, регулирующий правовые нормы внутренней и внешней политики и хозяйствования.

Власть в Дубровнике принадлежала аристократии и была разделена по трём Вече: Великое, Малое и Сенат.

Начиная с 1358 года, из членов Великого Вече избирался Князь, мандат которого длился 30 дней, Князь был «первый среди равных».

О высокоразвитой культуре Дубровника свидетельствуют следующие преобразования:

В 1272 г. появляется карантинная служба.

В 1301 г. введено медицинское обслуживание.

В 1317 г. открыта первая аптека, ныне действующая.

В 1347 г. открылся дом престарелых.

В 1432 г. открылся приют для сирот.

В 1438 г. был проведен водопровод.

В 1901 г. в Дубровнике была проложена железная дорога, а в 1910 г. на улице появился первый трамвай.

Дубровник — это огромный музей под открытым небом, обрамленный небесным дивом — Адриатикой!

В ХVI веке неизвестным писателем Дубровника были написаны следующие слова: «Дубровник — маленький город, соприкасающийся с миром».

Я бы немного поправила: Дубровник — маленький Эдем, соприкасающийся с миром.

8 комментариев (комментировать)
Теги: крепость, европа, достопримечательности, турист, путешествия
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 27.10.2011

Обсуждение статьи:

  • Была в этом году в Дубровнике, полностью согласна с вышеизложенным.
    Могу сказать что Черногория, как соседка ничуть не уступает красотой своих старинных городов, крепостей, улочек и пр.
    Я была приятно удивлена что рай на земле я нашла именно там, а не у берегов Боро-Боро и Мальдив.

    • Юлия Соловьева,
      Ага. Будва, Бар, Герцег Нови тоже прекрасно сохранили свою древнюю часть города. Тут я подтверждаю , не то что Черногория не уступает, а мне кажется, что наоборот …
      А север Черногории – отдельная песнь.

      >>Я была приятно удивлена что рай на земле я нашла именно там, а не у берегов Боро-Боро и Мальдив.

      Боро-Боро! Разве не рай?! другой рай)
      не была, но одни фото чего стоят
      Просто в Дубровнике особая энергетика. Энергетика свободы.
      А свобода – это и есть рай!
      спс за коммент)

      • Ольга Степанова,
        Боро-Боро безусловно рай)
        Просто приятно было осознать, что в Европе, среди гор и холмов, есть уголки будто потярянные от людского взора, где ощущается полное единение с природой)

        Если выражаться корректнее,то,привычная разуму картинка рая - полоска белоснежного песка, каемка чистейшего океана, пальмы и нелюдимость.
        И было (опять же) приятно осознать что раем на земле можно назвать и места в Черногории и Хорватии, не сколько отличающиеся от привычного представления об оном))

        Автор: Я, источник: личный архив
  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • прям поехать захотелось

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: