• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Стрекоза - беззаботная, отважная или дьявольская?

Стрекозы в общих чертах очень похожи. А вот отношение к ним людей в разных странах разное. Почтенное отношение к стрекозам характерно для Японии. К примеру, в «Летописи Японии», составленной в 720 г., приводится немало красивых легенд.

Фото: Chris Koelbleitner, Shutterstock.com

Перейти к предыдущей части статьи

По одной из них, император Дзимму-Тэнно однажды поднялся на гору в районе Ямато и увидел, что его страна имеет форму двух спаривающихся стрекоз. Из-за этого остров Хонсю какое-то время называли Акицусима, т. е. «Стрекозиный остров».

По другой легенде, императора Юряку-Тэнно во время охоты укусил слепень. И тут с неба слетела стрекоза и схватила непочтительного кровососа. Император так растрогался, что назвал район, где это случилось, Акицуно («Стрекозья равнина»).

А в период «Сражающихся царств» (1467−1560 гг.) хищная и стремительная стрекоза стала символом воинской отваги. Ее изображением самураи украшали свои доспехи, а самих стрекоз называли «катимуси» («победители») и приносили их в жертву, моля богов о победе.

Окамото Шуки, «Стрекоза», 1886 г.
Окамото Шуки, «Стрекоза», 1886 г.
Фото: artchive.ru

Неудивительно, что стрекоза — один из излюбленных образов японской поэзии.

Тие-ни:
«Свое отраженье
стрекоза увидала в ручье —
и ловит, ловит…»

Мацуо Басё:
«Все кружится стрекоза…
Никак зацепиться не может
За стебли гибкой травы».

Касательно того же Басё — мастера японского трехстишия хайку — существует интересная легенда. Однажды он гулял с поэтом Кикаку по рисовому полю. Кикаку увидел красную стрекозу и сложил, как ему казалось, меткое остроумное хайку:

Оторви пару крыльев
У стрекозы,
Получится стручок перца.

Но мудрый Басё сказал: «Нужно любить то, о чём пишешь. Зачем ты убил стрекозу? Не лучше ли написать так:

Добавь пару крыльев
К стручку перца,
И появится стрекоза.

Уважение к стрекозам японцы сохраняют до сих пор. В 1988 г. в г. Накамура на острове Сикоку открылся первый в мире парк под названием «Королевство стрекоз». В нём кроме огромного количества видов стрекоз, порхающих над полями и озёрами, есть здания и мосты, украшенные изображениями стрекозы. В универсаме можно увидеть плафоны стрекозиной формы, а также купить картины и вещи с изображениями отважного и красивого насекомого.

Утагава Хиросигэ, «Стрекоза на стебле ипомеи», 1830-е гг.
Утагава Хиросигэ, «Стрекоза на стебле ипомеи», 1830-е гг.
Фото: artchive.ru

В некоторых культурах причудливый лик и прерывистый полет стрекозы наделял ее ролью обитательницы и вестницы потустороннего мира (вспомним к/ф «Стрекоза» Т. Шадьяка с К. Костнером в главной роли).

Что касается Европы, то стрекозу там не то чтобы ненавидели, но относились к ней с опасливым предубеждением. Достаточно привести английские названия насекомого вроде dragonfly («драконова муха»), flying adder («летучая гадюка») или devil’s darning-needle («дьявольская штопальная игла»). Недаром постоянно лгущих детей запугивали тем, что «прилетит стрекоза и зашьёт тебе рот».

Славяне тоже стрекозу не идеализировали и считали её ездовым животным чёрта.

Также стрекозу часто ассоциировали с женственностью, грациозностью, хрупкостью и легкомысленностью.

А. Брэм:
«Стрекозы… очень привлекательны на вид: все тело их стройно, легко, а тонкие прозрачные крылья кажутся как бы кружевами, почему французы и назвали их «девицами».

Огюст Барбье:
«…Она, говорят, молодая
И гибкая, словно лоза,
Стремительная и живая,
Как ласточка, как стрекоза».

Из словаря В. Даля:
«Что стрекаешь по избе, эка стрекоза, непоседа!»
«Стрекозить или стрекозничать, соваться, носиться туда и сюда стрекозою; егозить, юлить».

И. Северянин:
«Вам слышался говор природы,
Призывы мечтательных веток,
И вы восхищалися пляской
Стрекоз, грациозных кокеток».

Беззаботная, легкомысленная стрекоза в русской культуре неразрывно связана с басней И. Крылова «Стрекоза и Муравей»:

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.

Не каждый задумывается о том, с какой такой стати стрекоза поёт, да еще и прыгает. Никакого звука, кроме легкого тарахтения крыльями, реальная стрекоза издать не в состоянии. Ноги же у неё совершенно не приспособлены не то что для прыганья, но и для обычной ходьбы.

Стрекоза - беззаботная, отважная или дьявольская?
Фото: Рачёв Евгений Михайлович. Иллюстрация к басне, М.: «Детская литература», 1983 г.

Дело в том, что сюжет своей басни Крылов взял у французского баснописца Жана Лафонтена, а тот, в свою очередь, использовал древнегреческую басню Эзопа. У Эзопа главными персонажами были Муравей и Кузнечик. Муравья Лафонтен не тронул, но так как по-французски муравей — «ля фурми» — женского рода, то он заменил кузнечика другим насекомым женского рода — певучей цикадой. В результате в разговоре участвуют две женщины — хозяйственная и легкомысленная.

Во времена же Крылова слово «цикада» еще не вошло в русский лексикон, а трудолюбивый муравей был явно мужского рода. Русский баснописец почему-то не захотел использовать Кузнечика-мужчину (возможно, легкомысленность считалась совершенно не мужским качеством), и героиней стала Стрекоза.

Чарльз Беннетт, «Стрекоза и муравей»
Чарльз Беннетт, «Стрекоза и муравей»
Фото: artchive.ru

Возможно, свою роль здесь сыграло и то, что долгое время русское слово «стрекоза» имело широкое значение и относилось не только к грациозной летунье, но и ко многим другим непоседливым насекомым. Само название произошло от слова «стрек» и родственно глаголу «стрекать», т. е. жалить, колоть, скакать (отсюда и выражение «дать стрекача»). Поэтому, употребляя слово «стрекоза», Крылов, по меткому наблюдению Л. Успенского, скорее всего, имел в виду прыгуна-стрекотуна Кузнечика (кстати, украинский вариант басни так и называется «Коник-стрибунець»).

Статья опубликована в выпуске 3.07.2012
Обновлено 2.08.2022

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Курий, Константин Кучер
    Спасибо за исток.

    Оценка статьи: 5

  • Ага, хороший стишок. Добавлю в окончательный вариант статьи.
    Это, как выяснилось, хайку некого Типа (это он так по японски - Тип).

    Над волной ручья
    Ловит, ловит стрекоза
    Собственную тень.


    А Вы его по русской традиции зарифмовали.

    • Я по этим строчкам нашел следующее -

      Тиё (1703-1775) родилась в провинции Кага и ребёнком прислуживала в доме местного учителя хайкай, который и научил её слагать стихи. Признанной поэтессой Тиё стала уже в 16-17 лет. О её жизни известно очень немного, но предполагается, что в 18 лет она вышла замуж и родила сына, но в возрасте 25 лет овдовела, а вскоре потеряла и ребёнка. В 1753 г. Тиё принимает постриг и всю оставшуюся жизнь скитается по стране. Её стихи быстро становились популярными и отличались искренностью и простотой.


      * * *
      За ночь вьюнок обвился
      Вокруг бадьи моего колодца...
      У соседа воды возьму!

      * * *
      Над волной ручья
      Ловит, ловит стрекоза
      Собственную тень

      * * *
      Удочка в руке.
      Чуть коснулась лески
      Летняя луна.

  • Чьё-то:

    В заводи у камышей
    целый день, не лень,
    Ловит, ловит стрекоза
    собственную тень...

    Оценка статьи: 5

  • Мне понраился непритязательный рассказ о стрекозах. Их дискретный полёт очаровывает. Они послужили прототипом самолёта-биплана.К сожалению, достичь совершенства природы по части летать не удаётся.
    Стрекозы кажутся совершенно безобидными насекомыми, не то что осы или пчёлы.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, особое спасибо за прекрасный поэтический экскурс! Стрекоза и стручок перца - сказка!

    Оценка статьи: 5

  • Говоря о глаголе «стрекать» в его значении "жалить, колоть", наверное, можно вспомнить знаменитые стрекательные (крапивные) клетки или, как их ещё называют - нематоциты.
    Особые клетки в покровном эпителии, а также в энтодерме большинства кишечнополостных (в школе мы проходили гидру). Клетки эти выполняют как функции нападения (на добычу), так и защиты (от врагов), для чего в них имеется тонкостенная капсула, в полости которой содержится спирально закрученная нить. Уколы стрекательных нитей вызывают гибель мелких животных, а иногда болезненные ожоги и даже смерть крупных.
    Вот вам сразу и "колоть", и "жалить".
    Изумительная статья. Такая же изящная, как сама её героиня и большинство процитированных в ней стихотворений.