• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Катя  Чековска Мастер

Третьяковская галерея. Может ли «старина» быть новой?

В Третьяковской галерее открылась выставка «Новые открытия. Иконы XVI—XIX вв.еков из собрания Третьяковской галереи» в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники». Третьяковка не только хранит реликвии, но и занимается их восстановлением. В новом выставочном сезоне музей познакомит гостей с результатами реставрационно-исследовательских работ последних лет.

Реставрация — это уникальный раздел живописи, базирующийся на стыке нескольких культурно-исторических и творческих областей. Порой между областями грань настолько тонка, что ее принадлежность не могут определить самые маститые культурологи, историки, художники и библиографы.

Современный отдел научной реставрации темперной живописи Третьяковской галереи создан в 1985 году. Не одно произведение искусства получило второе дыхание и запас прочности благодаря реставрационной работе. Специалисты отдела при работе над памятниками всегда руководствуются главным правилом настоящего целителя — «не навреди». Необходимо не только не утратить «родных» свойств экспоната, но и не наделить его «новоделом», легко бросающимся в глаза.

Профессия реставратора требует знаний в области истории, искусствоведения, физики, химии и навыков живописца. Восстановление — это второе рождение, поэтому оно требует соблюдения ювелирной точности, вкуса и тонкого чувства меры. Настоящая выставка — пример такой ювелирной работы.

Среди сотрудников отдела — заслуженные работники культуры и опытные художники-реставраторы: Е. А. Гра, А. И. Собаршова, Д. Н. Суховерков, М. В. Шитов, М. Г. Степанов, О. Б. Воробьёва, О. Е. Шитикова, а также молодые специалисты, которые внесли свой вклад в осуществление нового выставочного проекта. Иконы, представленные зрителям, демонстрируют уникальную творческую работу реставратора. Творчество именно в приближении экспоната к своему первоначальному состоянию.

Выставка в залах древнерусского искусства представляет уникальные иконы позднего Средневековья и Нового времени, «воскресшие» благодаря художникам-реставраторам Галереи.

Ни одна из древних икон не дошла до нас в первозданном виде: они не раз подновлялись. Прописывались заново поверх потемневшего слоя олифы. Благодаря работе реставраторов авторская живопись раскрыта от поздних записей. Новые слои снимались очень щепетильно — натуральная живопись под слоями времени тоже сохранилась не полностью.

В научный оборот вошли новые имена иконописцев, например написавший икону «Благовещение» Емельян Никитин, художник XVIII века, последователь Симона Ушакова и мастеров Оружейной палаты. Иконопись, связанная с именем Андрея Рублева, теперь обогатилась другими именами. Не менее яркими.

Посетители выставки «Новые открытия. Иконы XVI—XIX вв.еков из собрания Третьяковской галереи» смогут увидеть иконы, ранее не выставлявшиеся для широкого обозрения. Выставка будет интересна посетителям всех возрастов, интересующихся культурными, религиозными и историческими памятниками России.

Выставка открыта с 27 августа 2015 года по 10 января 2016 года по адресу Лаврушинский переулок, дом 10, зал 62. Экспонируется 10 произведений (кураторы — Г. В. Сидоренко, М. В. Шитов, В.Н. Уханова).

Статья опубликована в выпуске 6.09.2015
Обновлено 22.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: