Наталья Наумова Мастер

Загадка балета «Спящая красавица». Голубая птица и принцесса Флорина – кто они?

…Финальное действие, свадьба Авроры и Дезире. Все, кто видел балет П. И. Чайковского «Спящая красавица», помнят знаменитый волшебный дивертисмент. На празднике танцуют герои сказок. Зрителям хорошо знакомы Кот в сапогах, Красная Шапочка, Мальчик-с-пальчик, Золушка… Гораздо менее известна история Голубой птицы и принцессы Флорины, для которых Мариус Петипа поставил редкий по красоте дуэт — своеобразный мини-спектакль.

Варвара Никитина и Энрико Чекетти – па-де-де Голубой птицы и принцессы Флорины (премьера «Спящей красавицы» в 1890 году) wikipedia.org

Эти герои заставляют вспомнить творчество французской писательницы Мари-Катрин д’Онуа (1651−1705). На протяжении XX века её произведения были практически забыты. Между тем она принадлежала к числу тех авторов, которые стояли у истоков французской литературной сказки. Писательницу даже называли соперницей Шарля Перро. Её произведения весьма самобытны. «Голубая птица» — в числе лучших.

Волшебная повесть

Жил-был могущественный король. Умерла у него жена, и казалось, что никто не сможет его утешить. Но в недобрый час появилась обворожительная дама, которая довольно быстро вскружила голову вдовцу и женила его на себе. Уже после свадьбы новоиспечённая королева показала своё истинное лицо. Ловко прибрала к рукам августейшего супруга, да так, что он стал совсем безвольным.

У короля была дочь Флорина — так назвали её в честь богини цветов Флоры. И принцесса оправдывала своё имя — она была прекрасна, добра и умна. Но трудно ей пришлось, когда её отец женился вторично. У королевы была своя дочка — глупая, невообразимо уродливая, к тому же злая и завистливая. За рябое лицо новую принцессу прозвали Пеструшкой. Но мачеха любила родную дочь и терпеть не могла падчерицу.

Однажды в гости приехал молодой король из соседней страны. Звали его Шарман (Очарователь) — так он был учтив и хорош собою. Королева сразу решила, что именно он станет мужем Пеструшки. Но знатный гость не захотел даже смотреть на ту, что прочили ему в жёны. Как ни прятали от него Флорину, всё же молодые люди увидели и полюбили друг друга.

Мачеха пришла в страшный гнев и тут же приказала заточить падчерицу в башню. Беда была ещё и в том, что Пеструшке покровительствовала Суссио — могущественная, но не очень-то добрая фея. Видя, что Очарователь любит Флорину, злая волшебница превратила его в Голубую птицу. Молодой король был в отчаянии. Утешило его лишь то, что он смог полететь к башне и увидеть Флорину. Так и стали тайно встречаться влюблённые.

Но мачеха прознала про это и задумала чёрное дело. По её приказу дерево возле башни увешали острыми кинжалами, которые изранили короля-птицу. Так бы и погиб он, если бы не пришёл ему на помощь друг-волшебник. Тем временем отец Флорины заболел и умер. Королева вначале обрадовалась, что теперь самолично будет править государством. Но подданные восстали против неё, ворвались в замок и побили злодейку камнями. Дочке грозила та же участь, но фея Суссио спрятала Пеструшку в своём дворце.

Флорину освободили и короновали. Однако не могла она быть спокойной, пока не найдёт своего возлюбленного. Отправилась Флорина на поиски Голубой птицы. Труден был путь, а опоздать было нельзя. Ведь королю Очарователю Суссио вернула человеческий облик, но с условием жениться на Пеструшке. День свадьбы неумолимо приближался. Но всё же Флорина успела добраться до далёкого королевства и встретиться с Очарователем. Злая фея потеряла свою власть. А Пеструшка превратилась в свинью.

Эпизоды биографии

Сказочные сюжеты бывают очень причудливыми и богатыми на невероятные события. Однако жизненный путь самой писательницы вполне мог бы поспорить с авантюрным романом. Её имя при рождении — Мари-Катрин Ле Жюмель де Барневиль. Девушку рано выдали замуж за барона д’Онуа. Он был на тридцать лет старше своей юной жены и никакой любви к ней не испытывал. Гораздо больше его занимали донжуанские похождения. Отношения стали невыносимыми.

Недоброжелатели барона намеревались обвинить его в оскорблении короля. От отчаяния в этот заговор вступила и сама Катрин. Вряд ли сейчас возможно сказать, насколько активным было её участие. Но барон был оправдан. Участников же заговора приговорили к смертной казни за клевету. Та же участь ожидала и баронессу. Но молодая женщина решилась на побег из заключения и тайно перебралась в Англию.

Вернуться во Францию помогла амнистия, но прежде прошло почти двадцать лет. Примерно тогда же Мари-Катрин д’Онуа получила известность как писательница. Её лучшими произведениями стали сказки. Они привлекают не только занимательными сюжетами и красочными картинами чудес. У писательницы свой стиль, наполненный тонкой иронией. Читателям как будто предлагается взглянуть на события с улыбкой.

Гости Авроры

Вплоть до XIX века сказки мадам д’Онуа пользовались популярностью. Вполне закономерно, что герои «Голубой птицы» стали гостями на свадьбе Авроры. В знаменитом па-де-де перед зрителями предстаёт самый поэтичный эпизод — тайное свидание Флорины и короля-птицы. Чайковский в музыке очень тонко нарисовал героев. Солирующая флейта олицетворяет голос волшебной птицы, с которым перекликается кларнет — речь Флорины.

С первого появления девушка как будто прислушивается, стараясь уловить знакомую песню. В дуэте — устремлённость ввысь. Кажется, что Флорина мечтает взлететь вслед за возлюбленным. Любопытно отметить некоторую перекличку с балетом «Лебединое озеро», ранее написанным Чайковским. Там облик птицы принимала героиня, а в сцене из «Спящей красавицы» в похожей роли оказался герой.

Волшебный дивертисмент в немалой степени обращается к интеллекту зрителей. Встреча с французской сказкой о Флорине и Голубой птице может впервые произойти как раз на этом спектакле. Сюжет старинной истории весьма важен для понимания эпизода. И, познакомившись с творчеством писательницы, получится лучше почувствовать смысл знаменитого дуэта.

Опубликовано 25.02.2016
Дата первой публикации 22.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: