Когда Луису Салливану исполнилось шестнадцать лет, он поступил в архитектурную школу при Массачусетском политехническом институте, открытую в 1866 году. Проучившись около года, он бросил обучение и устроился на работу к приверженцу романтической неоготики, архитектору Фрэнку Фарнессу из Филадельфии, и какое-то время проработал у него в ателье.
Салливана очень интересовало сочетание романтической фантазии и рациональной логики применимо к архитектуре, и он занялся разработкой нового типа зданий, названных впоследствии небоскребами. Разрабатывая свои проекты, Салливан старался использовать новые пропорции и ритм зданий, используя при этом принципы каркасного строительства с применением ячеистой структуры строений.
Среди разработанных им проектов высотных зданий — такие как универмаг Шлесинджера и Мейера в Чикаго (сегодня это здание фирмы «Карсон-Пири-Скотт»), Национальный фермерский банк в Оватонне (штат Миннесота) и многие другие.
Его работы в области теории зодчества граничили с фантазией. Салливан ставил перед собой грандиозную и в то же время утопическую задачу: постараться средствами архитектуры преобразовать все общество, привести его к гуманизму.
Впоследствии созданная им концепция органической архитектуры была развита Фрэнком Ллойдом Райтом, который говорил, что форму в архитектуре определяет функция, в итоге эта его фраза стала афоризмом в среде архитекторов.

Луис Генри Салливан до сих пор считается самым выдающимся представителем чикагской школы архитектуры.
Что же, давайте посмотрим на эти величественные постройки — небоскребы, ставшие для нас такими привычными, и к юбилею архитектора приготовим что-нибудь этакое… небоскребное!

Баклажановые «небоскребы»
Понадобятся: один крупный баклажан, два крупных помидора, 200 граммов адыгейского сыра, пара зубчиков чеснока, немного зелени петрушки, растительное масло, соль и перец — по вкусу.
Помидоры и баклажан режем не толстыми — в полсантиметра — кружочками, не смешиваем, а порезанный баклажан слегка солим и оставляем так минут на 20—25.
Спустя это время ломтики баклажана и помидоров слегка просушиваем (можно промокнуть столовыми салфетками) и немного обжариваем с растительным маслом.
Подготавливаем сыр. Для этого нарезаем его толщиной в полсантиметра и выдавливаем кружочками, пользуясь формочкой — стаканом или рюмкой подходящего размера. Полученные сырные кружочки посыпаем тертым или давленым чесноком и перцем.
Делаем такого же размера из хлеба (хлеб, батон или галеты) «фундамент» и «крышу» нашего «небоскреба». Формируем на «фундаменте» бутерброд, чередуя кабачки сыр и помидоры, пересыпая слои зеленью, и накрываем «крышей». При необходимости получившиеся небоскребы можно скрепить шпажками!
Приятного аппетита!
Что еще почитать по теме?
Singer Building: кто начал мировую гонку небоскребов?
Когда будут танцевать небоскрёбы?
Где построены самые высокие здания мира?
Марк Блау, Можно бы спроецирИть эту тему на прогресс орудий убийства "от Ромула до наших дней"? В чём, в чём, а в этом изобретатели...