• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лана Миллс Профессионал

Как подполковник Станислав Петров спас мир от ядерной войны?

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров находился на боевом дежурстве в командном центре противоракетной обороны — Серпухов-15. Сюда приходила и обрабатывалась информация с космических аппаратов, ведущих наблюдение за районами базирования американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Ядерный взрыв Фото: Depositphotos

В ту ночь пронзительно заревела сирена. Спутники засекли вспышки от баллистической ракеты. На мониторе, за которым сидел подполковник Петров, красными буквами засветилось тревожное слово «СТАРТ». Это означало, что с военной базы США стартовала баллистическая ракета в направлении СССР.

Согласно инструкции, в случае реальной угрозы подполковник Петров должен был немедленно сообщить о ракетном нападении военному руководству СССР, которое, в свою очередь, принимает решение о нанесении встречного ядерного удара.

Чтобы компьютер показал максимальный уровень достоверности информации, он должен идеально пройти все пороги проверки заложенного алгоритма. Будучи инженером-аналитиком, подполковник Петров понимал, что в данной ситуации компьютер не может показать такую высокую степень достоверности. Это говорит о сбое в системе.

Станислав Петров

Он запросил подтверждение визуального канала командного центра. Оперативный дежурный сообщил, что они не видят объекта на мониторе из-за сложности условий наблюдения в зоне военной американской базы и подтвердить, был запуск ракеты или нет, не могут.

Главный штаб ждал подтверждения ракетного нападения, и у Петрова было всего несколько минут на принятие решения. Связавшись по правительственной связи с военным руководством, подполковник доложил, что тревога о запуске баллистической ракеты — ложная.


И в это время снова раздался вой сирены — пошла вторая ракета, следом — третья, четвертая и пятая, и все с одной военной базы западного побережья США. На мониторе предупреждение «СТАРТ» сменилось на предупреждение «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ».


Инфракрасные приборы космических аппаратов уловили излучение от всех пяти выпущенных ракет. Достаточно было подтвердить, что это реальная ракетная атака — и генеральному штабу останется лишь нажать на кнопку, и мгновенно вся армия СССР будет приведена в боевую готовность, баллистические ракеты с 11 000 боеголовок устремятся в сторону США, и начнется настоящий ад.

С другой стороны, если это не ошибка в системе, то в течение 15 минут ракеты появятся на экранах радаров, но что-либо сделать будет уже поздно — произойдет ядерный взрыв на территории СССР. Подполковник Петров это понимал, но взяв всю ответственность на себя, дал команду составу не паниковать и ждать 15 минут.

Это были страшные минуты ожидания. И наконец раздался крик:

Ракеты не появились в радаре!

Истинную причину сбоя в системе так и не обнаружили. Позднее появилось предположение, что спутник принял за вспышки ракет отражение от облаков лучей восходящего солнца.

На следующий день подполковник Петров был вызван в Генеральный штаб. Сослуживцы весело шутили: «Сверли, Станислав, дырочку в кителе для ордена». Генерал встретил подполковника вопросом: «Почему в записях боевого журнала есть пропуски?».

Мне надо было выбирать — либо вести записи, либо руководить боевым расчетом,

 — ответил подполковник Петров. В этот день он получил строгий выговор.

Станислав Петров уволился из армии в звании подполковника.


И только в 2006 году бывший подполковник Петров был награжден от Ассоциации Граждан Мира при ООН статуэткой «Хрустальная рука, держащая земной шар» с памятной надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».


В 2013 году Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии за участие в предотвращении вооруженного конфликта. Ему вручили денежную премию — 25 тысяч евро.

Станислав Петров
Фото: pikabu.ru
В 2014 году датский режиссер Питер Энтони снял документально-художественный фильм о Станиславе Петрове — «Человек, который спас мир».

Что еще почитать по теме?

Сохранится ли на Земле жизнь после ядерной катастрофы?
Как была поставлена точка во Второй мировой войне?
Какими они были, те «старики», что шли в бой? Первая десятка советских асов Великой Отечественной войны

Статья опубликована в выпуске 10.02.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: