• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Золотое кольцо России. Чем примечателен Переславль-Залесский?

Какие города Малого Золотого кольца мы вспомним с ходу? Ярославль, Ростов Великий, Сергиев-Посад, Суздаль? Может быть, Владимир… хотя его по праву можно назвать столицей Золотого кольца. А многие ли вспомнят Переславль-Залесский?

Фото: PereslavlFoto. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Не столичный (если столицей и бывавший, то никто об этом не помнит) — в отличие от Суздаля, Владимира, Ростова. Не связанный с легендами, как тот же Ростов — родина былинного Алеши Поповича и его исторического прототипа Александра.

Не отличающийся особой древностью… Естественно, по меркам древней Северо-Восточной Руси. Что значит один из многих городов России, основанных Юрием Долгоруким в середине XII века, в сравнении с Рязанью (1096), Ростовом Великим и Муромом (862)? Хотя Муром и Рязань — не вполне Владимирская Русь и не часть Золотого кольца России, но все же — Северо-Восток Руси.

Зато Переславль — во что сейчас сложно поверить — был одним из крупнейших городов Северо-Востока. Он с самого начала и задумывался, и строился как столица. И в конце концов, стал ею — правда, уже в ордынский период, когда в конце XIII века князь переяславский Дмитрий стал Великим князем Владимирским.

К сожалению, строений ордынской эпохи в городе не сохранилось. Вероятно, причина в целом ряде захватов и разгромов города, начавшихся с нашествия 1238 года. А вот с более раннего времени сохранилась «пара достопримечательностей»: крепостные валы (нынешняя улица Валовое кольцо) и Спасо-Преображенский собор. То и другое — XII века!

Собор Преображения заложен основателем города Юрием Долгоруким — личностью для северян знаковой, основателем ряда городов будущей Владимирской Руси. В том числе, как мы все знаем, Москвы.

Белокаменные своды, Спасо-Преображенский собор
Белокаменные своды, Спасо-Преображенский собор
Фото: PereslavlFoto. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Это древнейшие постройки Переславля. При этом Спасо-Преображенский собор — один из двух древнейших храмов Северо-Востока. Закладывали его при Юрии Долгоруком (1152), достраивали — при Андрее Боголюбском (1157). К тому же, Собор дошел до нас в почти первоначальном виде.

Как во многих древних городах, в Переславле сохранились памятники разных времен. Практически все — церковная архитектура. В Переславле сохранились 5 монастырей, 4 из которых — действующие. Два из них — Никольский и Горицкий — XIV века. Никитский — аж XII-го.

Правда, построек того времени в них не сохранилось. Самые ранние — XVI века. Зато знаковые в истории города!

Троицкий собор Троице-Данилова монастыря построен при Великом князе Василии III в 1530 г. в честь рождения сына — будущего Ивана Грозного. Никитский собор одноименного монастыря еще старше — 1528 года. Через 35 лет, при Иване Грозном, этот собор стал приделом большего храма. Тогда же построены дошедшие до нас стены и башни — в преддверии противостояния с аристократией Иван Васильевич превращал монастырь в резервную крепость. Он и расположен недалеко от основной опричной резиденции — Александровской слободы.

Главный собор Феодоровского монастыря возведен в 1557 году, после рождения сына Ивана Грозного — Федора. Федор родился в нескольких километрах от Переславля. На подъезде к городу со стороны Москвы посетителей встречает шатровая часовня, отмечающая место его рождения и также принадлежавшая Феодоровскому монастырю. Возможно, первоначально часовня была деревянной. Существующая и сейчас каменная часовня построена до середины XVII века, когда патриарх Никона запретил строительство шатровых храмов.

Феодоровский монастырь
Феодоровский монастырь
Фото Сергея Прокудина-Горского из «Коллекции достопримечательностей Российской империи», 1911 г.

Здесь же, в Феодоровском монастыре, сохранились две церкви начала XVIII века: Введенская и Казанской иконы Божией матери. Обе выстроены на средства Натальи Алексеевны, любимой сестры Петра I. Возможно, на пожертвование Ивана Грозного построен и шатровый храм Митрополита Петра.

В общем, Великие князья не забывали о Переславле на протяжении всего правления династии Рюриковичей. Да и неудивительно: наряду с Коломной, это один из первых присоединенных к Московскому княжеству городов.

К слову, здесь, в Плещеевом озере, обитает поставлявшаяся к столу Великих князей переяславская ряпушка — эндемичный вид рыбы, встречающийся только здесь.

Да и Романовы помнили о Переславле. Здесь Петр I построил свою потешную флотилию, от которой сохранился лишь «дедушка русского флота» — бот «Фортуна». Музей открыт в 1803 году, позже здесь «отметились» Александр I и Николай II.

В общем, нет причин не посетить этот уникальный древний город. Тем более, он — один из ближайших к Москве городов Золотого кольца. 130 километров, 2−2,5 часа на автобусе, около полутора часов на машине.

Естественно, возят сюда и организованные экскурсии. К сожалению, однодневная поездка успевает охватить немногое. Обычная программа: обзорная экскурсия по городу и беглое знакомство с монастырями; посещение одного из монастырей — например, Никитского (наверное, наиболее популярного), и какого-либо из музеев — Утюга, Чайника или «Дома Берендея» — Центра сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов.

Возможно, вы увидите древний Спасо-Преображенский собор (о существовании которого многие и не подозревают) и наверняка побываете у знаменитого Синего камня (а вот о нем, наверное, слышали все!).

Камень был местом языческого почитания… во всяком случае, так считается. Многие в это верят. Вроде бы камень не раз пытались то закопать, то утопить — но со временем он снова появлялся. Теперь Синий камень лежит на берегу, и вы наверняка увидите возле него привязанные к кустам ленточки, а может быть, и людей, с одухотворенным видом лежащих на камне или разговаривающих с ним. Правда, с виду он скорее серый.

Синий камень
Синий камень
Фото: Viktorianec, общественное достояние

Пожалуй, поехать в Переславль самостоятельно интереснее. За день вы сможете увидеть многие… а может, и все интересующие вас местные достопримечательности. И уж точно — вволю погуляете. Главное — заранее изучите план города. А возвращаясь, не опоздайте на последний автобус!

Статья опубликована в выпуске 7.04.2017
Обновлено 21.08.2023

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: