• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Ильин Дебютант

Отцы и дети. За что можно сегодня пожалеть стариков?

Община — это не только то, что связывает, помогает выжить, а выжив — поделиться опытом с теми, кто пришёл следом. Община — это история. История событий, история побед и поражений, любви и ненависти. Община — это история жизни.

Фото: Depositphotos

На этом ощущении общности начиналось всё. Вместе сеяли, вместе строили. Вместе растили детей и вместе определяли их будущее. Это стало законом жизни, укладом и нравственностью.

Когда приходило горе — помогали друг другу, кода приходили другие с горем — милоствовали, когда встречались с горем сами — за честь считали умереть вместе. И так было очень долго. Пока физики не сказали, что есть слово «сингулярность».

Сингулярность — это скачок привычных укладов, привычных параметров, их резкое изменение. И что интересно, именно сингулярность, как пока считается наукой, стала причиной возникновения Вселенной. Из ничего, из пустого места… Раз — и скачок параметров, сингулярность. Сегодня это называется Большим Взрывом. Из маленькой крохи, как сообщает квантовая физика, практически из ничего, появилась наша Вселенная.

За три-четыре секунды сформировалось то, что мы сейчас видим, а потом, чуть больше десятка миллиарда лет, мы шли к тому, что сейчас можно определить как общность людей. Да эта общность складывалась по-разному. Вернее, не так. Как общность, она складывалась, но именно причины мы уже определяли каждый по-своему. И у каждой общности возникали свои интересы, претензии и притязания. Да и, в конце концов, культура у всех складывалась разная.

Чтобы не расползаться по культурному слою, давайте определимся в рамках языка. Языка, на котором мы сейчас говорим. Принимать то, как этот язык нашего общения это трактует.

Общность. Что это? Если сказать в два слова, общность — это общая часть. Каждый знал, что он — часть общего, и знал, что он должен сделать, чтобы сохранить это общее. А общее, в свою очередь, знало, что нужно сделать, чтобы сохранить одну часть себя.

И так шло веками. Разные общности спорили, хвастались, унижали друг друга. Да что там говорить, за часть земли, за жизненный ресурс воевали и убивали друг друга. А победив, приходили к миру. Придя к миру, понимали, что худой мир гораздо лучше хорошей войны. И это понимание становилось частью какой-то глобальной общности, что потом назвали дипломатией.

Сингулярность. Видимо, это какой-то закон. Закон, который начинается во Вселенной, а потом доходит до своей периферии. Наши сегодняшние старики — это самое завидное поколение. Они помнят, как пахнут костры в пионерских лагерях, они помнят, как пахнут мандарины в новогоднюю ночь, по-настоящему пахнут. Они помнят своих бабушек и героических, не тверёзых дедушек. Они помнят, как пахнет парадом седьмое ноября. Они не помнят лишь одного. Они не помнят, как им жить в этом новом, удивительном мире. Он слишком быстро взорвался для них и за пару секунд стал другим.

Отцы и дети. За что можно сегодня пожалеть стариков?
Фото: Depositphotos

Такой поворот не укладывается ни в один уклад, а не только в головы людей старшего поколения. Такое не мог предположить ни один прорицатель пришествия конца света. Всё случилось по-другому. Всё не так, как «было обещано». Быстро пришёл к концу один свет, и тут же начался другой, а никакого пришествия мессии или проводника не было.

С нашими стариками случилось то, что случилось. Трудно ругать огромную волну, которая летит на тебя, за то, что она цунами. Поэтому наши старики вернулись в своё детство, спрятались в домике. Оставшийся рудимент общности и влияния в них ещё трепещет, но чувство страха сильнее.

Сегодняшние старики — это новые дети. Дети новой Вселенной. Им нужно помочь.

Что еще почитать по теме?

Отцы и дети: кто виноват в конфликте поколений и что делать?
Дорогие мои старики, или Как наши родители нас используют?
Взрослые дети и их матери: кто кого?

Статья опубликована в выпуске 25.12.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Городилов Читатель 23 января 2018 в 16:11 отредактирован 21 мая 2018 в 04:15 Сообщить модератору

    Уважай отца своего и мать свою да продлятся твои годы отпущенные тебе Господом. Года три назад увидел интервью с парнем из солнечной Африки. То что его поразило в России:молодежь не реагирует на замечание взрослых. У них посторонний взрослый может сделать замечание ребенку и ребенок неукоснительно подчиниться. Заброшенные старики из-за падения нравственности их самих— не воспитали,не долюбили/перелюбили...собственных детей(?).

  • В отличии от Гертруды Рыбаковой, я бы сказала, что заголовок как раз не вызвал у меня умиления, сразу же не читая статью. Жалеть стариков не надо, их надо понимать, им надо помогать по-возможности (об этом как раз мне даже говорить не стоит, а молодые они еще этого не понимают). Жалость должна выражаться в делах, а слова - это как соль на раны. Причем им не так уж много надо, их надо выслушать, проявить терпение, поддержать их в любых их сферах деятельности, даже направить, чтобы они не сидели сложа руки, а знали куда себя девать. Пусть они осваивают компьютер, пусть читают книги, вяжут, вышивают, разводят и ухаживают за цветами. Им надо делать комплименты, как они хорошо выглядят, как у них что-то хорошо получается, они должны не потерять свою необходимость и нужность (значимость) обществу и своим близким, а не только себе. Наши старики несчастны именно от того, что считают себя никому не нужными. Да, можете поверить этому, я проработала со стариками более трех лет и каждый раз как я к ним приходила, я начинала с того, что с улыбкой делала им комплимент, как они хорошо сегодня выглядят или какая у нее хорошая прическа или даже маникюр или еще чего по обстоятельствам, они сразу, даже если и хотели мне поплакаться, забывали об этом. И они всегда ждали меня, когда я приду. Так что слово жалость здесь, я так сказала бы даже неуместно, надо жалеть тех кто может, но не хочет, а здесь совсем наоборот и излишняя жалость это напоминание о старости, о их годах, которые к сожалению не вернуть. Да, о тексте, я совсем не понимаю квантовую физику, слово сингулярность мне не знакомо, но как я поняла, дело здесь не в квантовой физике, и слово это означает - резкая дезориентация того поколения в современном, быстро изменяющем мире, их потеря своих ценностей, своих идеалов. Ну, что ж да, согласна трудно им принять совсем другую идеологию, совсем другой мир по сравнению с их миром и поэтому им надо показать плюсы того, что происходит, а они есть и заинтересовать их чем-то этим новым, несмотря на свои небольшие возможности. Автору ставлю пять за смелость, за то, что жив, здоров, думает и иногда пишет С дебютом вас Александр.

    Оценка статьи: 5

  • Заголовок статьи хороший, ожидала и содержания интересного, но ... не впечатлило. Хотите и можете помочь - помогите, а жалеть нас, стариков, не надо. Большинство из нас, родившихся еще до ВОВ, вполне даст фору нынешним молодым, если не в плане физического здоровья, то умственного, а также жизнелюбия, умения выживать в трудных ситуациях, стремлении узнавать новое. У нашего поколения легкой жизни и не было, как нас учили в детстве : " вся жизнь борьба, покой нам только снится..." Мне 78 через несколько дней, я давно и очень уверенно освоила компьютерную грамоту и нескольких подруг этому обучила, дома стараюсь не засиживаться, почти каждую неделю стараюсь ходить в музеи, на выставки, или хотя бы в кинотеатр, реже в театр -там дороговато. Живу по принципу - ни одного дня без дела, и"старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути..." И хоть скрипят мои ноги, болят, но беру палку в руки - и в путь.

    • Гертруда Рыбакова, заголовок статьи вам понравился, тем не менее, вы активно протестуете против него: "а жалеть нас, стариков, не надо." А вот содержание вас разочаровало, но вы очень точно определили его смысл: "Хотите и можете помочь - помогите". Считаю моя цель достигнута.
      Да заголовок выбран сознательно. Слово "пожалеть" является определённым "маяком" для привлечения внимания. Но привлекает оно внимание не потому что шокирует или как-то раздражает. Сейчас это слово активно живёт в сознании многих. И молодых, и пожилых. Поэтому оно и должно было стать заметным для этой статьи.
      Как бы пожилые люди не хорохорились, не повторяли заученные аффирмации вроде "старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути...", сегодня они стоят на оживлённом перекрёстке и с трудом представляют, как им пересечь этот бесконечный поток новых технологий, новых веяний, новых укладов и принципов жизни. Я в своей статье хотел только сказать, - Не проходите мимо, переведите человека через дорогу, если вы понимаете, что ему трудно это сделать самому. Тут нет никакой жалости. Только призыв.

  • Нда-с-с... Поток сознания.
    Сингулярность. Видимо, это какой-то закон. - видимо - да. А конкретнее надо в Вики посмотреть. Если не знаете - читайте словари.
    Запах парада 7 ноября -- надо, надо учиться понимать запахи. Парады не пахнут. Пахнет навоз, пахнут выхлопные газы автомобилей.
    Выдумывая собственную философию, надо сначала ее выдумать до конца, не выступая с обрывками и наметками перед почтеннейшей публикой.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Ильин Александр Ильин Дебютант 25 декабря 2017 в 11:58 отредактирован 25 декабря 2017 в 12:11 Сообщить модератору

      Игорь Вадимов, а где вы видели законченную философию? Разве что марксистко-ленинская.
      У любой философии есть общая основа, которую можно сформулировать как: "Что было раньше, курица или яйцо (дух или материя), и какое место в этом занимает человек". Но ни одна философия ещё не определилась, не поставила точку. Всё обрывки да намётки.
      А моя мысль предельно проста - "Им нужно помочь" Я ещё не говорю о врывающихся и сносящих мозг любому новых технологиях в виде блок-чейна. Тут, как мы видим, уже большие проблемы с элементарными метафорами про запахи парада и художественными приёмами с каким-то законом.
      Безусловно, им надо помочь.

      • Александр Ильин, так помогите "им", не "снося мозг".
        Поток сознания бывает веселым, бывает скучным. У Вас он скучный.
        И малоосмысленный.
        Идеи у Вас "не законченные", додумайте их сами - и выносите Ваши "сингулярности" на суд читателя.
        А то "запах парада" оказывается элементарной метафорой, а не обычной аламагусой, каковой он и является.
        Тут у Вас аламагуса, там аламагуса - а смысл-то где? Одни аламагусы.

        Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 декабря 2017 в 09:53 отредактирован 25 декабря 2017 в 09:55 Сообщить модератору

    На мой взгляд, много "воды". И чувство такое, что автор узнал новое слово (сингулярность - "видимо, это какой-то закон", как сам недоумевает он, но мысль свою активно развивает дальше-) и не до конца осмыслив его, щедро плещет своими соображениями, которых, по сути, немного. Путаница в терминах, вроде "скачка привычных укладов" и т.д.

    Ну да ладно, автор, конечно, имеет право поделится своим мнением, даже если оно и оформлено неровно, на чей-то взгляд.

    По существу:

    1) еще вопрос, кого надо пожалеть и кому помочь: старикам с опытом или неопытным, потерянным во всей этой сингулярности и общностях молодым.
    2) старики часто покрепче будут. Когда иду на кладбище, удивляюсь тому, сколько там молодых, 20 - 40-летних и сколько рожденных в 20-40 годы, умерших в возрасте 70-90 лет.
    У самого дед прошел ВОВ, послевоенную разруху, "славные" 90-е. Ушел только в этом году в возрасте 96 лет. Примерно то же с бабушкой, которой 90 и которая застала все "сингулярности" нашего времени. Хотя, может, я и предвзято сужу.

    По той самой причине, что у молодых минимум этих общностей и часто они как оторванный лист и отрезанный ломоть, а старики привязаны к своим традициям, боевому братству, от того, что прошли многое, совсем не уверен, кто здесь сильнее, а кому нужна помощь. Да и по той же традиции помогают у нас преимущественно старики молодым. Овощем с огорода, пенсией нищей своей... когда деткам уже за 30 и 40.

    За статью - спасибо.