• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Заменят ли писателей роботы?

На первый взгляд, этот вопрос относится к разряду фантастики. Какие роботы могут быть в сугубо творческом процессе?! Талант невозможно «спроектировать». Талант — от бога. Либо человек может (непонятно, каким образом) хорошо и красиво писать, либо ему это недоступно. Умению чувствовать слово невозможно научить.

Фото: Depositphotos

Хотя, конечно, существуют образовательные структуры, в которых якобы учат на писателя и поэта. Но парадокс в том, что не учат, а просто «натаскивают» складывать из слов подобие творческих произведений. Не верите? Все лауреаты Нобелевской премии в области литературы никаких «писательских» институтов не кончали. Им не нужен был «литературный» диплом, они и без него прекрасно писали.

Дошло уже в наш век и до некоего маразма — попыток создать устройство, которое бы занималось творческим трудом.

Сначала появились роботы-музыканты. Сейчас они стоят на сцене во многих ресторанах. Фигура, вроде бы, человеческая. Но все остальное — механическое и электронное. Они заменили собой музыкальные автоматы — большие ящики с перечнем мелодий с кнопками, где нужно было выбрать мелодию, бросить в прорезь монету и нажать кнопку. Существовала там и крупная кнопка, которую нажимали, если бросали сразу пригоршню монет одну за другой, чтобы автомат проиграл все мелодии. Никакого творчества и в помине не было.

Заменят ли писателей роботы?
Фото: Depositphotos

Потом появились автоматы-художники. Тут нужно было в прорезь сунуть свою фотографию определенного размера, далее — монету, и нажать кнопку. Через энное время автомат выдавал карандашный рисунок вашего лица. Весьма далекий по качеству и похожести от оригинала.

Ясное дело, что такие и подобные им автоматы лишь имитировали творчество. Они не могли отойти ни на шаг от заложенной программы. Так что заявления некоторых изобретателей о возможности появления в текущем десятилетии робота-писателя принимали и принимают в обществе как глупый розыгрыш.

В принципе, робот может имитировать писательский труд. Например, копированием и выдачей на принтер уже заложенных в его памяти рассказов. Иллюзия творчества будет довольно эффектной для публики. Но не более того.

И вдруг появилась сенсация.

Программисты университета города Хакодате (Япония) на пресс-конференции заявили, что создали робота-писателя, который использует зачатки искусственного разума и пишет уникальные рассказы. Такие, которые не находятся потом в Сети программами поиска плагиата.

Но какой смысл воровать низкопробный машинный текст и размещать его в Интернете как свой?

Заменят ли писателей роботы?
Фото: Depositphotos

Разбирающиеся в программировании и писательстве люди лишь покрутили пальцем у виска, услышав про робота-писателя. Разумеется, можно в базу данных роботу внести весь словарь, можно записать там даже устойчивые в обращениях фразы и наборы фраз смыслового толка. Можно пометить сюжеты, создать главных и второстепенных героев. Мешаниной слов, героев и сюжетов робот «напишет» некий текст.

Именно для «мешанины» нужен хоть какой-то интеллект. Пусть и примитивный. Но придать каждому рассказу определенный стиль, влить в него чувства и эмоции машина не в состоянии. Это доступно только человеку. И то далеко не каждому, а только тому, кто чувствует нюансы слова, умеет с ними филигранно обращаться. Это относится к теме «Талант». Возможен ли талант у машины?

При некотором усложнении робота-писателя, можно ожидать более «читабельное» чтиво карманного формата, которое «проглатывается», скажем, в поезде. При этом в голове после чтения ничего не остается. Ясно, что Нобелевскую премию такое «произведение» никогда не получит. Серая поделка на потоке в СССР называлась ширпотребом. На Западе для поделок тоже есть название, которое стыдно тут обозначить, поскольку оно связано с туалетом.

Заменят ли писателей роботы?
Фото: lukasbieri, pixabay.com

Но вопрос «Заменят ли писателей роботы?» остается открытым. Почему? По той причине, что кое-кому из изобретателей очень хочется верить в чудо и возможность «срубить» кучу денег на нем. Вечный двигатель уже делали сотни раз. В итоге признали, что законы физики не обмануть. В патентных бюро всего мира теперь заявки на вечный двигатель не рассматривают, сразу бросают их в мусорную корзину. Думаю, там место будет и для идеи создания робота-писателя с якобы самостоятельным творческим подходом.

Статья опубликована в выпуске 22.05.2018
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Смирнов Читатель 23 мая 2018 в 19:42 отредактирован 24 мая 2018 в 04:58 Сообщить модератору

    Полностью согласен с вами талант нельзя спроецировать, он или есть или нету.
    Хотя конечно сейчас разрабатывают ii искусственный интеллект, но до полноценного механизма ещё очень далеко. Но в тоже время как его изобретут прощай человечество.

  • Благодарю за отзыв. Увы и ах, но в наше время творчество в том виде, каким оно было прежде, никому не нужно. И в будущем, конечно, писать прозу и стихи будут роботы. Тут достаточно лишь "вложить" им побольше интеллекта и умения складно формировать тексты на основе заранее подобранных "читабельных" сюжетов. Запрограммировать можно всё. Но при этом искры божией в написанном не будет. Просто будет обычное серое чтиво типа копирайтинга с десятков похожих произведений.

  • Суть в понятийности, в определении писателя и художественного произведения. Если исходить из трактовки, предложенной довольно давно, писатель - человек, зарабатывающий созданием художественных произведений. При этом весьма размыты понятия художественности. А уж получение прибыли сейчас возможно только от массового продукта. Посему так много сейчас "писателей" и так мало структурирования новых смыслов. Спасибо, хорошая статья.

    Оценка статьи: 5