Подкаст
Панда Ленивая Дебютант      44     Распечатать

Как научить ребёнка основным правилам безопасного поведения?

Согласитесь, любая мать хоть раз, да говорила своему ребёнку — не разговаривай с незнакомыми людьми, не бери ничего у чужих людей, не уходи никуда с незнакомыми…
И тем не менее, чудовищные преступления совершаются снова и снова. Почему это происходит? Почему дети не слушаются? Да именно потому, что слушаются!

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (3.5 Mb / 05:48 мин.)

Да, мы говорим своим детям, что нельзя доверять посторонним. Но гораздо чаще малыши слышат: «Старших надо слушаться!» От мамы, от папы, от бабушек и дедушек ребёнок слышит это почти каждый день. А садик? А школа? «Ты ещё маленький!» «Делай, что тебе говорят!» «Не спорь со старшими!» И дети слушаются…

Учтите, дети далеко не обо всём рассказывают родителям. Вы ведь не знаете, как разговаривает с детьми воспитатель, когда родителей нет рядом. Что могут позволить (и позволяют!) себе нянечки… А запуганные дети молчат. Мир взрослых воспринимается ими зачастую как враждебный и непонятный, правила взрослого мира нелогичны с точки зрения ребёнка. Разговаривайте со своими детьми! Задавайте вопросы и, главное, выслушивайте ответы. Внимательно выслушивайте.

Ребёнок должен знать, что он не беспомощен. Родители на его стороне, они объяснят, помогут, защитят. Чувство собственного достоинства — вот что может уберечь вашего малыша!

Запомните, ваш ребёнок должен твёрдо знать, что никто не имеет права: кричать на него, прикасаться к нему, бить его, унижать — как бы малыш ни провинился. Об этом мало рассказать, это надо объяснять снова и снова. И не надо говорить о воспитании и о манерах. В семье воспитанных родителей хам не вырастет, а жизнь и здоровье ребёнка дороже тонкостей этикета.

Но одного знания мало. Необходимо умение постоять за себя. Маленькому ребёнку трудно быстро сориентироваться в незнакомой ситуации и принять верное решение. Помогите ему, выработайте навык правильного поведения. Действия вашего малыша должны быть отработанными, привычными и неожиданными для негодяя!

Например, недостаточно просто говорить, что нельзя принимать подарки и угощения от незнакомцев. Как будет действовать малыш, когда незнакомец (незнакомка) предложит конфету (мороженое, поиграть со щенком, покататься на машине и пр.)? Скажет, что мама не разрешает? И что увидят люди со стороны? Мирно беседующих взрослого и ребёнка, которые потом куда-то пошли. Ситуация не вызовет подозрения, не привлечёт внимания.

И совсем другое дело, когда на соответствующее предложение от незнакомого человека ребёнок заорёт во всё горло: «МАМА!» Моя трёхлетняя дочь именно так и поступила когда-то. Я успела увидеть только спину убегающего мужчины… Что именно кричать, выбирайте сами. И отрепетируйте. В форме игры, конечно, чтобы не запугать ребёнка.

Следующая проблема. Некоторые дети, даже зная, как надо поступать в опасной ситуации, молчат. Потому что стесняются. «Не шуми!», «Веди себя прилично!», «Хорошие дети так себя не ведут!» Знакомо, правда? И ребёнок не кричит, не сопротивляется. А педофилы и прочие выродки очень тщательно выбирают жертву, они точно вычисляют робких и неуверенных в себе малышей. Именно поэтому действия вашего ребёнка должны быть отработанными до автоматизма.

Когда моей девочке было лет восемь, ей снова пришлось постоять за себя. В битком набитом троллейбусе мы возвращались домой. На освободившееся место я протолкнула дочку, а сама стояла неподалёку. На одной из остановок место рядом с ней освободилось, и на него тотчас же плюхнулся какой-то мужчина. Сначала он заговорил с дочкой. Она не ответила, только глянула на меня. Я подмигнула и улыбнулась ей. «Не бойся, я рядом!» Мужчина тем временем положил руку ей на колено, продолжая о чём-то говорить. Малая снова глянула на меня, потом вздохнула… и ОЧЕНЬ ГРОМКО сказала: «Я не знаю этого дядю, а он меня трогает!»

Реакцию пассажиров вы можете себе представить. Мужик, что называется, вышел через закрытую дверь. Дочь мне потом рассказала, что ей было очень страшно. Она боялась не этого мерзавца, нет, мама ведь была рядом. Страшно было именно громко произнести нужную фразу. А я-то была уверена, что уж моя девочка знает, что делать…

Вы понимаете, почему они не зовут на помощь? Они приучены не шуметь, они стесняются привлекать внимание…

И, наконец, ещё одна трудность. Это касается мальчиков. Знаете, как отреагировал восьмилетний сын моей знакомой на мамины советы? «Мама, ну как же я могу кричать „помогите“? Я же мужчина…»

Мне кажется, что мужественность проявляется всё-таки несколько иначе. И папы должны объяснять это своим сыновьям. Чтобы те успели вырасти. И стать мужчинами.

44 комментария (комментировать)
Теги: маньяк, опасность, безопасность, дети
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 2.01.2008
Дата первой публикации 14.11.2007

Обсуждение статьи:

  • А у меня раз дядька велик хотел отнять. Ещё говорил типа "Да мне на 5 минут, чё ты думаешь - я украсть хочу?" Я говорю: "Так приличные люди велосипедов не просят" Он тогда замахнулся, я как заору - его и след простыл... Дело в том, что в детстве у меня была привычка по любому поводу визжать, как будто меня режут, призывая окружающих на помощь. Да не просто, а призывать всех без исключения принять участие в самосуде над моим обидчиком =)

  • статью - в закладки

    Аплодирую!Толково, доходчиво, убедительно!И как это я ее проглядела?Спасибо автору. И - успехов в ШЖ

    Оценка статьи: 5

  • Ольга А. Ольга А. Читатель 29 ноября 2008 в 09:27

    А мальчика можно научить немного другому алгоритму, который не заденет его мужской гордости. Если его кто-то чем-то угощает/что-то предлагает и проч., то - вежливо, твёрдо отказаться и немедленно уйти, при это не оставаясь с "дядькой" наедине в глухих закоулках.
    Если "дядя" проявляет повышенную настойчивость - он ведь физически больше и сильнее - тогда во всю глотку возмущённо орать: "Оставьте/отпустите меня, Я ВАС НЕ ЗНАЮ!" Стараясь, чтобы это услышали окружающие.
    Ключевые слова здесь - "Я вас не знаю". Ребёнку нужно объяснить, что плохие дядьки иногда воруют детей, запирают у себя и мучают - этого достаточно. И что именно поэтому нельзя принимать угощение от незнакомых людей, доверять им и проч. И что посторонним взрослым людям НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ куда-то уводить чужого ребёнка. Т.е. ребёнку нужно объяснить, что для взрослых тоже есть запреты, и что если окружающие услышат, что незнакомый взрослый пристаёт к ребёнку, они немедленно вмешаются.
    Т.е. крик "Я вас не знаю!" тоже будет завуалированным призывом на помощь, но мальчику это объяснять необязательно. Потом поймёт.
    Я так научила своего сына. И он однажды действительно в 6 лет прибежал с прогулки и сказал мне, что на детской площадке какой-то дядя долго к нему присматривался, а затем предложил семечек... Он сразу убежал домой.
    Что касается реплики Вашей дочери в троллейбусе. Получилось классно. Но мне её стало немного жалко. Почему? Тут у нас ситуация: маленькая девочка должна громко сообщить окружающим, что чужой дядя её трогает... А как быть с девичьей стыдливостью?
    Скажите, легко ли ВЗРОСЛОЙ женщине сообщить окружающим, что она подверглась изнасилованию? Читали, наверное, сколько у нас таких - промолчавших...
    Поэтому вопрос. А если бы девочка громко сказала дяде: "Не трогайте меня, пожалуйста, я вас не знаю!" Результат был бы тот же?
    А произнести это, возможно, было бы легче?
    У меня когда-то будут внуки... и было бы неплохо коллективно выработать здесь самый разумный алгоритм, как учить детей безопасности.
    Тема поднята автором ОЧЕНЬ важная и нужная.

    • Понимаете, Ольга, маленькая девочка не понимает, что такое изнасилование (и слава богу) и не видит ничего стыдного в в заявлении, что её кто-то трогает. Кроме того, что чужой человек посягает на её личное пространство. Хотя ваша идея тоже хороша, не спорю. Главное — привлечь внимание окружающих, это верно.

      • Ольга А. Ольга А. Читатель 30 ноября 2008 в 19:28

        А вот тут не соглашусь. Они ведь уже стесняются в этом возрасте, когда голенькие, так что девичья стыдливость уже вполне имеет место. Что такое изнасилование - да, пока не понимают и слава богу. Но мне кажется, что если принять во внимание девичью застенчивость вообще (не сексуальную) и чуть скорректировать предлагаемый алгоритм поведения - в меньшей степени придётся ломать внутреннее сопротивление ребёнка. Которое в данном случае называется "страшно".
        Но, конечно, для каждого ребёнка мамы учитывают свои нюансы. Главное, чтобы с детьми всё было в порядке, верно?

  • Вот точно. Мои мама и бабушка всегда заискивали перед персоналом детского садика, больницы, говорили мне, что я их должен слушаться, а эти злобные тётки издевались надо мной, а маме потом выставляли меня невесть каким беспредельщиком. А та только оправдывалась перед ними слабым шёпотом, а потом дома могла устроить мне сцену. Воспитатели и учителя были злобными хамками, отыгрывающимися за свои жизненные неудачи на детях, а бабушка, дедушка и мама говорили: "Хорошо, что Галина Васильевна такая строгая!" А у Галины Васильевны были узкие холодные глаза, стянутые в тугой узел чёрные волосы с сеточкой на них, платье с блестящей нитью, длиннющие ногти, и была она похожа на Анидаг из "Королевства Кривых Зеркал". Тётя Валя была похожа на хрюшку, материлась на детей. Ольга Павловна напоминала торговку с рынка, говорила будто в микрофон и могла ударить указкой, в её смену в каждом углу помещения группы стояло по три ребёнка. Однажды она избила меня за то, что я в сердцах назвал её "Ольгой Палковной". Весь тихий час она ходила между кроватями, чуть что срывала с когонть одеяло, начинала хлестать ребёнка пояском и шипеть: "Почему не спишь? Почему не спишь?" Особенно она ненавидела меня за то, что я медленно ел за обедом, открывал глаза в тихий час, а оставаясь на ночь, стеснялся идти под душ. Во время тихого часа она садилась на мою кровать, чуть ли не мне на голову, чтобы не спускать с меня глаз, и при этом во весь голос болтала с воспитательницами из других групп.
    И ни разу никого из них никто не осудил, и я вообще не верил, что от родителей можно ждать помощи. Ведь их реакцией на любую мою неприятность были исключительно слова "Сам виноват. Подумай, как ты себя ведёшь"
    И всё же когда возле парка какой-то дядька полез отнимать у меня велик и замахнулся на меня, я сначала терпел,но тут заверещал во всю глотку. Позже подростком меня послали к метро, где тогда прямо на улице торговали молочными продуктами, и какие-то парни решили обшарить мои карманы. Я тотчас заорал, они отпихнули меня и поспешили скрыться в толпе.
    А вот когда в больнице медсёстры и санитарки вшестером стали жестоко унижать меня в процедурной, я не решился сопротивляться. Они стащили с меня джинсы и трусы, поставили на карачки, одна из них зажала мою голову коленями. Я до сих пор жалею, что не заорал во весь голос "Педофилки!" Представляю, как отвисли бы их дегенеративные челюсти, а врачиха подумала бы, что я очень развитой, и тут же выписала бы меня и снала все диагнозы. Сейчас бы был с высшим образованием, дослужился в армии до офицера, водил бы автомобиль и самолёт, носил оружие... Как важно учить детей постоять за себя и не допускать всяких извращенцев к своим интимным местам! А ещё каждый ребёнок должен знать слово "педофил" и чуть что, надо или не надо, кричать его беспрерывно во всю глотку. А то в этом мире много подлости.
    Насилие над ребёнком - это ещё и побои, а также крики, ругань, угрозы, оскорбления. За мат воспитательницу или учительницу должны уволить или вообще посадить. Мне врачиха в поликлинике грозилась член отрезать ножницами, которыми она обрезала медкарты. Для человека с медицинскаим образованием это настяощее преступление, и за это должны были её диплом в клочки порвать, запихать ей в то самое место, а саму навеки вытолкать за 101-й километр.

Посмотреть все комментарии (44)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: