Ольга Терехина Мастер

Как выбрать имя для девочки?

Жоржетта, Лизетта… Какие прекрасные имена для девочек, но где-нибудь во Франции или Америке. Согласитесь, довольно странно познакомиться с Жоржеттой Ивановной или Лизеттой Петровной в каком-нибудь провинциальном Кукуевске, на севере России. Поэтому, выбирая имя для девочки? надо помнить, что девочки превращаются в девушек и женщин. Будет ли комфортно она себя чувствовать, когда к ней начнут обращаться по имени и отчеству?

Следует учитывать: каждое имя оставляет свой отпечаток на характере ребенка и взрослого человека. Натальи очень самолюбивы, немного вспыльчивы. Им присуще совершать добрые поступки. Надежды эмоциональны, упрямы, стремятся быть лидером, если не на работе, так в семье. Людмилы и Ирины коммуникабельны. Ларисы творчески одарены. У Анастасий хорошо развита интуиция и воображение.

Многие родители черпают имена для дочерей в литературе: в сказках, романах. Так, после прочтения «Слова о полку Игореве», появилось женское имя Ярославна. Только почему-то родители проигнорировали тот факт, что Ярославна — это отчество княгини Ольги, супруги князя Игоря. Имя «Ольга» происходит от древнескандинавского «Хельга» — святая.

Действительно, равноапостольная княгиня Ольга является святой. Именно она посеяла первые семена православной веры в сердца своих внуков. Она мечтала обратить всех соотечественников в христианство. Ее желание исполнил внук — князь Владимир.

Если Вы не хотите вносить кардинальных перемен в семейную жизнь, то остановитесь на имени Галина — тихая и спокойная или на Анне — добрая, живущая не только своими, но и чужими заботами. Будьте уверены: в старости Анна не оставит своих родителей без поддержки!

Но родителя хотят, чтобы имя выделяло любимого ребенка среди сверстников. Тут имя Елены Прекрасной проигрывает перед именем Василисы Премудрой. Только мама с папой забывают, что премудростям обучают детей в школах, в том числе и в элитных. Там Василиса быстро превратиться в Ваську или Васю. Тут уже не разберешь: не то к мальчику обращаются, не то кота зовут.

Неудачны имена девочек, которые созвучны именам мальчиков: Саша, Валя. Главная черта любой девушки — женственность. В этих же именах присутствует мужское начало. Александра значит «мужественная», Валентина — «сильная». Если силы и мужества не хватает Вашим семьям, то девочки компенсируют этот недостаток. Только вот мужчины рядом с ними могут превратиться в слабых, безвольных людей.

Раньше на Руси имена детям давал священник. Он, зная дату рождения девочки, открывал святцы и смотрел: празднование какого святого приходится на этот день. В честь святого девочка получала имя. Так в моей семье у бабушкиных сестер появились имена: Агафья, Акулина, Пелагея. В советское время Пелагея стала Полей. Эта традиция стала возвращаться в наше время. Только не священник, а родители заглядывают в святцы, чтобы подобрать имя для дочки. Так обрели новую жизнь имена Ульяна, Софья, Ариадна.

Так что думайте! Нужна ли Вам госпожа Домна, премудрая София, пламенная Серафима или мужественная Александра? Только учтите, что в детстве и сильная Валентина, и тихая Галина, и прекрасная Гали одинаково любят поозоровать и пошалить. ]

Опубликовано 4.03.2008
Дата первой публикации 09.12.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так вышло, что мы с мужем долго прожили на территории США и там у нас родилась дочь. Мы назвали её тройным именем Сабрина Морган Джессика. Это имя у меня было заготовлено ещё с 13 лет и мужу оно очень понравилось. Правда когда мы приезжаем на Родину одину с таким именем ей сложно.

     
  • очень удобный сервис по Подбору имени

     
  • Вот никогда не сомневался, что имя влияет на человека! Вижу, не один я так думаю...-)))

    P.S. Вы уверены, что в святцах есть имя Ариадна?;)

     
  • Только вот мужчины рядом с ними могут превратиться в слабых, безвольных людей.
    Только слабые и безвольные мужчины могут превратиться в слабых и безвольных

    Оценка статьи: 3

     
  • а мы дочке подбирали имя, чтобы оно подходило к отчеству Вячеславовна. не так уж это просто оказалось остановились на Юлии. =)

    а про имена мальчиков статья будет?

    Оценка статьи: 4

     
    • У меня две двоюродных сестренок Вячеславовных: Любовь Вячеславовна (что мне нравится) и Вероника Вячеславовна (что мне не очень нравится)

      Оценка статьи: 4

       
  • Я мечтаю, чтобы у меня была дочка и уже выбрала имя для своей будущей девочки. София. Соня, Сонечка. При выборе в первую очередь я смотрела на своих знакомых с такими именами. У меня в классе были 2 Сони. Обе хорошо учились, со всеми дружили. Умницы и красавицы в общем. Ко всему прочему мне нравится это имя. Еще София Александровна будет красиво звучать. А еще у меня была бабушка Вера, мама Надежда, сестра Любовь. Короче все к одному

    Но я действительно заметила, что в 80% случаев люди с одинаковыми именами имеют одинаковый характер.

    Оценка статьи: 4

     
  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 4 марта 2008 в 10:59

    Любопытная позиция - подбирать имя девочке, рассчитывая при этом, какой эффект произведет это на семью в целом.
    Мне кажется, что прежде всего нужно думать о том, как ребенку самому придется жить с этим именем.

    Оценка статьи: 4

     
  • Как зовут девочек в моём романе - я уже рассказывал ^___^
    А Ариадна Сеймур - это один из моих любимых образов. Капитан пиратского фрегата "Диана", самозваная герцогиня и вообще прекрасная девушка!

     
    • У меня была клиентка Революция Николаевна, она же Ривка в семье. Но, что интересно, ее сын - Владимир Ильич из Нью Йорка. Не думаю что имя как-то влияет на судьбу, но Лизетта-Джоржетта точно - дурь. Мужские имена девочкам тоже очень хорошо - Виктория, Сашенька, Валюша. А вот у меня совки отняли имена у двойняшек. Родила, позвонила в Никольскую церковь. Они родились в день близнецов (под знаком близнецов) святых Марианны и Андриана. Так и порешили. А когда муж пошел выписывать свидетельства о рождении, они, гады заартачились и написали Марина и Андрей. Но крестила я их под крестными именами и теперь у них день рожденья и день Ангела в один и тот же день. Экономия

       
      • У мня в детстве была подружка Валя, до сих пор её забыть не могу. Настоящая сорвиголова...
        А у мня в романе девочек зовут Маша Брайан, Вика Вайян-Брассар, Рита Фингер, Фрося Лант, Кимберли Миронова, Инесса Капустина, Магрит Соломина, Магда Антонова, Миранда Стоцкая и Кларисса Шишига (с ударением на последний слог). Эти сочетания имён и фамилий я неоднократно потом встречал в сети, а ещё у меня там есть учительница музыки Магдалена Харитоновна - это имя-отчество я вообще взял из книжки, которую прочёл ещё в школе.

         
  • Родители моей внучки перебрали множество имен. И в конце концов появилась Анастасия, Настя, Настёна, Настенька, Тасенька и т.д. Сейчас ей почти 5 месяцев, и все без ума от неё.

    Очень полезная и познавательная статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео