Ольга Перцева Дебютант      11     Распечатать

Отдавать ли ребенка в секцию карате?

В этой статье я не ставлю своей целью разбирать медицинские показатели, они сугубо индивидуальны и каждый здравомыслящий родитель оценивает возможности ребенка и предписания врачей самостоятельно. Да и нет у меня ни морального, ни юридического права на подобные рекомендации по причине отсутствия медицинского образования.

Расскажу о своем опыте. О том, что ребенок должен заниматься спортом, даже не стояло вопроса (благо, от врачей никаких противопоказаний не было.) Мальчик, как его жизнь сложиться — неизвестно, впереди армия, ужасный сон всех родителей. Сама я спортом, к сожалению, не занималась, как-то не сложилось. Совета спросить тоже особо не у кого было. Поэтому критерии отбора были чисто интуитивны. Выбор пал именно на карате, так как в нашем районе тренера знали давно, у него свои мальчишки выросли на глазах и морально, и физически здоровыми, и просто хорошими людьми. По другим восточным единоборствам тренеры были либо слишком молоды, либо не «местными».

Зная характер сына, групповые игры с мячом отмела в силу их «командности». Он достаточно эмоционален и свои поражения воспринимает болезненно, а если проигрыш будет по чьей-то вине, расстроится ещё больше. Пусть лучше привыкает отвечать сам за свои достижения либо их отсутствие.

Кроме всего прочего, сын рос, на мой взгляд, мягким и застенчивым человеком. В современном мире, со мной согласятся многие, эти качества не стоят на первом месте и ему достаточно сложно будет с ними уживаться. Нет, я не говорю о том, что они плохи. Просто — забьют ведь, твердость должна быть и сила духа. В силу этой мягкости-то он и о своих каких-то желаниях и предпочтениях не высказывался. Каюсь, решение было моё целиком и полностью. Думала, если ему не понравится категорически, в любой момент можно оставить, не терзать ребенка. Ведь на самом деле нет ничего хуже, чем занятия из-под палки.

Возраст. Мы пошли записываться во втором классе, в конце первой четверти, сыну как раз восемь лет исполнилось. В первом классе и так переживаний и нагрузок хватает. А с первого сентября от летних каникул надо было в школьную струю попасть, на учебу настроиться, адаптироваться. Уже позже, общаясь с другими родителями, видела, что и 4−6-леток приводят. Но мне кажется, рано как-то, у детей ещё усидчивости не хватает 1,5 часа слушать и делать то, что говорит тренер. И физически — скелет и мышцы не подготовлены к таким нагрузкам, устают рано. Как результат — баловство, непослушание, капризы — естественная реакция ребенка на неприятное занятие, а впоследствии захочет ли он вообще продолжать?

Опасения (будет ходить битым!) сильно одолевали бабушку, уж так она переживала, что внучек в нос будет получать, что стоило больших трудов её переубедить. Детей не бьют с порога! От тренера, правда, много зависит, слышала, что некоторые практикуют эдакую шоковую терапию, следуя теории «если сразу выстоит, то получится из него настоящий спортсмен, а если нет, то и начинать не стоит». Поинтересуйтесь у тренера, какой стиль работы он предпочитает. В любом случае, ребенок на первых порах получает общее представление о регламенте, о том, как проходят занятия, получает навыки самообороны, и только когда тренер видит, что он готов (а это месяцы интенсивных тренировок), может поставить в спарринг.

Дорогая форма и амуниция. На первых порах футболка и трико. Если решили продолжать занятия, можно приобрести кимоно. Позволяют средства — в дорогом магазине. (Только — смысл? Дети из него быстро вырастают.) Например, у нас в городе какой-то частный предприниматель, видать, в прошлом спортсмен, наловчился и шьет форму сам. Лучшая реклама — по «тряпочной» почте передается через родителей. Цены более чем приемлемые, и мы знаем — дешевле не будет. Опробовали, объездили, обзвонили. А хочется чего-то особенного — можно и по индивидуальному заказу. Поинтересуйтесь, уверена, в каждом городе найдется подобное ателье.

В итоге: сыну 14 лет, занимаемся 6 лет, соответственно, про простудные заболевания практически забыли в первую же зиму, дети занимаются босиком, правда, не сразу. (А ведь нам настоятельно рекомендовали удалять миндалины.)

Ребенок вырос уравновешенным, спокойным. Такие проскакивающие ранее качества, как плаксивость, эгоистичность, мягкотелость, вспоминаем с улыбкой. Всегда готов придти на помощь. С малышами возится с удовольствием, потому что на занятиях всегда старшие выступают наставниками. В школе и во дворе пользуется уважением (это не предвзятое мнение матери). От девчонок отбоя нет. (Правда, не знаю — может, это в минусы записать?) Вы не подумайте, не его хвалю — СЕБЯ, за то, что хватило мудрости и терпения.

А ещё — скромности, чтобы написать эту статью. ]

11 комментариев (комментировать)
Теги: воспитание, ребенок, тренировка, спорт, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 6.04.2008
Дата первой публикации 05.02.2008

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 февраля 2008 в 23:18

    В любом случае ребенок на первых занятиях получает общее представление о том, как проходит тренировка (регламент и т.д.), получает навыки самообороны, и только когда тренер видит, что он готов, может поставить в спарринг.

    Спарринг после первых занятий? Несколько месяцев интенсивных тренировок - только вырабатывают кихон, учат ката, с партнером отрабатывают движения в паре, никак не бой.

  • Статья отличная. Думаю, и девочке такой спорт в жизни помог бы. Если не каратэ, то тхэ-квондо, например. Тут уж действительно нужно смотреть, как и что тренер вкладывает в занятия.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 апреля 2008 в 13:39

      Если не каратэ, то тхэ-квондо, например.
      Имхо, для девочки лучший выбор - айкидо. Хотя мне лично всегда было проще именно ударить, чем провести захват - чтобы контакт тел был минимальным. Другая опасность - когда занимаешься такими видами спорта, начинаешь чувствовать себя увереннее на темной улице и совершенно зря. И мальчику, и девочке нужно усвоить, что против лома нет приема. Владеешь навыками самообороны - прекрасно. Будь готов ударить в нужные места или провести прием, чтобы ошеломить нападающего - и бежать! И вот эта готовность - она делает человека несколько жестче... А вообще я всегда говорю, что карате - прекрасная система для гармоничного физического развития, бои необязательны.

  • Четыре поставил, за разумный подход.

    Лично мое мнение на тему спорта в юном возрасте:
    - ПЛАВАНИЕ!
    - затем немного, года с 2, гимнастика;
    - борьба, желательно классическая или вольная,
    - немного бокса
    - все. Далее сам разберется, чего в жизни хочет.

    Это если не ставить целью вырастить олимпийского чемпиона. Если ставить,
    то с ползунков - в избранный вид. Но мне почему то жаль таких детей..

    Оценка статьи: 4

    • Но мне почему то жаль таких детей..

      Понятно, почему - "с ползунков" ребенок не может принять осмысленное решение о занятиях чем бы то ни было с целью вырасти чемпионом. Т.е., имеет место быть насилие над личностью. Как же не пожалеть эту маленькую личность, которая не может постоять за себя в силу полной зависимости от честолюбивых родителей?

      Сегодня смотрела по ТВ материал о девочке-пианистке (фамилию, к сожалению, не вспомню), которая написала книгу о том, как папа ее избивал, требуя чистоты игры... Если опустить всю грязь, которую папа и дочка заочно льют друг на друга, и забыть про побои, то даже одно то, что ребенок вынужден был часами сидеть за инструментом, отрабатывая тот или иной этюд, уже вызывает жалость к девочке, у которой не было детства. А все потому, что папе хотелось, чтобы его дочь была "Моцартом в юбке".

      Но это - отступление от обсуждаемой темы, извините. За вашего сына очень рада. Сама я бросила таэквондо после первого предложения тренера выступить на соревнованиях. Просто за день до принятия решения увидела своего двоюродного брата - только что с городского чемпионата, глаз красный (сосуды полопались от удара). Как-то мне неуютно стало, да и глазки свои (близорукие, но такие родные) стало очень жалко... Так и не получилась из меня спортсменка

    • Абсолютно согласен. А что касаемо каратеи и айкидо - реальной самообороны от них минимум (обычно их дают именно так), в основном иллюзии. Зато как физкультура - вполне.

  • "А ещё – скромности, чтобы написать эту статью."

    За скромность - 5.

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 6 апреля 2008 в 11:13

    А вот у сельских нет возможности заниматься тем же и каратэ и многим др., ибо в деревне моложежи и заняться нечем.

    Я с 12 лет в деревне рос, до сих пор помню и проклинаю тот день, когда сюда приехал и летом приложу все усилия, чтобы вырваться из деревни навсегда. Я не говорю, что вот все деревни такие-сякие, просто разные есть, мне не повезло. И не мне одному, таких много.

  • У нас хоть и не деревня, но городок маленький.
    Выбор есть только такой: футбол, дзюдо, хоккей, плавание, лыжи и лёгкая атлетика.
    Но, что важно, тренеры все на виду. И действительно можно взвесить все доводы.
    А статья очень понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • боевые единоборства, такие как борьба, самбо, карате или дзюдо очень хорошо развивают дух и здоровье. в детстве все дети очень близко принимают поражения. сколько раз был на соревнованиях и замечал это... как правело, в начале выступают дети, а потом уже по возрастаюшей. и в большенстве случаев, если ребенок проиграл, он со слезами уходил с мата (это я сейчас про борьбу говорю). зато потом из ребенка вырастает личность с крепким духом...
    P.S. извеняюсь за грамотические ошибки, не русский

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: