Ольга Васильева
Ольга Васильева Дебютант
     8     Распечатать

Одинаково ли нужно воспитывать мальчиков и девочек?

В четыре года ребенок должен уметь
ответить на вопрос: «Ты мальчик или девочка?»
Из психологического теста

Пол ребенка закладывается в момент зачатия при соединении хромосомных наборов родителей. Он влияет на анатомическое строение тела и психологические особенности человека. От биологического пола нужно отличать понятие «гендер», отражающее общественные ожидания поведения. Хорошо известно такое явление, как транссексуализм, когда человек не согласен со своим биологическим полом. Так женщина может психологически ощущать себя мужчиной и все делать так, как делают они. Вот и появляются женщины-летчики и горняки, работающие наравне с мужчинами и чувствующие себя среди них «в своей тарелке». Но встречается такое нечасто.

Мальчик и девочка — такие разные
Пол ребенка предопределяет некоторые его психологические особенности, которые обязательно нужно учитывать в воспитании и обучении. Так, девочки больше ждут похвалы от учителя или взрослого человека, чем мальчики. Девочки быстрее схватывают новый материал, больше любят маленькие помещения и небольшие компании хороших подруг. Мальчикам нужно больше простора — побегать, залезть куда-нибудь, они быстрее находят общий язык с малознакомыми ребятами. Девочки раньше начинают говорить и делают это лучше мальчиков.

Мальчики лучше адаптируются в новых условиях и в стрессовых ситуациях, а девочкам проще работать с однотипными заданиями, требующими сосредоточения внимания. Для девочки в любом возрасте важнее похвала взрослого и опытного человека, а для мальчика — признание сверстников.

Это те различия, которые проявятся у ребенка, независимо от воспитания.

Гендерные ожидания
Несмотря на происходящие в настоящее время процессы выравнивания мужчин и женщин в их правах, мы все же представляем себе женщину более нежной, эмоциональной, отзывчивой. Она — слабый пол, выполняет более легкую работу, чаще подчиняется воле мужчины, воспитывает детей и смотрит за домом. Мужчина представляет собой ее противоположность.

Как бы лояльно мы не относились к идее равенства полов, нам непривычен мужчина, который занимается домашними делами, находится в декретном отпуске по уходу за младенцем и во всем подчиняется супруге, занимающей высокий пост и проявляющей себя как самодостаточная личность.

Существует условное разделение мальчиков и девочек (по поведению и воспитанию) на классических и неклассических. Классические — это те, воспитание и поведение которых соответствует общепринятым нормам и гендерным ожиданиям общества, в котором они живут. Неклассические же идут вразрез с существующей нормой, обладают определенными существенными чертами, приписываемыми противоположному полу.

«Маменькин сыночек» — это неклассический мальчик, а девочка-«пацанка» — неклассическая девочка. Такие дети могут в дальнейшем испытывать определенные проблемы в обществе, особенно консервативном. Важно научить ребенка ценить и любить себя несмотря ни на какие стереотипы и непонимание со стороны других.

Родителям необходимо понять, какие черты характера и способы поведения могут пригодиться ребенку в дальнейшей жизни, а какие будут только мешать. Первые можно поощрять и развивать, а вторые — пресекать.

Как воспитываем?
Я придерживаюсь мнения, что в воспитании ребенка следует учитывать его половую принадлежность, чтобы адаптировать к жизни в обществе, сделать полноценной личностью. Но главное — во всем соблюдать меру, не говорить ребенку по сто раз на день: «Ты мальчик, поэтому…» или «Так как ты девочка, то…».

С того момента, как родители узнают пол своего будущего малыша, они начинают (возможно, еще неосознанно) заниматься воспитанием и прогнозированием его будущего.
Родители по-разному относятся к ожиданию сына и дочки. Традиционно, мужчины больше рады появлению сына: наследника и помощника. Женщина же больше ориентирована на рождение дочери. Народная мудрость гласит «сперва нянька, потом лялька». Т. е. сначала — девочка (которая быстрее взрослеет), а потом — мальчик (сестра помогает его нянчить).

Почти с самого рождения мы воспитываем их неодинаково: снисходительней относимся к плачущей дочке, чем к плачущему сыну, чаще повышаем голос на мальчика. К нему же чаще применяем физические наказания. Девочку чаще обнимаем, целуем, берем на руки. А ведь любому ребенку необходимы ласка, тепло и внимание. То, что мальчики чаще всего раньше отказываются от нежности взрослых обусловлено чаще всего именно воспитанием.
«Ты мальчик и должен уступить место девочке. Мальчики не плачут!», — это не только передача социального опыта, но и воспитание строго определенных черт характера будущего человека. Порой мы даже не отдаем себе отчета в том, что наши слова имеют оценочный оттенок.

Лучше всего вместо этих фраз использовать собственный пример родителей. Ведь дети (особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте) во всем стараются подражать взрослым! ]

8 комментариев (комментировать)
Теги: дети, воспитание, мальчик, девочка, пол, гендер
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 1.05.2008

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 10 марта 2008 в 11:44

    Как показывает опыт, даже двух мальчиков НЕ УДАЕТСЯ воспитывать одинаково, не говоря уж о девочках, каждая из которых каждый день - особенная, отличная от себя вчерашней.
    Вообще, говоря о воспитании, надо понимать то, что имеем дело с субъектом всякий раз уникальным. Впрочем, уникальны обе стороны - и воспитуемый, и воспитующий.

    • Ольга Васильева Ольга Васильева Дебютант 10 марта 2008 в 19:09

      Это понятно, что все уникальны... На это вся психология и вся педагогика строятся.

  • Хорошо известно такое явление, как транссексуализм, когда человек не согласен со своим биологическим полом. Так женщина может психологически ощущать себя мужчиной и все делать так, как делают они. Вот и появляются женщины-летчики и горняки, работающие наравне с мужчинами и чувствующие себя среди них «в своей тарелке». - вы сейчас оскорбили всех женщин - летчиков, горняков и других, которые работают в мужском коллективе на "мужской" работе... дальше статью даже не стала читать после такого оскорбительного заявления.

    Оценка статьи: 1

    • Ольга Васильева Ольга Васильева Дебютант 1 мая 2008 в 21:53

      Я никого не оскорбляла. Я лишь привела психологический механизм развития личности.
      Вы ведь не станете обижаться, если Вам скажут - Вы смеетесь, потому что Вам смешно - это обяснение механизма. То же самое и здесь.
      Простите, Вы - женищна-летчик или горняк?.. Если нет, то что же Вы увидели оскорбительного для себя? И почему не возмутились все те же летчики и горняки?..

      ЗЫ. Недочитать статью, потому что не понравились 3 предложения - неверно. Впрочем, это Ваше личное дело.

      • Вы смеетесь, потому что Вам смешно - аха, вы работаете летчиком, потому что вы, девушка, обязательно транссексуал.

        Простите, Вы - женищна-летчик или горняк?.. Если нет, то что же Вы увидели оскорбительного для себя? И почему не возмутились все те же летчики и горняки?.. - то есть если я не летчик, то должна согласиться с тем, что женщина на мужской работе - транссексуал? а возмущаться могут только те, кого вы лично оскорбили?

        у меня есть подруга, которая работает в автосервисе наравне с мужчинами, вторая - в милиции ( и не просто бумажки пишет там), моя крестная уже 20 лет в милиции наравне с мужчинами! знаю женщину, которая лет 15 водит КАМаз, водила его во время Чеченской войны, на руках таскала солдат из-под пуль, саму в плен брали, потому что подозрительно было видеть женщину за рулем. А дома у неё трое детей сейчас и муж - транссексуал она?
        И что, если у них такая работа, она им нравится - надо на всех поставить клеймо "транссексуал"? да ещё при этом им не стоит обижаться?

        Оценка статьи: 1

        • Ольга Васильева Ольга Васильева Дебютант 1 мая 2008 в 23:26

          вы работаете летчиком, потому что вы, девушка, обязательно транссексуал.
          Слова "обязательно" в моем тексте не было. Это один из вариантов. Это придумала не я, это установили врачи и психологи.
          А транссексуализм может проявляться в различных формах и степенях. Количество детей - еще не показатель того, что женщина 100%-но фемининна, а не, например, наполовину маскулинна. А это уже близко к транссексуализму. Но это уже отдельная тема и здесь ее обсуждать я не собираюсь.

          Просто нужно вопринимать текст без штампов: "эгоизм - это крайне плохо", "в ссср секса нет" и "бьет, значит любит". Постарайтесь понять что-нибудь новое для себя, а не только подтвердить то, что знали до этого. Транссексуализм - это не обязательно любовь к своему полу с мыслью о том, что ты -другого пола. Если женщина не любит юбки, предпочитая брюки - это проявляение транссексуализма. если она говорит: "все женщины - дуры", не учитывая то, что себя она дурой не считает, - это тоже туда же.
          А Вы говорите о "клейме" - это не клеймо, а констатация факта.

          Надеюсь, на этом наше обсуждение данного вопроса закончится. Статья не о горняках и не транссексуалах, а о различиях в воспитании. И пока Ваши комментарии не по сути статьи.

          • Если женщина не любит юбки, предпочитая брюки - это проявляение транссексуализма. - браво!!!! аплодисменты в студию! мы практически все транссексуалы по вашим словам!!!

            А Вы говорите о "клейме" - это не клеймо, а констатация факта. - это бред, а не констатация факта, который затрагивает каждого человека, чьих-то родных, близких, любимых. А вы во всеуслышание заявляете, что транссексуалы почти все женщины, так как редко кто теперь не носит брюки.

            Транссексуализм - это не обязательно любовь к своему полу с мыслью о том, что ты -другого пола. - транссексуализм - это НЕСОГЛАСИЕ со своим полом!!!

            Статья не о горняках и не транссексуалах, а о различиях в воспитании. И пока Ваши комментарии не по сути статьи. - мои комментарии как раз-то по сути статьи. статья начинается с бредового и оскорбительного заявления, и вот именно, что женщины - горняки и транссексуалы не имеют ничего общего, поэтому не надо своей "констатацией факта" загребать всех под одну гребёнку. тем более, что вы не о пирожках писали, а о серьёзных вещах, которые не являются обоснованной правдой, и которые могут оскорбить людей.

            спасибо, до свидания.

            Оценка статьи: 1

  • А вот Утэна решила стать Принцем. И рубилась на шапагах, и защищала Принцессу-Розу. А как вам Татьяна Висла, в 17 лет окончившая офицерскую академию и ставшая командиром авиазвена боевых ваншипов? А София Форрестер, которая в 19 лет исполняла обязанности первого помощника капитана на корсарском рейдере "Сильвана", который вёл фактически партизанские действия против Гильдии? Даже став Императрицей Анатоля, она продолжала совмещать эту должность. А Аояма Мотоко, к 12 годам владевшая мечом так же, как и любой самурай её рода? Кусанаги Мотоко, ставшая киборгом ещё в подростковом возрасте и возглавившая оперативную работу 9 Отдела. Триела, Генриетта, Анжелика, Рико и Клаэс - совсем ещё дети, выполнявшие опасную кровавую работу, коротающие минуты отдыха чашкой чая с кексом и пением гимнов на музыку Бетховена, а также чтением книг и выращиванием цветов, поскольку хотя бы эти радости им были доступны...
    Это вы не знаете ещё, как я своих девочек воспитываю, того-этого. Тут не то что Жозе и Хиршеру, тут Акаи и Хараде не по себе станет.

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: