Марина Дутти Грандмастер      6     Распечатать

Какие бывают виды штор? Классические, рулонные, римские… и не только.

Рулонные шторы, а также рольшторы или рулонные жалюзи — это достижение последних лет, классика интерьера современных помещений. Особенность рулонных штор в том, что ровное, без складок, полотно ткани, размер которого полностью соответствует размеру окна, наматывается на вал, приводящийся в движение специальным механизмом управления, который может быть как ручным, так и электрическим, соединённым с выключателем на стене или с радиопультом, что очень удобно в обращении.

Стоит только нажать кнопку выключателя, и штора поднимается или опускается до необходимого уровня и фиксируется в этом положении. Ткань при этом сворачивается в рулон или же наоборот — разворачивается. Такие шторы удачно располагаются в местах, где затруднено использование портьер. Это может быть как застеклённая лоджия, так и кухонное или небольшое окно в мансарде.

Такие шторы удачно располагаются в местах, где затруднено использование портьер: например, окно в мансарде Рулонные шторы легко устанавливаются в оконный проем, а также возможны крепления их на стену, потолок, на створку окна, в зависимости от конструкции.
Для крепления на пластиковые стеклопакеты есть специально разработанная система «Роллайт» (Rollight).

Расцветки готовых рулонных штор могут быть самыми разнообразными: от однотонных до любых рисуночных вариаций. На любой, самый взыскательный вкус можно подобрать (купить или изготовить на заказ) то, что подойдёт именно к вашему интерьеру квартиры или офиса.

Одна из особенностей, своеобразный плюс рулонных штор, в том, что рисунок не скрывается и не искажается складками ткани — штора плоская, как экран; и потому роль рисунка здесь — ведущая, и можно выбирать самые неожиданные и интересные решения, которые сделают вашу штору привлекательным украшением в комнате — как картину на стене.

Ткани с рисунками могут быть самой разнообразной тематики. Это могут быть и растительные рисунки, и восточные орнаменты и иероглифы, и детские картинки.
А в офисе или же, к примеру, в помещении магазина, кафе, ресторана, нанесение фирменной символики на рулонные шторы позволит превратить их в действенный элемент имиджевой рекламы.

Рулонные шторы достойно украсят как интерьер жилой комнаты, так и офиса Разнообразна также плотность и фактура ткани рулонных штор, что обуславливает их различную светопроницаемость. Поэтому можно выбрать такой вариант штор, которые будут либо мягко рассеивать солнечный свет, либо будут вовсе изолировать его.
Это качество можно использовать для затемнения в фотостудиях, а также при оборудовании проекционных экранов в домашних кинотеатрах.

Удобно использование рулонных штор и в целях экономии, т.к. количество материала, затраченного в данном случае на её изготовление, минимально, только по размеру окна.
Кроме того — полотна рулонных штор изготавливаются из тканей со специальными антистатическими, пылеотталкивающими и антибактериальными пропитками, а также покрываются специальными составами, препятствующими выгоранию, что, в свою очередь, повышает их износостойкость и защищает от выгорания предметы интерьера комнаты.

Сочетание рулонных штор с гардинами или портьерами создаст тёплую атмосферу в гостиной Использовать рулонные шторы можно как в сочетании с гардинами и портьерами, так и в качестве самостоятельного варианта оконного убранства.
И всё же более изысканным и радующим глаз эффектом будет сочетание рулонных штор с гардинами или портьерами, что создаст тёплую атмосферу в гостиной, детской и приятный полумрак в спальне.

Все вышеперечисленные преимущества рулонных штор — богатый ассортимент расцветок и фактуры тканей, различная степень светопроницаемости, экономичность как в плане расхода ткани, так и их высокая износостойкость, — делает этот вид штор привлекательным для любого интерьера: от детской комнаты до фешенебельного офиса, и позволит им стать прекрасным украшением любого окна.

Римские шторы
Римские шторы — это также одна из наиболее модных новинок, и если вы любите все самое современное, то они вам понравятся. Они просты в изготовлении и использовании, удобны и практичны.

Являясь одновременно мягкими, простыми, элегантными и экономичными, эти шторы похожи на плоское панно, когда опущены; поднимаясь же, они собираются в красивые горизонтальные складки, напоминая гармошку.
Обычно римские шторы делают по размеру окна, они как бы вставляются в окно. Возможна установка таких штор и на арочные окна.

Прикрепляют римские шторы посредством карниза с подъемными механизмами. Так же, как горизонтальные жалюзи или рулонные шторы, римские приводятся в действие либо вручную, с помощью шнура управления, либо от электродвигателя (выключатель, пульт дистанционного управления).

Римские шторы похожи на плоское панно, когда опущены; поднимаясь же, они собираются в красивые горизонтальные складки То, что при подъеме римские шторы складываються в элегантные глубокие, горизонтальные складки, достигается тем, что в ровное полотно ткани, разделенное на равные секции, вшиваются горизонтальные жёсткие планки для удобства фиксации шторы в нужном положении.

О способах оформления римских штор декором, о сочетании их с драпирующимися портьерами или гардинами, а также о сочетании различных видов тканей в собственно самих римских шторах, мы поговорим в следующей статье под названием: «Какие бывают виды штор? Классические, рулонные, римские, японские, и не только…»

6 комментариев (комментировать)
Теги: домашний уют, интерьер, шторы, выбор
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.07.2008

Обсуждение статьи:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 28 июня 2008 в 20:42   # Ответить 0 +1

    ПРодолжаю читать энциклопедию штор. Интересно

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 30 июня 2008 в 10:39   # Ответить 0 +1

      Спасибки, Валюш!
      Если б это всё - да в жизнь! Да?

      А вот я какую прикольнЯчую картинку откопала:
      типа, остановку так уютно обустроили!

      Интересно сколько ночей простоит там диван после того, как его туда выставили? Разумется, в нашей стране.
      ... где-то там, понятно, он так стоять и будет, а вот У НАС?!

  • Татьяна Коэн Татьяна Коэн Мастер 23 июля 2008 в 07:20   # Ответить 0 +1

    И тут мой пятак.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: