Алена Прохорова Профессионал

Как вернуть щедрое лето? Мастер-класс «Декупаж на ноутбуке»

…Однажды утром ты просыпаешься и понимаешь — яркое, сочное, вкусное лето давно прошло… Вновь выпавший снег белым покрывалом небытия укроет щедрые летние дни — как будто их и не было совсем! Уже тают в дымке будней воспоминания об отпуске у моря, о теплых воскресных застольях на даче тоже вспоминается все реже. И даже фотографии летние уже рассматривать неинтересно — нереально как-то. Вокруг все серое, унылое, и даже любимый ноут уже не радует — облезлый какой-то и тоже серый, как будний день… Грустно? Ну и напрасно!

Я теперь точно знаю — вполне можно сохранить кусочек щедрого лета на весь год. А то и дольше! А заодно и ноутбук свой порадовать новой «одежкой»! С помощью замечательной техники «декупаж» еще и не такое возможно, оказывается!

Мотивы могут быть разными, главное - Ваша фантазия! «Декупаж» (салфеточная техника) — это не только наклеивание салфетки на поверхность. Множество паст, гелей, добавок, красок и вспомогательных материалов делают возможности применения декупажа практически безграничными! Но только вот не все, что подходит для декора настенной тарелки, панно в африканском стиле или шкатулки, можно использовать при декупаже техники!

Материалы и инструменты для фона Прежде всего, следует побеспокоиться о безопасности — работать можно только с выключенным прибором. Внимательно осмотрите поверхность и заранее накройте все части, на которые не должен попасть клей или лак кусочками монтажного скотча. Не стоит также увлекаться гелями и красками, придающими объем салфеточным мотивам — ведь наш ноутбук (как и любой другой прибор) ценится нами, прежде всего за свою функциональность, которую трудно сохранить в полном объеме при добавлении на поверхность громоздких деталей.

Оставим декоративные добавки — для того чтобы сохранить для себя память о таком щедром на всякие вкусности лете, нам потребуются только:
1) салфетки с подходящими мотивами (у меня это фрукты, вино и букеты);
2) акриловые краски;
3) клей-лак «UHU-креатив»;
4) валики и кисти для нанесения фона и проглаживания салфеточных фрагментов.

…А, пардон — ну и ноут, конечно! Невзрачно-серый и обшарпанный (в моем случае) ноутбук протрем чем-нибудь обезжиривающим и попробуем разложить выбранные мотивы.

Раскладываем выбранные детали мотивов ВАЖНО: Сначала раскладываем основные — «несущие» — детали, потом — «вставки».
Выложив весь предполагаемый мотивчик и полюбовавшись на него, аккуратно перекладываем на поднос или просто чистый лист, держа, однако, в поле зрения. Для того чтобы сделать фон под салфетки, нам потребуются акриловые краски, небольшой валик и кисти. Валиком, конечно, удобнее работать, но и широкими кистями обойтись можно.

Закатываем фон, стараясь сделать слой краски равномерным, даем краске подсохнуть. Потом, с помощью поролонового тампона, наносим цветовые акценты там, где это необходимо — у меня это кувшин, цветы и темный виноград.

Работаем не торопясь и аккуратно! ВАЖНО: Цветовые акценты должны быть полупрозрачными, переход краски с них на краску фона должен быть не очень явным, поэтому, обмакнув тампон в краску, сначала несколько раз промокаем его на листе бумаги, удаляя лишнее, и только потом наносим на фон.
На следующем этапе работы краску следует просушить тщательнее (можно «помочь» феном). Сменив насадку на валике с меховой на поролоновую, промазываем клеем-лаком поверхность крышки ноутбука.

Я использую клей-лак «UHU-креатив» потому, что так гораздо удобнее — не приходится ждать высыхания приклеенного мотива, можно сразу покрыть сверху лаком, заодно тем самым приклеив и салфетку. Кроме того, этот клей не имеет резкого запаха, при высыхании образует ровную прочную поверхность, а при обжиге (например, на тарелке), приобретает стекловидность и блеск.

Теперь щедрое лето не закончится! Аккуратно разложив фрагмент, промазываем его от центра к краям и прокатываем валиком. В том же порядке, что и в начале, постепенно заполняем всю поверхность.

ВАЖНО: слой клея не должен быть толстым, чтобы салфетка не «отмокла» и не рвалась потом.
Прокатываем валиком, тонкой кистью промазываем дополнительно края. После высыхания покрываем этим же лаком и обводим край и детали бронзовым маркером или краской. А вот когда все совсем просохнет и закрепится…
Щедрое на дары лето навсегда останется с Вами и (вот странно, да?) почему-то со всеми, кому посчастливится увидеть Ваш яркий летний ноутбук!

Опубликовано 8.02.2009
Дата первой публикации 03.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • про творчество

    А что если обвязать ноутбук крючком? По-моему оригинально.
    Но у меня терпения не хватит.

     
    • Дина, а крепить как? Свалять чехол методом фелтинга я собираюсь (сын старший просил), а вот сам ноут обвязать...

      Оценка статьи: 5

       
      • издевательства над ноутбуком

        Алена Прохорова, посадить на резиночку. Еще смотрю, ТВ мрачноват, да и холодильник тоже. Мангнитики надоели. А ну как? Салфеточек хватит?

         
        • Дина, резиночка - это мысль! На холодильник сама смотрю с грустью - дочка ухитрилась написать на нем поздравление гуашью, которая после того, как её смыли, оставила разводы серо-буро-козюльчатого цвета.
          Салфеток хватит. Клей придется покупать - упаковку. Буду делать на холодильнике "Окно в Париж" - есть оттуда два магнита подходящих.
          ТВ у меня плоский, а заклеивать сам экран... Супруг, наверное, не поймет...
          Когда определитесь со стилем соих задумок по декупажу бытовой техники - пишите - можем поменяться салфетками!

          Оценка статьи: 5

           
      • Алена Прохорова, Зачем нам клей и зачем обвязывать. Просто связать и приклеит. Но тогда встанет другой вопрос а как потом его чистить? Хотя знаю что даже ткань, если её обильно покрыть лаком. Она потом становится очень плотной. Но есть и пропитка, которая отталкивает грязь и жидкость от ткани. Только сначало пропитываете тот квадрат который вы свяжите а уже потом клеите. Мне так думается.

        Оценка статьи: 5

         
  • Что было

    Оценка статьи: 5

     
  • Алена Прохорова, Я немного добавлю, похвастаюсь простите меня, это дополнение к тому что можно сделать из убитой доски.
    Я результат уже показала, а вот то что было.

    Оценка статьи: 5

     
  • Аленушка, Вы - прелесть!
    Чего только стОят темы Ваших статей и вообще - самоотверженное отношение к детям!
    Очень понравилось про украшение ноутбука!
    Я сама люблю ко всему вот так же творчески подходить, как Вы!!
    Э-эх, видели б Вы мою любимую стену в кухне, обклеееную красивыми "калинарными" картинками и рецептами (прямо "со стены" готовила как-то клубничный суп, например; ассорти из мяса и др.)

    Надо будет сфоткаться и прислать на "ШЖ" - всем показать, - тем более, когда-то я уже хвасталась про эту стену Маришке Городецкой - а она же у нас тут дизайнер профессиональный и со стажем!
    Ещё про ноутбук хочу кое-что спросить.... ну, потом...

    Оценка статьи: 5

     
    • Марина, спасибо большое! Ждем "стенку" - это замечательная идея, попробуем "захомячить" потом!
      Про ноутбук - спрашивайте, с удовольствием отвечу!

      Оценка статьи: 5

       
  • Большое спасибо! прекрасная идея!

    Сразу захотелось повторить. Тем более мой ноут не такой уж и новый, поцарапанный.
    Так как я никогда раньше о декупаже не слышала и не делала, есть у меня вопросик. Скажите, пожалуйста, а краску какую покупать? И еще один немаловажный - каким лаком сверху покрывать? А так вроде все поняла - загорелась желанием ;)

     
  • Алена, я в восхищении!Про декупаж я уже читала,но использовать эту технику для ноутбука...Давно искала какую-нибудь наклейку на серую неприглядную крышку.
    Мы с дочерью любим делать что-то своими руками и,после вашей статьи,начали искать вдохновляющую салфетку.

     
    • Елена, спасибо большое! А салфетку посмотрите в магазинах для художников - там бывают поштучно, да и клей там наверняка будет!

      Оценка статьи: 5

       
      • Алена Прохорова, Можно я добавлю. В интернете есть магазины где можно найти все для де-купажа. Ссылки не даю, это уже реклама. А если постараться, то можно и самим найти. Бес труда, заказать и вам отправят наложенным платежем, все что угодно для рукоделия. А мотаться по магазинам и тратить свое драгоценное время жалко. Да а ещё бы я посоветовала всем кто прочитал эту статью пройти на страницу автора. Там тоже очень много интересного. По крайней мере я для себя нашла.

        Оценка статьи: 5

         
        • Светлана, большое спасибо и за дополнение (у меня как-то интернет-магазины и вылетели из головы!) и за "посыл" читающих на мою страницу "Ярмарки Мастеров" - там не только у меня - там рукодельных интересностей много!

          Оценка статьи: 5

           
  • Да, когда руки из правильного места растут, да еще и отливают золотым блеском - это здОрово

    Оценка статьи: 5

     
    • засмущали прямо всю...

      Спасибо большое, но руки просто иногда сами начинают жить своей жизнью! Я всего ГОД как всерьез (с курсами и книжками) занимаюсь рукоделием всяким - а заказчиков за это время....

      Оценка статьи: 5

       
  • Алена Прохорова,
    Я тоже немного творю. И статью прочла с интересом. И искусство это меня прельщает. Но я с начало беру какую нибудь картинку, открытку, которую надо бы выкинуть, но жалко. Тогда я начинаю искать поверхность куда можно её при мастырить.

    Оценка статьи: 5

     
    • Светлана, большое спасибо! У меня метод "примастыривания" тоже иногда применяется, только я чаще салфетки использую - хожу и примеряю к поверхностям...

      Оценка статьи: 5

       
  • Алена, сколько вдохновения! Захотелось не только ноутбук, но и все подходящие плоскости вокруг поменять, добавить яркости, красок, сочности!

    Оценка статьи: 5

     
    • Оленька, спасибо за добрые слова! А про все вокруг - меняй! Скоро весна, правда-правда! Надо верить и торопить её приближение! Я все время что-то придумываю сейчас, творю - это помогает!
      Дама почти готова - я расшиваю её платье стеклярусом и придумываю "Шляпку Волшебницы".
      На фото - она, с неприклеенными еще ресницами, пока без завивки и наряда, просто ткани, волосы и перья подбирала! А в блоге появился Саллах!

      Оценка статьи: 5

       
      • Алена, ой какая техника интересная! А какой у Дамы взгляд пронзительный! И как ей идет голубой цвет!

        Я сходила по ссылке посмотреть на работы Мастера. Впечатлилась, как всегда. И такой вопрос возник: а почему в галерее только кукло-человеки выставлены? В этой технике, по идее, можно создавать всяких-разных занятных мультяшных животинок – бегемотиков, осликов, жирафов… Мадагаскар мне на ум пришел Понимаю теперь как фабричные «как-будто-живые» игрушки шьются. Все дело (вернее полдела) в пластичной набивке и волшебных каркасах-скелетиках

        Оценка статьи: 5

         
        • Оля, спасибо! А зверюшки тоже в этой технике делаются, и фантазийные персонажи - сходи и по этой ссылке - это сайт моего Педагога по текстилю. МК же (по опыту знаю) лучше делать на людях - если поймет, иак хоть кого сделает! Моя любовь у Ольги Семеновны Андриановой - Калуша с Калушатами!

          http://www.andrianova.ru/

          Оценка статьи: 5

           
  • Алена, Вы молодец!
    Я всегда с уважением отношусь к людям с развитой фантазией.
    И реакция на серые будни у Вас хорошая.
    Правильно, чем ныть, лучше украсить жизнь, хоть там где это возможно.

    Оценка статьи: 5

     
    • Большое спасибо, Гульнара!
      Умение изменить ВЗГЛЯД на ситуацию, если нет возможности изменить САМУ ситуацию очень помогает в жизни, и это то, чем я с удовольствием делюсь с окружающими!

      Оценка статьи: 5