Татьяна Маркинова Мастер      11     Распечатать

Дочь становится взрослой? Первые секреты...

В подростковом возрасте для детей очень важно понимание и поддержка родителей. Ведь в этот период каждый человек переживает множество волнительных ситуаций, например, первую любовь. Ребенок становится взрослым, и у него формируются свои взгляды. Ему хочется, чтобы все, а родители в первую очередь, его поддержали, а не пытались вмешиваться и оказывать влияние на его отношение к миру.

Очень часто родители замечают, что их «малыш» становится каким-то не таким. Например, дочери начинают кокетничать с противоположным полом, в какие-то моменты общения с мальчиками отводят взгляд, строят глазки или томно поглядывают в их сторону. Если же происходит общение или беседы на тему любви, дочка краснеет и уходит от разговора. У нее появляются свои секреты, свои тайны, которые она не хочет обсуждать с родителями. В этот период родители все чаще замечают, что их дочь больше начала интересоваться нарядами, косметикой. Девочка пытается выглядеть лучше всех и привлекать к себе внимание противоположного пола. Не пугайтесь — это вполне нормальная ситуация.

К сожалению, далеко не все девочки в подростковом возрасте относятся к своей внешности положительно. Чаще всего дочери комплексуют из-за своего веса, носа, роста и т. д. Комплексов может быть очень много. Наверняка вы замечали, как ваша дочь смотрится в зеркало. Она крутится возле него часами, пытаясь увидеть в себе что-нибудь особенное. Большинство девочек отходят от зеркала со слезами, так как им кажется, что что-то у них не так. Что они не такие красавицы, как им хотелось бы.

Это недовольство собой приносит девочкам лишь переживание и отсутствие уверенности в себе. Родителям стоит серьезно отнестись к проблемам и переживаниям своей дочери, а не подсмеиваться над ней. Ведь для нее подростковые переживания очень серьезны, это в будущем она поймет, что давние ее комплексы были напрасны, а на данный момент они очень для нее значительны. Родители должны в этот период показать дочери, что не собираются подшучивать, пренебрежительно высказываться, резко отзываться о ее поступках и критиковать ее.

Родителям необходимо сделать все возможное, чтобы дочь поняла, что они готовы ее выслушать и помочь в решении ее проблем. Например, если девочка комплексует по поводу своего веса, найдите ей хорошего диетолога, если дочь комплексует по поводу возрастных прыщиков, обратитесь к врачу и т. д. Главное — не остаться в стороне! Если родители в этот период откажутся понимать свою дочь, то могут не надеяться, что в будущем она будет доверять им и прислушиваться к их советам.

Родители должны понимать, что любые резкие и неосторожные высказывания в адрес дочери, попытки выведать ее секретики, попытки навязать свое мнение, какие-либо приказы, требования могут оказаться в дальнейшем одной из основных причин серьезнейших женских комплексов, которые отрицательно скажутся на ее взрослой личной жизни.

Совет всем родителям: когда ваша дочь достигнет подросткового возраста, постарайтесь показать ей, что вы за нее тоже волнуетесь. На самом деле, у вас могут быть иные взгляды на ее проблему, но давить и требовать что-либо от нее не стоит. Будет только хуже. Постарайтесь высказать свое мнение как-нибудь помягче, в виде добрых ненавязчивых советов. Расскажите о своих переживаниях в этом возрасте, поделитесь опытом, приведите примеры и наиболее интересные варианты решения проблемы. Помните о том, что даже если дочь делает вид, что вас слушать не хочет и не слушает вас, на самом деле ловит каждое ваше слово и впитывает услышанное от вас, как губка. Будьте осторожны в своих высказываниях в ее адрес.

11 комментариев (комментировать)
Теги: дочь, подростки, воспитание, дети, возраст
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 22.02.2009

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 4 февраля 2009 в 22:22   # Ответить 0 +1

    )) Сейчас дочь я допрашивала о симптомах. Говорит, не краснела и не уходила от разговора... И от зеркала не плакала. А с прыщиками, говорит: ты! мама! больше меня доставала, чем прыщики!!!

    Вообще образование, в том числе и самообразование - великая сила. Наличие огромного множества литературы, в том числе ориентированной на подростков, здорово облегчает жизнь и детям-подросткам, и родителям.

    И поэтому, мне кажется, статья отражает ситуацию несколько устарелую.

    • Татьяна Маркинова Татьяна Маркинова Мастер 7 февраля 2009 в 08:37   # Ответить 0 +1

      Люба Мельник, Вам повезло с дочерью. Хорошо, когда у ребенка в подростковом возрасте все хорошо. Но так, к сожалению, не у всех.

  • Александра Гаджи Александра Гаджи Мастер 22 февраля 2009 в 03:46   # Ответить 0 +1

    попыталась вспомнить себя в подростковом возрасте(кстати, можно было хоть примерно возраст указать...)и ничего подобного не вспомнила. от отражения в зеркале никогда не плакала, комплексов никаких не было....

    совершенно не нравится фраза :". Родителям стоит серьезно отнестись к проблемам и переживаниям своей дочери, а не подсмеиваться над ней"!! нормальному родителю даже в голову не придет подсмеиваться над проблемами своего ребенка!и не важно в каком возрасте этот ребёнок находится..

    в заглавии говориться о первых секретах, а про них почти ничего не сказано...

    тема взята отличная! но написано как-то мало и немного поверхостно

    Оценка статьи: 3

  • Валентина Кобзарь Валентина Кобзарь Профессионал 22 февраля 2009 в 03:48   # Ответить 0 +1

    Татьяна Маркинова, очень полезная информация.
    Дети любят вертеться рядом со взрослыми, когда те разговаривают. Мы с подругами не раз обсуждали наши давние подростковые проблемы специально, чтобы о них услышали наши подрастающие дети. Очень эффективно.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 22 февраля 2009 в 09:15

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 февраля 2009 в 08:42   # Ответить 0 +1

    А мне статья понравилась. Во всяком случае, в моей жизни было такое - ведомая благими намерениями мама напичкала меня комплексами по самое не могу. С тех пор прошло много времени, а я приложила немало усилий, чтобы и со своими заморочками разобраться, и отношения со своими детьми строить на других основаниях. В первую очередь - на доверии и уважении их видения жизни. И отсутствия оценочных отношений по типу "а соседская дочь/сын вон чего достиг(ла)..." ну и много чего еще другого.
    В общем, я свою мамочку конечно люблю, но близких душевных отношений между нами нет. А с детьми - есть. Я их уважаю и люблю не за что-то, а просто по факту их существования.
    В общем, автору спасибо за резонансы, которые статья вызвала.

    Комментарий отредактирован 22 февраля 2009 в 08:43

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 22 февраля 2009 в 11:03   # Ответить 0 +1

    А девочка созрела...

  • Александра Гаджи Александра Гаджи Мастер 22 февраля 2009 в 14:35   # Ответить 0 +1

    вот правильно написала Аксинья Одинец "ведомая благими намерениями мама напичкала меня комплексами по самое не могу"...
    в большинстве случаев именно из-за такого поведения родителей у девушек появляются комплексы. и если родители начинают исправлять свои ошибки только когда ребёнок достигает переходного возраста, то ничего хорошего из этого все равно не получится...

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 февраля 2009 в 14:41   # Ответить 0 +1

      Александра Гаджи,
      с этим приходится мириться, ибо оно есть судьба
      Времена и родителей нам не дано выбирать. С этим приходится жить. А у человека всегда есть возможность заняться собой самостоятельно, и попытаться построить СВОЮ жизнь, не обвиняя в своих комплексах маму, папу, и прочих встретившихся по жизни людей.
      Недавно тут были статьи про жизненный сценарий - хорошие статьи, тут как раз уместно дать ссылочку, ибо связано.
      http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/22787/

      Комментарий отредактирован 22 февраля 2009 в 14:43

  • Наталья Галимзянова Наталья Галимзянова Профессионал 22 февраля 2009 в 21:02   # Ответить 0 +1

    Татьяна Маркинова,
    Родители должны в этот период показать дочери,
    что не собираются подшучивать, пренебрежительно
    высказываться, резко отзываться о ее
    поступках и критиковать ее.

    Совет всем родителям: когда ваша дочь достигнет
    подросткового возраста, постарайтесь показать ей,
    что вы за нее тоже волнуетесь.


    Зачем что-то показывать? Нужно любить!

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 23 февраля 2009 в 15:51   # Ответить 0 +1

      Наталья Галимзянова, чтобы быть любимой, нужно в первую очередь научиться самой себя любить.

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: