Дмитрий Латушкин Профессионал

Нужен ли интерьеру профессиональный дизайнер?

Бытует мнение, что услуги дизайнера — роскошь, однако это не совсем справедливо, и вот почему…

Комфорт в современном понимании достиг такого уровня, который требует профессионального подхода к обустройству помещений — ведь интерьер, который нас окружает, влияет на психологическую обстановку в доме и на наше самочувствие.

Сотрудничество с дизайнером начинается с обсуждения того, какой видит свою квартиру заказчик. Зачастую владелец способен описать только эмоции, которые он ожидает от нового дизайна интерьера, поэтому дизайнер выступает ещё и психологом — ему предстоит «увидеть» квартиру чужими глазами и воплотить это своё видение так, чтобы клиент остался доволен.

Вместе с пожеланиями дизайнер должен учитывать и функциональные возможности помещений. Например, новостройки сегодня чаще всего сдаются в эксплуатацию без предварительной планировки, что предполагает разработку помещения, что называется, «с нуля». Дизайн-проект для вторичного жилья обычно включает в себя перенос стен или их демонтаж, ведь сегодня дизайн интерьера все чаще выполняется на основе объединения комнат. При этом функциональное назначение помещений сохраняется. Реализация такого дизайн-проекта обычно предполагает зонирование — визуальное отделение, например, гостиной от кухни.

Инструмент функционального зонирования — использование легко перемещаемых с места на место предметов интерьера. Чтобы особо не загромождать комнату, но в то же время постараться задержать чей-то взгляд, можно в качестве элемента интерьера использовать декоративные растения, которых на сегодняшний день существует огромный выбор, небольшую тумбу для вещей или белья, а также изящную греческую колонну, увитую роскошным плющом.

Разработать дизайн интерьера своей квартиры собственноручно, не изучив досконально существующие технологии, материалы и основы композиции, практически невозможно. Именно для получения в итоге комфортных и максимально функциональных квартир целесообразнее использовать услуги дизайнера.

Дизайн-проект по сути своей — набор чертежей и изображений будущего интерьера с учетом инженерных коммуникаций (вентиляция, сантехника, схема электропроводки и т. д.) с отметками планируемой расстановки мебели и различного оборудования. Конечно, на этом этапе работы дизайнера будущий интерьер достаточно легко изменить, если появляются новые идеи относительно каких-либо декоративных или функциональных деталей. Компьютерная 3D-визуализация будущей обстановки позволит практически ощутить себя в готовой квартире, представить, какое впечатление произведет готовый интерьер.

Как правило, услуги дизайнера рассчитываются исходя из площади помещения. Разработка дизайна интерьера обычно обходится в сумму от 10 до 200 евро за квадратный метр площади, в зависимости от местоположения Вашего жилья (нижняя планка солидных московских студий — 100 евро, в регионах — 50), и того, насколько сложным и многоплановым будет Ваш проект.

Принимая решение о сотрудничестве со студией интерьерного дизайна, стоит помнить о том, что проектирование интерьера относится к тем видам работы, в которых опыт и профильные знания не удается заменить «советами бывалых» и даже самым неисчерпаемым личным энтузиазмом.

Опубликовано 19.06.2009
Дата первой публикации 20.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как по мне не нужен,лишние деньги-затраты.Каждый своем роде дизайнер,я вот кухоньку себе на даче сам сделал и нравится.

     
  • Нет, вот шалман, в котором обитал трансвестит Коко - это я понимаю, дизайн интерьера!

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 20 марта 2009 в 21:06

    Современные требования к комфорту требуют профессионального подхода к обустройству помещений, так как интерьер, который нас окружает, влияет на психологическую обстановку в доме и на наше самочувствие.

    Ничего подобного... дизайнер может в чем-то помочь. Можно легко обойтись без профессионального подхода. Испокон веков так жили люди и будут жить.

    Если у дизайнера "профвывихи" - завышенная самооценка, то кирдык дизайнеру.