Лаура Ли   Грандмастер      51     Распечатать

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с аспирином

Вы не задумывались, почему так много песен на Руси сложено про ивушку? Не менее чтимо это дерево и в фольклоре западно-европейских стран и обеих Америк. Согласитесь, сердце как-то по-особому нежно стучит при виде ивушки плакучей. Как языковеду мне доподлинно не известно, почему в народе ивушку величают плакучей, но поделюсь с вами моей эмпирической догадкой.

Кора нашей ивушки содержит салицил, просто кишит натуральным анальгетиком и лекарством от простуды. Еще в третьем веке до рождества Христова Гиппократ использовал кору ивы против головных болей. Многие знахари, включая предков современных американских индейцев, «ведали» и использовали салицилосодержащую кору ивы и другие салицилосодержащие растения для борьбы с простудами и гриппом. Заболела голова у человека до слез, а тут наша ивушка. И идет человек плачучи искать избавленья у ивушки.

А если по-серьезному, то аспирин (т.е. ацетилсалициловая кислота) был изобретен немцем Феликсом Хоффманном, химиком из знаменитой на весь мир фармацевтической компании «Bayer» в 1899 году. Я бы приравняла это изобретение к изобретению пенициллина: сколькими спасенными жизнями мы обязаны этим открытиям! А сколько еще применений имеет аспирин помимо своего прямого назначения!

Внимание, астматики! Наши врачи выявили, что около 10% астматиков являются аллергиками на аспирин и ацетилсодержащие продукты (так что с магазинными соусами и маринадными разносолами будьте бдительны: все они на ацетилсалицилке, как лучшем консерванте в мире). Цифра эта подскакивает до 40% для астматиков, страдающих к тому же синуситами или носовыми полипами.

Внимание, язвенники! А вам аспирин, Плавикс и Кумадин вообще ни-ни! И маринадные разносолы забудьте.
Вот ваша покорная слуга недавно должна была сбегать на операцию, а Плавикс забыла за неделю себе отменить. Хорошо, что вовремя вспомнила и сообщила своему хирургу, а то бы сейчас не сидела с вами. Люди, по крайней мере за неделю до операции прекращайте свои кроворазжижители, а кумадинщики – спросите у своего доктора: там от дозы зависит. Это не шутки!

Начнем с кухни. Хотите сделать не такой уксусный маринад для корнишончиков-помидорчиков? Замените уксус тремя таблетками аспирина на трехлитровую банку. Пролили сырое яйцо на одежду? Не беда: соскоблите ножом, сколько возможно... Теперь вам неймется замыть водой это дело, верно? Ни в коем разе! Вода как раз приклеит это яйцо к ткани. Быстро в холодильник: у вас там должен стоять соус тартар, а нет, так купите, советую – великолепная вещь! Вот этот соус смешайте с таблеткой аспирина и капелькой водички. Оставьте посидеть пасту на пятне минут на 30. Теперь спокойно замывайте – одежда спасена.

Опять же, если с похмела и муха громко топает, а головка бо-бо и денежки тю-тю, и жена рассолу не держит (вот сволочь, а?!), смело пейте аспирин и мультивитаминчиком отполируйте. (Не сволочь она распоследняя, а ангел-хранитель. Сволочь и аспирин бы попрятала!)

Теперь пойдем в ванную. Учимся бороться с перхотью: 2 таблетки аспирина растолките в пыль, добавьте ее в тот объем шампуня, который вам обычно необходим для мытья волос. Намыльте голову и забудьте про нее на пару минут. Сполосните хорошенько и перемойте шампунем.

Псевдоблондинки, восстанавливаем цвет позеленевших от хлорированной в бассейне воды волос: 6-8 таблеточек на стакан теплой воды растворите и нанесите на волосы на 15 минут. Зелень противная уйдет. А вот как присушить противный прыщик навсегда: разотрите таблетку в пасту с парой капелек воды, намажьте свой прыщичек. Посидите пару минут, затем смойте. Краснота уйдет сразу, а чтобы и прыщик пропал совсем, придется процедуру повторить. Но у кого и сразу проходит.

Беда просто эти натоптыши на пятках. А куда денешься – волка ноги кормят. (Не зря украинцы поют: «Чому я не сокил, чому не литаю?».) Экономим на педикюре: 5-6 таблеток аспирина – в пудру. По половинке чайной ложки лимонного сока и воды. Получили пасту. Ее на пяточки и обернуть салфеточкой. Поверх салфетки – пластиковый мешочек. И так сидим спокойно минут 5-10. А теперь ваш каллус спокойно снимается пемзочкой. Ну? А сколько бы вы за педикюр отдали по нашим временам?

Опять же, комар подлый укусил или пчела, упаси боже. Пастой из аспирина намажьте место укуса.

Муж в кои-то веки пришел домой с цветами не после очередной подляны, а просто так: с цветами и все. Такие цветы жаль, если рано завянут. Продлим им жизнь аспирином. (А вы думали, что они вам в пакетике к букетику привязывают у флористов? Его, родной!). Я еще добавляю чайную ложку сахара и таблетку мультивитамина, щепотку соды и щепотку соли. И даже медный пенс!

Во саду ли, в огороде: низкокислотные почвы, пораженные грибком, хорошо обработать водой с аспирином (1 таблетка на литр воды). Но ни в коем случае не лейте это дело под корни растений.

Пошли в гараж. Автомобилисты, это для вас. Вы рюхнулись завести машину, а аккумулятор сел и джампнуть, як у нас кажуть, вас некому. Не (сказала бы я, что!)... насилуйте зажигание. Бросьте в этот чертов аккумулятор 2 таблетки аспирина – он договорится с серной кислотой сам, как кислятина с кислятиной, только дайте ему пару минут. За это время можно поругать машину и попинать колеса ногами – помогает для разрядки, проверено на опыте.

Блондинка рассказывает блондинке, что не едет ее машина, ах, боже мой.
– «А ты ее матом ругала?»
– «По крыше била?»
– «Колеса шпыняла?»
– «Да все я делала как надо», – отвечает.
– «А заводить не пробовала?...»

Вот он какой, наш любезный аспирин от ивушки плакучей. Полюбите его так же, как любит его автор. И приятной борьбы с кризисом всем!

51 комментарий (комментировать)
Теги: домашнее хозяйство, лекарство, советы, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 14.05.2009

Обсуждение статьи:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 мая 2009 в 15:55   # Ответить 0 +1

    Лаура. Да, уж! Заинтересовал меня аспирин в аккумулятор. Ну, если что в голову запало, нужно выковырять из головы, чтоб не болела. Стою чешу репу, а ведь аккумулятор не обслуживаемый и даже если раритетный, то в какую банку бросать, их же 6. Так полез в Интернет и нашел, что "английские ученые решили спросить автомобилистов, как они ведут себя в нестандартных ситуациях. Результат, прямо скажем, удивил.
    Так, многие британские водители твердо уверены, что течь в радиаторе можно устранить при помощи двух сырых яиц. А для обогрева двигателя надо использовать плед. Замерзшие замки хорошо бы смазать гигиенической помадой. А обледеневшее стекло лучше всего очищать сырым картофелем. А уж если сел аккумулятор, то его легко оживить, бросив в него таблетку аспирина.
    Многие англичане возят с собой наполнитель кошачьих туалетов, чтобы подсыпать его под колеса забуксовавшего автомобиля… Умных ученых подобное повергло в ужас. Тем более что у многих из тех, кто пытался завести холодный мотор, укрывая его пледом, на автомобиле был предпусковой обогреватель."

    Оценка статьи: 4

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 20 мая 2009 в 05:46   # Ответить 0 +1

      Игорь Абрамов, и я вожу кошкин литтер всегда - это же чистая белая глина, (что тетеньки в аптеках покупают для косметических масочек) с песком и отвердевает мгновенно. Свертки в виде полена вожу из газет еще по совковой привычке. Но если засела, у нас, правда негда, но свинья грязи найдет, литтер под колеса и полено газетное. Топнешь ножкой и пошел. "Накрыл мотор теплыми штанами" - как у Шуры Каретного... Насчет губной помады не пробовала - у меня своя пшикалка из соли. (жди статью про соль как от наркоза отойду) - там много чего для автомобилиста будет.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 01:13   # Ответить 0 +1

        Лаура Ли, "кошкин литтер - это же чистая белая глина" - а у нас наполнитель для кошачьих туалетов очень и очень разного состава. Под колеса любой пойдет, а вот на масочку...

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 21 мая 2009 в 05:05   # Ответить 0 +1

          Марианна Власова, а почитайте состав, если там есть white clay, растворить в воде (пару ложек на стакан) дать отстояться на ночь, примерно половины стакана будет раствор белой глины в воде. Профильтровать несколько раз. Слышала, что ей лечат суставы и пьют внутрь, но достоверных фактов не знаю. А вот на лицо сама такие маски делаю. Правда, зеленая глина лучше работает, но в нашем литере - белая почему-то.

          • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 21 мая 2009 в 08:03   # Ответить 0 +1

            Лаура Ли, белая глина официально входит в состав лекарственных средств, применяется как адсорбент при некоторых отравлениях. Насчет зеленой не зна., а у нас продается голубая и область применения обширная, значительно эффективнее белой.

            Оценка статьи: 4

  • виталий данилов виталий данилов Читатель 17 мая 2009 в 20:55   # Ответить 0 +1

    Лаура Ли, В последнее время в бывшем СССР аспирин как лекарство был запрещен,посколько влиял на генетическую структуру.Что изменилось сейчас? Или это было неправдо,так же как вредность дуста?

    • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 17 мая 2009 в 21:47   # Ответить 0 +1

      виталий данилов, то, что запрещено, не продается свободно.

      • виталий данилов виталий данилов Читатель 17 мая 2009 в 22:18   # Ответить 0 +1

        Лариса Буркова, я думаю у вас все продается свободно,лишь бы покупали,а на счет аспирина точно помню,что врачам запрещали его выписывать и что он очень вреден для организма.

        • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 18 мая 2009 в 00:11   # Ответить 0 +1

          виталий данилов, то, о чем говорите Вы, и сейчас актуально. Всем известно свойство аспирина плохо влиять на слизистую желудка (потому его и рекомендовали принимать после еды). У множества лекарств есть негативные качества помимо лечебных. Запрета не было ни тогда, ни сейчас. А у меня аспирин точно не продается : ))
          Кстати, сама я более 10 лет не принимаю ни одного лекарства. В аптеку хожу только за мензурками, бинтами и т.п. На всякий случай кладу в аптечку.

          • виталий данилов виталий данилов Читатель 18 мая 2009 в 06:02   # Ответить 0 +1

            Лариса Буркова, Что такое лекарство?В народной медицине находят растение,помогающее от чего либо и исследуют его.Выделяют алколоид - вещество вылечивающее.А затем его синтезируют искусствено вот вам и таблетка.Но никогда выделенный алколоид не заменит натурального лекарства растения.У них нет побочного эффекта.Да, они слабей в действии но зато надежнее.И при длительном лечении эффект много раз лучше.

            • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 18 мая 2009 в 08:04   # Ответить 0 +1

              виталий данилов, Что такое лекарство? В данном случае - это то, что продается в аптеке. Частные лица не могут продавать лекарства. Мы говорим на тему аспирина (ацетилсалициловой кислоты). С остальным согласна. Скажу более. Сама использую иногда биокорректоры с содержанием коры белой ивы. Великолепно!!! Можно даже язвенникам.

              • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 18 мая 2009 в 11:08   # Ответить 0 +1

                Лариса Буркова, Так это даже не обыкновенная ива, растущая над любым водоемом в средней полосе, а какая-то белая??? Или это просто полное название?

                Оценка статьи: 5

                • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 18 мая 2009 в 12:14   # Ответить 0 +1

                  Ю. Лях, конечно, обыкновенная. Их много разных видов. Как и алоэ, и других растений.
                  http://ru.wikipedia.org/wiki/Ива
                  http://ru.wikipedia.org/wiki/Salix_alba

                  Комментарий отредактирован 18 мая 2009 в 12:15

    • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 18 мая 2009 в 10:44   # Ответить 0 +1

      виталий данилов, "в бывшем СССР аспирин как лекарство был запрещен". Первый раз слышу.

      Оценка статьи: 4

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 20 мая 2009 в 04:47   # Ответить 0 +1

      виталий данилов, запрещен при совдепии был КРАСЫЙ аспирин, который наделал много дел, а простой белый аспирин всегда в продаже был. Просто не все надо цапать с прилавка, что лежит - язвенникам точно нельзя, но если после еды и молоком запивать, то как кроворазжижающее в детских дозах...Вредность ДДТ доказана медициной, почему весь мир и не покупал и не покупает дешевый болгарский табак - они опрыскивали плантации раствором ДДТ. Но старший брат - СССР отлично покупал для своих курильщиков и в виде сигарет и в сыром табаке.

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 20 мая 2009 в 07:48   # Ответить 0 +1

        Лаура. Опять ты путаешь. Не аспирин, а стрептоцид. Аспирин был, есть и будет самым ходовым лекарством. А запрещено его давать детям до 12 лет, в том числе и в США.

        Оценка статьи: 4

        • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 20 мая 2009 в 09:36   # Ответить 0 +1

          Игорь Абрамов, однако именно в детстве его нам и прописывали. Вот почему спустя много лет многие страдают аллергией на лекарства. Хотя нет худа без добра. Не будь у меня лекарственной аллергии, я, может быть, прошла бы мимо Neways. А сейчас я могу справиться со многими проблемами своими и помочь многим людям немедикаментозными средствами. Решаются очень многие проблемы, если не сказать все.

          • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 20 мая 2009 в 19:19   # Ответить 0 +1

            Лариса Буркова, дело в том, что прием аспирина детьми 12-15 лет может вызвать синдром Рея - поражение головного мозга и печени. Вероятность маленькая, но лучше не рисковать. И у детей аспирин более агрессивно действует на слизистую ЖКТ и печень, есть хорошие "заменители" аспирина. Аспирин самое ходовое лекарство и широко используется в кардиологии, есть такая форма - Аспирин-кардио, применяется для профилактики инфарктов и инсультов.
            Желающие пусть жуют иву, а если приму одну, две таблетки в месяц - вреда не будет.

            Оценка статьи: 4

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 21 мая 2009 в 04:14   # Ответить 0 +1

          Игорь Абрамов, один-один: верно, стрептоцид, маму его, а он не на ацетилсалицилке ли? В США даем с первых дней и он называется бейби аспирин - 25 мг. Выпускается в жидком виде эсульсионном с обволакивающими присадками. Моя внучка на этих бутылочках сразу, чуть что. Сайд-эфекты можно от чего угодно получить - все лекарства кому как. Или как еще моя свекровь говорила: худая ж-па ни с чего дрыщет. Что немцу смерть... - это о том же.

  • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 20 мая 2009 в 11:20   # Ответить 0 +1

    Лаура Ли,Ооо! Про колготки знаю. А про чужое письмо? - очень ценные сведения!!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 20 мая 2009 в 11:53   # Ответить 0 +1

      Мария Николаева, ЗАЧЕМ вам ЧУЖИЕ письма?

      Это же не любопытство... Это вмешательство в личную жизнь.

      Оценка статьи: 5

      • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 20 мая 2009 в 14:14   # Ответить 0 +1

        Жанна Магиня, не трудно ли Вам жить без юмора.? Нельзя же так буквально....

        Оценка статьи: 5

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 20 мая 2009 в 16:15   # Ответить 0 +1

          Мария Николаева, и вам, видимо, нелегко постоянно ошибаться в диагнозах! Стала бы я заострять внимание на каком-то аспекте, если бы он меня не интересовал!

          Оценка статьи: 5

          • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 20 мая 2009 в 16:32   # Ответить 0 +1

            Жанна Магиня, Даа, с юмором у Вас проблемы. Стала бы я так подставляться на радость Вам. Приняла бы информацию к сведению ...и всё.
            Вы и сами это, скорее всего, понимаете, а желание укусить совсем незнакомого человека перевешивает.
            Не стоит так заниматься мною. У Вас других проблем нет?

            Оценка статьи: 5

            • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 20 мая 2009 в 17:11   # Ответить 0 +1

              Мария, потрясает ВАШЕ чувство юмора и беспечность! Хотите быть укушенной - приложите Лаурин аспирин. Вон как взвилась! На какую радость? Какие у кого проблемы? Успокойтесь! Времени жалко. Последний ваш вопрос адресую вам. На том заканчиваю. Чужих писем не читаю и вам не советую. Советую не давать советы и не исполнять их. Мой тоже!

              Оценка статьи: 5

              • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 4 июня 2009 в 16:32   # Ответить 0 +1

                Жанна, воистину какие-то странности, правда?

                Лаура, хорошая статья. В деревнях, кстати (Подмосковье, за другие не скажу), давно маринуют с аспирином.

                «чому я не сокил, чому не литаю?».
                Тоже иногда хочется вопросить.

                Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 21 мая 2009 в 04:30   # Ответить 0 +1

      Мария Николаева, вот так особисты письма военных домой перлюстрируют. Сейчас, небось, до чего-то новенького додумались.

  • Морская ;-) Морская ;-) Читатель 23 июня 2009 в 12:32   # Ответить 0 +1

    Лаура Ли, а зачем колготки в холодильник и кипятить их потом?

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 23 июня 2009 в 17:52   # Ответить 0 +1

      Екатеринка Петрова, только не в холодильник, а морозилку, - а чтобы дольше носились, зацепок меньше и т.д. Мы это еще сто лет назад знали, в 60-е, тоже экономили на всем.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 23 июня 2009 в 18:58   # Ответить 0 +1

        Верно, спасибо, что поправила, Герочка. А экономили еще нося побежалые колготки под брючки и поднимая стрелочки специальной машинкой. Интересно, сейчас сохранилась ли такая машинка у кого-то? Вот бы на антикварном аукционе продать!

Посмотреть все комментарии (51)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: