Лаура Ли   Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с содой

Ах, эта пищевая сода! Давайте сделаем так: читайте и рядом в столбик записывайте стоимость дорогих фирменных средств, которые вам бы пришлось купить, если бы вы этой статьи не прочитали. А в конце подведем ИГОГО (шучу, конечно — правильно пишется ИТОГО. Но сумма у вас получится ОГОГО!).

В кухню всем, живенько! Не платите за дорогой смягчитель для мяса — это та же наша сода, но в фантике красивом. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось-протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить.

Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная пачка соды живет 18 месяцев, открытая всего 6. Не ленитесь заменить на свеженькую и читайте срок годности на пачке.

Мыть фрукты и овощи я советую в содовой воде — сода доберется туда, куда вода не способна. Не хотите, чтобы у рыбы оставался неприятный рыбный запах? 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На часок в холодильник. Сполоснули, и вперед. Ваши омлеты будут пышнее, если соды на кончике ножа дадите, а ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода. Кроме того, когда вы слопали ваш чили, кашу ли гороховую или лобио, не будет вас, pardon ma Franсais, пучить.

Нет дрожжей в доме? А не беда. Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти-фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей (пока их на самогонку не извели). И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там… А кому понравится, когда руки, звыняйтэ, воняют после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? А мы умные, мы руки содой вместо мыла помоем. Купили баночку таких красивых огурчиков маринованных, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно — в контакте с уксусом пойдет сильное пенообразование, так что баночку мы в раковину поставим.

Я не люблю, когда слив в раковине грязный. Что я делаю время от времени: несколько ложек соды насыпаю в отверстие на уловительную решетку и гашу это дело уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком ее, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола). Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! Я делаю свой собственный вот так: смешиваю 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой — рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.

Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы (скажите мне, что еще надо вам помыть) — я все это мою содой. Губки, которыми мы моем посуду, надо выбрасывать каждую неделю и покупать новые — в них самый рассадник микробов. Это так ОНИ говорят. Ага, разбежалась… Я лечу свои губки той же содой и держу на ночь губочку свою в содовой воде. Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник. Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой подружиться. Одолели кухонные муравьи — вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в чужие помещения обработайте — уйдут.

Да, это факт: коты наши и писают, и какают. И от этого в лотке запах. Вы спросите, а почему на кухне? Это у кого как, а у меня в шкафчике нижнем кухонном муж прорезал им лаз, и вот там у нас стоит их клозет, сорри. А почему? А потому что знаю пример, когда коты это делали в ванной у моей приятельницы, и они держали дверь открытой всегда. Но вот пришли гости, и по пьяному делу закрыли дверь. Люди, что было! Месть котов им обошлась сменой ковролина и паркета. А запах остался все равно! Пусть уж наши на кухне, а мы ушлые — подсыпаем соду в наполнитель, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го!

Хитрим по дому. Чиркнули по побелке и имеете черную полоску? Ребенок восковым карандашом мазнул? Хотите — содой затрите, хотите — мелом зарисуйте. Моющиеся обои любят содовый раствор. А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же содой сухой. Только пропылесосьте как следует потом. Клавиши пианино часто желтеют. Продолжать?

В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка. Нет дезодоранта? Соду на подмышки! Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Я пользуюсь Тайдом, а соду подсыпаю с четверть чашки. (Обмылки я тоже не выбрасываю — на терке и туда же для запаха. При последнем полоскательном цикле подливаю чашку уксуса столового, смягчает ткань и снимает электростатичность.)

А аптечка ваша тоже в ванной? Тогда лечимся от ожогов: быстренько соду в ледяную воду, смочили тряпочку и на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдет. (Ожоги я еще картошкой сырой лечу и зубной пастой). Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на чашку воды. Ребенок болеет ветрянкой и расчесывается сильно — сделайте ему ванночку с содой. Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваточкой порез полечите. То же самое от укуса пчелы. Опрелости от памперсов у ребеночка тоже обрабатывают слабым раствором соды.

Упал, очнулся — гипс. Кто не носил, тот не знает как иногда до скрежета зубовного под гипсом чешется. Люди, все просто: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.

Вас прельщают отбелить зубы? Или вам угрожает пародонтоз? Я держу соду и соль вместе с зубной пастой, прямо на виду, чтобы не забывать. Натирайте зубы и десны то содой, то солью. А кто носит съемные протезы — держите их в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания. Перхоть, опять же: втирайте сухую соду в скальп. А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды. В туалете: не покупайтесь на этикетки освежителей унитазов — вы содой его, родимый.

В гараже: клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Я это делаю зубной щеткой. Потом насухо вытираю и смазываю бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.

И, наконец, давайте покажем нашим ребятишкам фокус-покус. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды или чего там, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек с пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле. Обычно дети визжат от восторга. Да и самим повизжать неплохо.

Осталось только подсчитать нашу колоночку и посмотреть, сколько нам бы пришлось выкинуть денег на ветер. Хитрости вам и всеоружия в борьбе с кризисом!

Опубликовано 13.06.2009
Дата первой публикации 12.05.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (62):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, а пепси выливать в ванну (чтобы засор прочисть) с солью или без?

     
    • Екатеринка Петрова, без соли. Работает как зверь. Полиция с пепси и колой на аварии выезжает - смывают кровищу с тротуаров. Да, мой муж смывает имя пятна масла в гараже под машинами. В двадцатые пепси и кока содержали натуральный кокаин - он считался полезным для здоровья тогда. Вот так производителя и присадили нацию на наркотический напиток. Потом расчухались, но напитки уже застолбили рынок и вот представьте себе, что сегодня запретят это дело и оставят только в качестве пробойника для труб - мир вздрогнет от возмущения.

       
  • Вот ведь искусница какая!

    Оценка статьи: 5

     
  • 5!5!5!

    Лаура, я бы 10 пятерок поставила, да учтется все равно одна.Что-то знала, что-то новое узнала, в закладки положила, а еще лучше распечатаю и повешу в кухне для памяти. Мы прежде больше содой пользовались, пока всяких химикатов для кухни не придумали, в детстве всю посуду только содой и отмывали.

    Оценка статьи: 5

     
    • Спасибо, Гера, а я и сейчас пользуюсь - не верю в красивые коробочки. Смотри, таблетки из сухого чеснока теперь рекламируют организм чистить. 121 доллар за 30 штук. Зато выхлопа изо рта чесночного нет. Да у меня чеснок и репчатый и зеленый на перо круглый год - я что с ума спятила, за неизвестно что из бывшего чеснока деньги отдавать - я лучше в церковь снесу на бедных, а сама вонючего пожую, но настоящего.

       
      • Лаура Ли, а зачем жевать-то?
        Глотай не жуя по четвертушке и запах меньше и эффект тот же.

        Оценка статьи: 4

         
        • Игорь Абрамов, жевать-то вкуснее, а чтоб запаха никто не слышал - так надо время выбирать соответственное - например, на сон грядущий, когда граф к графине в будуар прийти не обещался...

          Оценка статьи: 5

           
          • Марина, или вдвоем чеснока нажраться! Воняет в чесноке вот эта срединная зеленая штучка - если ее удалить, то запаха почти не будет. А жевать, конечно вкуснее и деснам полезнее. Я его макаю в горку соли и хрумчу с борщом и чернушечкой. Мне нравится вкус. Сейчас вот поставила элексир Клеопатры на чесноке, спирте и меде. Буду капать по каплям по схеме.

             
  • Натали Баскова Натали Баскова Читатель 14 июня 2009 в 09:07
    В шоке да ещё в каком,тк я не писатель,а читатель!

    Лаура Ли, Вы хоть сами то читали что написали?(как в том анегдоте про чукчу А то одной статье вы пишете про борьбу с перхотью кислотой: "Теперь пойдем в ванную. Учимся бороться с перхотью: 2 таблетки аспирина растолките в пыль, добавьте ее в тот объем шампуня, который вам обычно необходим для мытья волос. Намыльте голову и забудьте про нее на пару минут. Сполосните хорошенько и перемойте шампунем."В этой- щёлочью:соду в шампунь добавлять!Если такое вредительство со стороны Америки нашему доверчивому народу будет продолжаться,я вынуждена написать жалобу руководителям сайта на запрет ваших статей подобного рода!Не знаю от чего Вы такая злая:то ли это тоска по Родине,то ли кризис в Чикаго гайки закрутил,что мясо тухлое и старое есть приходиться!.то ли дефицит общения,поэтому манера ответов скандально-провакационная,а может всё сразу А у нас всё хорошо и совсем нет необходимости применять ваши советы вместо сбалансированных средств,тем более лекарств!Учитесь,лаура,пополняйте свои знания,если это возможно .конечно!

     
    • Натали Баскова, пишите, Шура, пишите..куда уж мне знания пополнять, раз есть такая Натали (имячко-то импортное! - как не стыдно) - рази я достану?! Не хотите мыть с содой - ходите с перхотью. (И интересно было бы посмотреть где это там все хорошо с левыми лекарствами. Антре ну: Россия - не моя Родина, но и Натали в России не таможник). Натали, здесь обсуждают статью, а не мою персону. Это правило ШЖ. Имеете претензии ко мне лично, обращайтесь в международный суд. Пусть ваш адвокат свяжется с моим адвокатом, а тут я не позволяю вам касаться моих личных подробностей и характеристик. Или обсуждайте статью или покиньте блог.

       
    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 14 июня 2009 в 12:39 отредактирован 15 июня 2009 в 09:04

      Боже, Натали, сколько у Вас ошибок!
      А ещё Лауру упрекаете...

      Вы, наверное, недавно на нашем сайте?
      Не надо так воспринимать Лаурин стиль, и "манера ответов" у неё не "скандально-провакационная", а скорее живая и острая и, возможно, что её где-то можно назвать и так, как Вы назвали!

      А ведь это в последнее время модно - Вы не заметили?! Это пользуется спросом, и у Лауры это, кстати, хорошо получается.
      Вы лучше не вынашивайте Ваших планов "некрасивых" насчёт "пожаловаться", а побольше прочитайте её статей - и на другую тему в том числе...
      вникните - ЧТО это за человек и увидите, что она не такая совсем, КАК вы её восприняли...

      Желаю Вам не нервничать и не принимать близко к сердцу и всерьёз манеру Лауры. А Вы вот ещё не читали Старохамскую К.Ю.,наверное. Манера у неё типа Лауры, а её тоже очень любят и читатели, и коллеги, а уж её комментариев на её статьи всегда прорва...

      Оценка статьи: 5

       
      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 14 июня 2009 в 12:54 отредактирован 14 июня 2009 в 12:58

        Мариш, стиль-то, конечно популярный, но не у многих.
        И советы вредные: она даже переводит и то - не правильно, какое там "карточки-копилка знаний". Перевод какой-нибудь американской домохозяйки, в школе не учившейся.
        Ты и сама, не вздумай соду жменьками в шампунь сыпать. Могу объяснить ": наша кожа имеет кислую (слабо-кислую, конечно) реакцию. Это её защита. Сода, растворяясь даёт щелочную и смывает (нейтрализует) естественный защитный слой.
        В результате кожа испытывает стрес, будет и шелушение и так далее. Если ещё и мыть этим каждый день голову (что обычно и делаем) - то "зачешешься", простите за выражение...
        Раньше, когда не было шампуней, а мыли голову мылом, которое имеет щелочную реакцию, наоборот советовали подкислять воду для ополаскивания волос - для блеска и лучшего самочувствия.
        Да и другие советы - ни в какие ворота.... лишь бы написать статью

         
        • Татьяна Павликова, о качестве моих переводов может судить только профессиональный переводчик. Вы что, оригинал читали? Или сравнивали другие переводы? Или переводчик? Один мужик при мне в такси в Одессе подсадил молдованина, приехавшего на курорт. Молдованин клял Одессу, которая в каждый его приезд на курорт становится все хуже и хуже. Таксист ему казал так: "Я в Кишиневе был один раз - дерьмо город. Больше я туда не езжу". Вы мне этого молдаванина напоминаете: как муха ползаете по всем моим публикациях и засиживаете стекла. Вот мне не нравится как вы пишете - я вас не читаю и вынесла за скобки. Или вы еще будете три дня меня бежать-догонять, чтобы сказать как я вам неинтересна? Странный народ бывает - неугомонные комментаторы такие, просто чейзеры. Перевести или в словарике посмотрите?

           
          • Лаура Ли, ой - вы себя выше перечитайте про содиум в кетчупе и соевом соусе. Где-то ещё вам ляпы показывала в ваших переводах. Ну уж про качество судить, вы загнули...
            А не зашла б я сюда, уже кто-нибудь облез бы от вашего совета с содою-то. И падали бы мяконькие волосы жменями.... так что: токмо ради спасения населения.
            А молдаванина того, кому "всё дерьмо" - вы себя читаете иногда?

             
            • Татьяна Павликова, там где дерьмо, меня уже нет и не бывает. Себя читаю, вас - нет. И спорить противно, если это не по статье, а по личным молдаванским делам.

               
        • Танюша! Точно, вспомнила - немного уксуса добавляли в воду или лимонку разводили, чтобы смыть мыло. Волосы блестели! Сейчас даже вспомнить смешно - коклюшки крутили из тряпочек и газет, пардон, прокладки сами делали из марли и ваты, голову мыли мылом, запаренным черным хлебом. Чулки на резинках носили, тогда еще колготок не было... И даже не знали как мы обделены щедротами цивилизации! Жили и любили, пели и плясали. Счастливы были!

          И сейчас его, счастья, не меньше, вот только все эти трудности бытовые ушли на задний план, вспоминать это можно только как ностальгию...

          Часто думаю, что еще с десяток лет назад мы не знали радости общения по сотовому, а наши мамы были первыми телезрителями. Жили же как-то без Тв и телефонов, в гости чаще друг к другу ходили. И голову мыли мылом... И зубы чистили не автоматической щеткой. И стирали на доске...

          Хитрости бытовые, конечно, нужны, но стоит ли снова возвращаться к истокам? Не так уж нас кризис всех коснулся...
          Хотя содой я до сих пор чищу все кухонные предметы - больше доверяю! Экология, понимашь!

          Оценка статьи: 5

           
          • Жанна Магиня, так и правильно - надо содой чистить, а не пить её от изжоги и не мыть ею голову...
            Я тоже содой чистила, для эмалированой плиты газовой или электро - милое дело, она так не "съедает" ободки хромированные! И экологичнее сода - тоже верно! Но там, где уже придумали новое, лучше экономить по другому: себе дешевле выйдет.

             
  • Натали Баскова Натали Баскова Читатель 13 июня 2009 в 20:19
    Скупой и жадный платит дважды!

    Лаура Ли, я в шоке от Ваших полезных советов!Вернее от того, как Вы их преподносите!А особенно после того как прочитала комменты!Если Вы берете на себя такую ответственность,так делайте сноску "с учётом особенностей организма" . Ведь это же сода!Щелочная среда!А из Ваших уст: это милейшее безобидное вещество,панацея от всех бед!Мой совет,если вы переводите статью,то подготовьтесь ,изучите то о чем пишите!Такое впечатление,как будто двоешник реферат скачал с и-нета ,подумаешь сода!Она в каждом доме есть,что о ней не написать!

     
  • Лаура Ли,

    Славно!

    ОколоСодово:
    Для растворения некоторых камней в почках назначаются лимоннокислые препараты: Блемарен, Уролит и т.п. Учитывая их стоимость наш больной растворяет в стакане воды чайную ложку лимонной кислоты и "гасит" питьевой содой. "Лекарство" готово к употреблению. Эффект приблизительно такой же как и от Блемарена, а присутствующая экономия радует.

    Оценка статьи: 5

     
  • Лаура Ли, а что это такое - дорогой смягчитель для мяса?

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июня 2009 в 18:22

      Юрий Москаленко, а посмотрите обсуждение с начала, там как раз об этом.

       
  • Лаурочка, у меня вопросик. Вот ты пишешь: "А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды."

    Куда добавлять соду? Прямо в бутылку с шампунем? И сколько?
    Или же когда голову моешь, то прямо в эту порцию шампуня щепотку соды добавить?!

    Оценка статьи: 5

     
    • Марина Дутти, а жменечку. А волосы какие мягкие будут!

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июня 2009 в 18:27

        Лаура Ли, "жменечку" на какой объем шампуня? 200, 400, 1000 мл? В жменю граммов 100 можно зачерпнуть, не много получится? Может, хозяйственным мылом просто помыть, у нас до сих пор некоторые так делают?

         
        • Марианна Власова, в жменечку (ладошку) столько шампуня, сколько нужно для волос, а туда - щепоточку. Полоскать же я могу и уксусом, и лимоном, и лаймом - что под рукой. Моя свекровь мыла голову серно-дертярным мылом по 19 копеек, пованивало оно, зато волосы у нее были просто шикарные. В магазинах органической косметики и у нас продаются дегтярные мыла, дорого причем, но без запаха. А когда стала старенькая и волосики полезли, то я ей делала перед мытьем такую заморочку: сок от одной луковки, желток и ложку меду. Где-то после месяцев трех у нее полез по черепушке подпушек. Я же сама делаю из черного ржаного хлеба болтушку на воде и даю закиснуть до слабой пенки. За час-полтора до душа втираю день через день и сижу с вами болтаю на ШЖ. После радио восстановила волосы очень быстро. Причем, не пух какой-то а здоровые, хорошие волосы. В Одессе фонтанские наши голубой глиной мыли голову даже в морской воде, тащили в море ковры, камнями притопят на мелководье и голубой глиной стирают.

           
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июня 2009 в 10:25

            Лаура Ли, "дьявол - в деталях".
            Совсем разное количество, жменя и щепотка, да и шампунь не жменями меряют. Жменя=горсть, или по-украински не так?
            Если не упомянуть о том, что после соды нужно прополоскать кислым (то есть нейтрализовать щелочь), эффект будет противоположный предсказанному.

             
  • Лаура Ли,
    "...побрызгайте поддон половиной чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания."
    Кажется, сухую соду правильнее будет не разбрызгивать, а рассыпать.
    Предлагаю заменить "побрызгайте" на "посыпьте"
    Статья интересная - 5.

     
  • Наткнулась на подобную статью Эллен Бэлль Как сэкономить с помощью пищевой соды? В комментариях есть несколько интересный дополнений. Актуальность с годами не пропадает!

    Оценка статьи: 5

     
  • контакты радиатора

    клеммы аккумулятора.

    Их вообще лучше просто опустить в баночку с содовым раствором, и пусть пошипят - отдерется все на совесть.

    А контакты можно помыть тряпочкой, замоченной в этом растворе.

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей В. Воробьев, верно, спасибо за клеммы. Я просто забюыла как это по-русски называется. Вообще-то я их не так чищу сама - есть у нас такой уникальный WD-40. (Есть такой в России?). Смазываю клеммы, вытираю ветошью а потом натираю фольгой или пергаментной бумагой. У нас есть присказка, что мастеровому человеку нужно всего 2 инструмента: WD-40 и изолента: если что-то не двигается, но должно, то юзай WD-40, а если что-то двигается, но не должно, юзай изоленту. У меня 130 карточек в картотеке на WD-40. Если в Россию этот десантник уже проник, то обещаю статью хотя бы наполовину досье. О теперь я вижу, что и батарею неправильно назвала радиатором вместо аккумулятора. Пойду править, спасибо.

       
      • н н н н Читатель 13 июня 2009 в 09:37

        Лаура Ли,
        У меня есть WD-40!!! Купила по принципу "в хозяйстве пригодится" - очаровавшись описанием на баллончике. Пока пригодился только для обработки батареи перед покраской. ПРОСЬБА БОЛЬШАЯ - НАПИШИТЕ, ГДЕ И КАК ЕЩЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.
        И уж тогда здесь же: чистить содой ковер - КАК? И варить фасоль - сколько добавлять в воду?

         
        • Надежда Шевченко, все на глазок. Ковер: натрите загрязненное место сухой содой, дайте постоять и пропылесосьте начисто. Котам на стандартный таз - чайную чашку соды. Я не знаю насколько популярен в России WD-40. В США это предмет первой необходимости. Для того и спрашивала у Сергея, использует ли народ, есть ли смысл писать статью. Может, кто еще отзовется.

           
          • Натали Баскова Натали Баскова Читатель 14 июня 2009 в 09:46
            Насыпьте лучше себе на глазок...

            Лаура Ли, как в том анегдоте про волка ,который соль без весов продавал: Давайте я вам на глазок насыплю,предложил он зайцу!
            - На член себе насыпь ,собака бешеная!!!

             
  • Лаура, уточни, что сода питьевая, а то наши читательницы, некоторые, начнут драить зубы каустической содой.
    Я и так подозреваю, что слишком ретивые где-нибудь в Муходерске, всю кору с ив ободрали вместо аспирина. Ты ж имеешь представление о читателях.

    Оценка статьи: 4

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 мая 2009 в 07:37 отредактирован 21 мая 2009 в 07:39

    Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти-фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей
    Речь - о самодельном пекарском порошке, который лучше все же делать из: сода+крахмал+лимонная кислота (кстати же, именно такой состав лучше употреблять в муку вместо химически безграмотного поступка под девизом "погасите соду уксусом". Классический же пекарский порошок - на базе карбоната аммония).

    двууглекислый газ - Лучше бы все же писать "углекислый газ" СО2. Двууглекислый - это, например, натрий - бикарбонат натрия, гидрокарбонат Na, все та же пищевая сода.

    Натирайте зубы и десны то содой, то солью. - недолго соды в глаза задуть. Значит, на десны можно, а в глаза нельзя? Меж тем: "Двууглекислый натрий представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение". Заметьте, вообще на слизистые.

    Кстати да, соды бывают разные ))) Может, стоит хоть где-то в тексте правильное название используемому продукту дать - пищевая сода? (в отличие, скажем, от соды каустической )))

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 мая 2009 в 11:19

    читать дальше →


    Осыпались груши, но не дозрели? Порежьте на кусочки и замочите в содовом растворе на полдня, можно на ночь. Потом хорошо промойте и варите из них варенье - вяжущий вкус уйдет. Замачивают и переспелые яблоки и груши - но это уже для того, чтобы не разваривались, сама не пробовала.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 мая 2009 в 10:55

    "Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды."

    Ни в коем случае! На многих средствах даже написано - не смешивать с другими химическими веществами.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 мая 2009 в 11:01

      Какой смысл соединять щелочь с щелочью, понимаете? Если активность разная, они вступят в реакцию, продуктом которой будет соль, оседающая в стиралке. А обмылки добавлять в стиральный порошок - это значит портить и стиралку, и белье, мыло ни от чего до конца не отмывается, создает налет. Есть же отдушки специальные, если запах порошка не устраивает.

       
      • Марианна Власова, при послелнем полоскательном цикле я подливаю чашку уксуса столового и ничего не оседает. Кроме того, уксус смягчает ткань и снимает электростатичность.

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 мая 2009 в 00:48

          Лаура, пишите, пишите! А то вот такие мелочи - а людей машинки ломаются.

           
          • Марианна Власова, печатайте, печатайте. машинки поломаются на фиг - индустрии прибыль Ничего у меня не ломается. Уже давно хочу ЭВМ-прачечную дистанционную, но до сих пор пилю-шура-пилю на модели 91 года - жаба душит. Специально про обмылки написала - знала, что затанцуют все!

             
  • Смягчитель для мяса? УУУ! Это ЧТО вообще такое? Не легче сразу мясо молодое купить? Даже не слышала о смягчителях... лимон для этого есть. И руки лимоном, ножи протираю - никаких запахов.

    Срок годности у соды не ограничен. Это знаю еще со школьной скамьи, с уроков химии. На наших пачках так и написано. Хоть сколько будут лежать, а реакцию дадут бурную непременно в соединении с уксусом или лимонным соком.

    Оценка статьи: 5

     
    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 мая 2009 в 04:16 отредактирован 31 мая 2009 в 06:26

      Жанна Магиня, специально расстаралась: Запантентовали это средство в 1949 году ребята Ллойд Риглер и Лоренс Дойч - владельцы мясного комбината Мясо Адольфа (каково название для 49 года?) Всего за 60 дней раскрутили товар по 63 городам США. В 1974 году дело свое продали уже мульти-миллиардерами и стали вкладываться в благотворительность и поощрение искусств.

       
    • Жанна Магиня, а на наших пишется срок годности, но это не значит, что я коробку выброшу. Для пищевых целей куплю новую, а этой квартиру уберу, зубы отбелю, котам в литтер насыплю. Отвачаю насчет смягчителя мяса. Meat Tenderizer: мой фирмы 5 Времен Года и уже со специями
      :калорий - 0, общий жир - 0%, сода 17%. И за 155 грамм цена 4 доллара. А соды полкило пачка - 60 центов или чуть выше. Вот уже мы вылезли во дворы с грилями, так я вчера попробовала капушечку соды в маринад для мяса дать - во рту тает, особливо если куски мяса в бекон завернуть. А баранина у меня с бедра, не подарок была мякоть. А муж импровизацию придумал - посеял слоем соды поддон гриля. Вообще проблем не было поддон очистить от жира, а раньше мы песок сыпали. С содой гораздо приятней мясо запекать. Я теперь всегда так делать буду.

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 мая 2009 в 10:51

      Жанна, не всякое мясо можно "купить молодым". Кабанов стреляют вполне взрослыми, и тушить приходится такое мясо долго. В деревне старую несушку или петуха тоже не хоронят с почестями, надо съесть - а мясо жесткое.

       
      • Марианна, так что такое СМЯГЧИТЕЛЬ для мяса? Где он вообще у нас продаётся? Я о таком не слышала.

        Оценка статьи: 5

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 01:35

          Жанна, я тоже не видела в продаже смягчитель для мяса, просто мариную в кетчупе перед жаркой или тушением..

           
          • Марианна Власова, в том-то и дело. В Кетчупе содиума - 8%, в соевом соусе в хорошем - 20%. в низкосортном до 40%. Зато кетчуп на гриле подгорает. Мяско такое темноватое на выходе. Но потом, когда это мясо можно поглощать, кетчуп я смешиваю 50\50 с майонезом и туда его, это мяско...Картина маслом. Нет в продаже, так сделайте свой: сейчас банку притащу и дам состав. Во: соль, сухой порошок лука, специи-отдушки, паприка красная в порошке, порошок чеснока и сода - 17%. В принципе, я думаю, туда чего ни бухни, главное - сода, а остальное кружева. Марианна, для меня сода - тоже мыло, причем хозяйственно-дегтярное. Зубы чистить-белить - отрава такая! Но в том виде, в каком я ее предлагаю, как размягчитель, верьте, она не чувствуется. Надо просто сделать вид, что это приснилось. Моя дочь работает дентал ассистентом у дантиста, которого из Украины вывезли 6-летним мальчиком. Продукт - чистый янки. Когда он услышал от Маньки тандем полоскания соль-сода, он запретил ей даже озвучивать это при пациентах. Дикость, лапти и медведи на Красной площади! Тут свои мульки-полоскашки по стошке за бутылек. И вот нескоолько лет назад стал доктор удалять своему сыночку зуб мудрости (у нас их сразу рвут по мере поступления). Ночь. Маньке звонок от коллеги: Мари, колись, чем вы там рты после удаления полощите? Как разводить и как часто? Ремузе: утром док пришел с цветами и коробкой булок с кримчизом. С тех пор пациентам он шепчет: соль-сода, но я этого не говорил!

             
            • Лаура Ли,
              sodium это НЕ СОДА, это НАТРИЙ. Его будет очень много везде, где есть поваренная соль - хлорид натрия. В соевом соусе - просто до-фи-га процентов.
              Сода питьевая sodium bicarbonate, soda или ещё видела bicarbonate of soda.
              Так что мясо размягчать содой, хоть и экзотично, но может и можно, не пробовала. А вот кислым (а в кетчупе кислоты поболее процентов, чем соды) - как-то ближе к классике жанра и вкуснее. Кисленькое, таки приятнее соды: хоть кетчуп, хоть лимонный сок, хоть вино, хоть кефир - везде за счёт кислоты волокна мягчатся...

               
              • Татьяна Павликова, я знаю по крайней мере 3 домашних размягчителя мяса,если сода не нравится. Делюсь: 1 - азиатская кухня. Они обворачивают куски мяса очистками банана. Я так не делаю - достаточно положить рядом с мясом целый банан. 2 - простое пиво: на час замочить уже достаточно, а на ночь совсем хорошо. 3 - черный чай: 4 столовых ложки чая запарить не в кипятке, а просто в горячей воде(стакан-полтора), слить через сито, растворить в этой воде полчашки бурого сахара. Кусок мяса поперчить-солить и пр. и посадить в духовку и при темп. 160-170 залить сверху этим чайным сирпом. Это на кусок килограмма на полтора. Самое жесткое мясо гарантирую под видом парной телятинки. Сладким мясо не получается т.к. чефир съедает сладость сахара. А вот есть еще 4-ый способ, но касается он недопускания уварки мяса. Посадил большой кусок варить (корнбиф, скажем), а вытаскиваешь шиш. Секрет - в воду, в которой мясо варится плюхнуть несколь столовых ложек уксуса яблочного. (Уксус, соль, сахар и многие другие статьи уже на подходе).

                 
                • Лаура Ли, да я не об этом. У нас тут наоборот - зрелого мяса не купишь, только молодое. Я о том, что вы переводы перепутали...

                   
                  • Жанна, я уже бросила пару кусков в лимонно-лаймовый. Вырезка сразу потеряла цвет, но запах - прелесть. Так я мариную лосось или бедую рыбу на гриль. Таня, попутала, попутала. Я три дня слово "слив" искала, когда Мариана сказала, что нет слова дрейн в русском. И правда, что нет - слив в раковине не звучит для меня, но как-то же я ЭТО по-русски называла, не зная снайперски точного английского слова дрейн.

                     
                • Лаура Ли, в самой первой своей статье писала про [URL HREF='https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ ']секреты вкусного шашлыка.[/URL] Всегда его мариную только в лимонах. Кетчупы, кефиры, соевый соус, майонезы - все это хорошо, но натуральность и нежность мясу придадут именно они - лимоны или лаймы. Во всяком случае, вкус только подчеркнут и мягкость придадут. Проэкспериментировали со всеми выше перечисленными продуктами, пишу об этом в статье и выбрали натуральный способ. Даже вино, минералка не дадут такого вкуса, как лимоны. Рецепт выбрали практическим путём, теперь уже им просто наслаждаемся.

                  Не только шашлыки, всё мясо так обрабатываю перед готовкой.

                  Оценка статьи: 5