Галя Константинова Грандмастер      59     Распечатать

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота!», или Насколько разносторонне нужно развивать(ся)?

Как часто слышишь: этого ребенка ничего не интересует! Всегда хочется в ответ спросить: а вас? Или: а вы точно интересовались, что интересует вашего ребенка?

Другой крайний случай. Гимназия — куда еще возить нужно за тридевять земель, а забирать строго вечером, после хореографии, трех языков, спортивной секции и еще парочки незатейливых или затейливых кружков. Так и вспоминается стишок Агнии Барто (ставший когда-то и детской песенкой с помощью С. Прокофьева):

Драмкружок, кружок по фото
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали…

И возвращаются эти мамы (бабушки, гувернантки, папины шоферы) из таких гимназий с детьми домой по вечерам. Один ребенок радостно скачет, никакой усталости, другой смотрит зверенышем — почти повсеместная сцена вечернего города. Нет, не обязательно так пафосно — иногда мамы-бабушки сами измучены после всех своих дел и работ. И поэтому часто ребенок бежит или бредет один из разных школ и секций, с полным осознанием того, что:

…У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.

Справедливости ради надо сказать, что большинство детей вполне справляется с нагрузками, учатся организовывать свое время, в том числе и манкируя некоторыми делами-обязанностями. Им не нужны тренинги, сама жизнь заставляет выделять важное, распределять необходимое, отбрасывая частенько то, что представляется ненужным.

Но одно дело — списать разок биологию (химию, физику), не выучить историю. Другое — за множеством дел забыть поздравить бабушку с днем рождения (или поздравить запоздало). Совсем другое дело — не посмеяться над мультиками вместе с младшим братом или не помочь собрать невиданный урожай яблок на даче.

Извечный конфликт интересов. Иногда конфликт неразрешимый. И самое любопытное — чаще всего такое происходит, когда выбор за родителями, не за ребенком. Амбиции родителей — сильнейшая движущая сила цивилизации… А иногда — и детских неврозов…

Бывает и такое несчастье — ребенок выказывает замечательные способности практически во всем. Мужественно стараемся развить все, с легкой надеждой, что когда-нибудь необходимость хоть в чем-то отпадет сама собой.

И отпадает. Сначала драмкружок, потом фото, потом бокс или восточные единоборства, остается что-то одно (или не остается ничего), и тогда все вздыхают с облегчением: сделали все, что могли. И дальше уже — как будет, как получится. А ведь как часто то, что было «увлечением с небольшим обучением» становится основной профессией!

Эта умильная картина вырисовывается, конечно, только там, где есть подобные возможности — школы, секции, кружки, наконец, просто энтузиасты. Где есть города, где доступная оплата, где есть само желание родителей.

Все же дело это доброе — попробовать и прикоснуться, не важно — пусть ненадолго, пусть маленьким увлечением. Ничего не проходит зря. Не говоря уже о том, что «уличные университеты» нынче чреваты всякими неприятностями. В конце концов, если «крошка-сын» будет просто помогать отцу что-то починить, а то и построить — тоже очень большое дело. Настоящее.

А напоследок (или совсем не напоследок, а в продолжение)… Самое интересное начинается тогда, когда желание «Хочу все знать!» возникает вдруг во вполне зрелом возрасте. А ведь это тоже — признак нашего времени. Жажда новых знаний и умений, участия в каких-то процессах и даже признания в неожиданных сферах деятельности у взрослых людей наблюдается сейчас в самых разных странах и в самых разных слоях общества.

Кто-то просто остается на всю жизнь любознательным человеком, многие хотят сменить профессию или увлечены чем-то без меры, или «добирают» то, что не случилось в детстве. Бывают случаи не только милые или трагикомичные, напротив, возможен и неожиданный успех там, где никогда и не предполагалось.

И все же, если вдруг становится «тесно» в одних каких-то рамках, и есть время и возможности — может, есть резон и попробовать себя «в кружках». Правда, специалисты по тайм-менеджменту в роли стихотворной Марьи Марковны все равно обязательно что-нибудь посоветуют: не разбрасываться, четко выбрать и строго следовать:

А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
«Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок».

Ну почему только один? Ведь так трудно выбрать! А если есть силы? А если появляется время, хотя самое время ему не появляться, а исчезать…

Жалко все же, что жизнь у каждого из нас — в единственном числе. Что бы там ни говорили. Да и как успеть прочитать все, что говорили?

59 комментариев (комментировать)
Теги: свободное время, увлечение, образование, обучение, досуг, дети
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.04.2010
Дата первой публикации 13.02.2010

Обсуждение статьи:

    • Тася Макаренко, Отвечу Вам симметрично.

      у меня нет времени разгадывать Ваши шарады.
      Вы меня помечаете, как в сказке помечали домики, чтобы разбойникам легче было? Да без проблем. ))

      • Галя Константинова, все нормально.
        Мне надо было оставить комментарии к вашим статьям,чтобы посмотреть,какие оценки проставлены от моего имени (якобы я понатыкала вам трояков).Я убедилась,что никаких оценок нет.Когда в этом убедится и администрация сайта.я удалю все свои "шарады" ))

        • Тася Макаренко, батюшки-святы, какие сложности. А главное - ненужности. Мне неинтересно, понимаете? А комментариям всегда рада. И любым оценкам от человеческого лица.


          А сейчас можно я пойду покормлю страждущих, а то как почту открыла, так струхнула прямо.

          • да, и удалять ничего не надо. А то часто удаляют, а мой ответ остается. Получается, что что-то невразумительное глаголю в воздух, объясняю, увещеваю. . Очень смешно.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 апреля 2010 в 21:12

            Галя Константинова, что касается ненужностей и неинтересностей - тут уже вопрос не только Вас касается. Часть оценок оказались поставленными от имени Таси Макаренко (часть - от самых разных неавторизованных читателей), она этого не делала и поэтому ей важно знать, не взломан ли у нее почтовый ящик и т.п.

            Тася Макаренко, нас убеждать не надо, я Вам верю. Будем разбираться, почему у программиста получился такой результат.

            • Марианна, ну что я могу сказать? Рада, что вопрос, пусть и запоздало, но хоть как-то исследуется. Я уже сейчас Катерине написала, что "афиша у нас общая", на сайт заходят разные люди, в том числе - другие руководители сайтов для каких-то своих целей. Подобная ситуация покажется им несерьезной, что ли...Наконец, другие пользователи, с одной стороны, будут осторожнее и объективнее, с другой - сами будут чувствовать себя защищеннее. И это - отличный результат для всего сайта. Никому не нужны твердые пятерки, но почти 300 тройбанов за один текст - это перебор, кто-то просто перестарался, доведя ситуация до абсурда.


              Жаль, что это не в той ветке, где я первая выступила - и от имени многих, так получилось.


              Мне, действительно, все равно, - кто. Я не охотник за головами или призраками. Но те, у кого руки чешутся "добить", должны понимать, что нужно чувство меры.

              Телефон, потом допишу.

              Спасибо.

              • Дописываю.
                Есть еще несколько факторов. Я пишу строго с точки зрения пользователя, не административной. Здесь может получиться следующее. От себя - всякие есть тексты, в том числе и "никакие" (с моей точки зрения). А есть тексты, с которыми сроднился, часть тебя, так бывает. Здесь - понятно, какое чувство. А есть темы, дорогие тебе, за которые готов драться, а драться не с кем, защищать не от кого - анонимные плевки. И долго так не протянешь, это же понятно. Не все пишут, лишь бы что-то или заработать и наплевать. Ведь не так же...

                И дело именно не в труде и затраченном времени, и не в абстрактной справедливости. Дело в том, что многое идет изнутри, становится почти личным.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 апреля 2010 в 22:20

                Галя Константинова, "вопрос, пусть и запоздало, но хоть как-то исследуется" - вопрос исследовался, не переставая.

                Какие руководители сайтов, какая несерьезная ситуация, Вы о чем? Кто вообще считает оценки, полученные со всего Интернета, каким-то показателем чего-то? Лично Вам перед кем-то надо выглядеть отличницей-хорошисткой? Ну давайте мы уберем все тройки из Ваших статей.

                Вы никак не поймете, что пока мы говорим об этих тройках и о том, что мы сделать ничего не можем, до тех пор пакостник будет гадить и ручки потирать. Это и есть его цель - чтобы о нем говорили. И никакого чувства меры у него нет.

                Мы - не охотники за призраками, да. Слово найдено.

                • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 19 апреля 2010 в 22:41 отредактирован 19 апреля 2010 в 23:17

                  Марианна, попробую объяснить еще раз.

                  На днях была очень интересная встреча, скажем так, с руководителем международного антитеррористического центра. Понятно, что посвящена встреча была второй волне терактов в Москве (поезд, 2 взрыва в метро). Очень интересная информация, фотографии (!!!). Можно было бы написать. Как ВЫ думаете, допустимо ли рисковать, подставляя такую больную тему под возможную (вернее, уже проверенную) реакцию? А память о погибших?

                  Или еще одна недавняя встреча – с известной писательницей и драматургом Ларисой Васильевой (Президентом Международной Лиги писательниц). Очень интересна и сама личность, к тому же она –основательница музея «История танка Т-34, ведь ее отец - создатель легендарных танков БТ и Т-34. Могла бы получиться двойная биография – отец и дочь. И фотографии тоже есть, хотя даже в Википедии их нет. Но неприятна даже сама мысль, что можно написать…

                  Вот и все, что меня волнует. И никаких оценок убирать не нужно, зачем?

                  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 19 апреля 2010 в 23:27

                    читать дальше →

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 апреля 2010 в 01:28

                    Галя, я подробно отвечу в Вашем блоге, немного позже, когда будет информация от программиста.

                    Пока скажу - да, я думаю, что оценки ничего не значат и смотреть на них вообще не нужно. Афиша - это не портрет Дориана Грея.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 апреля 2010 в 01:23

          Тася Макаренко, действительно, Вашего логина среди оценок нет, просто IP одного из тех, кто ставил подряд тройки, почти совпал с тем, с которого выходили в Интернет Вы. Соседи, стало быть.
          Сожалею, что разбирательство получилось прилюдным. Мне было достаточно Вашего слова.

          Галя, я напишу Вам в личку обо всех итогах расследования.

  • Галя, в кружки не ходил, но интересовался тем, к чему лежала душа.Трудно все перечислить, а в учебе помогало. Астрономия требовала знания метематики, увлечение радио - физики...

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 19 апреля 2010 в 19:22 отредактирован 19 апреля 2010 в 19:48

      Игорь, Вы знаете, я тоже совсем не все успела, хотя мой любопытный нос везде побывал.

      Когда-то прочитала присказку. НЕ помню - чья, но от лица женщины, конечно:

      Я мечтала о высоком брюнете муже.
      У меня невысокий и лысеющий супруг.

      Я мечтала о двух сильных сыновьях
      У меня три дочки.

      Я мечтала о хорошей машине.
      У нас старенькая тарантайка. (и так далее)

      Все жизнь я мечтала быть счастливой.
      Только это и сбылось.

Посмотреть все комментарии (59)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: