Статья дня
Тина Хеллвиг Грандмастер      167     Распечатать

Американский сельский дом: как он устроен и функционирует?

Когда я впервые увидела свое новое жилище, расположенное в 30 милях от Тусона (штат Аризона), то была сильно шокирована. Дом одиноко стоял на пригорке, посредине большого участка, до ближайших соседей было метров 500. Из всех признаков цивилизации на доме была только одна телевизионная антенна. Не было видно ни электрических, ни телефонных проводов.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (8.7 Mb / 09:28 мин.)

Я вопросительно взглянула на мужа: «И как ты тут живешь без связи с миром?» Он засмеялся и ответил, что, когда прокладывали коммуникации для дома, он попросил рабочих все спрятать под землю, чтобы не нарушать первозданный вид девственной пустыни вокруг его жилища. Прожив тут некоторое время, я подробно познакомилась с устройством дома.

Водоснабжение

Вода, поступающая в дом, доставляется небольшой частной компанией, которая качает ее с подземных горизонтов, расположенных примерно на глубине 250 м. Водопотребителей у этой компании всего 25 семей. Вода довольно дорогая, поскольку приходится платить по счету за использованную воду, плюс ежемесячные отчисления на амортизацию составляют 15 долларов с каждой семьи.

Как объяснил мне президент этой компании, таким образом они копят деньги на ремонт дорогостоящего оборудования. К слову сказать, за 4 года моего проживания перебои с водой случались раза 3−4, и только однажды ремонт затянулся на несколько дней. Качество воды превосходное, ее можно пить прямо из-под крана, не опасаясь за свое здоровье.

Наш дом Снаружи дома в специальном шкафу находится водонагреватель примерно на 100 литров, поэтому в доме в любое время, в любой сезон есть горячая вода. Поначалу для меня это было как-то непривычно, поскольку в Питере, где я прожила большую часть своей жизни, в летний сезон почему-то было принято отключать горячую воду на месяц-полтора, хотя деньги за нее приходилось платить круглый год.

Газоснабжение

У каждого дома стоит танк — специальный резервуар для сжиженного газа. Объем может варьироваться. У нашего дома стоит танк на 1000 литров. Примерно раз в год муж звонит в газовую кампанию, и нам привозят сжиженный пропан. Танк заполняется на 50%, и этого количества газа хватает на целый год. Кстати, танк принадлежит газовой компании, и муж за его аренду ежегодно платит 70 долларов.

Танк для сжиженного газа Куда расходуется газ? Во-первых, в кухне стоит газовая плита, где я готовлю пищу. Во-вторых, в специальном помещении стоит газонагреватель, который используется для обогрева дома, если зима выдалась холодной. В-третьих, в прачечной стоят стиральная машина и сушилка. Горячая вода в машинку подается из водонагревателя, сушильный агрегат работает тоже на пропане. Как видим, газ играет очень важную роль в работе различных домашних агрегатов.

Система охлаждения

Во время жаркого лета используется кулер. Его эксплуатация обходится гораздо дешевле, чем использование кондиционера. Кулер размещается в большом железном шкафу снаружи дома. Устроен он удивительно просто: на бумажные фильтры помпа подает воду, которая испаряется, а охлажденный ею воздух закачивается большим крутящимся барабаном в воздуховоды, расположенные под домом. Каждое помещение имеет выход для поступающего извне холодного воздуха.

Кулер Подаваемый воздух имеет более высокую влажность, чем влажность наружного воздуха, и, таким образом, внутри дома прохладно и поддерживается комфортная температура. Кулер имеет всякие электронные датчики, которые обеспечивают обслуживание установленных параметров. Он включается только тогда, когда температура внутри дома начинает опять повышаться. Кстати, упомянутые воздуховоды под домом используются и для подачи теплого воздуха от газонагревателя во все комнаты дома в холодный период.

Канализация

Использованная вода после мытья и из туалетов поступает в септическую систему, которая состоит из танка и дренажного поля. В танке твердые фракции сточных вод оседают и подвергаются естественному бактериальному разложению, жидкая часть стока поступает в систему перфорированных трубок, затем профильтровывается через гравий и песок.

Для того чтобы септическая система работала нормально, раз в неделю в туалет добавляется культура бактерий, затем вода спускается несколько раз. Таким образом поддерживается оптимальная плотность поселения бактерий, ответственных за утилизацию твердых фракций сточных вод. При правильной организации и эксплуатации септическая система практически не нуждается в очистке. Так, в нашем доме с момента установки она работает уже 18 лет без какого-либо вмешательства извне.

Твердые бытовые отходы

С этим тоже нет никаких проблем. Во дворе установлены 5 больших контейнеров с плотно закрывающимися крышками. По мере накопления отходы плотно упаковываются в большие пластиковые мешки и хранятся в этих контейнерах. Бумага и пластиковые бутылки собираются отдельно.

Примерно раз в 2 месяца мы отвозим накопившийся мусор на ближайшую мусороприемную станцию. Это не помойка, а место, где весь мусор с помощью транспортерной ленты грузится в трейлеры, затем его отвозят на городскую свалку. До настоящего времени доставка мусора домовладельцами на эту станцию осуществлялась бесплатно, но теперь, в связи с кризисным временем, за каждое посещение взимается плата в 5 долларов.

Связь

Вполне понятно, что у нас есть обычный телефон, DSL-интернет с хорошей скоростью и устойчивая мобильная связь. Кстати, я привезла свой российский мобильник (оператор связи — Мегафон), здесь произошел автоматический роуминг, и сейчас на дисплее телефона высвечиваются 2 оператора: российский и американский — US. Cingular. Для машин у нас имеется система навигации GPS, которая работает превосходно, особенно для такого неопытного водителя, как я.

Наружное освещение

С трех сторон дома имеются мощные лампы с фотоэлементами, которые включаются автоматически, если приходится в потемках выходить на улицу. На воротах и в саду перед домом находятся множество светильников, которые используют солнечные батареи. Эти лампочки очень романтично смотрятся в темноте южной ночи.

Садовые светильники на солнечных батареях Многие домовладельцы устанавливают солнечные батареи на крыши своих домов и используют солнечную энергию для своих нужд, экономя деньги за оплату электричества. Однако следует заметить, что солнечные батареи стоят недешево, и экономия счетов за электроэнергию начинается примерно через 10 лет после их покупки.

Сад и его поливка

В условиях засушливого климата растения необходимо поливать с разной степенью частоты. Это зависит от того, привыкли ли деревья жить в условиях повышенной влажности, или могут какое-то время обходиться без воды. Мой муж оказался садоводом-любителем и решил сконструировать систему полива, которая бы учитывала вышеупомянутые особенности растений.

Электронная система для автоматической поливки Для этого он использует небольшие электронные приборы, которые позволяют установить частоту и продолжительность полива, а если на одной поливочной линии находятся растения с разными требованиями к воде, тогда он устанавливает пару таких датчиков. Вокруг дома расположены несколько линий полива, вся система успешно работает без вмешательства человека.

Безопасность

До моего приезда в США муж никогда не думал о том, что он живет в том месте, где активно перемещаются нелегальные иммигранты из Мексики в США. Обходя 2 га его собственности, я как-то обнаружила «место для пикника», где незваные гости оставляли банки, бутылки и прочий мусор после привала.

Но один раз, когда мы уехали в Россию на месяц, то по приезде обнаружили, что мексиканцы многократно заправлялись водой из кранов, которые имелись снаружи дома. Это показал счет за воду, который мы получили за месяц нашего отсутствия. После этого случая мы решили поставить забор вокруг нашей территории — по периметру владения была установлена крепкая сетка с колючей проволокой наверху. Больше следов залетных «гостей» я не находила.

Перед домом на всякий случай находятся 2 видеокамеры, чтобы видеть окружающий пейзаж. А внутри дома имеются 3 ружья и пистолет… на всякий случай. Ибо по американским законам, кто-либо, вторгшийся в частный дом, может быть убит без предупреждения, хозяину при этом ничего не грозит.

Кратко подводя итоги, можно сказать, что простой сельский дом оказался довольно сложным инженерным сооружением, от слаженной службы всех систем которого зависит комфорт как внутри дома, так и снаружи. Человек очень быстро привыкает к удобствам и перестает их замечать, но если что-либо выходит из строя, то в США это тоже не проблема. Один звонок по телефону, и мастер соответствующего профиля приходит к вам на помощь.

Продолжение следует.

167 комментариев (комментировать)
Теги: строительство коттеджей, условия, удобство, деревня, быт, америка, сша, домашнее хозяйство, дом
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.06.2010
Дата первой публикации 06.05.2010

Обсуждение статьи:

  • alfia lambert alfia lambert Читатель 14 июля 2010 в 05:16

    Тина Хеллвиг, с интересом прочитала про Ваш дом. Комментарии были не менее захватывающими. Решила добавить пару слов про дом в пригороде Чикаго для заинтересовавшихся темой. Начинка дома (трубы и т.п.) почти такая же, разница лишь в том, что термометры обычныe и установлен родонный датчик (здесь у всех бзик на нем). Кроме газа (закачивается в резервуар), все остальные коммуникации подключены к инфраструктуре городка. Ежемесячное содержание дома (по итогам года) обходилось нам примерно в 7 тыс. долларов. Сюда я включила всё: энергетику (свет, газ, воду), налоги (все уровни), услуги (зa месяц стрижкa лужайки $120 и вывоз мусора $40; очисткa от снега за один раз $35, уборкa дома за один раз $90) + всякие непредвиденные расходы (сдохшую белку вытащить из трубы или же выкорчевать дерево, корень которого стал мешать стоку канализации) и плановые (н.: мытье верхних окон, т.к из-за дурацкого дизайна нет никакой возможности дотянуться до внешнего стекла, 2 года назад меняли тротуарные плиты вдоль участка [муниципалитет требует, чтобы хозяева домов содержали в порядке пространство до дороги, в которое входит полоса травы сразу же за оградой, тротуар и опять полоса с травой и деревьями, в целом около 4-5 метров шириной].
    Дом выставили на продажу в апреле 2009 за 700 тысяч, "ушел" за 300 тысяч в конце ноября. Dо сих радуемся. Права Лаура, что с домами - одна морока!

    • alfia lambert, зависит от дома и, наверно, от места. Наш домик в деревне (вне города) стоит нам в месяц максимум 500 долларов (электричество, вода, мусор, страховка). Город нам не указка, поэтому траву косим, когда и если хотим. Можем даже производить захоронения на участке, потому что линии водоснабжения отстоят на достаточно большое расстояние... Правда, если захотим продать, больше, чем 150 тысяч, нам не видать. Зато участок в полтора акра и звезды по ночам огромные. Летом летают птички колибри, а что делают соседи, нам не видно. Просто дача!
      Каждому свое - я совсем не хочу квартиру, хотя была стопроцентная горожанка...

      Оценка статьи: 5

      • alfia lambert alfia lambert Читатель 14 июля 2010 в 07:21 отредактирован 14 июля 2010 в 07:30

        Марина Бородина Стайн,Да, конечно, зависит от дома и, наверно, от места Пыталась приложить фото дома, чтобы имели представление, но обьем не могу сократить до требуемых 300. Мы не можем нарадоваться переезду из-за того, что меньше головной боли (нашим 160-квартирным домом управляет специализированная компания), сократились расходы (месячная квартплата $500 + газ / электричество и налоги, а ведь за деревьями, клумбами и лужайкой на террасе (на 7 этаже, продолжении нашей кухни/столовой в теплое время года) ухаживают еженедельно, но самое главное - жизнь в Чикаго играет всеми красками!
        А про место... В Whiton'e меня не напрягали, например, запреты сушить белье на улице или мыть машину во дворе. Терпимо относилась и к цензуре фильмов, смешил их запрет на танцы в колледже. Раздражало, что не могли погулять вечером -зимой в 8 вечера, а летом в 9 все уже ложились спать. Наш сосед был деканом факультета Creation, учил студентов колледжа, достаточно популярного среди фундаменталистов, что мир был создан 5 тыс.лет тому назад и прочей религиозной мути, и искренне верил этому!! Как только встал вопрос о продаже дома, риэлторская компания заставила нас подписать соглашение, что мы ни при каких обстоятельствах не продадим дом цветным и латинос. Закругляюсь, иначе занесет на off-top.

      • Марина Бородина Стайн,
        Я тоже 100% горожанка, но мне понравилось жить на природе. кругом гуляют непуганные животные, изобилие птиц, к т.ч. колибри. Несколько раз рядом с домом видела койотов и рысь. Даже успела сфотографировать.Замечательный воздух, теплый климат и удивительная чистая и вкусная питьевая вода.

    • alfia lambert, дом долго не продавался и ушел за полцены (это 10 лет назад среднестат. цена была порядка 200K $) - из-за кризиса? Зато в частном доме есть гараж, а там - можно иметь мастерскую - на порядок лучше, чем на балконе многоэтажки. Правда, Лаура скажет - нефик дома работать - нужно отдыхать и набираться сил для новых трудовых подвигов, конвертируемых в любимые денежки .

      Оценка статьи: 5

      • alfia lambert alfia lambert Читатель 14 июля 2010 в 21:09

        Ю. Лях, Ю. Лях, да, только из-за кризиса. Дом обладал высокой ликвидностью (3й дом от центральной улицы, через дорогу спортивное поле колледжа, 5 мин. до фитнесс-центра с прекраснейшим водным комплексом, начальной школой от англиканской церкви и 10-15 мин. до библиотеки, банка, магазинчиков-ресторанов и т.п. Самому городку чуть более 150 лет, общий уровень доходов населения выше среднестатистического для данного DuPage County). В 2006 году просили продать за $750К и обещали четверь суммы налом, но муж не мог выехать в США на 2 месяца (средний срок оформления сделки по недвижимости). Мы стали готовить его к продаже с весны 2007 (обновили тротуар, сделали навесной потолок в подсобных помещениях, заменили ковролан на 2-этаже) и параллельно стали искать квартиру в городе. Но не успели до 16 сент.2008... и очутились в новой эре. Банки до сих перепуганные! У нас было 4 потенциальных покупателя, но они не смогли получить заем, а цену полагается снижать каждые 3 месяца примерно на $50 К., чтобы привлечь нижеследующую категорию покупателей. Итоговая сумма получилась после всех вычетов, уступок, налогов, банковских сборов, оплаты труда юриста, риэлтора, компании по продаже вещей, перевозчиков и дополнительных работ по дому вроде обшивки каминной трубы металлическим листом или же заделки щелей между кирпичами (каждый покупатель присылает профессионального инспектора, который землю носом роет, чтобы оправдать свой кусок хлеба). Продали благодаря федеральной программе поддержки молодых семей, которая обеспечивала льготный заем +$8тыс. "под`емных", тем ,кто впервые покупали дом. Сейчас эту лавочку прикрыли, но мы успели заскочить в последний вагон!

    • alfia lambert,
      содержать дом в США - удовольствие дорогое! То, что вы продали дом за 40% его стоимости - это результат кризиса. Сейчас больше продавцов, чем покупателей. Так что поздравляю с удачной продажей!

      • Тина Хеллвиг, Самое время по дешевке скупать жилье, на время кризиса сдавать и продать его через пару лет. Думаю, кто-то так и делает - после окончания кризиса увидим.
        По снейкам - а они в вентиляционный канал под домом не заползают? Дома в аптечке, наверно, куча противозмеиных вакцин.

        Оценка статьи: 5

        • Ю. Лях, не знаю, как у Тины, а у нас заползают. А вакцин нету...

          Оценка статьи: 5

        • Ю. Лях,
          это хорошая идея, скупать дома по дешевке сейчас, а продавать после кризиса. Маленькое но, надо иметь свободные деньги и условие, что кризис продлится не очень долго (этого никто не может предсказать). Змеи в вентиляционные каналы не заползают. А вакцин в доме нет, если что случиться, надо ехать в клинику.

  • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 14 июля 2010 в 17:28

    Читал с удовольствием. Из любопытства посетил сайт, еще читал. Не утерпел, пригласил стариков, читали с тоже с удовольствием, причем реагировали как прежде, во времена "Рабыни Изауры" и "Богатые тоже плачут". С неподдельным участием. Пишу без иронии. Спасибо за ликбез по южным штатам.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Бринев,

      очень вы меня порадовали тем, что еще привлекли других читателей, которым этот материал показался тоже интересным. Спасибо большое!

  • описание солнечных фонариков, септика и автономной газификации - прочитал без особого интереса Скажите Уважаемая Тина, а что Вас побуждает так феерично описывать устройство дома в США? ну то что это Ваш домик, ваш роднулька, силы, время, деньги вложены - понятно. Чего такого восхитительного и необычного, высокотехнологичного, что бы это всё описывать и во множестве постов обсуждать? Все, абсолютно всё описанное Вами давно и успешно применяется в России!!! в любом товариществе , или коттеджном посёлке найдутся все прибамбасы и даже значительно круче, так же полно служб готовых приехать для ремонта, так же газифицируют и проч, проч, проч...что вас собственно восхищает? Может быть это самолюбование и самораспирание от того, что вы имеете собственность в США? Простите, но Любой уголок России в разы лучше, чем ваш кусочек пустыни с щитовым домишкой!!!! По нашим меркам - это сарайчик с коммуникациями, ни коим образом не хотел обидеть ваше хозяйство, но через всю статью просто сквозит фраза : вот у нас в США - все круто, не то что в Раше..и воду то можно пить не боясь и службы все есть и т.д. и т.п. - ну дык и наслаждайтесь - чего народу мозг выносить - в России - по любому всегда было и будет круче!!! чем в пустыне США

    • Дмитрий Порядин, я бы не стал так яростно нападать на Тину. В США многое можно поставить в пример обустройства и порядка. Каждый кулик хвалит своё болото. Ваша горячность, видимо, от общих представлений. Хорошо бы побывать на экскурсии по Штатам Америки для глобальных обобщений условий проживания, которые так притягивают иммигрантов "всех мастей". Концовка Вашего поста заметно отдаёт квасным патриотизмом.

      Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Порядин, Под странным углом смотрите, уважаемый. Мне лично было интересно, как, в принципе, проходит там житие, с чем сталкиваются люди. И по технике вопроса интересно - например, у нас не строят дома на 20см залитой бетонной площадке (может, где-то в Крыму или Алма-Ате). А у скольких людей видели настоящий септик с фильтрационным полем?? А с охлаждением без кондишина - вообще замечательно - только ни у кого я не видел в готовой реализации. Это все всем давно известно, но реализованные у Тины вещи. И речь-то о сельском домике (вспомните наши сельские в средней полосе).

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (167)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: