Статья дня
Светлана Панина Профессионал      44     Распечатать

Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз

Злые языки утверждают, что самым неожиданным и приятным сюрпризом для женщины является шиншилловая шуба, аккуратно перевязанная бриллиантовым колье и упакованная в неброского цвета Феррари. Это неправда. Такой подарок может по-настоящему обрадовать прекрасный пол дважды, ну, максимум, трижды в год. Четвертая Феррари принесет лишь разочарование — подарок будет так предсказуем! А ведь душу сюрприза и его взрывное действие на настроение составляет именно…

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (6.3 Mb / 09:07 мин.)

Эффект неожиданности

Скажем прямо, не всякая неожиданность может называться сюрпризом. За примерами неприятных неожиданностей мне далеко и ходить не надо. Достаточно вспомнить, как моя подруга привезла с берегов Мертвого моря целый чемодан лечебной косметики.

Половина чемодана предназначалась в подарок мне. Так я узнала, что, по мнению подруги, я безумно страдаю от целлюлита и себореи. Причем последний недуг поразил меня, видимо, особенно сильно: для лечения перхоти подруга подарила мне целых четыре флакона: бальзам, шампунь, примочку и припарку. Немного успокоил меня лишь тот факт, что ее половина чемодана была забита кремами от морщин.

Каков он — идеальный сюрприз? Как не попасть впросак, выбирая подарок к знаменательному событию или пытаясь порадовать дорого человека просто так, безо всякого повода?

Каких сюрпризов мы не ждем?

Во времена Елизаветы I посланник от английской державы Джон Дейкен попытался преподнести испанской принцессе поистине редкий, драгоценный и неожиданный подарок — самую первую пару чулок, связанных на машине. И чуть не поплатился головой, ведь 400 лет назад ни одному постороннему мужчине не полагалось знать, что у прекрасных испанок есть ноги. А уж тем более никому не позволено так бестактно на это обстоятельство намекать. Дело могло бы закончиться вооруженным конфликтом, но гибкая британская дипломатия спасла ситуацию.

А вот Ивану Грозному королева Англии подарила африканских львов и банальные серебряные кубки. Увы, бедные киски сгорели в одном из московских пожаров. Зато кубок уцелел. Из чего следуют выводы:

 — белье и прочие интимные предметы лучше дарить только самым-самым близким;

 — даже невероятно редкое и красивое животное — плохой сюрприз для неподготовленного человека;

 — когда не знаешь, что дарить, дари посуду.

Сюрприз — это тщательно подготовленная неожиданность!

Чтобы сюрприз удался, необходимо стать въедливым, как соляная кислота, и осторожным, как сапер. Тогда у вас получится незаметно выудить всю необходимую информацию о субъекте сюрприза, тщательно скрывая свои прекрасные мотивы. Ваша цель — не продемонстрировать собственную оригинальность или благосостояние! Вам важно затронуть чувства того, кому предназначен сюрприз.

Сейчас стало модно составлять перед днем рождения и заранее вывешивать в Интернете или на дверце холодильника так называемые «виш-листы». Это списки желаемых подарков, чтобы окружающие не ломали голову и не дарили ненужных вещей. Можно, конечно, воспользоваться этой подсказкой, но тогда подарок не будет неожиданным. Идеальный сюрприз — это то, о чем человек давно мечтал, но все время «откладывал на потом» или не считал, что на это вообще стоит тратить время. Радость от сюрприза не пропорциональна стоимости подарка. Это уже доказали ученые. И не только британские.

Чтобы сюрприз был действительно неожиданным, лучше сделать его не по случаю, а в самый обычный день. Однако это не значит, что знаменательные даты надо оставлять без внимания.

Чем больше вы знаете о характере, привычках, предпочтениях одариваемого, тем больше шансов его порадовать.

Друзья и родственники одариваемого — ваши лучшие союзники при сборе информации.

Небольшой и недорогой подарок, приправленный выдумкой и способный подарить хорошее настроение, может стать отличным сюрпризом.

Сюрприз отражает не только ваше отношение к дарителю, но и призван подчеркнуть лучшие стороны того, кому он предназначается.

Сюрприз нужно не только хорошо подготовить, но и правильно преподнести!

Завернуть в газету, перемотать бечевкой и сунуть в руки, пробубнив вместо поздравления «Это тебе вот, держи, мне не пригодилось», можно только бриллиант за пару сотен тысяч условных денег. Тогда контраст между упаковкой и ее содержимым послужит дополнительным поводом для взрыва эмоций. Во всех остальных случаях ритуал вручения подарка очень важен. Даже самый простой подарок может стать сюрпризом, если будет преподнесен в необычном месте, в необычное время или при не располагающих к подаркам обстоятельствах.

Красиво оформленный подарок сам по себе способен сотворить ощущение праздника. Даже если вы дарите мясорубку. Но и тут есть нюансы:

Плохой вариант: подарить красиво оформленную мясорубку на Восьмое марта девушке-вегетарианке.

Удовлетворительный вариант: эффектно вытащить из-под кровати припрятанный кухонный комбайн в ответ на просьбу жены сбегать в магазин за готовым фаршем.

Отличный вариант: вместо мясорубки подарить жене не обязательно новый, но обязательно чистенький и аккуратный ресторанчик с итальянским шеф-поваром.

Традиционно подарки преподносятся лично в руки, желательно посмотреть получателю в глаза и сказать пару искренних и теплых слов. Но возможны и варианты.

Сюрприз не должен стать поводом для вызова скорой помощи!

Сотрудники одного киевского предприятия решили устроить сюрприз менеджеру своего отдела, который никогда не опаздывал. Они договорились с милиционерами дорожной автоинспекции, чтобы те на каждом посту по дороге от дома менеджера к его работе тщательно проверяли документы, багажник и аптечку. Милиционеры добросовестно отнеслись к заданию и останавливали беднягу пять раз.

На рабочее место непогрешимый сотрудник приехал с пятнадцатиминутным опозданием и его тут же вызвали к шефу. В кабинете начальство держалось холодно и потребовало написать объяснительную записку, после чего неожиданно шеф созвал совещание. Сотрудник был ни жив ни мертв, когда в офис ввалились сотрудники его отдела с воздушными шарами и тортом. Бухгалтер вручил менеджеру премию и заставил расписаться в графе «премия за Первое опоздание», после чего совершенно растерявшегося начальника отдела поздравили подчиненные — с повышением.

Хорошо, что у менеджера оказались крепкие нервы и здоровое чувство юмора. Именно этими качествами должен обладать хороший менеджер, если он мечтает о повышении. Однако, устраивая такие розыгрыши, стоит заботиться о безопасности.

Кто может помочь в организации сюрприза?

Если даже выбор традиционного подарка требует времени, фантазии и определенных действий, то что уж говорить о нетривиальных сюрпризах? Современный темп жизни не всегда оставляет нам ресурсы, чтобы проявить свои творческие способности при попытке порадовать дорогого человека.

На помощь приходят профессионалы. Различные ивент-компании, профессиональные массовики-затейники и фирмы, торгующие подарками, в период кризиса встрепенулись и переключились с корпоративных клиентов на нужды простых смертных. Например, в подарочных отделах гипермаркетов удается найти необычные презенты по типу «Приключение в коробке». Это может быть увлекательная экскурсия, полет на парашюте с инструктором, мастер-класс по приготовлению суши, поиск «клада». Активировать услугу можно в течение года со дня продажи «приключения в коробке», так что подарок, врученный на Новый год, позволит здорово скрасить летний отпуск.

Итак, все просто, как воздушный шарик: создание ошеломительного сюрприза всегда возможно при наличии хотя бы одного из ресурсов — денег, времени или просто избытка хорошего настроения, которым хочется поделиться. И, конечно, главный компонент идеального сюрприза — тот самый человек, которого хочется сделать счастливым.

44 комментария (комментировать)
Теги: полезные советы, празднование, сюрприз, настроение, подарки
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 18.09.2010

Обсуждение статьи:

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 20 сентября 2010 в 13:03   # Ответить 2 +1

    Я идеальный подаркоприниматель! Меня покоробило только дважды в жизни: когда я получила на свадьбу от родственников жуткие золотые в лепнине три одинаковых чайно-кофейных сервиза, и когда на фразу за час до праздника "Что тебе подарить?" буркнула "Уж что-нибудь!" и друзья мужа припёрли фирменное абы-что -- стеклянную глыбу, из которой торчали пластмассовые ветки с искусственными цветами! А я штучные цветы на дух не перевариваю!
    А в остальном мне всё "в кассу": диск музыки (благо у меня очень широкий диапазон вкусов, прохладна лишь к "металлу" и "репу"), посуда, особенно обожаю ковшики, сковородки, чайнички (я чаи тоже люблю), кастрюльки... Мясорубка была бы за счастье Конфеты? Да запросто! Торт только шоколадный, но лакомок в доме и кроме меня хватает
    Чаи, кофе -- это в точку вообще! Подруга подарила прозрачную кружку, засыпав её доверху мелкими цветными леденцами послойно! Ещё и леденцы потом сгодились
    Шарфы и пашмины мне всегда нравились, для нового место найдётся!
    С духами посложнее -- тут предпочитаю выбирать сама... Но наборчики гель+шампунь ни разу не пропадали зря Банные полотенца! Вот это благо!
    Салфетки, прихватки, соломенные подстилочки под тарелку, скатёрки -- желанные вещи в доме!
    Аромасвечи и подсвечники -- тоже!
    Сотрудница просто подарила нефритовое яблоко! Понравилось! Стоит на полке недалеко от компьютера -- когда думаю, то в руках катаю.
    Чтобы не дарить деньги в конверте, купите маленькое денежное деревце и на ленточках к веточкам привяжите купюры, свёрнутые трубочками

    А мой муж всегда меня радовал сюрпризами! То цветущая сирень на новый год, то фонтан живых бабочек на День Рожденья!

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 20 сентября 2010 в 17:10   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий, расскажу о прямо противоположном. Как-то попал я на день рождения к о-о-очень дальним родственникам, где муж работал на таможне. Это такая проблема что-то придумать, зная, что там все есть. Оказалось, это была проблема и для его сослуживцев - трудно придумывать, когда идут друг к другу в гости. Но труднее всего им, бедняжкам, было - когда они собирались своего начальника поздравлять - оказывается, есть люди в наше время, у которых ВСЕ есть!!!

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 20 сентября 2010 в 17:28   # Ответить 0 +1

        Юрий Лях, я сейчас отберу хлеб Россихина, но не могу удержаться ))) Есть анекдот о таможеннике, у которого День Рождения и сослуживцы как раз ломают голову, что подарить:
        - Хрустальную вазу!
        - Да у него этих ваз!..
        - Ковёр!
        - Дарили уже!
        - Золотой портсигар!
        - Он сам себе в состоянии купить золотой портсигар!
        - О! Книгу!
        - И книга у него уже одна есть!

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 20 сентября 2010 в 18:20   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, . Ну да, а ГАИшнику можно подарить полосатую палочку пожизненно.

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 20 сентября 2010 в 18:26   # Ответить 0 +1

            Юрий Лях, палочка -- то работа! А вот для души?

            Оценка статьи: 5

        • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 16 ноября 2011 в 03:42   # Ответить 1 +1

          Ксения Печий, слышал похожий анекдот, но с другой концовкой:
          - Ну, тогда внеочередную смену!
          - Ну, нет, это слишком дорого...

          Оценка статьи: 5

          Комментарий отредактирован 16 ноября 2011 в 03:42

  • Елена Реальная Елена Реальная Читатель 15 ноября 2011 в 12:30   # Ответить 0 +1

    Светлана Панина, весёленькая статья получилась! Очень понравился розыгрыш менеджера. Представила себя на его месте (я тоже пунктуальна до противного)... Не уверена, что со всеми работниками ДПС выдержала бы спокойный и вежливый тон
    А на счёт идеального подарка... Лично я очень люблю хорошее сухое вино. И меня бы очень обрадовала бутылочка какого-нибудь хорошего коллекционного вина (оно как известно не дёшево и сама себе такое часто не позволишь). Но мне такой подарок делали лишь раз.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Панина Светлана Панина Профессионал 15 ноября 2011 в 13:33   # Ответить 0 +1

      Елена Реальная, вы уже сделали шаг к тому, чтобы чаще получать идеальные подарки. Вам достаточно лишь отправлять ссылку на эту статью тем, кто не знает, что Вам подарить! Самые внимательные друзья найдут здесь Ваш комментарий ;)

      • Елена Реальная Елена Реальная Читатель 15 ноября 2011 в 13:48   # Ответить 0 +1

        Светлана Панина, тогда сначала надо оборудовать винный погребок .

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Панина Светлана Панина Профессионал 15 ноября 2011 в 16:59   # Ответить 0 +1

          Елена Реальная, лучше сразу переселиться в родовое поместье, где этот погребок уже есть.

          • Елена Реальная Елена Реальная Читатель 15 ноября 2011 в 17:06   # Ответить 0 +1

            Светлана Панина, то, что Вы - фантазёрка, я уже поняла . "Лучше сразу переселиться в родовое поместье, где этот погребок уже есть" - оно то понятно, что это лучше... Где взять родовое поместье? - вот вопрос .

            Оценка статьи: 5

            • Светлана Панина Светлана Панина Профессионал 15 ноября 2011 в 17:08   # Ответить 0 +1

              Елена Реальная, ну, раз уж пошла такая тема, то... пусть и его подарят

            • Владимир Пономарев Владимир Пономарев Читатель 14 ноября 2012 в 12:23   # Ответить 0 +1

              Елена Реальная, в России родовых поселений уже больше 200 и новым людям там всегда рады. Было бы только Ваше желание...

  • Михаил Востепаненко Михаил Востепаненко Читатель 15 ноября 2011 в 16:45   # Ответить 0 +1

    Человек проработал у нас 3 года. Я пошел в спорт. магазин. Купил медаль за третье место, на обороте выгравировал "За 3 года работы на заводе". Подготовили шуточный приказ с перечислением нешуточных успехов в работе и вручили вместе с медалью.
    Ну, и как Вы думаете подарок?

    • Елена Реальная Елена Реальная Читатель 15 ноября 2011 в 16:54   # Ответить 0 +1

      Михаил Востепаненко, думаю, медаль займёт почётное место в квартире именинника и он с гордостью будет демонстрировать её всем гостям

      Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 15 ноября 2011 в 16:58   # Ответить 0 +1

      Михаил Востепаненко, класс!
      Мне вот за пять лет даже перечисления заслуг шуточного никто не подарил...

      Оценка статьи: 5

      • Елена Реальная Елена Реальная Читатель 15 ноября 2011 в 17:12   # Ответить 0 +1

        Ксения Печий, среди чёрствых людей работаете . Обидно, конечно. А мне в этом году мои девчонки (самой младшей - 42, но они всё равно девчонки ) такую оду написали - с юмором и с перечислением всех моих достоинств! И песню хором спели в мою честь. Я была просто потрясена!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 15 ноября 2011 в 17:19   # Ответить 0 +1

          Елена Реальная, не чёрствые. Но на похвалы скупые.
          У нас ещё и вечное состязание -- "Кто лучший?"

          Оценка статьи: 5

          • Елена Реальная Елена Реальная Читатель 15 ноября 2011 в 17:28   # Ответить 0 +1

            Ксения Печий, ну и бог с ними! Главное, чтобы Ваши родные не скупились на проявление внимания и любви.

            Оценка статьи: 5

    • Светлана Панина Светлана Панина Профессионал 15 ноября 2011 в 17:01   # Ответить 0 +1

      Михаил Востепаненко, думаю, что перечисление нешуточных успехов в работе - это несомненно приятно. А то, что вы проявили выдумку и нашли повод для праздника - это вообще замечательно!

    • Иван Парамонов Иван Парамонов Читатель 15 ноября 2011 в 17:56   # Ответить 0 +1

      Михаил Востепаненко, а что интересная идея. Надо запомнить.

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 14 ноября 2012 в 13:16   # Ответить 0 +1

      Напомнило одну из свежих серий "Интернов", когда д-р Быков заказал для подруги медаль с надписью "за три месяца совместного проживания" (а на другой стороне "А теперь - в койку!"). Поскольку подруга прослышала про некий таинственный подарок, который любимый должен сделать, она сделала вывод, что это предложение руки, сердца и совместного похода в ЗАГС. Представьте ее реакцию...

      Оценка статьи: 5

  • Михаил Востепаненко Михаил Востепаненко Читатель 18 ноября 2011 в 23:21   # Ответить 0 +1

    Друзья мои! Прежде чем дарить подарок - крепко, крепко подумайте, проверните несколько вариантов события и уж потом...
    От моей медали шарахнулись как от венка (ну, знаете девочки плетут из цветов) не первой свежести (грязного).

    • Светлана Панина Светлана Панина Профессионал 19 ноября 2011 в 00:06   # Ответить 0 +1

      Михаил Востепаненко, похоже, за 3 года вы не очень хорошо узнали своего сотрудника. Или у человека есть свои какие-то ассоциации с цифрой три. Или у него уже был опыт, когда начальство сначало медальку, а на следующий день увольнение подписало. Вы этого не знаете. Неприятно, конечно, когда подарок не доставил радость. Но если вы начальник и дарите подарок подчиненному, то небольшие премиальные всегда скрасят впечатление даже от самого неудачного подарка. Ну а если вы дарите подарок коллеге, то да, реакция может быть разная - от бурной радости, то недоумения. Не стоит принимать это на СВОЙ счет, вы-то все сделали правильно. Вы же не венок не первой свежести подарили, правда? Просто иногда у людей бывают свои, совершенно не понятные другим, соображения на счет подарков. Хорошо бы их знать заранее, но не всегда это возможно.

  • Михаил Бушнев Михаил Бушнев Читатель 8 февраля 2013 в 11:36   # Ответить 0 +1

    Замечательный подарок для Вашего мужчины на День Святого Валентина или на 23 февраля!
    Управляемый вертолет (можно управлять с iPad или iPhone)!

    [Ссылка удалена модератором]

    Комментарий отредактирован 8 февраля 2013 в 13:12

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 февраля 2013 в 13:11   # Ответить 0 +1

      Михаил Бушнев, достали уже спамеры этим сайтом. На eBay i-helicopter стоит от 23 долларов, а управляемые пультом - еще дешевле.

Посмотреть все комментарии (44)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео