Елена Казанцева   Профессионал

Какова роль бабушек и дедушек в воспитании детей?

Ребенок приносит из садика незнакомую игрушку-машинку.
Спрашиваю:
 — Откуда у тебя машинка?
 — А… это мы с Вовкой поменялись…
 — Вовка дал тебе машинку, а ты что ему дал?
Подумав, отвечает:
 — По шее дал…

Семья — это не только родители и дети. Большую или меньшую роль в ней часто играют бабушки и дедушки, а иногда и другие родственники. Независимо от того, живут они вместе с семьей или нет, их влияние на детей нельзя упускать из виду.

Прежде всего, следует сказать о помощи, которую оказывают сегодня бабушки и дедушки в уходе за детьми. Они заботятся о них, пока родители на работе, ухаживают за ними во время болезней, сидят с ними, когда родители по вечерам уходят в кино, театр или в гости, тем самым в какой-то мере облегчая родителям их труд, помогая им снять напряжение и перегрузки. Бабушки и дедушки расширяют социальный кругозор ребенка, который благодаря им выходит из тесных семейных рамок и приобретает непосредственный опыт общения со старшими людьми.

Дедушки и бабушки всегда отличались способностью дать детям какую-то долю своего эмоционального богатства, чего не успевают иногда сделать родители ребенка из-за недостатка времени. Говорят, что между пожилыми людьми и детьми существует какая-то «мистическая связь»: сказка, которую рассказывает дедушка, намного интереснее, чем та же самая, рассказанная отцом.

Я никогда не забуду общение со своим дедом, когда я прыгала у него на животе, а он после перенесенного инфаркта терпел все это безобразие, шутил, рассказывал стишки и пел песенки. И с бабушкой, которая по моей просьбе в 21 раз рассказывала мне о войне, как при бомбежке потеряла своего сына — моего папу, а он с испугу спрятался в клумбе на площади при вокзале, и как потом он нашелся, и это было настоящее счастье!

Дедушка и бабушка занимают в жизни ребенка и потому такое важное место, что они ничего не требуют от него, не наказывают его и не бранят, но постоянно делятся с ним своим душевным богатством. Следовательно, роль их в воспитании малыша бесспорно важна и довольно значительна. Однако не всегда она положительна.

Случается, что бабушки берут на себя роль матери, заслоняя собой настоящую мать ребенка. Иногда бабушки и дедушки требуют, чтобы все с ними делились, хотят быть в курсе всех семейных дел, все решать сами, во все вмешиваются и т. п. Главная трудность здесь в том, что они оказывают иногда решающее воздействие на ребенка, однако ответственности за него не несут, и когда в воспитании что-то идет не так, они обвиняют в этом родителей.

Как говорил Виктор Гюго: «Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки».

Моя бабушка высшего образования не имела, но обладала такой врожденной утонченностью и чувством такта, что многие аристократы просто отдыхают. Она научила меня слушать и понимать людей. За что ей огромная благодарность!

Трудности, связанные с влиянием на детей бабушек и дедушек, конечно, в каждой семье бывают разными, многое зависит от близости отношений (совместное или отдельное проживание), от того, чьи это родители (матери или отца), от социальной зрелости семьи и от многий других обстоятельств. Для молодых и старых сегодня идеальной представляется модель «близкие отношения на известном расстоянии»: молодая семья живет отдельно, но ходит в гости и пользуется услугами родителей, в свою очередь, молодые помогают пожилым пережить болезни и одиночество.

Детей воспитывать трудно, потому что ничто человеческое им не чуждо. Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. (Оскар Уайльд)

Совершенно справедливо! Главная задача — вырастить детей счастливыми! И бабушки и дедушки играют в этом процессе незаменимую роль!

И оптимальный вариант, если они адекватны, искренни и с вами, и с вашим ребенком, не ханжи и не религиозные фанатики. Тогда с ними всегда можно договориться.

Отец спрашивает Вовочку:
 — Ну, сын, ты уже большой, выбрал уже, кем хочешь быть, когда вырастешь?
 — Да, пап! Хочу быть мойщиком бассейнов.
 — И все?
 — Нет, еще садовником, сантехником и доставщиком пиццы.
Отец задумался, почесал затылок и кричит жене:
 — Слышь, мать! Похоже, он нашел ту кассету…

Опубликовано 28.01.2011
Дата первой публикации 22.01.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Казанцева,
    мне понравилась статья. у меня в жизни именно так и было-моя бабушка была светом в оконце, тк родители были очень заняты, и именно на проводила со мной много времени, согревала душевным теплом и любовью. Конечно, я вижу определенные минусы в том, что именно она воспитывала меня. но без косяков ведь не бывает. Плюсы все равное их перекрывают.У меня это так.

     
    • Наталья Вакулина,
      и меня обе бабушки любили и баловали. За что им моя вечная благодарность! Эгоисткой не выросла, а способность любить и быть любимой восприняла сполна.

       
  • Елена Казанцева, насчет дедушек ничего не могу сказать, а вот современные бабушки, по моим наблюдениям, сильно изменились. Я помню, какие потрясающие бабушки были у меня в детстве. А вот у моего сына их практически нет, при том, что обе живы-здоровы. В общем, больная это тема.

     
  • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 30 января 2011 в 03:27 отредактирован 30 января 2011 в 03:34

    Елена Казанцева,
    Я начала эту полемику, но не удержалась, решила продолжить.
    У моих детей была "куча" бабушек:
    одна - вечно занятая, деловая, моторная, но заводная, фонтанирующая эмоциями, любовью и интересной информацией;
    вторая - спокойная, уравновешенная, никогда ни во что не вмешивающаяся, но выгуливавшая детей в парке до изнеможения;
    третья - прабабушка - пока бабушки работали, исполняла роль классической бабушки с пирожками, пельменями, сказками на ночь и игрой в "дурака" с обязательным жульничаньем внуков всем на радость.
    Были двое дедушек:
    один - по определению внучки (тогда еще 2-летней), "шалунишка", светлая душа (жаль ушел рано),
    другой - моряк загранплавания - редкий гость, но с подарками.
    К чему это я? Как-то соседка, также вырастившая двоих детей, но без бабушек, вздохнула: какие твои дети счастливые, что у них есть бабушки и дедушки!
    Сейчас я сама - воскресная бабушка. Моей внучечке 8 месяцев. Я знаю, что ни я, никто другой не может сделать ее счастливой, но МЫ МОЖЕМ ПОКАЗАТЬ ЕЙ, ЧТО МОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. По-разному, каждый по-своему, но, главное, научить их отдавать и с благодарностью принимать.
    Мне жаль наших детей, так часто сталкивающихся с осуждением и не всегда справедливыми претензиями стариков, не желающих вспомнить, что и они были молодыми и делали ошибки.
    Мне жаль наших стариков, страдающих от неуважения, а порой и откровенного хамства со стороны юных максималистов, не ведающих, что и они когда-нибудь будут на их месте.
    Но я убеждена, что бабушки и дедушки - гениальное изобретение Природы. И мне еще больше жаль сытое западное общество, лишившее своих детей бабушек и дедушек...

    Оценка статьи: 4

     
  • Елена Казанцева,

    Оценка статьи: 4

     
  • Елена Казанцева,
    Детей воспитывать трудно, потому что ничто человеческое им не чуждо. Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. (Оскар Уайльд)
    Что-то или с переводом не так, или Оскар тоже глупости говорил...

    Главная задача – вырастить детей счастливыми!
    Опаснейшая из задач!
    Задача - в принципе невыполнимая, но зато в потугах её решить загублены целые поколения ...

     
    • Надя Гаева, думаю тут просто из-за разного понимания термина "счастье". Для многих это "чтобы было все", при этом не знают рамок для этого "всего".

       
      • Станислав,
        Я думаю, не важно, кто что думает про счастье.
        Вы правы, у всех оно, счастье - в разном.
        Вообще это вид преступления - стремиться сделать кого-то счастливым...

         
        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 29 января 2011 в 02:34 отредактирован 29 января 2011 в 03:00

          Надя, эт, наверное, какое-то новое и модное явление... а я люблю сделать кого-то счастливым. Может мы по-разному понимаем? Я преступление в этом вижу если вот привязали кого в золотой клетке и кормят мармеладом кажный день . Кормят и приговаривают: "врёшь! будешь ты у меня щастливым!"
          Я вот так буквально Оскара Уайльда не воспринимаю.
          Для счастья это ж - не для мармеладной жизни, её просто не бывает без проблем, и даже без несчастий, к сожалению. Но чтобы - здравым был, любить умел, сделать кого-то счастливым хотел, сам умел находить счастье... Этому же надо детей учить?
          Кстати, есть показатели "счастливости", когда-то переводила "британских учёных", дети, общающиеся с бабушками по всем параметрам счастливее

           
  • Ле на Ле на Читатель 28 января 2011 в 15:29 отредактирован 28 января 2011 в 15:30

    Нельзя воспитание детей перекладывать полностью на бабушек-дедушек. У меня много таких знакомых, которых бабушки воспитывали (родители работали там, и всё такое...). Так вот все они в свои 16 лет ведут себя, как 60-летние бабки. Постоянно чем-то недовольны, всё им не так... Короче они стали такими же, как их бабушки. И слишком избалованными.
    Конечно же бабушки-дедушки нужны. Но в меру.
    P.S. анекдот и правда, не в тему)

    Оценка статьи: 4

     
    • Ле на, судя по комментам к статье большинство наших читателей воспитывали недовольные бабушки . Одному минусы подавайте, вторая в каждой бабушке врага ищет, от встречи с которой ребенок заикой станет. Бабушки и дедушки тоже люди, и как все люди они разные. Я тоже иногда подшучиваю, что бабушка - это первый враг ребенка. Но это шутка. Бабушка из четырех взрослых должна быть самой мягкой для внука. дедушка наоборот, должен уравновешивать бабушку. Вспомните фильм "Офицеры". Отличный пример бабушки и дедушки. И спросите ребенка, кого он больше любит,ребенок вам не скажет, потому что для него одинаково дороги и мягкая бабушка и строгий,но справедливый дедушка.
      А негатива и в жизни хватает, кому не хватит, пусть TV включит.

      Оценка статьи: 4

       
      • Александр,
        Вспомните фильм "Офицеры". Отличный пример бабушки и дедушки.
        Хорошо и к месту вспомнили замечательный пример...
        Бабушка учит ценить прекрасное "бегемота, например",
        дедушка - воспитывает привычку соблюдать порядок и дисциплину.

         
  • Елена Казанцева, слишком положительная статья
    Без "минусов" и жизненных реалий.
    Бывает, что бабушка с дедушкой "хотят как лучше", а получается не очень хорошо, по мнению родителей.
    Случается, что бабушка и дедушка настраивают детей против одного из родителей.
    В общем, на серьезную статью не тянет, но поднять себе настроение такой сказкой хочется.

     
  • Елена Казанцева, Точно, финальный анекдот как-то не вписывается. Фотка хорошая, а статья не совсем интересная. Прям такие хорошие положительные дедушки-бабушки, сидящие с внуками долго и продуктивно. А сорокалетние бабушки, сами плотно работающие? А 80 - летние маразматические старушки? А 65-летние всезнающие бывшие директора школ, замучившие и сделавшие заиками не одно поколение? Надо Вам писать продолжение.

     
  • Все верно, но этот анекдот в конце - хороший, конечно, но явно не в тему. Сразу падает заданная планка.

    Оценка статьи: 4