Подкаст
Денис Свиридов Дебютант      98     Распечатать

Почему детям не нужно выдавать карманные деньги?

На тему карманных денег для детей написано немало статей. Многие из них просто дублируют западных «гуру», даже без привязки к российской действительности. При этом в большинстве статей пишут об одном и том же, где главный совет – карманные деньги должны выдаваться ребенку на постоянной основе, иначе он не научится распоряжаться деньгами. А так ли это в действительности?
ConstantinosZ , Shutterstock.com

Взрослая жизнь


Давайте посмотрим на себя. Подавляющее большинство взрослых работает. Кто-то из нас работает по найму, т.е. на «дядю», кто-то работает на себя любимого, но, так или иначе, работает. Именно за эту работу нам платят деньги, мы их зарабатываем. При этом мы все понимаем, что если не будем работать, то уже завтра, вероятнее всего, останемся без средств к существованию, не будет денег. Чем тогда кормить семью?

Детство


Теперь вернемся к известному совету о выдаче денег детям на постоянной основе. Многие родители выдают деньги ребенку каждую неделю или месяц. Чтобы ни случилось, в любом случае, ребенок получит свои карманные деньги. Он не боится остаться завтра без средств к существованию, он не боится остаться голодным – родители всегда помогут и дадут ему деньги. Чувство подушки безопасности в лице родителей с годами укрепляется в голове ребенка.

Чему учит выдача денег ребенку


Выдача карманных денег на постоянной основе может научить ребенка считать деньги, планировать покупки, экономить, копить. Как принято говорить – распоряжаться деньгами. И все это в лучшем случае. А чаще всего постоянная, периодическая выдача денег просто учит «осваивать бюджет». Да-да, именно тупо, бездумно осваивать бюджет, тратить, а не зарабатывать.

Многие родители при проведении опросов жалуются, что с их точки зрения дети тратят карманные деньги бездумно. А как же еще? «Завтра мне еще дадут денег», – думает ребенок, покупая какой-нибудь 35-й диск с компьютерной игрой.

Чему не учит выдача денег ребенку


Выдача денег на постоянной основе не учит самому главному – ценить деньги! Постоянно получая деньги просто так, ребенок не знает их ценности. Или, выражаясь простым языком, не понимает, насколько трудно они порой достаются. Отсюда и бездумные траты. Отсюда и пренебрежительное отношение к тому, что на них куплено. И такое отношение к деньгам может сохраняться и в его взрослой жизни. А это уже чревато серьезными проблемами.

Лень читать? Тогда слушай!

Читает Яков Кульнев

Вдобавок, постоянная и периодическая выдача денег не развивает предпринимательское мышление ребенка. Он не пытается:

• постоянно думать, шевелить мозгами;
• искать возможность заработать;
• придумывать новые идеи, претворять их в жизнь;
• развиваться, самосовершенствоваться.

А зачем, родители под боком, вместе с деньгами. Они всегда ему дадут еще на карманные расходы. У такого ребенка нет стимула не только к заработку, но часто и к развитию себя как личности.

Поэтому, уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился ценить деньги, бережно относиться к ним и к тому, что на них куплено, если вы хотите, чтобы из него вырос финансово успешный человек, то перестаньте выдавать ему карманные деньги на постоянной основе. Этим самым вы окажете, возможно, самую большую услугу своему ребенку и подготовите его к взрослой жизни.

98 комментариев (комментировать)
Теги: карманные деньги, воспитание, родители, ребенок, дети, деньги
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 18.03.2011

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2011 в 12:01   # Ответить 1 +1

    Денис Свиридов, вот предположим, родители не выдают ребенку денег. Но они же все равно покупают ему то, что ему нужно, и то, что он хочет. Дети находятся на обеспечении родителей, пока они дети, - это юридический факт, который от ребенка не скроешь. И, как написала выше Елена Белинская, "родителям хоть частично переложить ответственность за какую-то статью расходов на самого ребенка - очень удобно". И ребенка это развивает, и расходы-то эти родители могут контролировать.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 17 июля 2013 в 13:52   # Ответить 2 +1

      Марианна Власова, и еще зачастую понятия родителей о том, что надо, и самого ребенка, очень расходятся. Ребенок может больше всего на свете хочет какой-нибудь игрушки, которая есть у одноклассника, и если она недорогая и по карману, то зачем эти страдания? пусть купит... А все время просить денег на все - это унизительно. Я вот например в детстве не могла попросить. Жили мы тогда скудно. как все, но не бедствовали. А я просто выговорить не могла "купи". Приходилось экономить на завтраках в школе.
      Своим детям давала, сколько могла. Ничего, не выросли иждивенцами, скорее наоборот.

  • Татьяна Гурышкина Татьяна Гурышкина Дебютант 30 марта 2011 в 10:07   # Ответить 0 +1

    Денис Свиридов, редкостный бред. Такое ощущение, что собственных детей у Вас нет. Ребёнок должен всегда иметь карманные деньги, чтобы не чувствовать себя ущемлённым. Другое дело, что при этом ему надо объяснить: что к чему в этой жизни. И больше доверять своим детям, тогда всё будет нормально.

    • Денис Свиридов Денис Свиридов Дебютант 31 марта 2011 в 07:25   # Ответить 1 +1

      Татьяна Гурышкина, это ваше право так считать. Как говорится: "На вкус и цвет фломастеры разные". Детей у меня двое. Старший зарабатывает. Младшая смотрит на него и готовится. Так что ... не надо пытаться оскорбить меня. Лучше приведите доводы, почему ребенок не должен зарабатывать. А так ваш пост просто выстрел в воздух. Удачи вам в вашей нелегкой журналисткой и не только жизни.

      Комментарий отредактирован 31 марта 2011 в 07:28

      • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 17 июля 2013 в 13:55   # Ответить 0 +1

        Денис Свиридов, непонятно, как младший школьник может зарабатывать и где.

        • Хельга Тарасова Хельга Тарасова Профессионал 17 июля 2013 в 14:59   # Ответить 0 +1

          К. Ю. Старохамская, ну, например, дыни на рынке грузить. Вполне под силу. У нас сейчас на поселке "раздавалки" третьеклашки раздают, весьма разбойного вида, правда, но не суть.

  • Milena A Milena A Читатель 29 мая 2013 в 09:07   # Ответить 1 +1

    Когда я была подростком мои родители придерживаюсь именно этого правила, хотели что бы я научилась понимать стоимость денег. Давали только на завтраки, я стала "голодать" и копить на свои покупки когда они это поняли, я лишилась денег на завтраки. Помогло ли мне это стать успешным в финансовом плане человеком не ясно, но своих детей я воспитываю категорисчки наоборот! Пока у меня есть возможность дать на карманные расходы - дам. Пусть знает, что он может за себя заплатить в компании друзей, если они идут в кино, покупают шоколадки и прочее. Лишая ребенка денег лишаешь его возможности быть хорошим, добрым, порядочным, приветливым человеком. А если он захочет сделать подарок другу, или угостить, а может помочь? Желание будет, возможности не будет. Когда он вырастит, возможность может появиться, а желание может быть подавлено навсегда. Ну и плюс куча комплексов.

    Комментарий отредактирован 29 мая 2013 в 09:08

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 мая 2013 в 13:33   # Ответить 2 +1

      Milena A, я давала ребенку определенную сумму на неделю, он сам рассчитывал, копить ли, купить ли что-то. И тут у него появились "друзья", которых привлекали именно деньги, сначала просили у него что-то купить в школьном буфете, потом выпрашивали прямо деньги, обижались, если не давал. Это был очень хороший случай научить ребенка правильно реагировать на такие вещи, устанавливать границы, расставлять приоритеты, разбираться в отношениях.

      • Milena A Milena A Читатель 29 мая 2013 в 15:11   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, да, нужно позволять ребенку учиться на ошибках, это полезно.
        Моя позиция - деньги давать однозначно. Не за оценки или уборку по дому, а просто так. Потом просто контролировать ситуацию и направлять в нужное русло. Нужно давать человеку свободу и право на ошибку. И лучше если этому всему он научиться еще в детстве. Будет знать кто есть кто.

  • Наталья Марголина Наталья Марголина Дебютант 29 мая 2013 в 14:25   # Ответить 1 +1

    В статье есть доля истины. Дети действительно порой злоупотребляют карманными деньгами. Но с другой стороны, как ему тогда еще их давать? Они же в любом случае ему нужны. А платить за хорошие отметки, поведение и.т.д. тоже ни к чему хорошему не приведет.
    Но рассуждения автора мне понравились.

    Оценка статьи: 4

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 29 мая 2013 в 15:43   # Ответить 0 +1

    А если дать, а потом, просто, периодически спрашивать:"Тебе нужны денежки, может, подкинуть?". И прикидывать, как часто он отказывается от очередного "вливания". Периодически можно спрашивать, на что собирается потратить. Ребенок сам планирует - нужно или нет

  • Стас Дыханов Стас Дыханов Читатель 17 июля 2013 в 11:39   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 июля 2013 в 18:48   # Ответить 0 +1

      Стас Дыханов, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

  • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Мастер 31 декабря 2014 в 18:04   # Ответить 0 +1

    «Обозначение «дюк», быть может, памятно читателям старых русских исторических журналов. Так в начале XIX века именовался в России один из главных создателей Новороссийского края, герцог де Ришелье. Именовался он так и официально.»
    «Будущий градоначальник Одессы был единственным сыном четвертого герцога, иными словами, внуком маршала Ришелье. Маршал не любил своего сына, но внука обожал. «У Армана все мои достоинства и ни одного из моих пороков», — восторженно говорил он. Бывали, впрочем, у маршала вспышки гнева, которые, с точки зрения современной педагогии, едва ли могут быть одобрены. Так, однажды, после большого карточного выигрыша у короля, он подарил внуку сорок луидоров. Недели через две маршал встревожился: верно, Арман сидит без гроша? Честный внук изумился: как без гроша, а сорок луидоров? Маршал в бешенстве швырнул деньги нищему за окно: вот до чего дожил — мой внук не истратил сорока луидоров за две недели! Это рассказывает в своих воспоминаниях один из родственников Ришелье.»

    Марк Александрович Алданов
    «Дюк Эммануил Осипович де Ришелье»

Посмотреть все комментарии (98)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: