• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Дорохова Дебютант

Как сохранять уют и порядок? Пять золотых правил домашнего менеджмента

Лето в самом разгаре. Путешествия, поездки на дачу, «вылазки» на природу с друзьями, всплеск новых увлечений… Сколько же всего хочется успеть! И при этом остается еще и работа, ведь отпуска редко длятся более месяца. Как же все успеть и при этом сохранить порядок и уют в доме? Гуру домашнего менеджмента рекомендуют следовать пяти простым правилам, которые помогут вам стать более эффективными. И, кстати сказать, не только дома.

Правило № 1. Сортируйте и избавляйтесь от ненужного!

Избавление от хлама и упорядочивание нужных вещей является важнейшим условием не только внешнего порядка, но и внутреннего спокойствия. А значит, и здоровья, и успеха в делах, и просто семейного счастья.

Обследуйте свой дом. Найдите места, где требуется «расхламление». Посвящайте 15−30 минут в день для того, чтобы разобрать один такой угол. Зонам наибольших завалов посвятите больше времени, отложив их напоследок. Разделите все вещи на группы: «нужные», «нужные редко» и «ненужные». Вещи из первой группы расположите в зоне досягаемости так, чтобы они всегда были под рукой и не требовали длительных поисков. Для редко используемых вещей выделите соответствующее место — так, чтобы они не мешались, но могли быть найдены всеми членами семьи.

Что касается ненужных вещей, то эксперты рекомендуют разделить их на три части: «отдать», «выбросить» и «не определено». Сортируя ненужные вещи, постарайтесь сделать так, чтобы группа вещей, ожидающая своей участи, была самой меньшей. Японские хозяйки рекомендуют обозначать такие потенциально ненужные вещи специальными наклейками — «красными ярлычками». Их наличие требует ответить на вопросы: нужен ли этот предмет, если да, то в каком количестве и должен ли он находиться именно здесь? Судьба вещи должна быть решена в четко обозначенный срок.

Правило № 2. Рационально используйте пространство!

Рациональное размещение позволяет держать все необходимые вещи и предметы в непосредственной близости от рабочей зоны и сократить перемещения, отнимающие по капле огромное количество времени. Те же японцы, славящиеся всемирно признанными системами менеджмента, рекомендуют использовать принцип совместного хранения вещей. Суть его заключается в том, чтобы хранить вещи не по видам, а по совместному использованию. Так, например, лучше выделить один шкафчик на кухне для повседневной посуды (тарелок, бокалов, салатниц и пр.), а другой для праздничной, чем хранить все тарелки в одном месте, бокалы в другом и т. д. Так открывать шкафчики придется меньше.

Оптимизируйте пространство, убирая сезонные и редко используемые вещи на освободившиеся после «расхламления» антресоли, полки в кладовках. Используйте визуализацию, помечая полочки и коробочки различными цветами, маркерами и т. д. Расставьте в ванной и возле компьютера небольшие корзинки для мелкого мусора.

Список рекомендаций можно продолжать, но главное здесь — ваш сугубо индивидуальный подход. Не бойтесь экспериментировать!

Правило № 3. Убирайте каждый день понемногу!

Еще одним залогом успешного домашнего менеджмента является принцип регулярности. Выделите каждый день 15−20 минут для общей уборки: разложите вещи по местам, протрите пыль, протрите раковину и кухонную плиту. Пусть вся ваша семья вечером уделит немного времени своему дому. Таким образом, вы освободите выходные от изнуряющей уборки, отнимающей время от отдыха общения с родными.

Приучите себя и своих близких, сразу же прибирать за собой, класть вещи на место. Положите в местах, подверженных постоянному загрязнению тряпочки или губки, и сразу же протирайте место загрязнения. Приучите родных сразу же мыть за собой обувь. Это отнимет максимум минуту-две, но сэкономит время на общей уборке. Да и в доме будет свежее, чище и уютнее.

Правило № 4. Делегируйте и поощряйте!

Привлекайте к участию в ведении хозяйства всех членов семьи. Обсудите на семейном совете, какие работы в принципе необходимо выполнять дома, и распределите обязанности между членами семьи, с учетом их загрузки. К примеру, ваш ребенок или муж, возвращаясь со школы/работы, вполне может покупать необходимые продукты. Если вы опасаетесь, что будет куплено что-то не то, следует несколько раз сделать это вместе, обращая внимание на основные моменты. То же касается и других дел.

Поощряйте домочадцев за выполненное задание добрым словом, улыбкой. Говорите о том, как важно то, что они делают. Показывайте ценность их вклада в создание уюта в доме. Награждайте небольшими подарками друг друга и всю семью в целом.

Помните, что планирование, мотивация, организация и контроль — это тоже работа, и ее необходимо учитывать. Вы можете взять на себя эту роль, а можете поручить кому-либо из членов семьи. Вообще, западные специалисты в области домашнего менеджмента, рекомендуют периодически обмениваться обязанностями, тогда каждый из членов семьи становится более самостоятельным в домашней работе и не погружается в рутину. Но решать, конечно же, вам.

Правило № 5. Планируйте и контролируйте выполнение планов!

Неотъемлемые составляющие любого менеджмента — это планирование, учет и контроль. Домашний менеджмент ничуть не хуже. Что же подлежит планированию и с чего стоит начинать?

Домашние дела, финансы (в т.ч. и покупки), подготовка к праздникам и торжествам, меню и многое другое — все это следует планировать. Сегодня консультанты по домоводству предлагают множество образцов домашних органайзеров, разной степени детализации и сложности. Впоследствии вы можете выбрать наиболее подходящий вам вариант или разработать свой.

Однако начинать стоит с самого простого. Самостоятельно или вместе с семьей составьте список домашних дел. Возможно, некоторые из дел будут требовать выполнения ряда последовательных действий, тогда их следует детализировать. Разделите все дела на постоянные или регулярно повторяющиеся и на разовые актуальные задачи. Затем определите сроки выполнения для каждой. Назначьте «исполнителя». Не стоит все задачи жестко привязывать к конкретному времени. Оставьте пространство для творчества и свободы.

В итоге, у вас должно получиться расписание домашних дел на неделю с распределением их по дням и датам и указанием ответственного за исполнение. А также список дел, которые стоит выполнить на этой неделе, но без привязки к конкретному времени. Это расписание и станет тем документом, на основании которого можно контролировать выполнение задач.

Конечно же, список рекомендаций по эффективному и современному ведению домашних дел можно продолжать до бесконечности. Ведь нет предела совершенству, не правда ли? И в то же время гуру менеджмента утверждают, что улучшения — это первейший враг эффективности. Особенно на первых этапах.

Пять приведенных правил — это основа успешного домоуправления. Они просты и легки в реализации. Поэтому не откладывайте в долгий ящик и станьте топ-менеджером в собственном доме прямо сейчас!

Статья опубликована в выпуске 24.06.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Дорохова, все эти правила взяты у "Летающих домохозяек", или "флайледи". Ничего нового, просто переписали то, что уже придумано другими, причем американскими хозяйками.

  • самое главное и самое трудное-вовремя выбросить ненужное...

    • Тамара Давидова, да это точно! Когда-то для меня это было огромной проблемой. Но частые переезды и катастрофическая занятость сделали свое дело. Все, чем я не пользовалась больше полугода-года уходило в утиль. Как же легко становилось сразу. Ведь весь этот хлам занимает место не только в нашей квартире, но в наших мозгах... И что самое интересное сразу же освобождалось место для новых и полезных вещей, которые не заставляли ждать, чтобы появится в моей жизни))

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 25 июня 2011 в 19:23 отредактирован 25 июня 2011 в 19:27 Сообщить модератору

        Ирина Дорохова, "все, чем я не пользовалась больше полугода-года уходило в утиль" - очень эффективное правило, я тоже им пользуюсь . Люблю освобождаться от хламья по весне - впускать в дом свежий ветер перемен, весны , лета, хорошего настроения.
        А ещё у меня такое правило: одна вещь в дом - одна из дома. Например, купили новую кофточку, расстаньтесь с какой-нибудь из старых или нелюбимых, или которую редко носите. Очень эффективно работает против захламления! Правда, есть маленькое "но", когда один из супругов "плюшкин" - всё ему надо, всё может пригодиться. Такие вещи я складываю в пластиковые контейнеры и отправляю в гараж. Когда машинам становится тесно, муж с тяжким вздохом разбирает сам свои сокровища и мужественно отправляет на свалку .

        Оценка статьи: 5

        • Алина Еремеева,отличное правило: одна вещь в дом - одна из дома! Возьму на вооружение! И на счет гаража - тоже здорово придумано)) А еще можно собрать вещи в пластиковые мешки и выставить в коридор. Когда всем надоест об них спотыкаться, то они очень быстро "захватятся" с собой по дороге на работу и останутся на мусорке

  • Мне статья понравилась! А детей приучить к порядку можно. Сам проверял. А пошаговое решение проблемы - отличное решение большой задачи. 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • У автора явно нет дома маленьких детей.

    • Анатолий Григорьев, маленькие дети - это не проблема... Если ребенку объяснить сразу , что , например, вечером, надо сложить свои игрушки, то в игровой форме вечером порядок навести можно.. Об этом в статье и едет речь...Или - игрушки МОЖНО целый день разбрасывать в своей комнате, а в гостинную не тягать.. Да вариантов множество... Ребенки - они люди управляемые и вменяемые... С ними договориться можно..
      Когда-то очень уважаемый мной человек говорил: "Бардак в шкафу - бардак в душе"...

      Оценка статьи: 5

  • В книжном магазине:
    - У вас есть книга "Как навести дома идеальный порядок"?
    - Фантастика в соседнем отделе

    Оценка статьи: 5