священник Михаил Самохин Дебютант      37     Распечатать

Как подготовиться к крестинам?

В летние месяцы в наших храмах становится больше желающих принять Таинство Крещения или крестить своих детей. Это отрадно. Но хочется, чтобы, приходя к решению о крещении, мы помнили о некоторых моментах этого важнейшего этапа в духовной жизни.

Мотивы крещения

На мой взгляд, есть только одна причина для принятия Таинства Крещения — вера в Пресвятую Троицу и Господа Иисуса Христа. Все остальные мотивы этой причине могут, в лучшем случае, сопутствовать. Но не могут ее заменять.

Выбор имени

В Русской Православной Церкви новокрещенным дают имена уже прославленных святых. Для того чтобы у нового христианина был молитвенник и заступник перед Богом. Часто имя новорожденному давно выбрано. И если оно есть в православных святцах, то проблемы нет.

Но бывает так, что родители, стремясь к оригинальности, выбирают ребенку имя, которого в церковном календаре нет. В таком случае придется советоваться со священником и подбирать подходящее по созвучию или по смыслу имя. Небесным покровителем человека считается тот его святой «тезка», память которого празднуется первой после дня рождения христианина.

Этот день принято отмечать особо. Он называется именинами. В этот день очень неплохо исповедоваться и причаститься, засвидетельствовав свое единство с Церковью, а значит, и со своим небесным заступником.

С житейской точки зрения прошу дорогих родителей. Выбирайте такие имена своим чадам, с которыми им было бы легко идти по жизни. Подумайте, как имя будет сочетаться с отчеством, фамилией, много ли у него обидных форм и возможных прозвищ.

Крестные родители

Выбор кумовьев никак не должен сводиться к оценке их щедрости и приятности за столом. Главные задачи крестных родителей — молиться за ребенка и воспитывать его в православной вере. Для этого сами крестные должны быть верующими и ответственными людьми.

Ведь за исполнение своих обязанностей они будут отвечать перед Богом не меньше, чем за своих родных детей. Если крестные или родные родители чувствуют недостаток знаний для воспитания ребенка, им обязательно нужно прийти на беседу со священником.

Огласительные беседы сейчас входят в практику Русской Православной Церкви и становятся обязательной частью подготовки к крещению. Поэтому будьте готовы к тому, что крестным или родным родителям предложат несколько раз посетить храм для бесед об основах веры.

Из этого понятно, что кумовьями не могут быть некрещеные, атеисты, последователи иных религий и христианских конфессий. Не принято крестить одного ребенка супругам. Хотя это момент неоднозначный.

Нередко крестными выбирают родственников, живущих на другом конце страны. И даже на крестины они могут приехать только на один-два дня. Делая такой выбор, задумайтесь: а как такой родитель будет воспитывать вашего ребенка?

В то же время вокруг выбора кумовьев немало ни на чем не основанных суеверий. Церковь не запрещает незамужним девушкам первой крестницей иметь девочку. Нет ничего плохого в том, чтобы крестить детей своих друзей, которые являются крестными ваших детей. Никакого «раскрещивания» при этом не происходит. Вполне могут быть крестными любые родственники ребенка, кроме его родителей.

Нужно только иметь в виду, что девочка может быть крестной матерью с 13, а мальчик с 15 лет. С житейской точки зрения, лучше подбирать такого крестного, чтобы по возрасту он мог быть его родителем. Это облегчит труд по воспитанию крестника.

Что нужно взять с собой

В зависимости от возраста крещаемого нужно принести с собой крестильную рубашку или распашонку, полотенце или пеленку. Взрослым крещаемым стоит одеться так, чтобы при необходимости можно было легко открыть для помазывания грудь, руки и ступни ног. В любом случае, вам понадобится крестик. Если он приобретается не в храме, накануне крещения его необходимо будет освятить. Позаботьтесь о том, чтобы крестик соответствовал канонам Церкви. Если вы приобретаете крестик в церковной лавке, делать с ним ничего не нужно.

Пожертвование

Пожертвования на храм, которые просят при совершении Таинства, являются добровольными. А сумма, которую называют в церковной лавке, примерным их размером. Поэтому, если она покажется непосильной, нужно подойти к настоятелю, и, скорее всего, он совершит Таинство бесплатно.

Но, прежде чем это сделать, стоит подумать, как соотносятся просимые пожертвования со сделанными затратами на праздничный стол. Вспомнить о том, как часто мы жертвуем на храм. И решить, считаем ли мы нужным продолжение существования данного конкретного прихода. Потому что именно от наших добровольных жертв это существование зависит.

В конце концов, крещение бывает в жизни наших детей один раз. А в затратах на него по традиции должны активное участие принять кумовья.

Когда прийти

Как правило, крещение совершается по субботам и воскресеньям. А также в дни некоторых церковных праздников. Если есть необходимость креститься в другой день, об этом нужно договориться со священником лично или сотрудником храма. Предварительно это можно сделать и по телефонам церкви, в которой есть желание креститься. Есть храмы, в которых и Богослужение, и Таинства совершаются ежедневно.

Время начала крестин можно уточнить по этим же телефонам в рабочее время. Лучше прийти немного заранее, чтобы выписать свидетельство, оформить метрическую запись, выбрать крестик и т. д. Опаздывая на Таинство, вы заставляете ждать не столько священника, сколько других желающих креститься. А они могут быть с маленьким детьми.

Что делать дальше

После крещения, в ближайшее время, нужно причаститься. Детки до 7 лет причащаются без особой подготовки. О том, как готовиться к Причастию, взрослым должны рассказать крестные родители. Если их нет, помогут работники храма.

И помните, что крещение — только начало христианской жизни. Нам открывается возможность прибегать к остальным спасительным Таинствам Церкви. Давайте же пользоваться ею во спасение своих душ.

37 комментариев (комментировать)
Теги: полезные советы, крещение, христианские традиции, православие, церковь, ребенок
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 30.07.2011
Дата первой публикации 23.07.2011

Обсуждение статьи:

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 30 июля 2011 в 01:36 отредактирован 30 июля 2011 в 03:18

    Имя дочери Аделина, священик подобрал имя святой покровительницы Анатолия дата 2 Апреля.
    Нигде не сумели найти про неё ничего и почему 2 апреля.
    Если сможете проясните.
    Уплатили за этот обряд по квитанции положенную сумму.
    После совершения обряда священик сказал: в другой комнате лежит поднос пойдите и положите каждый по X рублей. Никто не осмелился возразить.
    Что это было: пожертвование или вымогательство, от которого никто не сможет отказаться. Произошло то в храме.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июля 2011 в 14:10

      Вест Неруш, искать православных святых надо тут. Правда, в самом житии Анатолия названа Анастасией. Подбирают имя просто по дате и созвучию. Могли и Александрой предложить крестить, память в тот же день, страшная судьба похожа. Я бы посоветовала родителям сначала читать житие, потом крестить ребенка...

    • Вест Неруш, это незаконное вымогательство, на которое Вы могли жаловаться. И вовсе не обязаны были класть деньги.

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 30 июля 2011 в 07:26

    священник Михаил Самохин, спасибо за статью. Как раз собираюсь крестить сына. Расскажите, почему после крещения священник несет ребенка вокруг алтаря. Зачем отстригают локон с головы и запечатывают в воск?

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже когда то претыкался на личности священника. Мне все казалось, что он должен быть идеальным человеком. Но в одной беседе батюшка объяснил мне, что священники в первую очередь смертные люди со всеми присущими людям недостатками, а в храм мы приходим не к священнику, а к Богу. А уж кого Господь поставил туда, это не нам судить. С тех пор все стало на свои места.

    Оценка статьи: 5

  • священник Михаил Самохин, подскажите, пжалуйста, нужно ли будущим крестному и крестной (подруга предложила ее стать) как-то особо готовиться к этому обряду, исповедоваться?

    С уважением,
    Марина

  • священник Михаил Самохин, спасибо за ответ!

  • Уважаемый отец Михаил! Хорошо, что Вы такие статьи пишете - в наше время такой "православный ликбез" нужен, несомненно: а то ведь недостаток информации иногда замещается суевериями.

  • Спасибо за добрые слова!

Посмотреть все комментарии (37)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: