Статья дня
Наталья Драганюк Профессионал

Это детям не дарить, или Чему не место под новогодней елочкой?

О том, что можно, нужно и полезно дарить детям на Новый год, написано не то что много — ну очень много! И о том, что хорошо бы загодя написать вместе с чадом письмо дедушке Морозу, заботливые родители тоже знают.

Gorilla, Shutterstock.com

Но часто, отправившись в преддверии любимого зимнего праздника по магазинам, взрослые не могут остановиться на одном подарке для малыша — пусть даже точно известно: именно эту вещь ребенок жаждет увидеть первого января под елочкой. Да и психологи советуют: хотите по-настоящему порадовать ребенка — вручите ему много маленьких подарков вместо одного большого. Ну, или много больших, если позволяют средства — ключевое слово тут «много».

Глаза разбегаются, руки сами тянутся — одна к полкам с заманчивыми товарами, другая — к кошельку… Стоп! Помните, что есть вещи, которые на Новый Год детям дарить нельзя!

Итак, под новогодней елочкой не должны лежать:

Полезные подарки

Ваш ребенок скорее всего будет разочарован, получив в дар от деда Мороза новый свитер или зимние ботинки. Пусть даже все это действительно нужно малышу — не расстраивайте его! Для него настоящий подарок — это то и только то, с чем можно играть, он ведь ребенок. Так что одежда и обувь — это табу.

Исключением здесь может стать «наряд сказочной принцессы» или «платье как у Бритни Спирс» для маленькой модницы.

В категорию полезных подарков попадают также всевозможные школьные принадлежности — ранцы, пеналы, тетради… Все это, по мнению ребят, вы должны им покупать и так, а не по случаю праздника. К тому же редкий школьник захочет первого января вообще вспоминать о существовании уроков…

Бесполезные подарки

Бесполезной для всякого нормального ребенка станет вещь, с которой нельзя играть, а можно только ею любоваться. Поэтому всяческие статуэтки и картинки-открытки крайне нежелательны!

Однако если вы знаете, что малыш коллекционирует, например, изображения собак — постер с каким-нибудь симпатичным пуделем придется очень к месту.

Также не принесут радости и подарки не по возрасту. Трехлетка не оценит навороченную электрическую железную дорогу. Юная леди, которая уже исподтишка подкрашивается маминой косметикой, вряд ли обрадуется кукле.

Воспитательно-назидательные подарки

Дорогие мамы и папы! Бабушки и дедушки! На время новогодних праздников забудьте о воспитании! Ну, не совсем, конечно… Но не пытайтесь порадовать мальчишку-сорванца, бредящего футболом, вручая ему двадцать томов детской энциклопедии. Все равно он благодаря им не приучится к чтению и не станет примерным отличником — а праздник парню вы испортите…

Несвоевременные подарки

«Готовь сани летом» — это не для малышни. Дети захотят воспользоваться тем, что вы им подарили, прямо сейчас. Поэтому всевозможные велосипеды, ракетки для бадминтона, надувные плавательные матрасы, ролики оставьте на потом. Мало ли еще будет поводов!

Опасные подарки

Все, что вы дарите вашим детям, должно быть безопасным для них и для окружающих. Поэтому, в первую очередь, под запретом столь притягательная для ребят новогодняя пиротехника — уж слишком печальной бывает каждый год статистика, предоставляемая службами скорой помощи… Если очень хочется порадовать детей фейерверком — купите его не в качестве подарка, и запускайте сами, отведя малышей на безопасное расстояние.

Все игрушки и книжки обязательно должны быть изготовлены из качественных материалов. Поэтому обращайте внимание на то, чем набиты мягкие зайцы и мишки, на какой бумаге напечатаны сказки. У кубиков не должно быть слишком острых краев. Багажник машинки обязан быть безопасным для детских пальчиков.

Не покупайте для ребенка-аллергика игрушку из натуральной шерсти, для слишком возбудимого малыша — игрушку, издающую громкие или резкие звуки.

Станьте для своих любимых малышей добрыми новогодними волшебниками, приносящими только желанные сюрпризы — и искренний восторг в ребячьих глазах будет вам наградой!

Опубликовано 23.12.2011
Дата первой публикации 03.11.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Год прошел, а статья по-прежнему актуальна!
    В ней столько мудрости и доброты. Спасибо, Наталья.

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень правильная статья, Наталья, и очень своевременная!
    Люди, будьте бдительны! Всегда помните, о чём именно мечтают Ваши дети, близкие, друзья, и кладите им под ёлочку долгожданное ! Ну, а если возможности подарить долгожданное (например, новый комп...) у Вас сейчас нет, то дарите, по крайней мере, любимое!

    Оценка статьи: 5

     
  • Совершенно замечательная статья. Супер просто! Спасибо автору.

    Оценка статьи: 5

     
  • Я не люблю делать бесполезные подарки. Конечно, это приятные мелочи с одной стороны, но сами посмотрите сколько у вас мелких безделушек, которые можно разве что поставить на полку, потому что выкинуть неудобно - подарок и они собирают пыль у вас дома.
    Сладкие подарки. Шоколадки, красивые коробочки конфет и печенья всегда воспринимаются на «ура» людьми любого возраста и пола особенно детьми .А если его преподнесёт дедушка мороз ,то ребёнок будет в восторге и ему это запомниться на долго)))

     
    • Татьяна Жилина, автор отнюдь не рекомендует делать бесполезные подарки. Наталья очень правильно и мудро советует дарить именно полезное - но для души, а не для использования в хозяйстве!
      Если уж Ваше знание близких Вам людей не подсказывает Вам ничего иного, кроме сладостей - что ж, можно дарить и сладости. Но ведь и тут так легко "промахнуться", если не знать (не замечать!) личных пристрастий каждого "одариваемого". Вот я, к примеру, не ем молочный шоколад - только горький, а множество людей из года в год дарят мне именно молочный... Приходится "дарить дальше", только я стараюсь всё-таки запоминать, какие именно сладости предпочитают те или иные мои знакомые.

      Оценка статьи: 5

       
  • Да и правда подарки выбирать так трудно, спасибо!

     
  • А мы с мамой ребеночку (9 лет парню) халат припасли махровый. Мягенький такой, теплый, классный. Потому что прежний мал уже. Ну и еще 4 книжки - любит он это дело. Приятное с полезным, однако.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 декабря 2011 в 15:41 отредактирован 24 декабря 2011 в 15:42

      Наталья Вещева, для объема мешка с подарками можно что угодно положить, чем больше и разнообразнее, тем лучше. читать дальше →

       
    • Наталья Вещева, я вот на прошлый Новый год тоже старшему сыну (17 лет) положила под ёлочку халат махровый, которого у него не было. Он был жутко разочарован и обижен. А сейчас он мне говорит: Давай в этот раз обойдёмся без сюрпризов, лучше пусть дед Мороз мне деньги подарит и я сам себе куплю, что захочу.

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 декабря 2011 в 15:35

        Елена Реальная, и сразу вопрос возникает: а что юноша 17 лет положил под елочку для мамы? Не обидел ли, не разочаровал ли?..

         
        • Марианна Власова, читать дальше →

          Оценка статьи: 5

           
  • Спасибо за полезные советы. Они относятся не только к детям, но и к людям любого возраста и на все случаи жизни. К примеру, вы ведь не подарите бабушке ко Дню рождения сковородку? Хотя она ей и нужна. А парфюмерией сейчас пользуются все, без ограничения возраста.
    Да, возрастная психология - дело тонкое.

    Оценка статьи: 5

     
  • ))

    зы
    ровно то же касаемо женщин
    дарить надо совершенно бесполезные глупые подарки
    золотобрильянты, платье как у П. Каас с вырезом до трусиков сзади и спереди надеваемое ровно один раз при ежегодном вояже в театр
    а посудомоечная машина просто ДОЛЖНА БЫТЬ.

    К сожалению, жестокая жизнь вносит свои коррективы
    и кое-кто из прекраснополых имеет нехилый шанс заполучить на НГ какую-нибудь мультиварку.. не огорчайте мужа, он сделал все что мог - и поцелуйте его. Не портите праздник себе, ему и детям, просто порадуйтесь. Да и мультиварка м.б. пригодится
    )

    Оценка статьи: 4

     
    • Сергей В. Воробьев, не согласна с вами. Совершенно спокойно отношусь к золотубриллиантам,а вот мультиварка как раз моя мечта И знаю многих женщин,которые рассуждают так же.

       
    • Сергей В. Воробьев, мне муж категорически запретил покупать ему хоть что-нибудь, пусть даже ничтожно мелкое, для его рыбалки!!! Со словами "Потому то тебе обязательно втюхают какую-нибудь лабуду бесполезную!"
      Вот и приходится дарить гели, носки, трусы, шарфы...

      Оценка статьи: 5

       
      • Ксения Печий, ну вы же взрослые люди, всегда можно поладить.

        Протащив дражайшего по ювелирным лавкам (полагаю, у него не хватит отваги отправиться выбирать к НГ вам колье САМОСТОЯТЕЛЬНО?), вполне можно ласково проворковать нечто типа милый, давай заглянем куда-нибудь и ВМЕСТЕ купим тебе в подарок пару крючков? )))

        Оценка статьи: 4

         
  • У меня подарки покупаются в декабре дважды:
    - первый раз на праздник святого Николая! Пишется письмо, которое ставится на окно. В письме ребёнок рассказывает о своём послушании, сам делает выводы и просит подарки.
    - а на новый год мы уже сами за столом обмениваемся подарками, лично.
    Так вот в этом году я была очень "офигевшим" "Николаем", потому что пришлось разбираться в тонкостях аниме, и покупать диски с полным собранием "Железного Алхимика", значки и плакаты на эту тему, и календарь нарисованный в этом стиле. Благо у нас есть книжный рынок, а на рынке -- два киоска с такой тематикой и очень продвинутыми продавцами. Они, конечно, сначала с меня поржали, но потом снабдили всем по списку и дали дисконтную карту со словами:"Чувствуем мы, что вы ещё не раз к нам придёте!"

    Оценка статьи: 5

     
  • Хорошая статья! Мой младший написал письмо деду Морозу и положил его вечером в морозильную камеру. Меня потрясло, что кроме просьбы о подарке он поздравил дедушку Мороза с Новым годом и пожелал ему и его внучке Снегурочке "здоровья и весело встретить Новый год". Утром встал и полез проверять морозилку. Надо было видеть его лицо... когда он не обнаружил там своего письма! Подарок, заказанный деду Морозу, естественно, уже куплен и будет ждать его под ёлкой в Новый год. То, как дети реагируют на подарки из-под ёлочки - то ещё зрелище!

    Оценка статьи: 5

     
  • Юлия Юлия Юлия Юлия Читатель 23 декабря 2011 в 02:54

    А я вот по поводу полезных подарков не соглашусь! Моему сыну чуть больше двух, а он обожает новую одежду - машины не дари - дари джинсы и кофты - тут же к зеркалу - все меряет и любуется

    Оценка статьи: 5

     
  • Добрая и полезная статья. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • отличная статья!
    спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Олива Шафран Олива Шафран Читатель 23 декабря 2011 в 02:15 отредактирован 23 декабря 2011 в 02:18

    Когда мне было 5 лет, дед Мороз принес мне под ёлку шубу. Не было на свете человека более несчастного, чем я.... Я хотела набор "доктор Айболит". До сих пор помню...

     
  • Спасибо! Толковое и главное - своевременное наставление.