Александр Евстегнеев Мастер      4     Распечатать

Как научить своего ребенка правильно обращаться с деньгами?

Задача научить своего ребенка правильно обращаться с деньгами может показаться, на первый взгляд, довольно трудной. Это осложняется еще и тем, что мы (и, соответственно, наши дети) живем в чрезвычайно меркантильном обществе — в обществе, где правит культ потребления и глянцевого гламура.

Ruslan Grechka, Shutterstock.com

С раннего детства мы (и только мы) приучаем наших детей жить так, «как в телевизоре». Это своеобразное новое божество, рьяно проповедующее идеею жить «как все», выглядеть и одеваться «как все», покупать то же, «что и все».

По «зомбоящику», включенному почти круглосуточно, дети с неокрепшей, податливой как пластилин психикой видят непрерывную рекламу новых вкусностей, развлечений, игрушек и других сияющих «красивостей» и совершенно справедливо считают, что и у них обязательно должны быть все эти вещи.

Кто, если не мы?

К сожалению, никто не ставит в известность наших детей, откуда берутся деньги. Изначально у ребенка нет своего собственного отношения к деньгам. Он не понимает, что это такое — «деньги».

Поэтому я считаю, что именно родители должны научить своих чад разумному пользованию личными финансами и объяснить им, насколько эти знания важны.

Приведу несколько нехитрых советов, которые помогут вам научить своего ребенка быть более финансово грамотным:

1. Показывайте им свои записи о доходах и расходах

Очень важно, чтобы родители были реалистами со своими детьми. Это означает, что в сознательном возрасте стоит сесть с ребенком и обстоятельно показать ему, как движутся деньги — откуда они приходят и куда они уходят.

Если потребуется, можно наглядно изобразить поступления и расходы на бумаге и подробно объяснить, как происходит движение семейных средств.

2. Карманные деньги

Пусть у ребенка войдет в привычку откладывать (сберегать) определенную часть средств из тех, которые он получает на день рождения или в виде карманных денег.

Объясните, что эти деньги можно положить на счет в банке или в свинку-копилку.

3. Откройте банковский счет

Когда ребенку исполнится шесть или семь лет, родителям стоит отвести его не только в школу, но и в ближайший банк, и открыть там для него сберегательный (накопительный) счет.

Устройте игру, чтобы ребенку хотелось пополнять свой счет на постоянной основе.

4. Онлайн-банкинг

Подключите возможность отслеживания движения денег по банковскому счету онлайн. Это позволит вашему ребенку постоянно отслеживать количество своих сбережений. Ведь интернет есть сейчас почти в каждой семье.

5. Самое главное! Помогите с формированием финансовых целей

Если ребенок хочет приобрести дорогую вещь (игрушку), помогите ему четко сформулировать и записать эту цель. Просчитайте вместе, сколько денег он должен заработать (накопить) для того, чтобы реализовать эту цель.

Ребенок может вырезать из журнала, распечатать из Интернета или просто нарисовать на большем листе бумаги то, что он хочет приобрести. Эту картину можно повесить над его кроватью, чтобы он не забывал о своей мечте.

6. Моделирование

Самый лучший способ показать ребенку, как важно умение обращаться с деньгами — это свой собственный пример. Если ребенок растет в семье, где денежные вопросы никогда не обсуждаются, то впоследствии он не будет знать, как ему разбираться со своими собственными финансовыми затруднениями.

Помните, что дети слепо повторяют (копируют) все, что делают их родители — ведь они еще не в силах самостоятельно отличить «плохое» от «хорошего».

7. Говорить о том, как тратить деньги

Если ребенок хочет потратить свои деньги на что-либо, обязательно поговорите с ним об этом. Например, ребенок получил деньги от бабушек и дедушек на Новый год и хочет их сразу потратить. Стоит обсудить с ним, действительно ли вещи, которые он планирует приобрести, стоят этих денег.

Кстати, психологи не рекомендуют платить детям за хорошие школьные оценки или за всевозможную помощь родителям по дому — привыкший к подобному денежному поощрению (стимулированию) ребенок привыкает все делать исключительно только за деньги. Это явный перекос в его картинке мира.

8. Говорите о будущем

С возрастом необходимо рассказать ребенку о том, как увеличиваются вложения на депозитных счетах. Детям интересно узнавать, что вложенные деньги со временем растут, причем для этого их нужно просто оставить в банке!

Приведите общеизвестный пример, что если каждый день вкладывать всего лишь 1 доллар под 20 процентов годовых, то через 32 года ваш ребенок станет долларовым миллионером — если, конечно, это есть в его и ваших планах!

Читайте вместе!

От всей души рекомендую — прочитайте вместе со своим ребенком замечательную книгу Бодо Шефера «Пес по имени Мани, или Азбука денег».

Научите!

Очень важно с раннего детства учить своего ребенка правильно обращаться с деньгами и не поддаваться рекламным соблазнам. Родители, и только они, могут обучить своего ребенка основам финансовой грамотности и своим личным (и правильным) примером показывать, как нужно относиться к деньгам.

Для этого родители должны совместно с детьми обсуждать семейный бюджет, предстоящие покупки, формировать у ребенка привычку разумно обращаться с деньгами.

К сожалению, в дни нашего детства родители вообще не посвящали нас в финансовые дела семьи и все решали сами. Да и сейчас немало таких семей.

Очень показателен вот такой пример: чтобы получить карманные деньги, ребенок раз в неделю по воскресеньям составляет финансовый отчет о своих доходах и расходах за неделю. Нет отчета в воскресенья — нет и карманных денег от родителей.

Научите своего ребенка самостоятельно исполнять свои желания. Научите его быть волшебником. Научите его управлять своими деньгами!

4 комментария (комментировать)
Теги: карманные деньги, семейные финансы, финансовая независимость, воспитание, ребенок, дети, деньги
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 24.04.2012
Дата первой публикации 23.04.2012

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Смирнова Татьяна Смирнова Читатель 24 апреля 2012 в 08:12 отредактирован 24 апреля 2012 в 08:13

    Суперполезная статья. Хорошим человеком вырастет ребенок, или плохим, но сам он себя сможет обеспечить всегда. Деньги делают деньги! Деньги дают независимость и уверенность в себе. Деньги учат ответственности.
    Встречаю столько взрослых, которые не умеют обращаться с деньгами - просто ужас!
    Кстати, процент, который начисляют наши банки, очень печален..

  • Доллар, да под 20%...
    Вот только в большинстве боле-менее стабильных банков процентная ставка на вклады не превышает 11-12%. Так что грядущее миллионерство дитяти откладывается с 32 лет эдак годков на 55-60 - в лучшем случае, если очередное социальное потрясение не обесценит вклад.
    А так посыл в статье правильный, на то и житейская мудрость есть: "денежки счет любят".

  • Хорошая статья. И правильная. Только вот где та грань, за которой из бережливого мальчика вырастает скопидом? Как не перейти эту грань?

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео