Алиса Гришко Грандмастер      5     Распечатать

В чем польза яичной скорлупы?

Мы, не задумываясь, выбрасываем яичную скорлупу в мусорное ведро, а наши предки собирали ее. Я помню, как у моей бабушки на сите высушивались скорлупки. Она готовила из них подкормку для комнатных цветов. Как же еще можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

fotohunter, Shutterstock.com

В яичной скорлупе много кальция. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде, причем это кальций хорошо усваиваемый. А так как он входит в состав костной ткани, вопрос о том, в чем польза яичной скорлупы, скорее, риторический. Помимо кальция яичная скорлупа содержит такие элементы, как медь, кремний, фтор, марганец. Она — поистине кладезь полезных микроэлементов. Наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но так как разорять гнезда во все времена считалось поступком неблаговидным, то, как правило, люди использовали скорлупу куриных яиц.

Порошком из яичной скорлупы лечили рахит и диатез, анемию и цингу. Перед тем как измельчить, скорлупу хорошо прогревали. Это делалось и в целях дезинфекции, и с тем, чтобы легче было толочь ее в ступке. Полезной является и пленка, находящаяся под скорлупой. Пленку извлекали и прикладывали к ранам. Она действовала как бактерицидный пластырь, то есть не позволяла инфекции проникнуть в рану и одновременно заживляла ее.

Чтобы скорлупу можно было использовать для внутреннего применения, ее надо очистить от пленки, хорошо вымыть и только потом высушить. Процесс сушки длится несколько дней. Важно, чтобы на скорлупу не попадал солнечный свет. Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда (например, добавив в творог или кашу), а можно растворить в соке лимона.

Наши бабушки хорошо знали, в чем польза яичной скорлупы. Они применяли ее при проблемах в системе пищеварения. Например, при заболеваниях желудка рекомендовалось принимать по чайной ложке порошка натощак. Яичную скорлупу смешивали с вином и принимали как лекарство при заболеваниях мочеполовой системы. Использовалась скорлупа и для лечения органов дыхания. Для приготовления лекарства от астмы брали скорлупки от десяти яиц, заливали их соком из десяти лимонов и давали этой смеси настояться в течение десяти дней. Десять желтков взбивали и вводили в эту «болтушку» бутылку коньяка. Настойку из скорлупы смешивали с коньячно-желтковой массой и принимали по 2 ст. ложки три раза в день до еды.

В чем польза яичной скорлупы, и сейчас знают владельцы домашних животных и те, у кого есть хозяйство. До сих пор в корм домашней птицы в качестве минеральной добавки вводят измельченную скорлупу яиц. Чтобы избавить собаку или кошку от блох, ее шерсть посыпают порошком из яичной скорлупы. В скорлупки, наполненные грунтом, можно сеять семена, только предварительно «стаканчики» должны быть хорошо высушены. Такая «посуда» хороша тем, что рассаду можно высаживать в грунт прямо в ней. Единственное, что надо будет сделать, это немного нарушить ее целостность. Для этого скорлупку с рассадой кладут на левую ладонь и слегка ударяют ее молоточком или любым подходящим предметом. Добавляют скорлупу и в грунт. Делать это лучше осенью, так как разлагается она долго.

Как видим, поговорка про ценность выеденного яйца не совсем верна. Если знать, как использовать яичную скорлупу, из нее можно извлечь немалую пользу.

5 комментариев (комментировать)
Теги: полезность, хозяйке на заметку, микроэлементы, яйцо
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 18.09.2012

Обсуждение статьи:

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 17 сентября 2012 в 16:16   # Ответить 0 +1

    Яичная скорлупа - непревзойденное средство против судорог: скорлупу от вареного яйца измельчить и съесть с чем-нибудь (например, с творогом, простоквашей). Эффект практически моментальный. Если судороги продолжаются - продолжать есть скорлупу.

  • Сергей Чуков Сергей Чуков Читатель 18 сентября 2012 в 07:10   # Ответить 0 +1

    В деревне и сейчас скорлупу не выкидывают, а используют в "круговороте" - дают курам, чтобы те восполнили запас кальция. Насчет скорлупы от яиц, купленных в магазине, я бы остерегся - на птицефабриках яйца проходят химическую обработку перед упаковкой и отправкой на реализацию.

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 21 сентября 2012 в 19:35   # Ответить 0 +1

    Спасибо. Много полезного.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: