Ольга Калашник Подготовка материала: Профессионал      16     Распечатать

Что мы знаем о вазелине?

Если заглянуть в словарь, то мы увидим сухое определение: вазелин — светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество, смесь тяжелых углеводородов (парафина, церезина, петролатума и т. д.). Получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной.

Открытию вазелина помогли именно нефтяники. Все началось с того, что бруклинский химик Роберт Август Чезбро решил отправиться в Пенсильванию, чтобы заняться нефтяным бизнесом. Там он обратил внимание на пастообразное вещество, похожее на парафин, которое постоянно налипало на бурильные трубы и забивало насосы. Единственным плюсом загадочного вещества без названия в то время была его удивительная ранозаживляющая способность.

В Бруклин Чезбро вернулся с образцами этого вещества для дальнейших исследований. В ходе экспериментов ему удалось выделить из субстанции основное действующее вещество. Причем химик проводил все эти эксперименты на себе: он наносил на собственную кожу огромное количество мелких и крупных порезов и ожогов, наблюдал за их заживлением. «Нефтяное желе» просто творило чудеса.

В 1878 г. Чезбро первым в истории начал производство вазелина и запатентовал это название, производное из двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — масло. Вазелин очень быстро приобрел огромную популярность и даже стал практически незаменим, т.к. использовался в самых неожиданных сферах жизни.

Его применяли при воспалениях, ссадинах и ожогах. Основным компонентом первых помад и туши для ресниц был вазелин. Долгое время это было самое надежное увлажняющее средство. Рыбаки наносили вазелин на крючки для привлечения рыбы. Актрисы рисовали вазелиновые слезы, что из зала смотрелось очень естественно.

Зная о том, что вазелин не замерзает, арктический исследователь Роберт Пири брал его с собой на Северный полюс, чтобы предотвратить появление трещин на коже и ржавчины на оборудовании. Поскольку даже во влажном, жарком тропическом климате вазелин не прогоркает, коренные жители долины Амазонки применяли его при приготовлении пищи, намазывали на хлеб и даже использовали для обмена в качестве денег.

Домохозяйки Новой Англии использовали вазелин для полировки и очищения деревянной мебели от пятен. Как выяснилось, он давал вторую жизнь старым изделиям из пересохшей кожи. Фермеры обрабатывали им металлический инвентарь, чтобы тот не ржавел. Художники наносили толстый слой вазелина на пол, чтобы он меньше пачкался краской.

Вазелин удивительным образом развивал фантазию. Девушки из команд поддержки американского футбола наносили вазелин на зубы, чтобы мимические мышцы лица не так уставали от постоянной улыбки. Пловцы на дальние дистанции мазали вазелином тело, лыжники наносили на лицо, а бейсболисты — на перчатки, чтобы размягчить неподатливую кожу.

Сегодня вазелин не так популярен, но по-прежнему применяется в медицине и косметологии, а также в качестве антифрикционных смазок (для механизмов артиллерийских систем, облегчения спуска кораблей на воду), как мягчитель резин, для заливки и пропитки конденсаторов. Выпускают также ветеринарный вазелин.

Кстати, и в состав жевательной резинки в 50-е годы входил вазелин. До сих пор непонятно, как человечество избавилось от вазелиновой зависимости.

16 комментариев (комментировать)

Источник: Вазелин: целебный отход
Скользкая тема

Теги: косметика, нефть
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 21.05.2007

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 мая 2007 в 00:09   # Ответить 0 +1

    Хорошо, но вот я на чем споткнулась: "увлажняющее средство" - вы уверены, Ольга, может, речь идет о средстве смягчающем? Тем более что дальше - там, где речь о старых кожаных вещах - говорится именно о смягчении.

    Оценка статьи: 4

    • Ольга Калашник Ольга Калашник Профессионал 21 мая 2007 в 12:55   # Ответить 0 +1

      Вы знаете, Люба, все-таки речь идет о двух качествах: и о смягчении, и о увлажнении.

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 мая 2007 в 14:25   # Ответить 0 +1

        Вроде, в вазелине нечему увлажнять? Влага - это нечто с водой, думается...

        Оценка статьи: 4

        • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 10 декабря 2007 в 16:31   # Ответить 0 +1

          Совершенно верно, Люба.
          Попробуйте провести такой опыт: кусочек кожи (например, с пятки или после маникюра) опустите в емкость с маслом (любым). Кожа останется сухой. Клетка не взаимодействует с жиром. Клетка взаимодействует с водой!

  • Елена Шуваева-Петросян Елена Шуваева-Петросян Мастер 21 мая 2007 в 15:13   # Ответить 0 +1

    Да, был период,значительный перид, когда все лечилось с помощью вазелина, и главное - помогало...

    Вот она - СИЛА ВНУШЕНИЯ!

    Оценка статьи: 4

  • Никита Шабаев Никита Шабаев Дебютант 21 мая 2007 в 15:55   # Ответить 0 +1
    Интересно

    Спасибо за действительно интересную и познавательную статью!
    Мне вот очень понравилось, правда...
    Вам я ставлю 5.

  • Карина Мейере Карина Мейере Читатель 21 мая 2007 в 18:04   # Ответить 0 +1

    Отличная статья 5!! Про вазелин я бы такого и не знала!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Бойд Елена Бойд Профессионал 21 мая 2007 в 18:39   # Ответить 0 +1

    5 с плюсом

    так интересно узнать что-то новое!

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 21 мая 2007 в 21:12   # Ответить 0 +1

    Поскольку я бисексуал, то мне известно ещё одно применение вазелина...

  • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 10 декабря 2007 в 16:21   # Ответить 0 +1

    Поскольку вазелин - нефтепродукт, потому он и уходит постепенно из обихода в косметологии. Он запечатывает кожу, и вследствие этого нарушается жизнедеятельность клеток кожи. Замечали ли вы, что потом требуется смазывать кожу еще и еще? Появилось много других средств, более безопасных и грамотный потребитель крем с вазелином не купит. Он годится лишь, как в материале сказано, для технических целей.

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: