• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Курбангалиева Профессионал

Маленькая неправда - большая ложь?

Не договорить, «иносказать», навести туман, обжулить, обмануть, схитрить… Столько возможных отговорок, таких сладких и притягательных: не говорить правду удобнее, говорить — честнее. Но так или иначе, все наши привычки родом из детства, и маленькая неправда во взрослой жизни обязательно станет большой ложью.

Susan Stevenson, Shutterstock.com

Когда в детстве не хочешь, чтобы тебя загоняли спать, потому что по телевизору идет какой-то очень интересный фильм про анаконд, ты начинаешь канючить: «Я люблю фильмы про змей, ну дайте мне немного еще посидеть!» Ложишься на диван и пялишься во все глаза — дух захватывает… Только на часах уже 11 вечера, и так неумолимо тянет спать… Но ты не слабак и не сдаешься: таращищь свои маленькие зеленые пуговички на экран, где анаконда в который раз съедает зазевавшегося путешественника. Вот она подкрадывается к нему сзади, вот уже открывает свой змеиный рот…

 — Ты что, спишь?

Подлетаешь, как на горячей сковороде блин: «Да вы что? Я фильм смотрю!», и тут же пытаешься уловить бегущие по экрану события, и даже вставить какую-нибудь действенную фраз, типа: «Ого-го! Ну надо же, как всё!». Взрослые верят, и разрешают смотреть дальше.

Когда вдруг нечаянно разхлещешь мамину чашку, и на звон и грохот прибегают родители, ты с ужасом думаешь о предстоящем наказании. Но мама бросается к тебе и спрашивает: «Больно?». Тебе — ни капельки, но ты тут же начинаешь плакать и причитать, что чашка упала тебе на ногу и возможно разрезала ее до кости… Тебе гладят колено, проверяют и, успокоившись, утешают тебя напуганного — якобы. Зато за чашку не наругали.

Когда ты не хочешь идти в школу, нужно притвориться больным. Ты начинаешь покашливать тихонько — так, чтобы мама услышала. Когда она подходит, ты слабым голосом просишь ее принести горячего чаю и градусник. Пока в кружку наливается морс с малиновым вареньем, ты рьяно трешь градусник о ковер, висящий на стене. Иногда помогает, и ты остаешься дома, подхихикивая с удовольствием над одноклассниками, что сейчас топают по морозцу на математику.

Когда ты покупаешь себе две плитки шоколада на деньги, что давали тебе на булочки, и съедаешь их, вместе со сдачей, что должен был принести назад, ты пугаешься. Начинаешь тут же рассказывать историю, что булки в столовой подорожали, совсем они там с ума посходили, потому денег у тебя не осталось. Родители возмущаются несправедливости, и пытаются звонить классной. Ты с ужасом начинаешь отговаривать их, чтобы они не подставляли тебя, а то буфетчица нашлет на тебя порчу и насыплет в булку соды. Но мама просто отвлекается на какое-то дело, и решает позвонить классной позже. Так и ходишь потом три дня, и трясешься, и думаешь, а что если поймут?

Они все понимают, милый друг! И твои маленькие невинные обманы, и большую преднамеренную ложь. Просто они тебя любят, и хотят верить в то, что ты когда-нибудь изменишься к лучшему. Будешь говорить правду, по крайней мере, им — они ведь заслужили этого.

 — Я не курю.
 — Нет, я не брал эти деньги!
 — В этом семестре у меня все нормально с оценками.
 — Мама, я не пьян.
 — Мама, я тебе позвоню.

Маленькая неправда — большая ложь…

Статья опубликована в выпуске 20.05.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Вахрушева Читатель 27 мая 2013 в 16:41 отредактирован 27 мая 2013 в 16:43 Сообщить модератору

    Всё зависит от реакции родителей. И от желания разобраться, почему.
    Для одних разбитая чайная чашка- катастрофа, для других- повод для смеха.
    Когда ребёнок разбивает случайно чашку, он растерян, и если мама устраивает по этому ничтожному поводу бурю, конечно, случись это ещё раз, дитё попытается избежать наказания, обманывая.

    Если случайно, то реакция, что "посуда бьётся к счастью"- лучшая; если это результат игры в мяч, например,- строгое условие запрета мячей в кухне (столовой) с перспективой наказания (допустим, запрет пользоваться компьютером три дня или запретом идти в бассейн); если же что-то бьётся-портится сознательно- это особый случай. Наказанием здесь не поможешь. Психолог нужен.

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 27 мая 2013 в 18:36 отредактирован 27 мая 2013 в 18:36 Сообщить модератору

      Людмила Вахрушева, я сознательно в детстве ломал тренькающие и тараракающие игрушки. Ломал потому, что мне было интересно, что же там шаволится. Мама моя лупила меня, а я и толком то объяснить не мог зачем сломал. Это я уже несколько позже осознал. А матушка думала, что я вот, дескать, плохой какой, досадить желаю ей. А я то понимал, что виноват хоть и мальцом был и на мамку не обижался. А потом снова покупали и снова некоторые втихаря ломал (типа разбирал) и врал, чтобы по наивности избежать наказания. А маму свою бесконечно люблю и очень уважаю. Мало наказывала
      И никакой психолог не нужОн оказался.

      • Евгений Востриков, а мой сын тоже иногда ломал вещи, которые хотел изучить изнутри. Я его не ругала, но всякий раз объясняла, что больше такую вещь мы купить не сможем. Теперь ему 27 и у него золотые руки, починить и построить может почти всё. И я этим горжусь.

  • А чтобы дети не лгали по пустякам, их надо больше любить и объяснять, что разбитая чашка не повод для вранья.И что вы не перестанете их любить, даже если они разобьют целый сервиз.

    • Наталья Галькова, а если вы не будете его ругать за разбитый сервиз, они могут перебить вообще все, и начнут играть в футбол в вашей квартире.

      Оценка статьи: 5

      • Ури Фри, а вы бы стали играть в футбол? Я же сказала, детей надо прежде всего любить. Это значит думать о них, заботится и воспитывать правильно. Я не говорю, что буду рада, если они разобьют сервиз. Я сказала, что их не перестанут любить, если они это сделают, чтобы они не боялись наказания и поэтому не врали, потому что незачем. Ну, это если дети нормальные, а если неадекватные, то только к врачу...

        • Наталья Галькова, помню в детстве попробовал в квартире, одна фарфоровая статуэтка отправилась в мусорную корзину, получил по полной программе, больше желания не возникало, воспитательный урок пошел впрок, я уже как-то писал, если мною урок усвоен, я уже не повторяю свои ошибки.
          Меня например удивляют разговоры о любви к ребенку, когда речь идет о наказании за дело, если наказания не последовало, ребенок вправе решить, что он ничего страшного не совершил, так вроде мелкая шалость.
          Если ребенок не боится наказания, какое же это наказание?
          Если дети неадекватные, то скорее надо вести к врачу не детей, а их родителей.

          Оценка статьи: 5

          • Ури Фри, наказывать детей жестоко и неправильно. Им надо объяснять почему так нельзя делать. А если они будут бояться, то они будут врать ещё более изощренно, чтобы избежать наказания. Впрочем, так поступают не только дети, но и взрослые.

            • Ури Фри Читатель 27 мая 2013 в 20:01 отредактирован 17 мая 2018 в 10:52 Сообщить модератору

              Наталья Галькова, ничего жестокого в наказании нет, даже если оно применяется в виде ремня, хотя в моем случае этого никогда не было. Наказание может быть в разном в виде, в отказе купить игрушку, в просмотре фильма, в отказе пойти на улицу и т.д. и т.п.
              Если вы будете сюскать со своим ребенком, он быстро все поймет и будет использовать вас как пожелает.
              Не раз наблюдал картину, мамаша кричит на ребенка, или дает ему шлепок по заднице. Ребенок начинает плакать, причем нарочито громко, но стоит ему отвлечься на что-то интересное, как плакать сразу перестает и начинает интересоваться этим новым.
              Это говорит об одном, ребенок привык уже к этому наказанию, и знает, что плач сразу примеряет ее с мамочкой.

              Оценка статьи: 5

              • Ури Фри, наказание есть наказание, будь то ремень или что-то другое. И я не призываю сюсюкать с детьми, я призываю их любить, а это не одно и то же. Я воспитывала своих детей одна, им уже 31 и 27 лет, поэтому я могу уже точно сказать, что вырастила добрых и порядочных людей.И сын у меня вырос настоящим мужчиной, а не маменькиным сынком.

          • Ури Фри, разбить мячом статуэтку- это и есть шалость.
            Страх- плохой воспитатель.

            • Людмила Вахрушева, так наказали не за то, что разбил статуэтку, а за то что играл в футбол в квартире. За то что поступил глупо и неразумно, и тут дело не в страхе, а в том, что тебе показали, что ты неправ.
              Вот если бы взрослые могли также реагировать на свои неправильные поступки, было бы намного лучше. Наказание и страх это разные вещи, и даже страх наказания тоже понятие другое.
              Ребенок всегда знает, когда его наказали за дело, а когда несправедливо, второе для него еще более обидно.
              В какой то статье уже обсуждалось почему люди лгут, ответ понятный, потому что ложь помогает людям, то ли избежать наказания, то ли получить какую-то выгоду.

              Оценка статьи: 5

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 27 мая 2013 в 13:31 отредактирован 27 мая 2013 в 13:32 Сообщить модератору

        Ури Фри, может и такое случиться . Человек, проходя все условные стадии от детства до взрослости, усваивая, что может всё и ничего ему за это не будет, вполне может вырасти с кривыми рефлексами. Под "ничего не будет" не только ведь наказание понимается, но и самонаказание - угрызения совести, сочувствие, раскаяние. Они откуда берутся? От осознания того, что сделал больно, заставил страдать. А если разбил, а все с радостными лицами! Снова что-то сломал - опять ни кто не страдает, все довольны. Что же, ребёнок мир познаёт. Мы же лю-ююбим тебя, деточка!
        Любовь любовью, а воспитание воспитанием.

        • Евгений Востриков, в современной России скорее возникает вопрос, куда они деваются "угрызения совести, сочувствие, раскаяние". Видно больно любим сильно своих детей.

          Оценка статьи: 5

          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 27 мая 2013 в 18:24 отредактирован 27 мая 2013 в 18:25 Сообщить модератору

            Ури Фри, вот у меня духу не хватит говорить не только за всю Россию, но даже за отдельный дом в микрорайоне. Скажете тоже Какой то старческо-подобный аргумент.
            Никуда они не деваются. Если бы так происходило, как говорят некоторые: - "Какое ужасное поколение! Вот в наше время!" - а говорили так еще в незапамятные времена древнего мира, то человечество деградировало бы в нуль уже через 10-20 поколений. Однако же вполне адекватные, умные и отзывчивые люди мне лично встречаются гор-раздо, несравненно чаще чем отморозки.

            • Евгений Востриков, я не могу говорить за всю Россию, но как говорят, для того чтобы испортить бочку меда, достаточно ложки дегтя.
              Насколько много встречается отморозков? Достаточно, можно посмотреть новости по ТВ один только день, там только про отморозков и говорят, там взорвали, там обобрали людей, там пьяный задавил детей, там крышевал подпольные казино, а в другом месте и вовсе продавал "лечебные аппараты" старикам и старушкам. И это только те, которых зафиксировали, а сколько их незафиксированных.

              Оценка статьи: 5

              • Ури Фри, да-аа... ТВ это самый объективный, самый правдивый и не предвзятый источник информации. Особенно утренние новости по 1-му и загробный голос по РЕН-ТВ, вещающий о непознанном.
                У меня вопрос: а что, разве когда-то было иначе? Я про ложку дёгтя.

                • Евгений Востриков, да нет конечно, даже новости смотреть стало неприятно, хочешь узнать что творится в стране, а тебе про всяких отморозков вещать начинают.
                  Иначе может и не было, разница в цвете содержимого, если раньше была ложка, то теперь и плошкой не ограничиваются.
                  Неужели вы будете спорить, что отморозков становится с каждым днем все меньше и меньше? На мой взгляд и телевидения для этого не надо, на мой взгляд их становится все больше и больше, причем разных рангов.
                  А поколение новое ужасное, в 80-ых годах не было миллиона беспризорников, а вот в 90-ых этот миллион был, сегодня им уже по 20-30 лет, вы думаете они будут жалеть стариков? Вот тут пишут, что есть недолюбленные дети, а они какие?

                  Оценка статьи: 5

  • Валерий Хачатуров Мастер 20 мая 2013 в 21:37 отредактирован 20 мая 2013 в 22:45 Сообщить модератору

    Образец маленькой неправды в большой лжи.
    … Английский разведчик Роберт Брюс Локкарт в своих мемуарах сообщил, что это именно он помог Александру Керенскому покинуть в октябре 1917 г. Петроград. Однако, в течение долгих лет советской власти утверждалось, что Керенский бежал из Зимнего, переодевшись в бабье платье...

  • «Врут не по злому умыслу и не по глупости, а потому, что обман есть наиболее выгодная форма социального поведения. Закон работает сугубо формально и на любом материале. Потому врут даже тогда, когда в этом нет никакой надобности, и даже тогда, когда это вредно, ибо иначе не умеют. Член сказал, что эта теория не объясняет искажений истории. Наоборот, сказал Сотрудник. Людям надо внушать, что раньше всегда и везде было еще хуже. Потому какой-нибудь правдивый пустячок может обнаружить более высокий уровень жизни. Член сказал, что правду о прошлом скрыть нельзя. Есть же неоспоримые материальные свидетельства. Болтун сказал, что это утешение для идиотов. Люди сначала усиленно скрывают правду, а потом не могут узнать ее даже при желании. Единственной опорой памяти о прошлом становятся битые черепки и объедки от мамонтов. А разве это история! История не оставляет следов. Она оставляет лишь последствия, которые не похожи на породившие их обстоятельства».

    Источник: ...://shkolazhizni.ru/biographies/articles/22313/
    © Shkolazhizni.ru

  • О, мудрец! Если тот или этот чудак
    Называет рассветом полуночный мрак,
    Притворись дураком и не спорь с дураками!
    Всякий, кто не дурак, вольнодумец и враг.
    ______________Омар Хайам


  • Господа! Если к правде святой
    Мир дороги найти не умеет,
    Честь безумцу, который навеет
    Человечеству сон золотой!


    Из стихотворения «Безумцы» французского поэта Пьера Жана Беранже в переводе В.С.Курочкина.

  • Что есть истина?
    ...
    Да будет проклят правды свет,
    Когда посредственности хладной,
    Завистливой, к соблазну жадной,
    Он угождает праздно! - Нет!
    Тьмы низких истин мне дороже
    Нас возвышающий обман...

    Оставь герою сердце! Что же
    Он будет без него? Тиран...
    _______________Пушкин А.С.

  • Валерий Хачатуров Мастер 20 мая 2013 в 08:21 отредактирован 20 мая 2013 в 08:29 Сообщить модератору

    Вновь вспоминаю А.К. Толстого.

    Ходить бывает склизко
    По камешкам иным,
    Итак, о том, что близко,
    Мы лучше умолчим.


    Одна цыганская легенда рассказывает о кузнеце, который, когда узнал, что римский солдат желает вбить гвоздь в лоб Христа, то он спрятал гвоздь и стал клясться, что у него больше нет гвоздей.
    Вот с тех пор Христос, якобы, разрешил им жульничать по мелочам.
    В общем-то, если у Вас просят нож и Вы понимаете, что может произойти преступление, то Вы вправе сказать, что у Вас нет ножа.

    • Валерий Хачатуров, впечатляющая легенда, спасибо вам за ее пересказ. Но ведь дело в том, как отнестись к ситуации, и для чего лгать. Сказать, что нет ножа, когда он необходим для приготовления пищи - оставить соратников голодными, если бы нож нужен был для того, чтобы спасти чью-то жизнь - и мы вновь скрыли его наличие у себя - тогда бы косвенно мы был причастны к чьей-то гибели.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Курбангалиева, Художник Юрий Анненков, который в начале 20-х годов встречался с партийными вождями, писал в своих мемуарах, что Ленин заявил:
        Говорить правду – это мелкобуржуазный предрассудок. Ложь, напротив, часто оправдывается целью»…

  • Валерий Хачатуров Мастер 20 мая 2013 в 07:51 отредактирован 20 мая 2013 в 07:52 Сообщить модератору

    Ольга Курбангалиева, В трагедии поэта А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» есть одна потрясающая по силе сцена.
    В этой сцене Борис Годунов сознательно говорит тяжело больному царю правду, несколько правдивых слов. Сердце больного царя не выдерживает и он умирает. С одной стороны Борис Годунов, не взял грех на душу, не солгал царю и сказал царю правду. Но, умышленно сказав царю правду, он убивает царя, убивает не мечом или кинжалом, убивает его словом...

    • Ольга Курбангалиева Ольга Курбангалиева Профессионал 20 мая 2013 в 08:06 отредактирован 20 мая 2013 в 08:07 Сообщить модератору

      Валерий Хачатуров, "словом можно убить, словом можно спасти..." Это верно. Но как же быть с с повседневной ложью, использовать которую "во благо" нам поначалу кажется правильным, потом - естественным, а после мы просто заигрываемся? Может, не стоит делать того, что придется скрывать?

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Курбангалиева, я с вами не согласна. Моей маме уже под 80, у неё больное сердце и всякое волнение ей противопоказано. А тут у меня обнаружилась онкология. По вашему я должна сказать её правду, чтобы у неё случился очередной инфаркт? Нет, лучше я солгу и мне даже не будет за это стыдно. Своих надо беречь!

      • Ольга Курбангалиева, да это просто невозможно быть всегда и во всем правильным, честным, справедливым.
        Мало того я бы сказал, что это даже вредно.
        Да слово конечно сила, но это сила эмоциональная, а смерть и спасение материально.

        Оценка статьи: 5

  • Не очень понял смысл статьи. Да, дети могут слегка приврать, но что с этим делать? Принимать ,все как есть, или использовать какие-то меры воздействия на врунишку? Если так, то какие? Какая-то недосказанность в статье...