Статья дня
Ольга Ошаева Мастер      18     Распечатать

Что посмотреть в праздники? Десять новогодних комедий

Пока депутаты Госдумы в очередной раз обсуждают, не многовато ли у россиян праздничных дней в календаре, сами россияне начинают планировать новогодние каникулы. И далеко не все наши соотечественники хотят провести их активно — на лыжах и санках. Кое-кто после сложного года предпочтет залечь на диван с интересной книгой или пультом от телевизора. А что приятнее всего смотреть в праздники? Конечно, веселые и добрые кинокартины!

g-stockstudio , Shutterstock.com

2014 год в России прошел под девизом «Откажемся от всего западного!» На новогоднем столе не будет норвежской семги, французских устриц и швейцарского сыра. Если на вашем столе их и раньше не было — не расстраивайтесь, вы ничего не потеряли: российские продукты ничуть не хуже.

А вот сможем ли мы долгие две недели каникул обойтись без западных фильмов? Давайте попробуем. Благо в копилке отечественного кинематографа найдется немало хороших новогодних комедий — как советских, уже ставших классикой, так и современных.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

А вы думали, я смогу обойтись без упоминания этого, бесспорно, культового уже фильма? Конечно, нет! И даже тот факт, что любой россиянин старше 25 может сходу воспроизвести любой диалог или монолог из «Иронии судьбы», не отменяет ежегодного просмотра. К слову, это очень удобный фильм для суетного предновогоднего дня: его можно смотреть с любого момента. Да и смотреть-то не надо, можно лишь поглядывать на экран в перерывах между заправкой салата и укладкой прически. Этого будет достаточно, чтобы «поймать» нужное настроение.

«Ирония судьбы. Продолжение»

И логичное продолжение предыдущего абзаца. На мой взгляд, новая «Ирония…» получилась не хуже старой. К слову, идею фильма одобрил сам Эльдар Рязанов, подтвердив свою оценку согласием сняться в одном из эпизодов. С трудом могу предположить, что кто-то из читателей еще не смотрел эту картину (или хотя бы не читал отзывы), поэтому пересказывать сюжет не буду. Замечу лишь, что герои стали более симпатичными, чем были в первом фильме: вместо скучного Ипполита неопределенного рода занятий появился вполне милый трудоголик-менеджер Ираклий, а на смену выпивающему Лукашину-старшему пришел совершенно непьющий Лукашин-младший. И только Надя все такая же…

«Чародеи»

Фильм о повседневной и праздничной жизни института НУИНУ актуален сегодня ничуть не меньше, чем книги братьев Стругацких, одна из которых легла в основу сценария. История любви, сдобренная ревностью, завистью и интригами, — беспроигрышный вариант для семейной кинокартины. Но это в «Чародеях» все-таки не главное. Значительно больше привлекает тонкий юмор авторов фильма и замечательный актерский состав — сплошные звезды советского кино.

«Тариф «Новогодний»

Еще один фильм о чудесах, но уже современный. Если в «Чародеях» герой Семена Фарады — гость с юга — блуждает в пространстве, потерявшись в коридорах института, то в «Тарифе…» герои Максима Матвеева и Валерии Ланской никак не могут найти друг друга в коридорах временных. Волею судьбы телефонный звонок соединил Андрея, живущего в 2009 году, с Аленой, на календаре которой — 2008 год. И с этого момента начинается слегка тревожная, но все же веселая и добрая история.

«Карнавальная ночь»

Бюрократизм и формализм — главные проблемы героев музыкального фильма 1956 года. Но кто скажет, что сегодня россияне не сталкиваются с этими проблемами, пусть кинет в меня снежком. Или организует новогодний корпоратив по сценарию товарища Огурцова — и пусть его закидают снежками коллеги. Ну, а мы пока вновь постараемся найти ответ на вопрос: пять минут — это много или мало? Впрочем, главное понятно: 74 минуты (ровно столько длится фильм) — это в самый раз!

«Бедная Саша»

И снова история, где в новогодний вечер что-то пошло не так… «Не так» пошло у девочки Саши, мама которой — преуспевающий банкир — внезапно отправилась в командировку, вместо того чтобы отметить Новый год с дочерью. А тут еще и вор в квартиру пробрался… Казалось бы, все это уже было в «Один дома», и не раз (есть ведь еще «Один дома-2»). Но русская девочка — это вам не американский мальчик. Она все сделает по-другому. В итоге счастливы будут все: и мама, и дочка, и домработница, и даже вор.

«Джентльмены удачи»

«Ты сюда не ходи, снег башка попадет, совсем мертвый будешь»… «А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают»… «Помогите! Хулиганы зрения лишают!» Цитировать этот фильм можно бесконечно. Но это точно не повод не пересмотреть его еще раз. Главное, чтобы электричество не кончилось — а то «кина не будет». Ну, вы меня поняли.

«Француз»

С уголовниками пришлось столкнуться и герою этого фильма — незадачливому французскому виноделу, приехавшему в Россию за невестой, с которой познакомился по переписке. Вот только в России на него сразу навалились неприятности: с поезда ссадили, вещи украли, а невеста оказалась… поддельной. Но это не беда: в конце концов, приключения под Новый год еще никому не мешали.

«Елки»

Один из наиболее успешных российских фильмов последних лет построен по модному в наши дни принципу: сценарий как бы склеен из нескольких разных историй, на первый взгляд, никак не связанных друг с другом. Однако все сюжетные линии, каждая из которых одновременно мила и смешна — причем каждая по-своему, в итоге сходятся в одной точке. Примерно так же выглядят и «Елки-2», и «Елки-3».

«Елки-1914»

А вот какими будет этот фильм, мы узнаем только 25 декабря — в этот день новый фильм Тимура Бекмамбетова выйдет в прокат. Посмотрим?

18 комментариев (комментировать)
Теги: фильмы, комедия, новый год, кино, досуг
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.12.2014
Дата первой публикации 07.12.2014

Обсуждение статьи:

  • Какая принципиальность, бог с вами, люди... Всего лишь подборка российских фильмов, которые приятно смотреть в новогодние праздники.

    • Ольга Ошаева, да нет, конечно понятно, что тематическая подборка. Просто она идет после упоминания об отказе от заграничной еды и со словами - а что будет если обойтись и без западных фильмов. У меня сразу возник вопрос: зачем от них отказываться?
      Вот, меня подача материала немного покоробила, а сам по себе список конечно заслуживает внимания. Спасибо за него)

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 15 декабря 2014 в 12:48

        Наталья Осокина, вы случаем не соратница Никитишне?
        Татьяна Никитична Толстая: для меня русский патриотизм ужасен!... "Если бы мне пообещали, что я всю жизнь буду жить только в России и общаться только с русскими, я бы, наверное, повесилась.

        Статья предлагает один из вариантов. Не более... Причем ПРЕДЛАГАЕТ, а не заставляет.

        Ситуация с санкциями для прозападных и озабоченных - как шилом в жопу. Для остальных россиян, что на картошке и капусте выросли, совсем не страшная. А некоторые даже вздохнули облегченно.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 15 декабря 2014 в 12:58 отредактирован 15 декабря 2014 в 12:58

    Не все фильмы смотрела, но начало статьи оч.понравилось . Неужели нам придется встречать НГ без устриц, ужас какой.

    Оценка статьи: 5

  • Жалею, что сняли продолжение "Иронии судьбы" - интрига первого фильма раскрыта, Лукашин не остался с Надей, и очень жаль.
    В новом фильме единственный "живой" персонаж - герой Безрукова, только его и запоминаешь. Талантливому Хабенскому достался невнятный тип с аллергией на алкоголь.
    А старые персонажи из первого фильма смотрятся какими-то восковыми фигурами, ну к чему такое издевательство?
    Так что не согласная я с тем, что фильм получился не хуже старого. Конечно, главные герои намного симпатичнее внешне, но старый фильм в целом был идеален - одни песни чего стоили!
    Теперь из-за продолжения стараюсь не смотреть старую ленту, а если и смотрю урывками, постоянно вспоминаю о том, что все это было напрасно. Зря Ипполита обидели.

    • Маргарита Ромашкина, так старые персонажи и в старом фильме были "восковыми". Особенно Надя. Впрочем, новая Надя стоит старой Нади - обе абсолютно безжизненные.

      • Марта Александрова, про надь согласна. Но в обоих фильмах их роли довольно декоративны, что ли, вроде елок, вокруг которых мужчин водят хоровод, или приза, который достанется победителю.
        Ничего от главных героинь, по большому счету, не зависит, мужчины сами решают, с кем Нади останутся.
        Для меня до сих пор загадка, почему режиссер взял Брыльску на эту роль. Она совсем не "советская". Но оказалось, что он был прав - не зря фильм смотрят уже столько лет. Наверное, изюминка была в необычности героини, некий идеал женщины.

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 15 декабря 2014 в 17:43

    Очень люблю российские фильмы с удовольствием посмотрю все какие не видела, а, насчет, устриц, так я их не только не ела, но и не хочу даже пробовать, если, конечно, кто в рот не запихнет случайно

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 15 декабря 2014 в 20:18 отредактирован 15 декабря 2014 в 20:19

    К своему стыду за столько лет так и не удосужилась посмотреть полностью фильм "Чародеи". Всегда включаю или под конец, или какую-то часть посмотрю, а общей картинки так и нет.
    Но, честно говоря, и особого желания не было. Почему-то отрывки из фильма, которые-таки я все же как-то умудрилась увидеть, вызывают у меня некий ужас, что ли, что-то непонятное, аномальное, пугающее, хотя фильм и комедия.

    Не упомянули о фильмах про "Особенности". Охоты, рыбалки и т.д. Тоже серия на любителя. Несмотря на то, что "Охота" местами смешная, все же не отпускает некое гнетущее чувство, как будто смотришь фильм через мутную воду. Тоже на Новый год будут, скорее всего, показывать.

    Очень люблю "Обыкновенное чудо". Хоть и грустный фильм, но какой сильный! Актеры просто чудесные в нем. И смеха сквозь грусть много. Как и в "Тот самый Мюнхгаузен". Тоже своего рода "новогодний" фильм, прекрасная работа.

Посмотреть все комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: