Валентина Пономарева Грандмастер

Что говорят о бабушках подросшие внуки? В шутку и всерьез…

Подрастая, внуки неминуемо проходят этап критичного отношения к окружающему и окружающим. В зависимости от того, насколько глубока и искренна их любовь к бабушкам, а также от амплитуды интенсивности этой критичности они высказываются более или менее категорично. Но в любом случае, бабушкам достается от них, как правило, меньше, чем родителям (не считая крайних случаев неприязненных отношений).

pixabay.com

Совсем взрослые внуки способны даже на философское осмысление собственных возможностей, прибегая к образу бабушки. Так, еще Альберт Эйнштейн высказал однажды мысль о том, что вы действительно понимаете нечто, если можете объяснить это своей бабушке. А композитор В. Борисов отмечал: «Творческое воображение — это сны молодого духом. И оно сильнее у того художника, кто ещё помнит бабушкины сказки». Некоторые, повзрослев, додумываются до сурового признания: «Плохо не то, что тебе, большому и сильному, бабушка дарит на день рождения одну тысячу рублей, а то, что ты реально на них рассчитываешь».

Но до этой мудрости внукам еще надо дорасти, а пока в них вскипает энергия гормонов, не уравновешенная разумом, самоконтролем и житейским опытом, они подмечают вокруг себя в первую очередь то, что способно выставить их самих в выгодном свете. Короче говоря, самоутверждаются.

Бабушкам при этом достается, конечно же, за несовременность. Вот, например, какую шутку проделал внучек над старушкой, приехавшей из глухой деревни в гости и не имевшей представления об электророзжиге плиты: он убедил ее, что, поворачивая ручку, надо воскликнуть три раза: «Айшвария Рай»! Злой мальчик, он ведь не сомневался, что бабуля будет готовить обеды. А та, что называется, «купилась» и простодушно выкрикивала имя индийской киноактрисы при каждом подходе к городскому агрегату, заменяющему деревенскую печь, к неумному удовольствию подростка.

Зато в противоположность этому оболтусу другие внуки и, наверное, прежде всего, внучки не обставляют насмешками бабушкину стряпню, а наоборот, восклицают: «Самое страшное — это когда бабушка говорит, что тебе надо похудеть»! И приветствуют знание бабушками, «что нам хочется самый толстый кусок пирога». И расспрашивают друг друга: «А твоя бабушка тоже кормит тебя все время так, будто ты ешь последний раз в жизни»? И даже в День победы скандируют: «Спасибо деду за Победу, а бабушке — за оладушки»!

Они даже не каждый раз обижаются, если сообразительная старушка позовет обедать, а как только внук встанет из-за компьютера, тут же займет освободившееся место, чтобы заняться пасьянсами. Но на сытый желудок подросшие шалуны все равно подшучивают над бабушками, иногда утрируя ситуации до анекдотичности:

 — Редакция, уберите бегущую строку! Моя бабушка принимает ее за караоке и начинает петь!

 — Бабушка, увидев, как я разговариваю с друзьями по скайпу, пошла разговаривать с президентом по телевизору.

 — Моя бабуля не разрешает класть диски на обеденный стол, потому что боится, что вирусы расползутся!

 — А мне бабаня заявила, что «пластинку с яблоком под ножку кровати засунула», чтоб та не качалась.

 — А мне принесла свой мобильный вместе с отверткой, чтобы я ей время на час перевел.

 — Моя, узнав, что сижу Вконтакте, попросила объяснить. Как ни втолковывал, решила, вербуют в ФСБ.

 — Аналогично. Я сообщил бабушке, что поступил учиться на программиста. Она теперь соседкам рассказывает, что ремонтирую телевизоры и развожу мышей.

- Это что… моя, листая фотки в айфоне, слюнявит пальцы.

 — Ну, так хоть без убытка. А я вот оставила ноутбук на полу, и бабушка решила, что это весы. Короче, в 35 тысяч обошлось ее взвешивание.

 — Нам бабушка, уезжая домой в Урюпинск, отправила из поезда смс-ку с текстом «Я тронулась», и мы не сразу поняли, о чем это…

Молодежь удивляется наивности человека, прожившего на своем веку столько лет: «Представляешь, бабушка до сих пор верит, что дает мне деньги на мороженое». Впрочем, это не мешает с педантичной регулярностью просить у нее денег. Но ведь и гордятся по-своему, сорванцы, заявляя:

 — Мне все равно, что вы обо мне думаете. Моя бабушка считает меня солнышком, и я сам буду решать, кому светить, а кому не светить!

 — Зато моя бабушка слушает Linkin Park!

 — А мою старушки во дворе называют ведьмой за то, что умеет отправлять смс-ки.

 — А у нас бабушка сказала, что «изгонит» из сестры эмо и справилась на раз с помощью молитвы и щекотки.

 — Наша бабуся — самая добрая. Смотрит все футбольные и хоккейные матчи, да кричит и руками машет. Мы спрашиваем, за кого болеет. Оказывается, за тех, кто падает.

Любопытны диалоги подростков с бабушками. Например, о старости. У бабушки, разумеется мнение определенное и общеизвестное. Внук ей отвечает: «А когда наше поколение на пенсию выйдет, мы будем в игры резаться в инете и общаться, не вставая с места, раз руки-ноги плохо работают». Бабушка возражает не без резона: «Так в старости и мозги поусохнут, чего там в интернете делать-то без них»? Но внук остается при своем мнении: «Ты, бабуль, просто не в курсе, что мозгов и сейчас нет у многих, они все-равно толкутся в инете».

У бабушек юные потомки могут кое-чему научиться. Вот, говорят, что внук, который провёл всё лето у бабушки в деревне, измеряет давление лучше участкового врача. А если бабушка посоветует, «не все выбалтывай подружке, лучше поделись с подушкой», то это может и не сразу, но все-таки поймешь.

Кроме того, подросшие внуки ценят бабушку за то, что она — единственный человек, которому можно бесконечно жаловаться на родителей. Шутка, конечно. А если серьезно — за то, что беззаветно и бескорыстно их любит, все прощает и считает хорошими, несмотря ни на что. Даже если, раз за разом пересматривая детские фотографии любимого чадушки, бормочет: «Где ж мы тебя упустили-то, милок»?

Опубликовано 10.03.2016
Дата первой публикации 03.03.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, не согласен! Прочитал обе статьи. Обе НЕ понравились. Те вопросы, которые задают этим бабушкам их внуки, это вопросы детей, живущих без отцов и без дедушек. Повыгоняли в свое время эти бабки своих мужей, а потом и их дочери тоже пошли по этому же пути, вот и некому задавать детям вопросы, Плакать надо, а аффтор ерничает. И смотрят повзрослевшие внуки на своих бабок, как на придурошных, с которых только можно деньги сосать.
    Есть одно общеизвестная истина: если женщине не нужен ее мужчина, ту уж пусть она не считает, что ему будут нужны ее дети, а уж тем более внуки. Тем более, что в современном мире женщины стремятся оставить своего бывшего без штанов. Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают общее правило.

     
  • Всё хорошо и приятно. Хорошо что про бабушек, а не про дедушек