• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Почему у детей не работают многие мотиваторы?

Мотиваторы нынче в моде. Даже мотиваторы для детей. Раньше они назывались иначе. Например, подкупом: ты мне прочтешь стишок, а я тебе за это дам конфетку. Или даже обманом: «Ой, смотри, вон птичка полетела, пти-ичка!» — и пока ребенок, открыв рот, увлеченно наблюдает за птичкой, ему в этот самый открытый доверчиво рот запихивают ложку манной каши. Теперь все изменилось. Никакой отсебятины. Все строго по науке. Никакого подкупа, отвлекающих маневров, обмана и так далее. Исключительно мотиваторы.

Фото: Depositphotos

Существует множество пособий о том, как мотивировать детей на успех, учебу и так далее. Разве что вот на поедание полезной каши детей не мотивируют, а просто уговаривают старорежимными способами — с помощью песенок, плясок мамы или бабушки с ложкой (в исключительно тяжелых случаях подключают папу). Все же остальное положено мотивировать, и мотиваторы тщательно регламентированы, на каждом имеется соответствующий ярлычок, сообщающий, к какому именно случаю он должен применяться.

Почему у детей не работают многие мотиваторы?
Фото: Depositphotos

И все бы хорошо, вот только почему-то большинство этих мотиваторов не работает. А ведь так красиво описаны, что просто обязаны срабатывать со стопроцентной гарантией. Но… не работают и все тут! Хоть тресни!

Не спешите делать выводы, что прежние методы были хороши, а современные мотиваторы плохи. Они не плохи. Проблема на самом деле вовсе не в них. Нельзя обвинять инструмент, если его используют неправильно.

Основная проблема с неработающими мотиваторами для детей в том, что редко кто дает себе труд ответить на вопрос: а почему вообще потребовались ребенку мотиваторы?

К примеру, зачем ребенку мотиватор на поедание полезной манной каши, совершенно ясно: ему эта полезная каша вовсе не представляется вкусной, а о пользе малыш имеет самое отдаленное понятие. Вот и приходится мотивировать его, скажем, любимым клубничным вареньем, добавляя его в невкусную, но такую полезную кашу. То есть мотиватор в данном случае необходим, чтобы как-то компенсировать вкус. Это очевидно, и поэтому вопросом о том, для чего нужен мотиватор, не задаются. Но когда речь идет об учебе, то ситуация гораздо менее очевидна, чем в случае с манной кашей.

Почему у детей не работают многие мотиваторы?
Фото: Depositphotos

От природы любой ребенок нацелен на познание мира, то есть на учебу. Это относится и к человеческим детям, и даже к животным. Определенное время ребенок учится, усваивает базовые знания, которые позволят ему самостоятельно выживать, «охотиться» без помощи родителей, и природа позаботилась о том, чтобы мозг малыша мог усвоить гигантское количество информации, поступающей со всех сторон, и даже не просто запомнить, но каталогизировать, осмыслить. Титанический труд! И ребенок занимается им с охотой и радостью. Но в какой-то момент — стоп! И он уже больше не хочет учиться, процесс познания перестал представлять интерес, доставлять удовольствие. Вот тут-то и требуется применение мотиваторов.

Вот только прежде, чем применять те или иные мотиваторы, нужно определить причину, по которой они вообще потребовались. А причины могут быть различными.

Нередко случается, что отсутствием интереса к учебе страдают «домашние» дети — те, которые не посещали дошкольные детские учреждения, воспитывались дома, а затем пошли в школу.

И тут можно прыгать, танцевать, закармливать ребенка конфетами, уговаривая его делать уроки, применять разнообразные мотиваторы, рекомендуемые психологами, — и все впустую. Если не понять простую вещь: ребенок просто растерялся, оказавшись среди сверстников, для него такая ситуация — новый опыт, который нужно осмыслить, состояние, к которому необходимо привыкнуть. Ему нужно научиться общаться со сверстниками, а на учебу в школе просто не хватает энергии.

Так что прежде, чем мотивировать ребенка на учебу, его необходимо мотивировать на жизнь в коллективе, на адаптацию в социальной среде. И только после того, как эта адаптация успешно завершится, можно приступать к следующему этапу — мотивации к учебе. Кстати, желание учиться может восстановиться вполне самостоятельно, как только исчезнут внешние сложности.

Завышенные требования к ребенку тоже могут привести к отсутствию интереса к учебе: никто не хочет выполнять бессмысленную работу, а ведь при завышенных требованиях любых усилий будет недостаточно. В результате можно применять множество мотиваторов, но если не устранена первопричина этой проблемы — ни один не сработает.

Почему у детей не работают многие мотиваторы?
Фото: Depositphotos

Еще одна ошибка, которую нередко совершают родители, пытаясь мотивировать ребенка на учебу: несвоевременное применение мотиваторов. К примеру, первокласснику объясняют, что при хорошей успеваемости он сможет поступить в престижный вуз. Вот только для первоклассника это — не мотиватор. Ему до вуза еще далеко, а в сознании ребенка такое время вообще укладывается с трудом, ведь это больше, чем он прожил! Так что, по мнению ребенка, еще есть масса времени, чтобы хорошо учиться, а пока можно заняться и другими, более интересными делами.

Другое дело, когда подобный мотиватор предлагается в старших классах. Подросток уже задумывается о самостоятельном будущем, и приманка в виде престижного вуза вполне может мотивировать его на учебу.

Применяя к детям мотиваторы, необходимо помнить: они должны соответствовать моменту, возрасту ребенка, его осознанию собственного будущего (например, для первоклассника лучшим мотиватором будет не престижный вуз, а поездка куда-либо, даже конфета за хорошую оценку подействует лучше!), а главное — учитывать, что именно послужило причиной потребности в мотиваторах. И тогда воспитательному процессу будет сопутствовать успех.

Статья опубликована в выпуске 5.02.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 февраля 2017 в 13:04 отредактирован 5 февраля 2017 в 13:17 Сообщить модератору

    Снижение уровня общей грамотности населения, калькирование с иностранного, уже ставшее нормой, и даже некий "шик-блеск - круто!", уже какая-то лингва франка, а не грамотный русский язык имеют место "быть" - как любят малограмотно повторять особо "продвинутые". И это даже не народный говор, профессиональный жаргон, а слямзленные с Запада кривые речевые штампы.

    Вот только по пути сюда споткнулся несколько раз: "сделать мой день", "одежда после умершего человека", "столицы у стран мира"...

    Все это "очень прекрасно". И очень неграмотно.

    ПС В данной статье (в общем-то, не такой и плохой) есть еще такое чудо, как "человеческие дети"-)

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 5 февраля 2017 в 13:58 отредактирован 16 августа 2019 в 20:06 Сообщить модератору

      В данном комментарии, данный наш коллега, вскрывая снижение на данный момент общего уровня грамотности, клеймя позором речевые штампы, в данном случае, не смог удержаться и, используя некий жаргонизм, всё таки налажал в своей ПСульке (ярчайший "шик-блеск - круто" данного автора). С чувством глубокой удовлетворённости своим негодованием, воспользовался речевым штампом из разряда канцеляризмов: "ПС В данной статье", что в формате данного издания можно считать дурным тоном.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 февраля 2017 в 10:20 отредактирован 5 февраля 2017 в 10:24 Сообщить модератору

    "Почему У детей не работают многие мотиваторы" или все-таки "Почему С детьми не работают многие мотиваторы"? Или лучше по-русски "Почему многие мотиваторы не действуют на детей"?

    "У меня не работают мотиваторы" - это как "У меня не работает кран". "Со мной эти мотиваторы не работают" - как "Толку от этих ваших мотиваторов нет". Неужели ни автор, ни уважаемые редакторы не чувствуют разницы?

    "Термин" "работать" ("со мной это не работает") - западная калька "it works/it doesn't work with me". Которая для уха звучит "вкривь и вкось".

    ПС А неработающих мотиваторов я бы отправил в Белоруссию. Там налог на тунеядство ввели. И это был бы замечательный мотиватор для неработающих мотиваторов-)