Валерия Суханова Профессионал      7     Распечатать

Как Луна влияет на человека?

Человек изучает Луну уже не одно тысячелетие. Современные ученые ушли очень далеко от своих древних собратьев-астрологов, которые и раньше знали, что это светило в небе существует не только для красоты.

Мы знаем, что отливы и приливы на нашей земле существует благодаря Луне. Поэтому неудивительно, что это свойство Луны влияет и на поведение человека, ведь наш организм состоит из воды на 80%. В полнолуние нарушается водный баланс не только в мировых океанах, но и в нашем организме, а вместе с ним и наше поведение, самочувствие. Суточный ритм человека лунный, а не солнечный, и наши биологические часы, по мнению ученых, заведены не на 24, а на 25 часов (это продолжительность лунных суток).

Для медиков время полнолуния — горячая пора, больных поступает в полтора раза больше, чем в обычное время. Современные исследования показали, что побочные эффекты от лекарственных препаратов проявляются сильнее именно в полнолуние. Человеку становится плохо, и поступает новый вызов в «неотложку».

В такие дни даже действие алкоголя становится непредсказуемым. Под действием земного спутника и принятого спиртного человека охватывает сильное беспокойство либо жажда бурной деятельности, а это к добру не приводит. Увеличивается количество травм и несчастных случаев. Поэтому будьте осторожнее в полнолуние, не злоупотребляйте алкоголем.

Самое неприятное для человека влияние Луны — это сомнамбулизм. Проблема во многом заключается в том, что можно быть лунатиком и даже не догадываться об этом. Возможно, именно поэтому об этом явлении существует много легенд. Лунатиков часто связывали с чем-то таинственным, возникло множество суеверий, касающихся этого недуга. Попробуем разобраться, что же заставляет человека гулять в ночи, и можно ли от этого вылечиться?

Оказывается, сомнамбулизм не такое уж и редкое явление: около 2 процентов людей являются лунатиками. Что касается симптомов этого заболевания — стоит отметить, что еще наши предки обратили внимание на то, что страдающие лунатизмом люди негативно реагируют на яркий свет полной Луны. Все чувства и реакции человека обостряются, он становится раздражительным, дают о себе знать хронические заболевания. У детей же симптомы лунатизма обостряются, когда они перевозбуждены или чем-то очень встревожены.

Нередко в такое состояние может впасть и абсолютно здоровый человек, в особенности, если он перенес стресс. Во время «хождения» работают все органы чувств: глаза открыты, он слышит, видит, чувствует, держит равновесие. А вот чувство опасности сильно притуплено, и иногда он может совершить такой головокружительный трюк, который не смог бы сделать в обычном состоянии. После пробуждения лунатик ничего не помнит и очень удивляется, увидев себя не в своей постели, а где-нибудь в другом месте (на улице, на балконе и т. д.)

Если вы заметили, что ваши знакомые или близкие люди начинают «бродить» по ночам, поскорее обратитесь к врачу. Такие хождения могут быть очень опасны, в первую очередь для самого больного, так как впоследствии не исключена возможность развития эпилепсии.

Страдающего сомнамбулизмом практически невозможно разбудить. И чтобы это не закончилось трагедией, прячьте на ночь ключи от машины, входной двери. Можно поставить решетки на окна и балконы. Мебель в квартире постарайтесь расставить так, чтобы было меньше острых углов.

Некоторые считают, что лунатиков можно привязать к кровати или поставить таз с водой возле нее, но это не всегда помогает. Больной, не просыпаясь, в состоянии развязать веревки и обойти емкость с водой.

В результате можно констатировать следующее: Луна управляет нами, нашими эмоциями, мы для нее — всего лишь маленькие частички, как молекулы воды в океане, которые она легко передвигает с места на место.

7 комментариев (комментировать)
Теги: луна, человек, организм, влияние, воздействие, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.06.2009
Дата первой публикации 14.05.2009

Обсуждение статьи:

  • Статья заканчивается на самом интересном месте:
    В результате можно констатировать следующее – Луна управляет нами, нашими эмоциями, мы для нее всего лишь маленькие частички, как молекулы воды в океане, которые она легко передвигает с места на место.
    Впрочем, ответ на вопрос, поставленный в заголовке - Как? - в статье дан. Но интересно было бы узнать - Почему?, Каким образом?. И именно на молекулярном уровне.
    Ещё глубже - на атомном, наноуровне я уже попытался ответить на этот вопрос в своей статье "Почему Луна влияет на организм и деятельность человека?".
    А вот на более крупном - молекулярном - было бы интересно почитать.

  • Валерия, все абсолютно верно. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • А чем принципиально отличаюся фазы луны в своем влиянии на человека (и не только)? Луна вращается вокруг Земли на постоянной орбите, следовательно ее воздействие на земные объекты всегда(!) одинаковое. А в "полнолуние" она всего лишь лучше подсвечена Солнцем. Разве не так?

    • Александр Осипов, нет ты неправ луна в процессе полного освещения меняет траекторию на 12 процентов, то есть то ближе , то дальше к земле в течении 3 дней и на протяжении 12-и каждых часов

  • у меня огромный прилив енергии в полнолуние,хотелось бы что бы было по чаще полнолуние что естественно невозможно. я давно слышала от бабушек,что пред кроватью ложат мокрый коврик,когда наступит его лунатик то обратно ложится в постель. у моей подруги брат был таким его находили и на крышах домов.

    • ирина никитченко, в таком случае твоей подруге можно порекомендовать только один шанс на спасение брата, алкоголь и снотворное.( действует на всех, и на лунатиков и на здоровых ).

  • запомните одну вещь луна действует на тех кто в себе зациклился!, раслабьтесь и кайфуйте!!!

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: