Сергей Жизненный
Сергей Жизненный Дебютант
     17     Распечатать

Чем опасен "триклозан"?

Бактерии существуют везде и повсюду. В 1965 году в Швейцарии был впервые синтезирован триклозан. Сейчас триклозан известен нам, как антибактериальное средство широкого спектра действия. Он обладает противовоспалительными свойствами. Имеет свойство воздействовать на грамм-положительную и грамм-отрицательную флору. Но почему же все-таки на заслуги триклоказана появляются отрицательные отзывы?

Триклозан способен пустить в расход, как вредные, так и полезные бактерии. Тем самым организм остается полностью без защиты. Используя ежедневное мытье рук мылом, содержащим триклозан, человек наносит себе урон. Учеными доказано, что триклозан способен вызвать мутацию микроорганизмов. Это значит, что использование дезинфицирующих средств, содержащих триклозан, способствует развитию новых бактерий.

К чему может привести развитие новых микроорганизмов для нас остается загадкой. Но мутация коварна тем, что не возможно создать противоядия, пока неизвестен сам враг. Выходит, что ежедневное мытье полов, кухни, ванной комнаты с помощью дезинфекторов приводит к стойкости микробов к антибиотикам.

Зачем нам всем такое счастье, как триклозан? Рекламные ролики продукции, как «Палмолив», «Камей», «Протекс», «Вируин», «Сейфгард», способны сделать все возможное для повышения уровня продаж самих компаний. Вспоминаются моменты с участием детей, когда мытье мылом «Сейфгард» способно было создать защиту детскому организму. А применение зубных паст, как «Колгейт тотал» или еще лучше «Бленд-а-мед», способны содержать полость рта в чистоте и порядке. Бедные наши детки.

Но и это еще не все. Под воздействием света и воды триклозан превращается в токсический диоксин. В больших количествах вещество создает опасность самой природе. Очень хорошо, что производство бытовой химии находится в закрытых помещениях. Я уверен, что производители, дорожащие своей маркой, не способны нарушить экологическое равновесие. Ведь побочные выбросы триклозана в больших количествах способны нанести необратимые последствия для экологии.

А Вы знаете, как американцы во время войны во Вьетнаме боролись с непроходимыми джунглями? Они использовали вещество под названием «оранжевый агент». Распыление вещества над деревьями вело к опаданию листвы. Некоторые примеси, неизбежные при производстве триклозана, схожи по действию «оранжевого агента». Не думаю, что производители способны идти на такой опрометчивый шаг, производя некачественный продукт. Доверие потерять можно в считанные секунды. А вот на восстановление утраченного имя пройдут месяца.

Использовать или не использовать триклозан в производстве бытовой химии решают сами компании. Мы всего лишь потребители и не можем запретить выпускать дезинфицирующие средства, в состав которых входит триклозан. Пока ведутся изучения воздействия триклозана на микроорганизмы, мы продолжаем пользоваться и мылом и зубными пастами. Дезинфекция все же лучше всякой болезни. Тем более, что от использования средств, содержащих триклозан, еще никому не становилось хуже.

Пока есть заинтересованность к воздействию триклозана на бактерии, существует и надежда на создание альтернативного антибактериального средства. А может быть триклозан и интересен тем, что находится в центре внимания!? А его заслугами мы довольствуемся каждый день, уничтожая все возможные микробы! Но ни одно средство не поможет в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, если не соблюдать ежедневную чистоту и порядок! ]

17 комментариев (комментировать)
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано на личной странице 28.10.2007

Обсуждение статьи:

  • Александр Матвиенко Александр Матвиенко Профессионал 29 октября 2007 в 00:24   # Ответить 0 +1

    Сергей,

    Это значит, что, используя дезинфицирующие средства, триклозан создает почву для развития новых бактерий.

    Измените. Получается будто тов. триклозан использует некие дезинфицирующие средства.

    В четвертом абзаце используйте или уж латинское написание продукции, или перейдите полностью на русское.

    Триклозан под действием света и воды способен деградировать в токсический диоксин.

    Измените "деградировать". Абсолютно нехимический термин.

    В целом, хорошая статья.
    Я бы добавил еще о том, что триклозан все-таки косвенно причиняет вред детям, родители которых ратуют за постоянное использование антибактериального мыла. Не осознавая этого, такие родители наносят вред иммунитету растущего организма, потом удивляясь, отчего же их сверхчистый ребенок так часто болеет.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Жизненный Сергей Жизненный Дебютант 29 октября 2007 в 14:50   # Ответить 0 +1

      Измените. Получается будто тов. триклозан использует некие дезинфицирующие средства.;

      Триклозан под действием света и воды способен деградировать в токсический диоксин.;

      В четвертом абзаце используйте или уж латинское написание продукции, или перейдите полностью на русское.;

      Все поправки внесены! Александр, Вам огромное спасибо! И про детей написал в четвертом абзаце. Только не стал раскрывать тематику. Решил озвучить поверхностно. Думаю, не уложился бы в рамки. Когда писал, только о них и думал.

      • Александр Матвиенко Александр Матвиенко Профессионал 29 октября 2007 в 17:49   # Ответить 0 +1

        Вот теперь - почти порядок.

        Только давайте завершим ряд изменений "деградация" - "синтез" словом "превращение". Вы ведь помните, что химия - наука о превращениях веществ. Это намного правильнее и читателям будет понятнее
        Удачи!

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Жизненный Сергей Жизненный Дебютант 29 октября 2007 в 20:05   # Ответить 0 +1

          чтобы я делал без Вас!? Огромное спасибо! А Вы отличный наставник, Александр! Рекомендую

  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 2 ноября 2007 в 09:07   # Ответить 0 +1

    Отличный материал, очень интересно!

    • Елена Урдиханова Елена Урдиханова Дебютант 2 ноября 2007 в 09:16   # Ответить 0 +1

      А еще там, во Вьетнаме, был "белый агент" и "синий агент". Читала об этом давно, но назавания эти помню. А вдруг и в них нечто подобное было?

      • Елена Урдиханова Елена Урдиханова Дебютант 2 ноября 2007 в 09:18   # Ответить 0 +1

        И что теперь думать про шампунь с триклозаном .

        • Александр Матвиенко Александр Матвиенко Профессионал 2 ноября 2007 в 10:31   # Ответить 0 +1

          А ничего не думайте. Пользуйтесь на здоровье. Главное помнить, что лишь постоянное использование триклозана приводит к отрицательным явлениям. И пока это относится только к влиянию его на иммунитет, да и то косвенному.

          Оценка статьи: 5

  • Инна Левит Инна Левит Мастер 13 ноября 2007 в 22:30   # Ответить 0 +1

    5

  • Ната Пырван Ната Пырван Мастер 2 февраля 2014 в 09:27   # Ответить 0 +1

    То, что триклозан убивает все подряд, как антибиотик - это факт. А как его не применять часто? Мыло - ежедневно... гель.. ежедневно.. ну по крайней мере, пока тюбик не кончится. Особенно, простите за подробности, это касается, интимной гигиены!

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: