Татьяна Белапко Профессионал

Как стать стройнее? Настроившись на красоту, здоровье, бодрость!

Меня всегда умиляло высказывание: аппетит приходит во время еды. У меня, например, он возникает до еды, ведь у каждого своя физиология, но все упорно садятся за стол и… ждут «пришествия аппетита». А потом объедаются, закусывая десерт таблетками для похудения.

«За ваши деньги — любой каприз!» — в наше время популярный лозунг косметологических салонов и медицинских центров, где помогут справиться с таким «недугом», как лишний вес, включая способ «принудительного кодирования мозгов». Да, именно так. В вас вселяют страх, прочитав в начале сеанса лекцию о диетпитании и озвучив немалый список «запрещенных» продуктов, что если съедите то, что «нельзя», то вам станет очень плохо. Как же приблизиться к мечте о хорошей фигуре без чрезмерных и лишних затрат?

Как сказали бы астрологи: есть 365 вариантов решения данной «проблемы», а психологи добавили бы: все проблемы в голове. И лишний вес — не исключение. На самом деле проблема состоит в том, чтобы перенастроить свои мозги. Итак, каким образом «перехитрить» или убедить себя и отказаться от всевозможных уловок своего сознания?

Расставьте приоритеты желаний. Повторяя несчетное количество раз знакомым и себе «надо бы сбросить … килограммов», подумайте: кому надо и нужно ли вообще? Важно определиться именно для себя: устраивает ли меня такой вес и фигура — не устраивает, т. е. приносит ли мне лишний вес дискомфорт физический или психологический; хочу быть стройнее — не хочу. А дальше самое интересное — насколько сильно я этого хочу? Каждый раз, испытывая желание съесть что-нибудь очень калорийное и вкусненькое или перекусить «вредными» продуктами или поздно вечером, задавайте себе вопрос: чего я хочу сильнее: быть стройным или все же поесть? Однако если ваше желание поглотить пищу все-таки окажется сильнее, то в таком случае нечего жаловаться и расстраиваться — вы расставили приоритеты своих желаний.

Откажитесь от уловок. Порой мы, не замечая, придумываем себе всевозможные уловки и находим оправдания, чтобы «расслабиться» в еде. Например, вы, полагая, что хорошо позанимались в тренажерном зале, можете позволить себе «съесть и слона» или «побаловать» себя высококалорийными продуктами. В итоге, не считая, употребляете намного больше калорий, чем было вами растрачено. А суть похудения в том и заключается, чтобы тратить больше, чем получать. То же относится и к утверждению: «вчера я не доел, зато сегодня наверстаю». Не стоит обманывать себя! Как только начинаете находить себе оправдание, знайте, что попались к себе же на удочку.

Используйте свое воображение. Поскольку часто обойти прилавки со всевозможными сладостями не удается (они так и попадаются на глаза), можно применить метод визуализации, т. е. вы, глядя, к примеру, на ароматное пирожное, которое так и «просится» в рот, мысленно описываете все его замечательные вкусовые качества и представляете, как съедаете его с удовольствием. Не жалейте воображения и красноречия! Ваша тяга к пирожному станет гораздо меньше — ведь вы убедили себя, что уже им насладились и утолили свою страсть. Как любит повторять моя мама: «Пять минут во рту — всю жизнь на талии».

Не делайте из еды культа. Убедите свое сознание, что пища необходима лишь для поддержания организма в рабочем состоянии, придания ему жизненной силы и энергии. Наполняя свой желудок, всегда помните о здоровом питании и полезных продуктах, не подвергая себя соблазну сжульничать (перекусить чипсами, печеньем, шоколадом…). Говорите себе чаще: я ем только богатую витаминами и здоровую пищу. Если вам захотелось есть между основными приемами пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), попробуйте найти себе более полезное занятие.

Учтите физиологические моменты. Понимание некоторых физиологических процессов, происходящих в нашем организме, и принципов сочетания продуктов (разделения пищи) приведет к более осмысленному приему пищи и эффективному действию пищеварительной системы. Например, бытует ошибочное мнение, что не важно, в какое время суток и какую по составу употреблять пищу, главное — не увеличить необходимое в день количество калорий. Но, как известно, наиболее эффективное время работы желудка — с 5.00 до 18.00 часов. И если мы съедим мясо после 23.00, к примеру, то оно пролежит в желудке до пяти утра, практически не перевариваясь. Далее, наша пищеварительная система не приспособлена для переваривания различных продуктов в одно и то же время, поэтому целесообразно разделять протеины и крахмалы, принимать не более 200 г пищи за один прием (со временем желудок сожмется, и вам не потребуется много пищи для утоления голода) и т. д.

Я не рассматривала в данной статье всем известные условия обретения идеальной фигуры, такие как регулярные физические нагрузки и тонкости правильного питания, а лишь попыталась обозначить необходимость внутренней мотивации и некоторых психологических моментов. Наш мозг всего лишь выполняет команды нашего подсознания, поэтому в наших силах убедить себя и настроить на красоту, здоровье, бодрость, а вместе с ними уверенность и успех. Будьте здоровы, молоды, счастливы! ]

Опубликовано 3.01.2008
Дата первой публикации 06.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 декабря 2007 в 11:41

    Если я так буду представлять себе вкус пирожного, я уже не удержусь (тем более, что сдерживающих моментов никаких нет). Чтобы воздержаться от такой покупки, достаточно представить себе вкус дешевого маргарина на губах...

     
    • Я лично, себя долго не уговариваю, Марианна. Если очень хочется, то съем, не испытывая угрызений совести. И подходы разные: либо жир и маргарин на зубах и пятой точке, либо уже съела и больше не хочу, либо - а что в нем полезного? Но чаще последнее. Но вот как пойду в тринажерку: " И зачем я ем эти сладости?"

       
  • О приоритетах отлично написано и о силе желания. Неожиданный своеобразный подход к избитой теме.

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья правильно написана. как раз для тех кто хочет похудеть, но все время забывает, что хотеть надо постоянно, а не завтра. 5

     
  • Эх, как бы еще выполнить все Ваши рекомендации. Ведь это надо обо всем забыть и весь день давать себе всякие установки!

    А может, как сказал Кашпировский: "Жрать надо меньше!"

    С раздельным питанием надо поосторожнее, а то один академик его стал практиковать, да в больницу попал, так как один из продуктов оказался не тот!

    Удачи Вам, хорошо пишите!

    Оценка статьи: 5

     
    • Ну зачем же все время себя уговаривать , один раз твердо и четко: очень хочу быть стройным(ой) и жрать буду в меру небольшими порциями и только полезную пищу.

       
  • Нужно сексом заниматься так от души, чтобы до холодильника сил доползти не было!

     
  • Физические нагрузки не позволяют сбросить лишний вес. Он просто из жирового переходит в мышечный. То есть тело выглядит красиво, но вес зачастую не уменьшается.

    А вообще худые девушки это хорошо, но слишком худые уже анорексия. В мире моды наконец то спохватиились и пытаются вернуть в моду нормальный вес, а не излишнюю худобу.

     
    • Согласна с вами , Евгений, тело благодаря физнагрузкам приобретает формы, объемы уменьшаются, но чтобы сбросить килограммы, необходимо отрегулировать свое питание.

       
  • А после секса-то кушать очень хочется организму! Особенно после качественного))

    Оценка статьи: 5

     
    • Вот и я о том же, Марина: сначала настроиться "хочу быть стройной и поработаю со своим сознанием, чтобы не отвлекаться на пирожные в перерывах между сексом. А мужчины все о своем...

       
  • КАК СТАТЬ СТРОЙНЕЕ БЕЗ СПОРТА И ДИЕТ? ЧАСТЬ 1.

    Секс.

    Часть вторая.

    Тоже секс.

    зы
    Иначе это что то типа как и рыбку съесть и на елку влезть,
    себя при этом совершенно не утруждая.
    Не оценивал, ибо основной мысли не уловил.

     
    • Знаю такой способ. Когда влюбляюсь, пропадает аппетит. А если заменить 4-разовое питание семь дней в неделю на секс, то результат будет обалденным. Но кушать хочется всегда..., и если дать себе некоторые установки , то будет больше замен питания сексом и др. Занимаясь сексом, но жравши без меры после растраты энергии, дело вряд ли сдвинется.