Любовь Музыка Мастер

Что делать, когда отекают ноги?

Отек ног — довольно частое явление. Отечностью страдают в основном женщины и полные люди. Само по себе неприятно, когда ноги отекают. Но еще более неприятно тем, что отеки серьезно нарушают работу сосудистой системы, заставляя сердце работать с повышенной нагрузкой.

Многие считают, что отечность — косметическая проблема, которая возникает из-за большого потребления жидкости. Но это не всегда так. Существует много причин отечности, и многие из них не так уж безобидны.

Отек ног могут вызвать плоскостопие, застой лимфы, неправильный обмен веществ, варикозное расширение вен, проблемы с почками или большая нагрузка на ноги.

В основном отекают лодыжки ног — это может быть первым признаком сердечной недостаточности. У молодых людей отек ног происходит в основном из-за проблем с сосудами. У пожилых людей отеки встречаются из-за хронических сердечных заболеваний.

Причиной отеков может быть неправильно подобранная обувь. Не стоит носить туфли как на очень высоком каблуке, так и совсем плоскую обувь. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении.

При варикозном расширении вен не носите чулки, они сдавливают часть бедра и нарушают кровообмен. Носите лучше колготы — в продаже есть даже специальные лечебные колготы.

После 7 часов вечера старайтесь меньше употреблять жидкости. Для вывода лишней жидкости из организма используйте отвары из трав. Эффективны отвары из коры и ягод бузины при отеке ног и почек. Если на ваших ногах варикозные узлы, то накладывайте на них распаренные листья бузины.

Пейте мочегонные сборы из березовых почек, экстракта полевого хвоща. Вот один из рецептов:
возьмите полевой хвощ, спорыш, березовые почки — по 2−3 столовой ложки каждого ингредиента. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка, затем 15 минут на водяной бане, 30 минут настоять и процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 3 дня пить, 1 день — перерыв. Курс 3 недели. Хранить отвар нужно в прохладном месте.

Есть такое растение — астрагал. Оказывается, отвар из него не только уменьшает отечность, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления отвара 10 г астрагала запарьте стаканом кипятка, медленно охладите и процедите. Принимать отвар следует по 2−3 столовых ложки 2−3 раза в день в течение 2 недель. После трехдневного перерыва курс лечения повторить. Общий курс лечения длится 4−6 месяцев.

В борьбе с отеками ног используйте мази: лиотон, эссавен гель, троксевазин, гепариновую мазь. В этих мазях содержится рутин и гепарин, которые укрепляют капиллярную систему. Хороши мази, сделанные на основе конского каштана.

Делайте также вашим отекшим ножкам массаж и ванночки. В воду ванночки можно добавлять морскую соль, она хорошо помогает при отечности и расслабит ваши ноги. На 5−10 минут можно опустить ноги в холодную воду, затем легкими щипками массируйте отекшие участки снизу вверх.

Делайте гимнастику для ног. Поставьте правую ступню на левую. Поднимите носок как можно выше, затем такое же упражнение проделайте с правой ногой. Встаньте на носки и постойте несколько секунд. Затем сделайте 5−10 прыжков на цыпочках. Сядьте на стул, поднимите ноги и делайте вращательные круговые движения ступнями. Согните пальцы ног вниз и резко разогните их вверх.

Такая несложная зарядка, если делать ее каждый день, предотвратит отек и тяжесть в ногах. ]

Опубликовано 16.03.2008
Дата первой публикации 28.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простите это не Алексей пишет, а его мама.

     
  • Я 21 день принимаю настойку болиголова на отваре душицы. У меня очень сильно отекли щиколотки и ступни. Я вот не знаю перестать пить отвар или продолжать.

     
  • Был период, когда приходила с работы, и ног своих не чувствовала, так они болели и отекали. Обливала ноги прохладной водой и мазала на ночь Лиогелем.

     
  • А у меня был отек ног, когда очень много приходилось работать. Весь день на ногах, вот они и уставали. Пропила венозол, чтобы поддержать себя немножко. Вроде теперь ноги не так устают

     
  • здраствуйте
    я ехал в афтобусе полтора суток в литву на теннисный турнир
    я был все время в одних носках
    и когда я приехал в гостиницу я снял штаны и носки и увидел что мои ноги отекли в раза 3 начиная с конца носка
    на следуйщий день отечность на половину прошла на третий полностью
    в афтобусе еще было очень жарко
    после етого когда на улице очень жарко и я долго ношу носки у меня отекают ноги
    ответттттте почему777777777777777777777

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июня 2010 в 22:41

      влад влад, в статье есть ответ на этот вопрос. Потому что носки сдавливают ноги, например. Когда очень жарко, ездите без носков. И проверьтесь у врача-нефролога.

       
  • Отек ног может быть связан с нарушениями в работе почек, мочевого пузыря и всем тем, что с этим связано. И это на фоне вполне благополучных анализов. Рекомендация: настой душицы (столовая ложка заливается стаканом кипятка, выдерживается под крышкой 20 минут) выпить в течение дня с чаем. Ни в коем случае не выпивать разом!

    Пить надо долго, полгода, а то и больше. Эффект- улучшение работы мочеполового тракта, увеличение промежутка времени между позывами к мочеиспусканию.

    Питье настоя душицы задерживает появление такой неприятности, как недержание мочи (устраняет ли полностью - не знаю, нет данных).

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 11:12

      Борис Рохленко, а вот наш автор пишет: "Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш."

       
      • Марианна Власова, несколько сложно оппонировать автору, так как ни источник, ни статистика не показаны.

        Однозначно могу сказать, что душица снимает отеки, увеличивает время между позывами к мочеиспусканию. Беременных женщин не наблюдал, но могу сказать, что при беременности лучше всего пользоваться рекомендациями врачей. Про мужчин - что лучше: отек или импотенция? Вопрос без ответа, нет наблюдений.

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 18:41

          читать дальше →

           
          • Марианна Власова, о беременных и разговора нет: только у врача. Я об отечных ногах у мужчин. Если нормально не работают почки или мочевой пузырь - о какой потенции может итти речь? Сначала - убрать воспаление, а потом можно и потенцией позаниматься. Восстанавливается. И очень неплохо.