Подкаст
Ярослав Задорожный
Ярослав Задорожный Профессионал

Как научиться делать уколы?

Сразу оговорюсь, что сам я не медик, и лучше, если инъекции делает профессионал. Но иногда мы можем очутиться в неожиданных ситуациях, когда от нашего умения может зависеть жизнь человека.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4 Mb / 04:19 мин.)

Brian A Jackson, Shutterstock.com

К сожалению, в школах не учат, как оказывать первую помощь. И не учат даже представителей таких профессий, в которых эти знания необходимы при особенностях их работы. Это только в американских фильмах полицейские умеют даже роды принять.

Советы мои, как делать уколы, основаны на 25-летнем опыте. Первые практические навыки я получил под руководством хорошего педиатра, который, может быть, нарушил врачебные правила, но этим спас мою дочь. Потому что не мог сам приезжать каждый день из районного центра в деревню, где мы с семьей проводили свой отпуск.

Итак, мне пришлось тренироваться на своей полуторагодовалой дочурке. В обычное время для тренировки можно сделать муляж ягодиц из плотного поролона или пенорезины.

Ягодицы выбираем потому, что они наиболее подходят для внутримышечных инъекций. Можно, конечно, вводить лекарство и в среднюю часть плеча, и в мышцы бедра (несколько раз приходилось делать такие инъекции самому себе). Но лучше не рискуйте. Тем более, не пытайтесь делать укол в шею, как часто показывают в кино. Во-первых, это запрещено в нашей медицине, во-вторых, очень опасно, если вы не знаете анатомии.

Значит, остановимся на самой мягкой части нашего тела. Мысленно представьте ягодицу как круг. Разделите его вертикально пополам. Затем разделите пополам горизонтально. Колоть можно только в верхней наружной четверти.

Необходимые правила подготовки к инъекции:

тщательно вымойте руки с мылом;
ампулу с лекарством протрите спиртом;
если нет специального резца для ампул, обверните горлышко ампулы ватой и резко сломайте;
шприц, лучше одноразовый, держите в левой руке, а правой оттяните поршень и наберите раствор;
из шприца удалите воздушные пузырьки, для этого держите его иглой вверх, поршень чуть оттяните назад, нажмите на него до появления струйки раствора;
место инъекции обработайте спиртом.

А затем — сам укол. И тут основное — не бояться причинить боль родному человеку и не навредить ему. Старайтесь уколоть уверенно и быстро, вводя иглу сразу на две трети ее длины. Будете делать это медленно — продлите пытку, начнут дрожать руки — может сломаться игла.

Лекарство вводите медленно, особенно масляные и «горячие» растворы. После этого прижмите ваткой со спиртом иголку в месте укола и извлеките ее быстрым движением. Место инъекции слегка помассируйте ваткой, чтобы не вытекло лекарство.

Если появилась небольшая капелька крови, это не страшно. Но если кровь не удается остановить через минуту-две, укол был сделан неправильно. После этого появятся гематомы и затвердения в ягодицах. Может дойти и до абсцесса, тогда это нагноение придется резать. За 25 лет моего опыта ничего подобного не было. Но месяц назад моя жена лежала в больнице, и всего после двух уколов медсестер у нее на ягодицах появились синяки (гематомы) размером 3 на 5 сантиметров.

Вот почему советую учиться самим делать уколы. Ведь некоторые нынешние медсестры и врачи поступали и обучались за взятки и ничего не умеют. Уже несколько подзабыл латынь, но, как говорится у древних римлян, в переводе на русский: «Врачу — исцелись сам».
А что, каждый должен сейчас быть «сам себе режиссер». ]

Опубликовано 22.04.2008
Дата первой публикации 12.02.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я помню времена, когда я делал уколы своей маме и племяшке неодноразовым шприцем есчо, о! Знакомая медсестра дала свой затыренный шприц, кипятила его с иглой, остужала, сушила, делала ин'екцию, а что делать? жизть заставит - еще не так раскорячишься! Хочу добавить, что витамины колоть тоже своя специфика, нельзя совмещать витамины группы В. Если сегодня у вас укол B1, то завтра нужно делать В12, совмещать эти уколы в один день нельзя. В6 и в12 можно сделать в один день, но в разные места. Есть уколы которые нужно вводить ооочень медленно, они болючие ужасно, пальцы при этом немеют тоже.

     
  • хорошая полезная статья! Но вот предложение про шприц, который ЛУЧШЕ одноразовый - как то напугало.... А бывают неодноразовые??

     
  • Когда я бываю в поликлинике,вижу как люди томятся в очереди,чтобы сделать укол.Конечно,внутривенно
    я себе делать не буду,многие сёстры это не могут сделать,даже в хирургии.Но в бедро сделать себе укол внутримышечный или подкожный должен уметь каждый,у кого пальцы гнутся.
    Меня всегда удивляет,что наркоманы делают себе внутривенно и всегда удачно.

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 августа 2013 в 22:27

      Бренда Ядлина, всегда удачно? Хотела Вам ссылки дать на картинки по запросу "вены наркомана", но это слишком ужасно.

       
  • Подкожные тоже делать нетрудно, немного другая технология.
    Статья хорошая, всё доступно и правильно, автор молодец

    Оценка статьи: 5

     
  • Делала первый раз укол маме. С испугу всадила шприц по самое "не могу". Аж "препод" испугалась. Потом пришлось делать уколы себе же. Поняла, что это не так больно. Внутривенно только не делаю. Слишком опасТно. Доверяю только профессионалам)).

     
  • 19 век. Какие ампулы из стекла? Очнитесь, люди, какие шприцы? Это все ушло в прошлое лет 50 назад.

     
    • Лаура Ли, а что у вас там в штатах делают? заинтриговали...

       
      • Лена Белка, подкожных и внутримышечных уже давно не делают. Все делают в\в через систему капельно или струйно. А сама процедура инъекции как бы разделена на два цикла. Кто-то вводит иглу, ставит ее на бабочку и притейповывает к коже. Ввод субстанции может происходить позже, а хоть завтра. Иногда эта игла сидит в вене несколько дней (можно до пяти дней, если нет ирритации в проколе).
        Сейчас очень популярно лекарственные наклейки, особенно когда нужно медленное всасывание вещества. Шприци одноразовые используются, пожалуй, только для инсулина, а так все только трубки и пластмассовые мешки с веществом. Ну, иногда чего-то впрыснешь в боковой отводок, если есть необходимость.
        Системки очень удобны для персонала - не надо бегать со шприцами делать назначения по палатам. На дозаторе стоит датчик, и если вещество кончилось, на сестринском мониторе загорается лампочка. Есть и звуковой сигнал, но его не любят - он будет пациента.

         
        • Лаура Ли, спасибо! Я лежала в клинике в Испании, действительно на иглу меня посадили сразу , а потом только подключали к разным капельницам. Причем игла сидела в вене не в локтевом сгибе а возле запястья, что очень удобно, можно двигать рукой, не боясь, что игла вылезет или еще что, а также ходить в туалет самой, просто отключаешь трубку и все. Я думала, что это только внутривенных касается, а это действительно, как вы сказали, ко всем случаям относится.

           
          • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 сентября 2013 в 05:37 отредактирован 5 сентября 2013 в 05:39

            Лена Белка,не дай бог - не приведись, но другой раз надо просить поставить бабочку на тыльной стороне руки над средним палцем посреди плоскости. Там вы редко руку гнете, плоско и стабильно.

             
            • Лаура Ли, да уж, не приведи Бог, но знать надо, конечно, на всякий случай. Но то было в Испании, где медицина очень даже на уровне, а в Британии медицина - это просто атас, я боюсь тут лечиться, если честно.

               
              • Лена Белка, а как в Британии?? Аркадий как-то рассказал, как в Израиле, Лаура - как в Штатах. Совсем плохо или очень хорошо?? Тем более что недалеко возвратиться на лечение - у нас, например, кто приезжает в гости, все лечат зубы и прочее.

                Оценка статьи: 5

                 
                • Юрий Лях, a я еще не сподобилась в Британии. Скажу, что в Испании мне понравилось, резидентам раньше было бесплатно все, на рецептурные лекарства существенная скидка. Я лежала в госпитале на операции - все бесплатно! Лежала одна в палате с телеком, кнопка для вызова медсестры, койка регулируемая, можно менять положение, туалет с душем был, все чистое, одноразовое, включая простыни. Сейчас не знаю как все, ситуация ухудшилась в связи с кризисом.
                  На форуме британском девчонки говорят, что все зависит от GP (лечащего дохтура), но они не в зуб или на кого попадешь, все лечат парацетамолом, добиться назначения к узкому спецу невозможно. Зубы в медицину не входят, это отдельная песня. Да, скорая - там все на высоте, а вот в местных все зависит от местного бюджета. Слышала, что девчонки домой ездят по серьезному лечиться или обследоваться. Но это негативный опыт, коего большинство всегда. Но вот по раку я слышала хорошие отзывы, быстро выявляют и лечат очень продуктивно. Я сама зубы лечила дома, в России и мужа повезу тож на имплантацию, п.ч. цены здесь заоблачные.

                   
              • Лена Белка, мне лучше 20 раз в задницу, чем лишний раз в вену. Даже при идеальном введении иглы при зарастании микроранки получается микрорубец. В студенчестве часто сдавал кровь (брали, обычно, из левой руки) и сейчас вижу существенное различие между венами на правой руке и на левой.
                А антибиотики амбулаторно - тоже всю неделю ходить с бабочкой?? Анестезию (новокаиновые блокады) - шприцом в конкретное место. Не медик, но, наверно, "мамы всякие нужны".

                Оценка статьи: 5

                 
    • Лаура Ли, почувствовала себя древним человеком, выглядывающим из пещеры. У нас стеклянные ампулы (слава богу, сейчас они с местом для надлома, пилить не нужно) и шприцы (к счастью, кипятить не надо - одноразовые). А как выглядит укол через 50 лет ?)

       
    • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 31 августа 2013 в 08:28 отредактирован 31 августа 2013 в 08:31

      Лаура Ли, в Штатах наверное )

      Внутримышечные инъекции - это не сложно. Хотелось бы научиться подкожные и внутривенные делать.
      Шлепок по ягодице хорош непосредственно перед введением иглы - отвлекает от боли и расслабляет нашу самую большую мышцу ) что помогает проникновению иглы.

       
  • Спасибо! Все четко и подробно! Надо будет потренироваться на подушке!

     
  • Надеюсь что никогда не понадобится, но в статье подробно рассказано, т.к. если вдруг то попытаюсь. Но конечно тьфу, тьфу, тьфу

    Оценка статьи: 5

     
  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 23 апреля 2008 в 12:13

    Полезно, 5!
    Я тоже очень давно ставлю уколы всей семье. Начинала учиться вынуждено, ставила месячной дочке антибиотики. У нее был стафилококк от рождения. Пользоваться профессиональной помощью не было возможности.
    Но делать инъекции в вену не возьмусь. Это очень опасно!
    Как бороться с затвердениями подскажу: смазывать больные места йодом, можно прогревать с помощью полиэтиленового пакета (прикрепить на причинное место и надеть трусы).

    Оценка статьи: 5

     
  • Отлично поставил.

    зы
    Ко времени когда мое умение ставить уколы потребовалось в моей семье, я
    уже изрядно был натренирован на собаке. Кста, не рекомендую
    идти моим путем, ибо..
    Впрочем, в скором времени пес начал получать какое-то удовольствие от
    процедуры, и стоило достать лекарство - с умильной мордой полз на пузе
    к месту проведения экзекуции. Но поначалу клацал зубами весьма грозно.

    Оценка статьи: 5

     
  • Значит, остановимся на самой мягкой части нашего тела. Мысленно представьте ягодицы как круг. Разделите его вертикально пополам (впрочем, он и так разделен природой). Затем разделите пополам горизонтально. В обеих верхних четвертях найдите центр, отступите от него на сантиметр-два к наружной части тела – и там колите.

    Делить на 4 части надо каждую ягодицу!

    Оценка статьи: 5

     
    • Ну да - и меня тоже учили делить каждую ягодицу на 4 квадранта и колоть в верхний наружный.
      Кстати - для крупных (скажем так) мужчин тяжеловато скрутиться так, чтоб уколоть себя в пятую точку.

      Оценка статьи: 5

       
  • Лучше всего тренироваться на подушке. Игла должна входить перпендикулярно. Не вгоняйт слишком резко - были случаи, когда игла ломалась. Кстати, поэтому медсестрам запрещено вводить иглу хлопком - из-за возможности обламывания кончика.

     
    • А реально известен случай, когда игла ломалась? Я просто не представляю это. Я иногда ими сверлю текстолит (если нет под рукой сверла).
      У нас в районной больничке считается шиком - вгонять именно хлопком - и игла заходит практически вся. Ну а кто сказал, что после этого гемотом не будет? Еще и какие - по несколько месяцев держатся.

      Оценка статьи: 5

       
  • А как игла сможет сломаться? Она гнется (не представляю, с какой силой надо ее гнуть). Мне врач рекомендовал учиться на простой подушке с плотным тиком - чуть всторону игла будет смотреть - и не загонишь.
    Кстати - а что значит неправильно, если выступила кровь? Не в то место или слишком глубоко? Далее - игла на 2/3 должна входить перпендикулярно плоскости или под небольшим наклоном, чтоб не очень глубоко? Или зависит от "толщины" попы?

    А внутривенные будем учиться делать?

    Оценка статьи: 5

     
  • Все верно написано. И действительно не нужно бояться! Не нужно медлить. Иголку всаживаем быстро и резко. Будете делать это медленно – продлите пытку, начнут дрожать руки – может сломаться игла. . Когда мне поплохело и нужно было сделать укол, мой муж, до этого момента никогда не делающий этого, уходил курить от волнения три раза. Первый раз - когда я набирала лекарство в шприц, второй-после протирки места укола одеколоном и пробных трех втыканий иглы, , третий - когда все получилось! Зато сейчас - при необходимости - делает это спокойно и уверенно. Приходят и соседи с просьбой поставить укольчик.