Подкаст
Михаил Груздев Грандмастер

Чем полезен контрастный душ и как им правильно пользоваться?

Обратимся к истории. Богатырскому здоровью русичей всегда завидовали заезжие иностранцы. Конечно, влияют на здоровье многие факторы, но главное, что отмечали заезжие «варяги» — это русская баня. Особенно зимой. Напарятся русичи в бане, и в прорубь! Нет рядом проруби, так в снегу валяются. А потом опять париться! Любая хворь от такой процедуры вылетает из тела мухой! Правда повторить сей процесс в наших малогабаритных квартирах несколько затруднительно. Однако, не стоит отчаиваться.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (2.8 Mb / 04:40 мин.)

carol.anne, Shutterstock.com

Заменить баню частично может простой контрастный душ.

Сначала теплая вода. Когда тело привыкло — несколько минут горячей воды, затем минуту холодной, опять несколько минут горячей, опять минуту холодной. И так минут десять. Если есть время, можно и больше…

Просто? Очень! Но за этой простотой кроется потрясающее оздоровительное воздействие. Вот лишь краткий перечень улучшений, которое произойдут в вашем организме при регулярном, лучше ежедневном, использовании контрастного душа.

1. Активизируются все обменные процессы.
2. Улучшается, за счет увеличения скорости циркуляции крови, обмен веществ в организме.
3. Весь организм интенсивно очищается.
4. Укрепляются сердце и сосуды.

А ещё некоторые источники утверждают, что при регулярном пользовании контрастным душем увеличивается количество белых и красных телец в крови, нормализуется электрический заряд тела, нормализуется масса тела, исчезает аритмия сердца и многое, многое другое. И всё — хорошее.

Совокупным результатом является улучшение здоровья, повышение работоспособности и даже… омоложение организма.

Такой эффект от контрастного душа объясняется просто. Кожа — самый большой орган человека. И, тренируя контрастным душем кожу, мы, получая при этом удовольствие, тренируем и всё тело.

Однако и эту простую процедуру надо выполнять правильно. Главный принцип здесь — «не навреди». Если у Вас скачет давление или имеются новообразования, заболевания сердца, сосудов, крови — обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ну что, поехали?

1. Увеличивайте и уменьшайте температуру воды постепенно, с каждой процедурой. Ваш организм должен «закалиться», привыкнуть к большому контрасту температур.
2. Сначала нежимся просто под теплой водой. Затем на несколько минут включаем горячую. Нагревать тело надо гораздо дольше, чем охлаждать. А холодной водой лучше вообще обливаться. Перевернули ведро с ледяной водой над головой… Ух!!!
3. Начинать охлаждение организма (обливание) всегда следует сверху.
4. Ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба (замерзания)! Субъективное ощущение бодрости и приятности — вот главный индикатор правильности проведения процедуры. Не надо напрягаться и напрягать волю в ущерб здоровью! Расслабьтесь и получайте удовольствие.
5. Контрастный душ лучше всего принимать утром, после утренней гимнастики. Именно в этот момент тело разогрето, кровь бежит быстро, да и пот смыть с тела не помешает!
6. После душа обязательно интенсивно растереться жестким махровым полотенцем. Это одновременно и дополнительный массаж, и стимуляция кожного капиллярного кровообращения.

Можно усилить эффект от процедуры и психологическими методами. Если в душе мурлыкать песенку, настроение заметно поднимется. А если при этом ещё и повторять: «Мой организм очищается, здоровеет и молодеет» или что-то в этом роде, эффект будет просто потрясающий!

И ещё одно замечание. Эффект оздоровления от контрастного душа достигается только со временем. Однако заметите Вы его очень быстро. А если пользование контрастным душем войдёт у Вас в привычку, то положительный эффект продлится на всю жизнь.

Вот такая… информация.
Пользуйтесь и здоровейте на здоровье!

Опубликовано 24.06.2008
Дата первой публикации 01.05.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Бочарова Нина Бочарова Профессионал 15 мая 2014 в 16:40 отредактирован 15 мая 2014 в 16:41

    А я в смысле душа "еретичка". Давно, ну очень давно,как начала в жару холодный душ - так и не перестаю. Начала из-за того, что воду горячую отключили в самое пекло. А сейчас физически не могу пропустить ни одного дня, без холодного душа утро насмарку, теплой воды не добавляю нисколько ни в июле, ни в январе. Дистония, давление туда-сюда, фарингит, остеохондроз не реагируют никак. Врачи, включая гинекологов, смотрят задумчиво, но не возражают. По-моему, это не оздоровление, а образ жизни, очень индивидуально. Коллега утверждает, что у нее именно с такого июльского прохладного душа началась астма.
    Оценка статьи: 4.

     
  • Да, статья познавательная. Вот уже как два месяца у меня сложная форма всд - вегето-сосудистая дистония. З сегодняшнего дня начал принимать к.душ. Пока ефекта не вижу, да и его по началу не должно быть. Но по высказываниям людей вижу что это действительно помагает.

     
  • Статья хорошая и полезная. Давно практикую контрастный душ, но насчет растирания после душа вопрос спорный, лучше обернуться полотенцем или простыню и высушить их на своем теле... Так кожа получит дополнительную влагу...А при растирании возникает статичное напряжение, что не улучшает кожный покров по крайней мере такое мнение многих медиков и просто пользователей контрастным душем. Заканчиваю холодной водой по рекомендациям Порфирия Иванова из его "Детки"!

    Оценка статьи: 3

     
  • Спасибо за статью и полезные комментарии! Практикую контрастный душ многие годы. Вещь полезная для бодрости, сосудов, прекрасная профилактика простудных заболеваний. Да и просто приятно, никакого стресса не чувствую, хотя холодная вода по максимуму, а горячая на пределе чувствительности. Странно, но Алексей Фалеев (Школа своего тела) рекомендует заканчивать на горячей воде по причине разогрева организма.

     
  • Павел Петров Павел Петров Читатель 19 июля 2013 в 23:15 отредактирован 20 июля 2013 в 00:56

    Здесь ещё одна дама написала, мол, от к.душа обрела мастопатию. Так вот это бред сивой кобылы - причина у неё была не в холодной воде, а в других её личных физиологических проблемах.

     
  • Любители "комфорта" просто тратят время. Если вы относительно здоровы, то делать к.душ надо так, чтоб шатало - чтоб русло потоков крови менялось интенсивно. Вечером заканчивать можно на горячей воде, чтоб быстрее размякнуть и уснуть. А утром на ледяной, чтоб бодрило. Хотя иногда наоборот после рабочего дня, когда хочется ещё часов пять уделить себе вечером и ночью, я заканчиваю на ледяной стадии. Особенно полезен к.душ людям с вегето-сосудистой дистонией, которая по сути болезнью не является, а скорее является разладом вегетативной нервной системы. Вот её-то душ как раз и приведёт в тонус!

     
  • Контрастный душ - вещь хорошая! Мой отец этим занимается, так вот он забыл про свой хронический ларингит и трахеит.

     
  • Такие экстримы до добра не доведут. Вам 26, а мне 62 и тоже дают меньше. Я писал над Вашей статьей " Зарядка под душем" /kontrastno.ru/ и рекомендовал от горячего душа остерегаться, может в 26 и ничего, а чуть позже, уже нет здоровья. Так можно и в ядерный реактор зайти Удачи Вам , отпишемся!!

     
  • Хочу поделиться собственным опытом. Но не рекомендую его повторять Уже несколько лет практикую усиленный контрастный душ, который я условно назвал тепловой гипотермией. Идея заключается в том, чтобы постепенно поднимать температуру воды до предельного уровня... в определенный момент появляется чувство, будто вы варитесь живьем Но, о чудо, оказывается организм способен приспосабливаться к термальным перегрузкам и уравновешивать эти перегрузки за счет ускоренного кровообращения. Скажу сразу, что даже для здоровых людей подобные эксперименты могут закончиться онемением конечностей или даже реанимацией... И все же мне было интересно продолжать эксперименты. Со временем я дошел до того уровня, что теперь организм справляется с термальными нагрузками, которые для неподготовленного человека могли бы закончиться плачевно. Естественным результатом является то, что мне вместо 26 лет на вид дают только 20 меня никто к этому не подталкивал, в семье нет моржей, всего лишь было некое интуитивное чувство/желание. после перегрева я включаю максимально холодную воду и стою под ней около минуты. Полезно всегда обращаться мысленно к своему организму перед подобными экспериментами с вопросом, готов ли он сейчас к перепаду температур. Конечно, вы не услышите телепатического ответа в сознании "Да, давай уже, начинай!" или "Нет! Даже не вздумай этого делать!" )) Но вы можете сосредоточится на внутренних чувствах и "услышать" ответ. Так я далеко не всегда нагружаю организм горячей водой, а лишь тогда, когда он к этому готов и сам того желает ) Насчет полезного действия хочу лишь напомнить, что наш организм способен поддерживать себя в молодом состоянии вечно, и определенные механизмы, техники, методы дают организму такую установку.
    А й правда, вот было бы классно лет до 80 оставаться молодым... хотя бы просто ради эксперимента

     
  • Зарядка под душем

    Вот уже несколько лет, по утрам, делал контрастный душ. Скажу в поддержку статьи это действительно здорово! Почему делал? Потому, что прочитал статью: "Зарядка под душем" и, теперь, делаю контрастный душ совмещая с зарядкой. Эффект во много раз лучше чем просто душ. Единственно, что могу заметить, слишком горячую воду не советую - сушит кожу, давление и т.д. со временем.

     
  • Михаил Груздев, спасибо. давно Вы её написали, а я вот только зарегистрировалась и нашла нужную мне статью!
    Я не могу холодной водой обливаться. Моё тело любит комфорт, а не стресс. Так что просто принимаю душ тёплый, чуть горячий, потом прохладный. Так несколько раз. Потом на мокрое тело наношу крем для тела, слегка втираю его и одеваюсь.
    Вопрос: есть польза от такого душа? или надо всё же чтобы разница температуры воды увеличивалась?
    И будет ли закаливаться организм, если это делать не каждое утро, а 2 раза в неделю?

     
    • Назия Алюшева, я, конечно не врач, но думаю, что всё-таки надо по чуть-чуть уменьшать температуру. Тело привыкнет и комфорт никуда не денется. а вот пользы для здоровья будет всё больше и больше.

       
  • Неплохая и полезная статья за одним небольшим замечанием.
    "6. После душа обязательно интенсивно растереться жестким махровым полотенцем. Это одновременно и дополнительный массаж, и стимуляция кожного капиллярного кровообращения." - Многие врачи и учены пришли к мнению что после таких процедур лучше высохнуть без обтирания!! больше пользы и для кожи и для тела...
    Можно просто завернуться в простыню и дождаться когда она на тебе сама высохнет.

    Оценка статьи: 3

     
  • Обливться следует только сверху

    Эта рекомендация хороша для здоровых людей, а вот у кого давление, то надо делать как раз наоборот - как рекомендует известный целитель Г.Малахов: начинать обливание с ног, постепенно поднимая душ выше и выше - бедра, грудь, плечи, голова. Тогда проблем у гипертоников с давлением не будет.
    К психологическим добавкам прибавил бы еще фразу (когда обливаетесь водой полностью): "Отрицательную энергию смываю, смываю, смываю..." Скептики могут хихикать сколько угодно

    Оценка статьи: 5

     
    • не так уж важно что говорить, отрицательную энергию смывать или зелёных человечков, главное какие эмоции при этом испытывает человек

      Оценка статьи: 5

       
  • "кровь интенсивно отливает от головы и устремляется в самые мелкие сосудики нашего организма – в конечности..." - голова - то, от чего кровь "отливает" в последнюю очередь!!!.
    Когда на тело действует холод, происходит централизация кровообращения. В конечности, кои не так уж важны для организма, при действии холода кровь не приливает, а наоборот, "отливает" от них.

     
  • Как раз недавно приобщилась к этой процедуре. Раньше все никак не удавалось, не работал для меня аргумент "надо, полезно", быстро запал заканчивался. А потом поняла: просто надо это делать с удовольствием! Раньше обливалась, а в подсознании было "ой, сейчас холодно будет!", и внутри все сжималось в ожидании чего-то не очень приятного. А потом поменяла подход: перед процедурой стала представлять, как хорошо после горячего душа охладиться и почувствовать прохладу воды. Результат - теперь обливаюсь не потому что надо, а потому что нравится.
    Кстати, на ночь тоже хорошо обливаться - утром встается легче.
    Спасибо за поднятую полезную тему!

    Оценка статьи: 5

     
    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 14 ноября 2011 в 16:02 отредактирован 14 ноября 2011 в 19:47

      Светлана Орешникова, женщинам нужно очень осторожно относится к этой процедуре.Сама обливалась несколько лет, а потом обнаружила мастопатию.Вылечила голодовками и сауной. И теперь я принимаю душ "горячий-прохладный-горячий". Без холодной воды:холодная вода женщинам менее полезна, чем мужчинам.А вообще вода любой температуры есть лекарство от множества болезней, но не переусердствуйте, как когда-то я.

       
    • "Кстати, на ночь тоже хорошо обливаться - утром встается легче."

      прикольно...

      Спасибо, не знал.

      Обязательно попробую!

       
      • Ага, а я обязательно как-нить начну делать это по утрам. Наверно, стоит начать с выходных, а то в будни все же жалко вставать раньше даже на 15 минут

        Оценка статьи: 5

         
        • "Ага, а я обязательно как-нить начну делать это по утрам. Наверно, стоит начать с выходных, а то в будни все же жалко вставать раньше даже на 15 минут "

          Хозяин-барин. Делайте как Вам удобно. Главное в этом деле - получить удовольствие. Тогда и здоровье быстрее придёт. И не уйдет уже никогда!

          Чего очень всем желаю!