Статья дня
Галина Аксенова Мастер

Витаминное неравенство, или Как победить дефицит микроэлементов?

Гиповитаминоз. И звучит-то как-то зло и угрожающе, и по смыслу явление не радостное. По мнению специалистов института питания РАМН, даже если вы регулярно едите разнообразную пищу, часто готовите салаты и покупаете овощи и фрукты — это еще не значит, что ваше питание является сбалансированным. Наши завтраки, обеды и ужины только частично покрывают потребности организма в витаминах, минералах и других микроэлементах.

Так уж придумала природа, что организм человека не синтезирует микронутриенты — витамины и минеральные вещества, а должен получать их в готовом виде. Многие умудряются путать их с биологически активными добавками, но, на самом деле, это совершенно разные вещи. Витамины и минералы — жизненно необходимые пищевые вещества, без которых невозможны обменные процессы в организме, в то время как без целлюлозы, например, в виде БАДа человек вполне может обойтись.

Витамины и минеральные вещества содержатся в самых разных продуктах, правда, биохимики отмечают, что, видимо, из-за перемен в экологической ситуации на земле те же фрукты и овощи стали содержать витаминов в пять раз меньше, чем в прежде. Знаете ли вы, что для того, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина С, человек должен съесть 2,5−3,5 килограмма яблок или почти килограмм жареной картошки? Но ставить рекорды сродни Гаргантюа и Пантагрюэль под силу далеко не каждому.

Хотя стремиться к тому, чтобы питание было полноценным — стоит. Нормальное количество витамина С активизирует иммунную систему, способствует повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Обычно, если в организме не хватает микронутриентов, то сразу целой группы, а не одного. Во многих регионах поливитаминный дефицит связан с недостатком железа, кальция, йода, селена, фтора и других микро- и макроэлементов.

Наивно полагать, что школьное питание, которое, хотя и слывет здоровым и полноценным, на сто процентов обеспечивает потребность детей в микроэлементах. Например, даже очень хороший школьный обед (с салатом, щами, пюре, жареной курицей, ягодным киселем и творожной булкой) компенсирует всего 8% от потребности в витамине С и примерно 16% от потребности в витамине В2. Даже при тщательно составленном рационе витамины обычно оказываются в дефиците. Их недостаток может достигать 30%.

А, между тем, именно растущий организм более всего нуждается во всех этих веществах — они участвуют в обменных процессах и обеспечивают нормальный рост и развитие. Так, на примере того же витамина С очевидна разница: если взрослому достаточно 1 мг на 1 кг массы тела в сутки, но ребенку первых месяцев жизни требуется порядка 10 мг — в 10 раз больше!

Хорошо, если бы ребенок не болел — но недостаток витамина С снижает работоспособность лейкоцитов практически в 2 раза, и, естественно, иммунитет не справляется.

Не стоит забывать, что все взаимосвязано: витамин С так же, как и витамины группы В, необходимы для качественного усвоения железа, нехватка которого вызывает как скрытые, так и явные формы малокровия (анемии). Благодаря витамину С, улучшается усвоение железа организмом, укрепляются кровеносные сосуды и царапины заживают быстрее.

Задачи витаминизации пытаются решить на государственном уровне: были разработаны и применяются целевые программы по организации здорового питания детей в общеобразовательных учреждениях и по профилактике микронутриентного дефицита среди населения.

К числу первых относится распространение в школах специальных витаминизированных продуктов — киселей, напитков, каш, кондитерских изделий.

Покупать дорогостоящие мультивитаминные комплексы многие родители не собираются. Поэтому одной из действенных мер по предупреждению дефицита витаминов и минералов стала технология обогащения микронутриентами продуктов ежедневного спроса. Первый пример, который приходит в голову, — это йодированные соль и дрожжи.

Но, на самом деле, круг продуктов, которые можно витаминизировать, более широк. Например, проблему железодефицита пытаются решить путем обогащения железом муки, йододефицита — путем добавления йодказеина в хлебобулочные и молочные изделия. Успешно витаминизируются различные йогурты, сырки, газированные напитки и макаронные изделия. В настоящее время в них научились добавлять витамины С, РР, В1, В2, Е. Правда, не всегда и не все производители идут на затратные перемены в производстве. Но это уже совсем другой вопрос.

Опубликовано 7.08.2008
Дата первой публикации 22.05.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего я не зажралась - я их в Союзе не ела. Видела хвосты километровые за ними и ухом не вела. Не люблю я этой мерзлой картошки с запахом дешевых духов. А вот запах картошечки с укропчиком с куском селедки жирненькой, да под грузди черные соленые - моя еда. Да студню с хреном! Пельмешек. Сейчас это всеобщая проблема - жрем таблицу Менделеева. А те, кто еще помнит как пахнут настоящие фрукты-овощи, как сочна ветчина и пахуче масло постное - пребывают в ностальгии. Ужасно, что уже целое поколение выросло на восковых яблоках, на гидропонике, на химии. Мы если ездим по сельским дорогам, стопорим машину и в мешочек подбираем плюшку лошадиную - эва! А меня потом спрашивают, почему у меня розы раньше соседских расцветают и вдвое крупнее и пахучи. Стало труднее доставать натуральное, но я призываю всех стараться ради хотя бы детей. Продают ли по-прежнему вдоль дорог из ведерок по деревням картошечку, ягодки? При мне было. Да и 25 соток своих разносолов. Топнешь на газ и в ближайший сельский район - там точно магазина удобрений не было, а хоть меленькое, корявенькое, а так вкусно! (Сегодня моя секельдя внучка ела у меня зелень кинзы натуральной: верите, кролик столько не сьест - пучок граммов в сто слупила! Так оно натуральное!)

     
    • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 24 августа 2008 в 13:04

      Картошку, грибы и ягоды вдоль дороги еще продают. Но проще купить на дороге арбузы и дыни привозные, напичканные химией.
      По деревням нашим ездить я не люблю (имею в виду наши уральские). Потому как зрелище удручающее. Покосившиеся домишки, очень много брошенных домов, из населения большая часть доживающие свой век старики.
      А с навозом проблем нет, плати деньги, и привезут машину добра, куда скажешь. Вот только все это дорого. Если посчитать все расходы на урожай, то получится в магазине дешевле купить да еще все лето вкалывать там надо. Вот народ и бросает свои 6 соток, нерентабельны они. Разваливаются домишки, и зарастает земля сорняками, продать не могут, да и даром никто не берет. На дачах копошатся, главным образом, пенсионеры и люди среднего возраста. А молодежь работать на земле не хочет, только офис им по душе. И ради детей этим заниматься не будут, лучше заработают денег в офисе на химический фрукт.
      А вкус натуральных продуктов чувствую до сих пор, так сама их выращиваю. И делаю это сознательно ради пользы, хотя по карману все это купить в магазине. А вот детей, ни каким калачом не заманишь, не хотят спину горбить и руки пачкать. Младшая доченька только и мечтает после вуза слинять в вашу хваленую Америку. Есть пример заразительный, племянница так сделала и замуж скоро выходит за вашего боя. А что мы можем поделать, мечтать не запретишь. Молодые хотят жить хорошо сейчас, а не так как мы верой в светлое далеко.
      Но все идет к тому, что рано или поздно у нас будет также как и у вас. И каменные джунгли и химическая пища. Прогресс, однако! Я не призываю назад в каменный век. И сама люблю блага цивилизации, но и землю не забываю. Стараюсь сочетать в жизни и грядку и комп с интернетом!

      Оценка статьи: 4

       
      • Дай ей бог, как говорится, устроиться хорошо, но питаться будет голой химией, если только за фермера не пойдет.

         
        • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 24 августа 2008 в 23:28

          Спасибо на добром слове.
          Выходит замуж не за фермера, но земля есть. У парня работа связана с лесом, купили участок земли с домиком в Оклахоме. Надеюсь, будет выращивать овощи для семьи. Так как сама она выросла на своих овощах, у ее родителей есть дача.

          Оценка статьи: 4

           
  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 22 августа 2008 в 23:56

    Заголовок статьи вызывает удивление. Начало нацеливает на получение информации о витаминах, но почему-то предполагается победить дефицит только микроэлементов. Витамины и микроэлементы – важные вещества для организма, они тесно связаны. В тексте используется термин «микронутриенты», заимствованный из английского языка (micronutrient). Под микронутриентами понимают микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий). Почему бы данный термин ни использовать в заголовке, если постоянно идет речь об этих компонентах? «Как победить дефицит микронутриентов?» - было бы правильнее.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

     
    • Термин микронутриенты давно уже на вооружение у наших натуропатов и диетологов. Есть компьютерный тест на баланс этого дела. читать дальше →

       
      • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 24 августа 2008 в 00:13

        Компьютерный тест на баланс для рядового россиянина, думаю, еще долго будет не по карману. Поэтому каждый для себя сам сочиняет баланс, главным образом, по доходам и по вкусам.
        читать дальше →

        Оценка статьи: 4

         
  • Это я так, Галина, коротенько, по теме вашей статьи
    А если по комментариям пройтись, то наскребётся на две полноценных статьи ...

     
  • "...даже если вы регулярно едите разнообразную пищу, часто готовите салаты и покупаете овощи и фрукты – это еще не значит, что ваше питание является сбалансированным".

    Да, конечно

    читать дальше →

     
  • Написано вроде бы умно, но много теории, а ответа на вопрос статьи, "Как победить дефицит микроэлементов?" так и нет. Я согласна с Лаурой, что надо употреблять овощи и фрукты своей местности, так из века в век было. Разве в старые времена на Руси были искусственные витамины или БАДы? А люди жили. Я вот только что вернулась в Крайнего Севера - из Нарьян-Мара. У моей однокласницы еще жива мама - ей 99 лет исполнилось. Никогда и никуда она не выезжала дальше села Усть-Цильма, ( южнее на 200км Нарьян-Мара, по Печоре, в пределах Коми), и революция и войны, и питание не ахти какое - семеро детей было у нее. А лесотундра и тундра богаты морошкой , растет голубика, меленькая брусника, по Печоре жимолость , красная и местами черная смородина, а уж грибов-то по осени бывает - солят бочонками! Весной дикий щавель и дикий лук собирают. Ну, и печорская рыбка разноообразная. Вот вам и кладовая витаминов. Старушка никогда никаких таблеток вообще не пила, не то что витаминов. Статью не оцениваю.

     
    • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 8 августа 2008 в 14:18

      ((((( ответа на вопрос статьи, "Как победить дефицит микроэлементов?" так и нет.)))

      Дефицит не от того, что чего-то нет в продуктах, а от того, что выростили массу таких существ, которые ничего усвоить уже не могут. И на поддержании их существования некоторые делают бизнес. Так же, как его делают на войне, на спорте, на водке...

      (((((( У моей однокласницы еще жива мама - ей 99 лет исполнилось.

      Со времени рождения той бабули детская смертность снизилась в сотни раз. Вы понимаете, что это значит?

      Оценка статьи: 3

       
  • "организм человека не синтезирует ...– витамины " Синтезирует витамины D,K, Биотин. Лето, осень, Основные поставщики витаминов и микроэлементов- овощи, фрукты. Передозировки практически невозможны. А от применения искусственных поливитаминов, часто возникает гипервитаминоз, что не менее опасно, чем гиповитаминоз. Весна, начало лета, вот тут да, помогают поливитамины.

    Оценка статьи: 3

     
    • При подготовке статьи автор опирался на доклад доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН Владимира Спиричева, в котором написано:"Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует". Профессор ошибается?

       
      • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 7 августа 2008 в 19:04

        ((((( Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде.))))

        Микроэлементы, микронутриенты... что за словоблудие?

        Конечно организм человека не синтнзирует железа, углерода, кислорода и даже многих аминокислот, жиров и тп. а получает их извне. Более того - он не может усваивать их в макровиде. Само собой, что без поступающих извне микроэлементов не могут синтезироваться ни витамины, на ферменты, ни гормоны, ни прочие вещества и структуры.
        Да - некоторые из микроэлементов не станут нутриентам, те. не будут принимать участия в процессе метаболизма. Таки и нужно сразу сказать, что есть микроэлементы, а что микронутриенты.

        Оценка статьи: 3

         
        • Автор молчит, отвечу популярно. Раньше разделяли витамины и микроэлементы, но оказалось, что они действуют совместно. Вот этот комплекс витамины + микроэлементы называют микронутриеты. И это не словоблудие. Термин относительно новый не все его знают и не все воспринимают, но он отражает сущность.

          Оценка статьи: 3

           
          • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 8 августа 2008 в 14:11

            ((((( Раньше разделяли витамины и микроэлементы, но оказалось, что они действуют совместно. Вот этот комплекс витамины + микроэлементы называют ))))

            Микроэлементы - это Элементы ( железо, углерод, мель ..) которые не в виде гантелей, угля, монет и тп., а в микровиде. Иначе они не усваиваются. А если они усваиваются, то они нутриенты. Витамины то же могут усваиваться, а могут и не усваиваться.

            Появился же термин. скорее всего, для оболванивания потребителей, и ввели его производители БАДов.

            Оценка статьи: 3

             
        • есть огрехи, но довольно интересно.

          Оценка статьи: 5

           
          • Cпасибо Галина. Очень ценная статья. Витамины жизненно необходимы, и очень важны с детства. Не устройство витаминов пораждает серьёзные болезни. И более полезны природные плоды.
            Всевышний-Творец, заботясь о детях Своих ,через мудрость Соломона желает насыщение организма витаминами: "Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина(сока плодового) моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!" (ПП.5:1). И будете здоровы.
            Обильных Вам Божиих благословений.

            Оценка статьи: 5

             
            • Люди, я всегда подозреваю, что в природе по сезону все растет для нас: пошла малина - ешь малину, пошли грузди к осени - лупи эти грузди. И свято верю, что в природе от смерти трав нет. Что бы мы не лупили, как бы таблеточками себя не стимулировали, черед придет - и навитаминеный помрешь. Мы - то что мы едим. И как помогаем Вселенной это расщеплять (Склоки с витамином D - солнце ему надо!). Нам посажен сад - берите из него. Страховки от смерти в нем нетути. А от сезона к сезону нам по климатечиским зонам сама природа витамины растит - все ведь взаимоукомплексовано. Морошечка на Севере.. .Чего бы это русаку, у которого лук в погребе не гниет до лета, чеснок - этим бы и не витаминиться. Нет, он на банан таращиться. А банан - он не под русака заточен. Под карибианца. Я такой сухой кожи, противной, как черепаха, ни у кого не видела. И русскую кожу возьми. У северяночки гладкой. Нет, ребята. Каждому овощу - свой фрукт. Где живешь, то тебе и бог послал: по климату, по потребности. Вот наши мексы кактусы жрут. Проснитесь! Что русак из кактуса съест! Заблюете от одного слова. А они их в рецептурную книгу!. И жрут! И плодятся.Они пришли в Америку на место их древней еды. Откуда мы их выжили. Мы - кактус не сожрем, а оне - привычны. К чему? - Где живешь, что там растет - вот это для тебя. И ешь это.

               
              • Лаура! Витамин Д уникальное вещество. Он действует и как витамин и как гормон. Его называют "антирахитическим" витамином.Он образуется в коже под действием солнечных лучей (ультрафиолета) из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений , а частично образуются в тканях их холестерина . Или ребенку солнечные ванны, или "химия". Я думаю выбора нет. Вот почему в детстве нам довали рыбий жир, содержащий вещества из которых образуется витамин Д (провитаминД).

                Оценка статьи: 3

                 
      • " Что такое микронутриенты ?

        Микронутриенты - мельчайшие частицы основных жизненно важных веществ . Днем и ночью эти крохотные элементы выполняют сложные и поистине чудодейственные функции в организме человека на протяжении всей его жизни . Без них мы прекратили бы свое существование .

        читать дальше →

        Оценка статьи: 3

         
  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 7 августа 2008 в 09:48

    Может, автор не знает, что почти все витамины организм человека в НОРМЕ вырабатывает сам? Другое дело, что при однообразном питании может не хватать исходного материала. Таки нефиг так питаться...

    ((((( для того, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина С, человек должен съесть 2,5-3,5 килограмма яблок или почти килограмм жареной картошки?)))

    По поводу яблок брехня, тк. в зависимости от сорта яблоки могут содержать очень разное количество витамина С, а по поводу жареной картошки... - это вообще провокация. Тем более, что даже сырая картошка содеожит витамина меньше, чем яблоки.

    Оценка статьи: 3

     

Популярные видео