Наталья Проценко Грандмастер      2     Распечатать

Как подготовиться к беременности?

Если Вы планируете рождение ребенка, хотелось бы прежде всего пожелать удачи… Но одной лишь удачей в таком тонком вопросе никак не ограничиться. Поэтому попробуем подстелить вам соломки. Итак, невредные советы…

К зачатию ребенка, если только есть такая возможность, лучше подготовиться основательно.

За полгода прекратить прием оральных контрацептивов, а тем, у кого стоит спираль, придется ее вынуть хотя бы месяца за три-четыре.

Необходимо пройти проверку у гинеколога на наличие проблем со здоровьем. Тем, у кого были какие-либо специфические сложности — эрозии, выкидыши, замершие беременности, аборты и т. д. — лучше пройти УЗИ. Чтобы не было неприятных сюрпризов и/или напрасных ожиданий.

Если есть инфекции, лучше, эффективнее и безопаснее вылечить их ДО того, а не в процессе (и это касается обоих родителей).

Специалисты советуют перед беременностью также позаботиться и о физической форме — привести мышцы в тонус и стабилизировать свой вес. Как это делается? Нормализуется питание. Если финансы позволяют, следует включить в рацион морепродукты, фрукты, овощи, соки, икру и прочие полезности. При таком рационе, особенно если первый триместр беременности — наиболее ответственный период, когда решается вопрос о правильной закладке всех органов и систем маленького организма — приходится на пик естественной витаминизации (лето-осень), особой нужды в приеме поливитаминных комплексов не возникает. Хотя специалисты советуют минимум за месяц (а лучше за 3) начать прием фолиевой кислоты — она ответственна за исключение патологий развития нервной системы будущего малыша. Однако если начало беременности приходится на зиму-весну, бедный витаминами период, витамины все-таки советуют начинать принимать за пару месяцев до зачатия, ведь в таких условиях на большей части нашей страны невозможно свой рацион спланировать идеально.

Что касается вредных привычек, то, как бы вам ни было сложно, но придется отвыкать Тем, кто курит, придется бросить привычное занятие хотя бы месяца за 3−4 ДО ТОГО (а не тогда, когда уже животик растет). Согласно последним исследованиям, курение вызывает генетические сбои, причем аномалии выявляются не всегда сразу, некоторые передаются и через поколение. Есть от чего включить силу воли, правда?

Есть и еще нюанс — визит к стоматологу. Если его не совершить вовремя — можно получить огромную проблему на пару лет вперед. Дело в том, что лечить-то зубки во время беременности можно, а вот если лечить уже нечего и нужно удалять — с последующим протезированием, начинаются сюрпрайзы: в первом триместре нельзя, в последнем — нельзя (не показана анестезия), а во втором если момент упустите — будете ходить без зубов еще с годик — до окончания грудного кормления. В повседневке может быть и незаметно, но если очень весело смеяться, под определенным углом та-акая улыбочка получается иногда… То есть посещение стоматолога — это обязательно, всем советую. Опять же, кариес — входные ворота для инфекций… Так что эстетика — тоже важно, но в первую очередь это необходимо именно для здоровья. Современные достижения стоматологии таковы, что это уже не больно, а даже скорее приятно — поэтому не бойтесь, постарайтесь для вас двоих.

Нередки у жительниц современного мегаполиса и проблемы со зрением. Хочется сразу отметить, что показанием к кесареву сечению является не столько миопия (близорукость), сколько состояние сетчатки (докторов интересует в первую очередь получение уверенности, что при родовых усилиях она не начнет отслаиваться.

Все это занимает время, поэтому лучше такие обследования (т.е. у профильных специалистов по показаниям) проводить на стадии планирования, а не с пузиком.

Пузико лучше не по поликлиникам выгуливать, а по паркам.

Внимательно нужно следить и за состоянием почек, особенно тем, у кого уже были с этим проблемы

А еще важно — мужа кормить витаминками. И — НЕТ алкоголю! Как минимум на 3 месяца ДО того как, причем включая пиво. Ничто так не подрывает жизнеспособность сперматозоидов, как этот любимый мужчинами напиток…

И практически главный момент — постарайтесь найти себе хорошего гинеколога, который будет вести беременность. Если в ЖК не повезло — а такое бывает чаще, чем хотелось бы — лучше не полениться и справки навести заранее у знакомых, иначе будете мучиться от общения с нетактичным и/или некомпетентным человеком. А будущие мамы ведь такие чувствительные…

А самое главное — не зацикливаться на процессе детопроизводства. Потому что слишком усердное думание на этот счет напрочь блокирует зачастую детородные функции.

Нет смысла заниматься сексом по нескольку раз в сутки (это замечательно в смысле ощущений… но это уменьшает вероятность зачатия, поскольку полноценной по составу и качеству спермы является лишь 1 эякуляция в 3−4 дня).

Нет смысла выискивать у себя признаки беременности уже через пару дней после часа Х.

Нет смысла накручивать себя на предмет «получится-не получится» и читать многочисленные страшилки на родительских сайтах.

Нет смысла массированно закупать тесты на овуляцию и беременность — все, что есть в аптеке…

Помните — ваш организм индивидуален, а природа мудра, и все у вас получится.

Удачи!

2 комментария (комментировать)
Теги: подготовка, беременность, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.06.2008
Дата первой публикации 30.05.2008

Обсуждение статьи:

  • Нет смысла заниматься сексом по нескольку раз в сутки (это замечательно в смысле ощущений… но это уменьшает вероятность зачатия, поскольку полноценной по составу и качеству спермы является лишь 1 эякуляция в 3-4 дня).
    Нет смысла выискивать у себя признаки беременности уже через пару дней после часа Х.
    Нет смысла накручивать себя на предмет «получится-не получится» и читать многочисленные страшилки на родительских сайтах.
    Нет смысла массированно закупать тесты на овуляцию и беременность – все, что есть в аптеке….
    Помните – ваш организм индивидуален, а природа мудра, и все у вас получится.


    Вот в этом Вы бесконечно правы! Спасибо за отличную статью!

    Оценка статьи: 5

    • Извините, но по поводу анастезии в стамотологии вы не правы. Ультракаин местно можно и во время беременности, и при кормлении грудью. Информация из первых рук - моя подруга стамотолог и долгокормящая мамочка одновременно

      а в целом все очень позитивно - спасибо!

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео