Ирина Миллионова Дебютант      16     Распечатать

Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т. е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой — железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие — сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

Будьте здоровы!

16 комментариев (комментировать)
Теги: питание, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.11.2006
Дата первой публикации 30.10.2006

Обсуждение статьи:

  • очень интересная статья! но хочу немного добавить по поводу самих эритроцитов! она имеют свойство слипаться в монетные столбики (как столбик монеток бок к боку) и из-за этого также уменьшается поступление кислорода в организм. ведь на каждой стороне эритроцита находится по одной молекуле кислорода. а если они слиплись, то штук десять, например, эритроцитов не выполняют свою функцию, потому что их стороны слиплись с другими эритроцитами и заняты.
    такой процес происходит из-за закисления организма. современная пища способствует такому ежедневному закислению. и самое главное - люди разучились пить воду, заменив ее всем чем угодно. а ведь только вода способна эти эритроциты рассоединить и возобновить нормальную поставку кислорода.
    поэтому лучше пить воду (норма - 30 мл/кг веса), а не соки, компоты. про чай и кофе вы уже упомянули в своей статье.

    Оценка статьи: 5

    • Молекулы кислорода находятся внутри эритроцита а не скаждой стороны!

      Каким образом вода может эритроциты рассоединить и возобновить нормальную поставку кислорода???

      Оценка статьи: 1

    • Мистер Мускул Мистер Мускул Читатель 10 июня 2012 в 22:07 отредактирован 1 июля 2012 в 09:12

      Если бы повышение уровня pH помогало при анемиях, врачи бы прописывали пищевую соду и листья салата, так как у них ощелачивающий эффект больше (ацидоз так и лечат). А вообще, есть куча факторов, влияющих на агглютинацию эритроцитов, – от попадания в кровь инородных веществ (перелили кровь несоответствующей группы, выделения паразитов) до множественной миеломы или повышенного фибриногена при пневмониях. То, о чём пишите вы, будет полезно для общей очистки организма/лимфы, но никак не ЖДА конкретно.

      Оценка статьи: 5

  • Меня особенно заинтересовал эксперимент с чугунной посудой. Если можно - укажите источник информации.

  • Причины анемий могут быть самыми разнообразными!
    Анемии могут возникать из-за
    1.Потери крови
    2.Дефицита витаминов В12, фолиевой кислоты
    3.Наследственности
    и т.д.(список можно составить огромный)

    Анемия-это не обязательно недостаток железа...

    Например,серповидно-клеточная анемия(изменение формы эритроцита) излечить её никак не могут! и возникает она не из-за недостатка 20 мг железа.

    В этой статье много погрешностей!

    В практике я никогда не видел не одного больного с анемией из-за употребления большого количества чая, компота или соков!

    Оценка статьи: 1

  • Большое спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий был удален

  • Нужно консультироваться с врачом, что бы выписал какой-нибудь железосодержащий препарат, их сейчас много на любой вкус и кошелек.
    Поднимать гемоглобин продуктами долго и малоэффективно. Поддерживать- да, а вот если анемия уже началась - лучше все ж препараты.

    • Lady_Morrygan, соглашусь что продуктами питания очень долго поднимать гемоглобин, поэтому помимо диеты я по совету врача применяла сидерал. И сейчас если начинаю замечать что волосы лезть начинают, цвет лица начинает становиться бледным, то сразу же начинаю применять сидерал.

  • Спасибо, интересно!

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: