Ирина Миллионова Дебютант

Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т. е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой — железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие — сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

Будьте здоровы!

Опубликовано 3.11.2006
Дата первой публикации 30.10.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, интересно!

     
  • Нужно консультироваться с врачом, что бы выписал какой-нибудь железосодержащий препарат, их сейчас много на любой вкус и кошелек.
    Поднимать гемоглобин продуктами долго и малоэффективно. Поддерживать- да, а вот если анемия уже началась - лучше все ж препараты.

     
    • Lady_Morrygan, соглашусь что продуктами питания очень долго поднимать гемоглобин, поэтому помимо диеты я по совету врача применяла сидерал. И сейчас если начинаю замечать что волосы лезть начинают, цвет лица начинает становиться бледным, то сразу же начинаю применять сидерал.

       
  • Анемия жуткая вещь, страдала года 2. Потом посоветовали Сидерал, очень хорошая штука. Пила с гранатовым соком. Усваивается отлично, да и цена порадовала) попробуйте обязательно.

     
  • Большое спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

     
  • Причины анемий могут быть самыми разнообразными!
    Анемии могут возникать из-за
    1.Потери крови
    2.Дефицита витаминов В12, фолиевой кислоты
    3.Наследственности
    и т.д.(список можно составить огромный)

    Анемия-это не обязательно недостаток железа...

    Например,серповидно-клеточная анемия(изменение формы эритроцита) излечить её никак не могут! и возникает она не из-за недостатка 20 мг железа.

    В этой статье много погрешностей!

    В практике я никогда не видел не одного больного с анемией из-за употребления большого количества чая, компота или соков!

    Оценка статьи: 1

     
  • Меня особенно заинтересовал эксперимент с чугунной посудой. Если можно - укажите источник информации.

     
  • Очень полезная статья. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Проблема знакома

    Очень грамотно и четко все написали. Хочется добавить ряд продуктов, богатых железом - это сельдрей, персики, из круп - особенно богата гречка.
    И еще хочу сказать по поводу физической нагрузки: любой спорт, любая физическая активность вызывает легкий дефицит кислорода, который влечет за собой активное усвоение железа. Физическая активность практически вдвое повышает усваиваемость железа, и должна стать обязательной для тех, кто страдает такой проблемой.
    И ОДНОЗНАЧНОЕ "НЕТ" чаю, кофе и табаку. Потребляя эти вещи, уровень железа повысить невозможно.

    Оценка статьи: 5

     
  • В субботу в нашем городе проходил турнир «Русская сила» сыну стало плохо в душном помещении, где собралось много народа, врачи, присутствующие там, посоветовали проверить уровень гемоглобина, который действительно оказался низким. Спасибо за простые и четкие рекомендации по данной проблеме.

    Оценка статьи: 5

     
  • а еще бы добавить об источниках
    железа для толькородивших, когда
    нельзя есть ни то ни сё... А гемоглобин
    низковат.

     
  • очень интересная статья! но хочу немного добавить по поводу самих эритроцитов! она имеют свойство слипаться в монетные столбики (как столбик монеток бок к боку) и из-за этого также уменьшается поступление кислорода в организм. ведь на каждой стороне эритроцита находится по одной молекуле кислорода. а если они слиплись, то штук десять, например, эритроцитов не выполняют свою функцию, потому что их стороны слиплись с другими эритроцитами и заняты.
    такой процес происходит из-за закисления организма. современная пища способствует такому ежедневному закислению. и самое главное - люди разучились пить воду, заменив ее всем чем угодно. а ведь только вода способна эти эритроциты рассоединить и возобновить нормальную поставку кислорода.
    поэтому лучше пить воду (норма - 30 мл/кг веса), а не соки, компоты. про чай и кофе вы уже упомянули в своей статье.

    Оценка статьи: 5

     
    • Мистер Мускул Мистер Мускул Читатель 10 июня 2012 в 22:07 отредактирован 1 июля 2012 в 09:12

      Если бы повышение уровня pH помогало при анемиях, врачи бы прописывали пищевую соду и листья салата, так как у них ощелачивающий эффект больше (ацидоз так и лечат). А вообще, есть куча факторов, влияющих на агглютинацию эритроцитов, – от попадания в кровь инородных веществ (перелили кровь несоответствующей группы, выделения паразитов) до множественной миеломы или повышенного фибриногена при пневмониях. То, о чём пишите вы, будет полезно для общей очистки организма/лимфы, но никак не ЖДА конкретно.

      Оценка статьи: 5

       
    • Молекулы кислорода находятся внутри эритроцита а не скаждой стороны!

      Каким образом вода может эритроциты рассоединить и возобновить нормальную поставку кислорода???

      Оценка статьи: 1