Марина Опарина Грандмастер

Боремся с лишним весом? «Правила волшебников» для желающих похудеть

Итак, вы решили худеть. Или уже похудели, но больше всего на свете боитесь располнеть вновь. Как это знакомо! Поддерживать идеальную фигуру не так-то легко — это своего рода мастерство, азам которого нужно учиться.

И в то же время специалисты утверждают, что хорошая фигура, на которой нет ни килограмма лишнего веса, это не бог весть какое достижение. Говоря проще, не так уж трудно сбросить вес — гораздо труднее удержать форму.

Конечно, у этого мастерства есть и свои секреты — куда ж без них. Но секреты эти настолько банальны, что редко кто пользуется ими всерьез, пытаясь найти какое-нибудь экзотичное «правило волшебника». А правила-то никакого и нет. Есть вполне разумные доводы умных людей, которые судят о снижении веса с научной точки зрения и пытаются донести эту самую точку до нас.

Они, в частности, не устают повторять о пользе правильного питания. Ни в коем случае нельзя уменьшать необходимое для человека количество полезных веществ в потребляемой пище. И если кое-какие сочинители новомодных диет взъелись, к примеру, на углеводы или жиры, это вовсе не значит, что человеческий организм может обойтись без них. Он все равно свое возьмет, но вот откуда — это вопрос другой: из костей, внутренних органов, крови… И еще припрячет про запас, на случай затянувшейся диеты.

Специалист, кстати, никогда не предложит вам резко уменьшить калорийность потребляемой пищи. Существует лимит суточной дозы калорий, который желательно не превышать, а вот занижать нельзя ни в коем случае. Вес вы, конечно, потеряете, но вместе с ним потеряете жизненную силу, и энергии у вас не хватит даже на элементарные вещи. Именно поэтому сразу садиться на голодовку нельзя — этим вы ничего не добьетесь, а только истощите организм.

Профессионалы в области снижения веса говорят, что нормальная порция еды для человека, желающего всегда оставаться в форме, не должна быть больше колоды карт по размеру. Худеющие обычно уточняют, о колоде каких карт идет речь: игральных или гадательных Таро.

Еще один довольно банальный секрет, которым многие пренебрегают, гласит: не стоит недооценивать напитки. Многие из любимых нами жидкостей гораздо калорийнее хорошей порции каши на сливочном масле. Прежде чем выпить стакан сока, стоит уточнить его энергетическую ценность. К примеру, среди жидких врагов идеальной фигуры были замечены виноградный и персиковый соки, все газировки и кофе с какао.

Забудьте о белой муке! Это «правило волшебника» чуть ли ни основополагающее. Все дело в том, что выпечка из белой муки и другие изделия из неё повышают содержание сахара в крови. Тем самым они заставляют вашу поджелудочную железу работать в усиленном режиме, вырабатывая инсулин.

Главное психологическое правило правильной еды — это ее заметность для вашего мозга. Именно в связи с этим советуют кушать медленно, не торопясь, чтобы мозг заметил, что вы уже поели, насытились, то бишь, и не запросил еще.

Не стоит устраивать сеансы самобичевания по поводу того, что вы однажды откусили крохотный кусочек кремового пирожного в самый разгар очередной жесточайшей диеты. Человек подвержен маленьким слабостям, на то он и человек.

Очень полезно вести свой дневник питания. Записывая в течение недели все съеденные вами блюда, вы очень наглядно увидите картину собственного переедания.

Ни за что не поверите, в чем заключается самое главное похудательное «правило волшебника». Оно гласит: у вас никогда не получится сбросить лишний вес и удержать его, если вы стараетесь сделать это для кого-то, кроме себя. Как только вы поймете, что ваши лишние килограммы никому, кроме вас, особо не мешают, вы примете окончательное решение, стоит вам худеть или нет. Кстати, первое выбирают далеко не все.

Опубликовано 30.10.2008
Дата первой публикации 06.09.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: